環保小義工傳奇(四) @ 環保小義工傳奇 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 禪意即是一種觀照,透過另一個生命來觀察自己,破除心靈上的對立,體悟實相。

    在生活中,平常心自然流露,從瑣碎的人事物中,在語默動靜裡修煉 ; 當下觀照無為無作的自我了斷,以整個身心全然投入參悟宇宙廣闊無垠的奧妙,即是禪的生活。

    修行的目的是為了要了脫生死,意思就是說要根本解決跟生死有關的問題,從生活的痛苦中解脫出來。

     

  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200601062231環保小義工傳奇(四)
    把時間還給孩子
    信心 耐心 長遠心 都是教育的要素 給孩子壓力 不如教他們如何做

    大家看到我和孩子聊天,常常一聊就是幾個鐘頭,有一些家長甚至頗為吃味,說小孩根本不會和他們聊這麼久,我則建議他們盡量想辦法和孩子聊,但是立場要平等。剛開始時,小孩會怕,不知道要講什麼,此時家長可以改用詢問的方式,然後讓小孩來回答。萬一遇到了衝突點時,請不必馬上糾正孩子,因為那樣子很容易產生對立。如果家長能暫時把要點記在心裡,再慢慢找機會說明,則比較會被孩子接受,聊多了,自然就知道如何和自己的孩子聊天。
      這個方式,需要很多耐心,同時心要細。對大人本身而言,也是一種學習,成功了,對個人的修養也會有幫助。
      小孩要捨得教,不要怕他們吃苦。大人已經有社會歷練,比較在乎成果。小孩則比較偏重於玩耍,和當下的感受,根本不在乎成果如何。
    例如:叫孩子洗碗、拖地,很多大人都不願意,以為那是苦差事,不讓小孩做。其次是怕麻煩,小孩通常是洗不乾淨的,往往大人事後都要再洗一次,所以到後來乾脆就不給小孩子洗了。其實,要小孩幫忙洗碗、拖地,對小孩成長的幫助,是很重要的,孩子在那裡會學到很多很多的東西,不單純只是碗洗乾淨了,地板擦得光潔亮麗了沒?那麼單純。
      這個時候,孩子必須先克服心裡那頑強的念頭,例如:怕髒、怕油膩、煩躁不安、斤斤計較不公平、不願意做……等等,有時甚至會打破碗、弄翻水;但是洗碗、拖地也有其正面意義,孩子們洗久了慢慢就會知道,也慢慢會把握到要領,總會有洗乾淨的時候。而到那個時候在他們的心裡,就會產生出很強烈的信心和成就感;而這些經驗,那些從來都不曾洗過碗、拖過地的孩子,卻很難體會得到。
      這些能力,會了就會,而且終身都能受用;不會的、不做、不學,永遠也不會。
      當然,有這些能力的孩子,生活上要不斷重覆去做這些事情,不會的孩子則不用做,表面上看似是不會做的孩子比較佔便宜,但是,從心理層面來看問題,則並非如此。努力做事的人,雖然身體會勞累,但休息了以後就可以恢復體力。心理上的感覺,因為實際具有工作能力,孩子們較能自我肯定,得到滿足;而不願做事的人,儘管不必付出勞力,卻也深知能力不如人,遇到事情,幫不上忙,或極力逃避,長期以往,難免意志消沉,自暴自棄。何況那是一種責任,全家人一起吃飯、生活,一起洗刷保養自己的家庭。家人之間互相幫忙,互相體諒,感情互動增生,不但有共同話題及回憶,ㄧ家人和樂融融,這樣的家庭,不就是我們想要的家庭    
              高尚的情操來自謙卑的態度
         有能力 孩子才能獨立 有信心 孩子才能自利利人
    這裡我們只是把洗碗、拖地,拿來當做例子說明。洗碗、拖地也不過是日常生活中所有事情的一小部份而已。
    我們當然要把它舉一反三,應用到日常生活中的每一件事情上面。即使是微不足道的小事,也都可以拿來教孩子,任何一件小事,小孩學會了就是大事,不但會增長他們的信心,事事不求人,又能互相幫忙,利人利己。
     當然,我們很快就會想到,小孩哪有那麼多時間嗎?這個問題正是我們所必須要討論的要點之一。小孩如果像個小孩,過的是兒童應有的生活,時間本來就不是問題;但是,小孩過的如果是大人想要他們過的生活,時間上就會有問題,而且,不只是時間上會有問題,小孩還會因此失去整個童年,提早進入大人的世界。往後會產生什麼樣的問題,社會上已隨處可見,這裡我們就不用多說了。
      因此,我們強調家長的態度,在兒童教育上,有非常重要的影響力,原因在此;不但家長實務上必須是兒童教育的推手,支持並且擁有正確兒童教育理念的心胸,更是不可少。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應