201806040216 鄭商所在杭州舉辦鐵合金分析師培訓班

鄭商所在杭州舉辦鐵合金分析師培訓班

4月3日,鄭商所鐵合金分析師培訓班在杭州舉辦,來自全國各地的200多名分析師參加瞭此次培訓。記者在培訓班上瞭解到,去年鐵合金期貨市場流動性明顯改善,市場規模顯著擴大,法人客戶數大幅增加,服務實體經濟能力得到進一步提升。


4月3日,鄭商所鐵合金分析師培訓班在杭州舉辦,來自全國各地的200多名分析師參加瞭此次培訓。記者在培訓班上瞭解到,去年鐵合金期貨市場流動性明顯改善,市場規模顯著擴大,法人客戶數大幅增加,服務實體經濟能力得到進一步提升。

鐵合金期貨市場規模顯著擴大

據瞭解,矽鐵期貨2017年日均成交量13.3萬手(雙邊,下同),同比增長2354%,日均持倉量7.5萬手,同比增長902%,月均法人客戶數406,同比增長764%,法人持倉量占比月均38.9%;錳矽期貨日均成交量20.5萬手,同比增長1723%,日均持倉量10.9萬手,同比增長1107%,月均法人客戶數744,同比增長905%,法人持倉量占比月均35.7%。

鄭商所相關負責人介紹,去年鐵合金期貨市場培育工作取得瞭實質性進展,共開展分區域系列化深度培訓42場,組織分析師調研3次、分析師培訓1場,總計參與人數超過2300人次。同時,鄭商所進一步完善瞭矽鐵和錳矽的相關規則,“三個一致”更加方便企業和投資者參與,包括:將矽鐵、錳矽兩個品種的交割單位與交易單位修改一致,將錳矽廠庫、倉庫倉單有效期改為美國商標註冊一致;將矽鐵入庫時的生產日期調整為與錳矽一致。

期現結合助力行業健康發展

雲南冶金金水資產管理公司副董事長李永慶表示,鐵合金企業都有一個普遍的感受就是價格的變化難以把控,經營管理者時時刻刻都感覺如履薄冰、如坐針氈。究其原因,與國內鐵合金企業的現狀和商業模式有關。鐵合金企業“小、散、弱”的狀況,與下遊的鋼企“大塊頭”相比,就天生註定話語權的缺失,加之現商標註冊費用行鋼企招標定價模式,自然而然形成買方市場。在一個成熟的商業社會中,買方市場或賣方市場都是不長久的,因為這違背市場規律,破壞商品經濟發展的生態環境。因此,加強市場體系建設,特別是活躍商品期貨就顯得十分重要。鐵合金企業應充分發揮期貨市場價格發現和套期保值這兩大功能,現貨與期貨相結合,對於提高企業的議價能力、降低企業的經營風險、鎖定利潤以及擴充融資渠道都會起到積極的作用與功效。

寧夏浩瑞森實業有限公司總經理劉黎明認為,鐵合金產量變化較容易掌握,但上下遊的需求、新建產能等問題隻能是“事後諸葛亮”,無法準確預測,鐵合金企業的經營、銷售存在一定的風險。鐵合金期貨的活躍和企業利用期貨套期保值、對沖風險的深入,能在一定程度上化解企業經營風險和銷售壓力,鐵合金期貨的平穩運行對鐵合金行業健康發展非常有利。

上述負責人表示,2018年,鄭商所將持續推進鐵合金期貨市場培育和分析師隊伍建設,不斷探索培訓、調研新模式,並加大推廣力度。此外,鄭商所也將繼續高度關註鐵合金市場新變化、新需求,積極完善鐵合金期貨合約規則制度,不斷努力提升鐵合金期貨服務實體經濟能力。


鄭商所3月份處理13起異常交易行為

2018年3月,鄭商所積極履行一線監管職責,持續強化市場監管,依據規則及時查處各類異常交易及違規交易行為,維護市場平穩運行。

鄭商所


鄭商所連續活躍方案台中抽化糞池取得良好效果

市場人士認為,目標合約實現從1803合約向1807合約的平穩過渡,確保瞭目前市場上pta和動力煤期貨都有5、7、9三個相鄰奇數月合約活躍,有利於客戶采取更靈活的套利、套保策略,更有效地控制風險。

鄭商所


鄭商所修訂白糖期權合約並發佈《期權交易管理辦法》

記者從鄭州商品交易所獲悉,鄭商所13日發佈瞭《關於修訂白糖期權合約及的通知》,對白糖期權合約最後交易日(到期日)及其合約掛牌的方案進行完善,並對白糖期權合約及《鄭州商品交易所期權交易管理辦法》相關內容進行瞭修訂。

鄭商所


鄭商所修訂白糖期權合約

鄭商所相關負責人表示,對白糖台灣商標註冊期權最後交易日和掛牌方式的修訂方案將從新掛牌的SR909期貨合約開始執行,已掛牌期權合約仍按原規定執行,不會對現有月份期權合約造成影響。

鄭商所




光大期貨光大期貨有限公司(EBF)是全資控股公司,擁有國內全部期貨交易所的會員席位。公司前身南都期貨成立於1993年,是國內首批專業期貨公司之一。公司自成立以來,經營穩健,管理規范,服務專業,資產優良,在業內享有著良好的聲譽。

光大期貨有限公司(EBF),致力於將服務網絡覆蓋每個地區,成為投資者的最佳選擇,無論何時何地,都能提供投資者所需要的服務。其全力打造一流交易平臺,交易結算系統采用上期技術CTP交易系統。公司執行嚴格的保證金封閉管理,開通所有經中國證監會授權銀行的銀期轉帳業務,為投資者提供快捷、安全服務。

光大期貨有限公司大陸商標申請(EBF),秉承“專業服務,誠信經營,創造價值,追求卓越”的經營理念,依托經驗豐富,專業高效的工作團隊,始終把投資者的需求放在第一位,真誠為投資者正確做出每一項投資決策提供專業高效的服務。




申銀萬國申銀萬國是一傢證券公司的名稱,全名申銀萬國證券股份有限公司(申銀萬國),由原上海申銀證券公司和原上海萬國證券公司於1996年7月16日合並組建而成,是國內最早的一傢股份制證券公司。當前,經營范圍包括:商品期貨經紀、金融期貨經紀、期貨投資咨詢、資產管理;是中國金融期貨交易所全面結算會員和上海期貨交易所、大連商品交易所、鄭州商品交易所的會員;是中國期貨業協會的理事單位、上海市期貨同業公會副會長單位、中國證券業協會會員、中國證券投資基金業協會會員、上海市工商業聯合會鋼鐵貿易商會金融與法律委員會副主任單位、上海鋼鐵服務業協會副會長單位、上海市普陀區白銀協會副會長單位、上海市四星級誠信創建企業。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite