201908221446孩子不需要刻意培養

 

1971年,瑞典文學院在授予林格倫金質獎章的儀式上說,“你創造的這個世界是屬於兒童的,他們是我們當中的天外來客,而您似乎有著特殊的能力和令人驚異的方法認識和了解他們。” 瑞典的很多父母都認為孩子是上帝賦予的禮物。

這個禮物本身就是最好的,而不需要通過後天的雕琢變得更好。

在一次去接上幼兒園的兒子的時候,正好趕上他上繪畫課,看著兒子在認真的塗抹,試圖畫出一架飛機,我見他猶豫不決,畫出來的圖形也是清晰不明,所以就主動上前告訴他應該怎么畫,旁邊的老師聽到我的指導面露不悅的上前制止了我,她跟我說不要用大人的標准對孩子的創造力進行好壞優劣的評價。

老師的那句“孩子所做的都是最好的,他不需要變得更好”讓我思考良久,最終選擇了在旁邊靜靜地看兒子完成畫作。

後來我每次留意觀察,發現幼兒園老師教授繪畫的方法完全是自然教學,就是把畫板和顏料放好,然後任由孩子們塗抹,決不加任何限制。而在最後總是誇贊每個孩子的作品,從不表揚也從不批評。與其說她們在教畫畫,不如說是在鍛煉孩子的創造力。在她們眼裏,具體的繪畫技能遠遠趕不上孩子的創造性重要。

-03-

社會屬性大於家庭屬性

瑞典人認為孩子首先是社會的,其次才是家庭的,父母對孩子的管教不能侵犯孩子的權利。

在研究家庭教育的過程中,我並沒有只停留在瑞典本國,而是又細心觀察了身邊來自其他國家的家庭教育方式。

和我同住一個社區的華人家庭,就具備了典型的東方特征,鄰居關系使我得以走近這個家庭。這個家庭有兩個學齡前兒童,由於父母工作較忙,所以孩子的爺爺奶奶從中國來到瑞典照顧他們,有時孩子們在院子裏玩,不願意吃飯,奶奶就端著飯碗,到處追著孩子喂。這一舉動引起了周圍人的注意,教育觀念的差異讓人們誤以為奶奶在虐待孩子,於是報了警,父母也被很嚴肅地告知,不應該強行給孩子喂食,否則就有虐待孩子的嫌疑。

在瑞典人的家裏,孩子吃飯時很隨意,父母親從不勉強孩子,而是讓他們自己決定是否要吃飯。

瑞典人對孩子自主性的尊重體現在許多方面。除了從小就培養孩子的獨立生活能力外,瑞典人很注意培養孩子的自主意識,決不把大人的意志強加給孩子,很少對孩子進行道德說教。在不妨礙他人和保證自身安全的前提下,兒童做任何事都不會被制止。

中國父母帶孩子去別人家做客,道別時總要求孩子說一番客套話。而瑞典孩子在這方面似乎不太講究,父母也少有督促他們講這些禮貌的。

有一位中國朋友帶著自己的瑞典丈夫和他們的兒子到我家做客,告別時那孩子轉身就跑,媽媽會把他喊回來,告訴他要講禮貌等。可爸爸卻在一邊說,不必對小孩子要求過多,等他們長大了,再學這些禮節也不遲,這就是瑞典。

相關文章: 外國留學

留學 經驗

大學學制

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite