201902111813夏季兒童感冒話你知

在炎熱的夏天,很多人都在考慮如何預防中暑,以免意外中暑,但根據醫院的統計數據,最近大型醫院的兒科患兒人數有所增加,其中大部分是感冒引起的,夏季。孩子感冒的幾率是多少,以及如何預防?

夏天是兒童感冒的旺季嗎?

不過,接種後或可能出現鼻塞、流鼻水、發燒、喉嚨痛的流感 疫苗 副作用,而噴鼻式疫苗的成本較針劑貴一倍。

兒童感冒是一種常見病,一年中的季節是疾病的開始。但今年夏天,孩子們確實患上了嚴重的感冒。例如,在我們醫院的兒科,超過70%的兒童接受兒科治療是由於感冒。

最近天氣很熱,天氣不穩定。隨著空調的廣泛應用,室內和室外溫差的增大也是兒童感冒的重要原因。

兒童感冒的主要症狀和危害?

兒童感冒是一種常見病,多為病毒性感染,醫學上稱為上呼吸道感染。上呼吸道感染的症狀通常包括鼻阻塞、打噴嚏、流鼻涕、鼻咽不適、輕微咳嗽、發燒等,感染後1-3天。發燒的程度從高到低不等。嚴重的病人害怕感冒、高燒、頭痛、食欲不振和全身疲勞。

踏入流感高峯期,接種疫苗是預防 流感感染的有效方法,但小朋友可能因怕痛而抗拒打針,除了注射式的流感疫苗外,本港亦已引入噴鼻式疫苗。

普通感冒的一般症狀是輕微的,可以自行治愈。當然,這是基於兒童自身的個體差異,如果身體貧乏,在寒冷的繼發性感染中,可能會引起各種並發症:例如肺炎、中耳炎等;如果你發燒38.5度或以上,你可能會出現腦電波異常和高熱抽搐。當你發高燒時,你的父母將需要給予更多的關注,並將它及時送到醫院治療。

普通感冒與流感的區別

普通感冒與流行性感冒最大的區別在於前者不具有傳染性,而後者具有高度傳染性。普通感冒的症狀是輕微的。一般來說,雖然全身都會有不適感,但症狀主要集中在鼻子上,如流鼻涕和鼻塞。如果父母無法確認或非常擔心,建議去醫院檢查治療。

90%立即送醫院

不過流感疫苗價錢較針劑疫苗貴1倍,且只適合2至49歲健康人士,孕婦、哮喘患者及免疫系統受損人士均不適合。

從我接觸過的病例來看,90%的父母知道或感覺到他們的孩子有感冒和發燒時,會立即被送往醫院。事實上,我也要向這裏的父母解釋,一旦許多父母知道他們的孩子生病了,他們就非常焦慮。他們一天跑三次或三次以上。他們早上才來。醫生開藥不到兩小時。他們中午又見面了。然後在下午和晚上,他們總是希望醫生能有神奇的藥物立即治愈疾病。任何一種藥物都需要時間和積累才能發揮作用。不可能說服用後會立即生效。我們也可以理解父母的渴望,但不必一天跑N次醫院,而且可能會認為這會使他們的孩子更生病,我相信這不是所有父母都想看到的。

舉個例子,一個孩子剛帶著休息和休息的需要,和父母的一個探針:壞!在退燒之前,它被立即送往醫院,由於時間限制,早、中、晚三小時都有不同的醫生診治,這很可能導致多種藥物的使用或過量使用。因此,建議所有父母,如果孩子發燒低於38.5度,最好使用物理降溫而不是藥物。

在身體降溫時,家長可以用溫水浴,用溫暖的毛巾擦拭四肢及背部的皮膚至發紅(胸、腹、頸部皮膚敏感,易發怒、顫抖,不擦),每隔20分鍾左右,可有效降溫。你甚至可以用溫水給你的孩子洗澡,但要小心不要讓孩子再次感冒。也要保證孩子有足夠的睡眠和補充營養等。

不建議父母為兒童購買藥品。

因為現在很多藥都可以在藥店買到,所以有些父母自己給孩子買一些感冒藥或退燒藥。這種方法是非常不可取的。許多感冒或發燒的藥物不適合兒童服用,或者一些藥物不適合一起使用,這可能會對兒童造成一些傷害。

抗生素盡量少用

使用藥物時,普通感冒只是一種病毒感染。除非發現細菌感染,否則不需要抗生素。

免疫球蛋白能預防感冒嗎?

長者因為能製造的抗體較少,亦不適合用噴鼻式流感疫苗,四十九歲或以下的人士使用會較好。

有些媽媽認為注射免疫球蛋白可以預防感冒。這種觀點非常重要。免疫球蛋白是血清產品,免疫球蛋白的使用存在感染其他疾病和過敏的風險。不提倡使用。

醫院治療感冒不貴

價格永遠是病人除了療效最注重的東西,在醫院裏治療小兒感冒,掛號也在30元錢上,不是很貴。小編接受采訪後,他專程去了藥店。普通感冒藥價格在1500元到25元之間,去醫院治療沒有差別。因此,這裏亦建議父母在子女生病時,無論是感冒或發燒,都應多花些錢。父母多吃零食可以讓孩子恢複得更快,而不是小病變成重病,造成無可挽回的遺憾。

相關文章:

如何預防嬰幼兒反複呼吸道感染!我們有個好主意

孩子感冒药物不当伤口骨髓

專家解讀兒童感冒三大謠言

如何預防春季兒童高呼吸疾病

嬰兒感冒吃什么好?飲食要輕,不能補充

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite