200810160758培養孩子的自主能力與責任感(上)

常聽家長分享育兒經驗~孩子起床後就是一天災難的開始,例如:請他刷牙嘛,牙膏弄的到處都是;換衣服時,這件不穿那件不好看的,東挑西撿意見很多,最後在媽媽的堅持下哭哭啼啼的換上衣服。叫他做什麼不是說「不要」,就是有好多意見,好羨慕會聽大人的話,乖乖去做事的孩子。

心理學家艾瑞克森(Erik  Erikson)提到學齡前幼兒為「自主」(autonomy)和「積極主動」(initiative)人格發展的重要階段。一歲以後因為個體成熟的因素,孩子會試圖運用逐漸發展的肌肉來自己打理所有的事情,例如:學習走路、餵食、穿衣等,來擴展其生活領域,進而產生「意志」學習自己做決定,幼兒開始相信自己的判斷,並以此代替照顧者的判斷。看起來孩子好像愛唱反調,但是爸爸媽媽如果能夠把握幼兒自主發展的關鍵,使其學習到自律與自制,便能引發其負責任的心。

◆什麼是「自主能力」呢?

身邊事務的處理和自我照顧的能力,如:刷牙、洗臉、穿衣…等。自主權,包括做判斷的能力、做選擇、決定的能力,如:選擇穿著的衣服、要畫畫或玩拼圖、選擇朋友等。

◆自主能力的範圍有哪些呢?

道德範圍:是指有絶對的對與錯,如:偷竊、打人、不願與人分享等行為。幼兒對道德行為或事件的判斷是依據會不會被處罰,或是否可滿足個人的欲望來決定對與錯;例如:在大街上追球、或為拿回自己的玩具而打人等。所以這在階段有關道德範圍是需要父母需幫忙把關決定的。

社會習俗規範:約定俗成的,可能因不同的地方而有所改變,如:用餐的禮儀、說話的禮貌、紅燈停、綠燈行等。在幼兒階段需要父母設限決定。

                                 ~引用自YoYo幼兒園~

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite