201502281038B1A4 - 140226 - 中小型經紀公司出身,B1A4的成功方式


來源:TENASIA  
翻譯:bag

"原石有著各自不同的特色和個性,這裡是為了發現他們並打造成寶石而存在的地方"


這是在WM Entertainment公司裡寫的句子,將有各自價值的原石打磨成閃閃發光寶石的話,由此看出其勢必發掘有才能、才藝的人才並打造成明星的覺悟,可是,有聽過SME ntertainment、YG Entertainment,WM Entertainment似乎聽起來有些陌生?

"經紀公司的角色是'保護罩'"

WM Entertainment (以下WM)是韓國代表性的中小型經紀公司,WM有5人男團B1A4所屬其中,2011年出道的B1A4在出道第3年的2013年首次得到音樂節目第一名,是一直不斷成長的團體,B1A4以得到首度第一名的'現在是怎樣(What's Happening)'為開始,成為之後'Lonely'、'Solo day'等每發表新歌都得到第一名的人氣團體。

WM在1年內出道數十個團體的激烈的偶像市場中將B1A4培養成在亞洲各國受到高人氣的頂尖男團,是在沒有大型經紀公司知名度下得到的成果,成功的秘訣是什麼呢?就是以把偶像看作是人而不是商品做為出發點。

WM的金真美(音譯)理事說"經紀公司扮演的角色是保護罩","不是藝人,而是作為一個普通人,在成員們要走的路上為他們加油,想為他們做保護罩的角色",道出公司哲學。現在透過任職於WM理事的金真美理事來看看WM的公司體系。


"不著急,忠實地打好基礎是座右銘"

--首先,能夠在小型的經紀公司中推出團體B1A4的秘訣是什麼?
金真美理事:B1A4是注入所有職員的愛而誕生的團體,因為3大經紀公司的品牌名氣,從這些公司出來的藝人本身就會受到矚目,我們WM即使沒有品牌名氣但從一開始就有莫名的自信,彼此互相信任,成員們也本來就很樂觀,成員們在小公司簽約應該是件不容易的事,真的做了很多對話,以對話作為基礎,因為彼此互相信任,所以產生了自信,覺得經紀公司就像是個保護罩,雖然藝人的生命短暫,但一進入這條路就成了職業,也可能一生都要走這條路,而所有成員都對這點有責任感。

--為了在偶像市場中存活,B1A4應該有獨特的策略吧!
金真美理事:以偶像市場呈現飽和狀態看來,想凸顯出不同於過去出現的偶像面貌,當時有很多跳軍舞的偶像團體,藝人要對自己的工作樂在其中,才能愉快地展現在大眾面前,所以從一開始就觀察成員們能夠展現出自己各自特色和音樂色彩的方向,B1A4成員很開朗、價值觀很健康,所以想展現他們健康的能量,出道曲'O.K'清涼的感覺就詮釋了成員們的特色。

--在第3年得到第一名,現在已經出道第5年了,應該也有為了持續活動的煩惱吧!
金真美理事:一般都說偶像有5年魔咒,要一直不斷展現每一位成員的優點或是該走的方向是公司,現在各個成員都有走公司所想的方向,雖然上綜藝節目不錯,但有可能會有和自己不符合的形象,我們不著急,盡可能找出成員們做得好並適合的東西,對於人生的前景也聊了很多。
像成員燦多的情況,是對唱歌有強烈熱忱的人,在藝人生活中,也看到新的事物,想做的方向也有可能會改變,就是結合演戲的音樂劇。CNU和孔燦的情況,在歌迷眼裡可能會質疑為什麼他們不做活動,可是,成員們並不著急,因為各自都有掌握好自己未來要走的方向,談了也不會感到不安,我們不是著急的類型,在團體中一兩位先出頭是有可能的,他們對此是應援和鼓勵的氛圍,並不會妒忌。

--剛剛說不著急,然而B1A4在剛出道時並沒有得到很大的成功,以小公司立場來看應該也有著急的心吧?
金真美理事:當時這些朋友無條件一定要成功的焦急和迫切感是有的,所以職員們和成員們都很努力,由於出道唱歌不是目標,職員們流著血汗,以對成員們的愛、對公司的信任一起撐了下來,現在以當時的經驗為基礎,是追求將體系細分的過渡期,忠實地打基礎是我們的座右銘。

--在追求體系的過程中,比以前還要好的地方是什麼?
金真美理事:之前職員們經常要同時做不同事,會漏掉細微的部分,現在各部分有了支持,可以減少失誤。



"藝人是要有夢想才能做的工作"

--一般對於K-POP體系都有嚴苛訓練的批評,對此有什麼看法?
金真美理事:我不同意,雖然我們也像學校一樣有時間表,但看練習生時,因為懷有夢想和目標,看起來並不辛苦,只是,會想他們會不會有時候想見朋友,或是會不會想翹課,藝人是要有夢想才能做的工作,以自我為中心的人途中都會放棄,看到成功的都是會自動自發的人,現在也是有練習生進進出出,不會無條件抓住某些有可能性又好看的人,因為即使抓住也沒有用,自己想做和不是這樣的人有很大的不同。

--原來自動自發是最重要的呢,可是年紀在10幾歲的情況下,有學校生活,也有在這年紀時可以得到的經驗,會不會太投入於練習呢?
金真美理事:因為在學校生活中有可以得到的經驗,所以無條件讓他們上學,但放學後其他學生去補習班時,我們練習生們就來公司接受訓練,還有要讓他們自己想做,做練習生的同時具體地接近自己對夢想的目標意識,並從周圍告知他們培養做為藝人責任感的方法。

--具體的方法是什麼?
金真美理事:我們有練習生使命宣言書,做為藝人之前也是個普通人,做為藝人、作為女兒、作為姐姐,在各個位置上回顧自己,這樣自己往後要扮演的角色、位置就會清楚了,如此一來就會確實地產生符合這樣的想法的責任感,藝人不能讓大眾失望,寫了使命宣言書後,B1A4即便出道第五年也還是值得大眾信任, 雖然不曉得人生會如何變化,想為不是藝人而是成員們身為一個平凡人要走的路加油,並成為他們像保護罩的角色。

"三項素質教育"

--對於在K-POP體系中缺乏素質教育的批評也很多,有在做素質教育嗎?
金真美理事:在年紀小時當練習生對於唱歌跳舞很好,除此之外的就是社會生活了,覺得社會生活的價值觀要有大人在從旁幫助才行,B1A4在練習生時期連遲到5分鐘都要寫悔過書,我們必要他們遵守'約定時間'、'真心打招呼'、'不說謊'這三件事,然而只在一個空間裡跳舞唱歌似乎真的很痛苦,因為同樣的日程一直反覆做,所以可以在練習時去書店看書但要寫感受到的東西,或是看音樂劇後寫感想,也有各種的文化生活,覺得這些事就是素質教育。

--原來自己擁有責任感和目標意識是最重要的
金真美理事:對,2014年發行的B1A4正規2輯'WhoAmI'也不單單是發行而已,將成員們對於自己的採訪以雜誌的形式收錄其中,當時出道第四年的B1A4也有他們的煩惱,身為偶像、音樂人、人的煩惱,所以在談了一些事時提出嘗試做關於成員自己想法的專輯,以此為宗旨來發行。

--像B1A4,隊長振永自己創作歌曲也製作音樂,展現他的成長,聽說振永製作音樂也是自己想做而開始的
金真美理事:對,籌備B1A4時就像和B1A4一起生活,常常和成員們談話下來,有了被打開的東西,是'你有想做的事就去試試看'的開放的心,振永向唱歌老師請教如何用作曲軟體後, 某一天就拿著一首曲子讓我們聽,自己如此樂在其中,公司也就為他鼓掌,為他加油,而且,因為是自己做的事,所以可以負責,因為快樂所以有好的成果。

--可是為什麼公司和藝人之間會有問題發生呢?
金真美理事:覺得是公司和藝人間溝通的問題,我們常有家長聚會,對於公司如何運作做了溝通,有了溝通才不會產生誤會,雖然不曉得其他經紀公司的情況如何,我們常常對話,覺得所有的問題都是在缺乏對話的情況下開始的,真的就是因為對話,對於彼此的不滿隨時都可能會產生,'為什麼我們公司不像其他公司一樣給我們這樣的待遇?'、'為什麼你不能跟上腳步?',我們連微不足道的事都會說出來。
也有可能因為我們公司到目前為止只有B1A4一團出道所以沒有問題,雖然馬上有女團要出道,但如果像B1A4一樣的話,覺得應該沒有問題,現在打響WM這個品牌是我們公司的課題,每個公司都有其特色,可是因為繼B1A4後出女團,不曉得從外部的角度來看,要呈現出什麼樣的形象才行,現在也還在煩惱中。

--似乎都是很典範的答案,覺得理想的K-POP體系是什麼樣的?
金真美理事:大家一起共存?雖然有大公司和小公司,但可以互相競爭,也可以互相牽制,希望經紀公司之間有互聯網,彼此互相交流,覺得這樣的話可以有更好的發展,(經紀公司)是教育也是責任,培養偶像就如同培養一個人,要在自身好的大人之下培育才是一個教育體系。
一部份團體出道後就失去目標意識,這是大人的責任,人要有目標意識才行,目標由公司提議,一步一步地往前邁進,要這樣才能在實現一個夢想時再對於另一個夢想訂定新的目標, 只是,藝人的成功雖然要有實力,但真的要有運氣跟著來才行。




--對於茫然地夢想成為藝人的人們有什麼話想對他們說嗎?
金真美理事:一定要思考自己是否真的想做這個,不停留在想做,嘗試去做雖然很好,但需要能徹底看輕自己狀態的視角,不要只單純地喜歡唱歌跳舞,如果不以不做不行的心情來做的話,這裡的工作會很辛苦,不要只看華麗的外表,要思考得到這個的同時相對要拋棄什麼,如果沒有客觀化和自己的努力是不行的。


WM最強調的就是責任感和目標意識,藝人要對做的事樂在其中才能愉快地展現在大眾面前,對於自己做的事要負責任才能樂在其中。

WM誘導練習生們的自發練習,為培育責任感和目標意識,活用了使命宣言書,練習日誌是寫下一天內的練習內容和要反省的地方及明天計畫的紀錄簿,擔當訓練老師也會寫上一句鼓勵的話,使命宣言書是WM特有的管理方法,在使命宣言書中寫下不只是練習生,身為某人的子女、某人的兄弟、又或是某人的同事,自己的位置、角色和使命,此外也積極活用了夢想清單、自己的名言等可以培養目標意識的素材。

我們也實際找上將在4月出道的練習生的練習現場,練習生們用90度鞠躬和用開朗的臉龐和我們打招呼,他們的表情比起看起來辛苦更像是表達緊張的心情。

在各自的使命宣言書和練習日誌中可看見對自己的責任感和奠定目標意識的樣子,公司前輩B1A4的成功和現在的腳步給這些練習生很好的榜樣,在看過燦多演出的音樂劇' ALL SHOOK UP '後的感想文中寫下許多的決心。

7層規模的WM公司建築裡擺滿為了B1A4和練習生們的設施,從地下練習室開始,演技指導室、B1A4的個人工作室、辦公室等有條理的整備了,1月才全新完工的公司建築讓人聯想到樣品屋,整頓成乾淨俐落的樣子。

"出道不是目標,而是以一個普通人"

現在演藝界雖然有很多中小型經紀公司,但其中WM培育了B1A4,開創了猶如創造從無到有的成績,出道初期會因為梅雨季而浸水的環境惡劣的練習室,現在變成地下一層、地上七層規模的建築。

出道不是目標,而是做為一個人不斷植入目標意識和責任感是WM的方式,是所有中小型經紀公司和懷著偶像夢的人們需要回顧的地方。

 

 

 

 

bag:
第一次看到以管理者的角度來看B1A4的採訪
覺得孩子們真的遇到好的經紀公司
把藝人當作孩子一樣培育
如此好的教育想法也確實在孩子們身上確實看到了
他們確實有責任感,也一步一步達成夢想並定下接下來要達到的目標
終於了解為什麼孩子們為什麼這麼有'人性'(看不出什麼藝人病)
因為公司給的藝人教育就是人的教育
所以感覺很親近、沒有距離感
看了理事的話都會想到以前孩子們也說過類似的
果然有什麼樣的父母就有什麼樣的孩子
是篇不錯的文章!



 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite