200810160804培養孩子的自主能力與責任感(下)

自主能力的範圍除了道德範圍和社會習俗規範外,還包含個人範圍及身體健康安全,如下:

個人範圍:兩歲以後的孩子身體動作技巧日漸成熟,不妨從培養生活自理能力開始讓孩子練習「自主」,例如:自己吃飯、練習穿脫鞋子、洗臉、上廁所等,讓孩子有照顧自己的能力,也有助於自我概念的建立。

有關身體健康安全部份:例如:吃零食、晚睡、依天氣穿脫衣服等。這些是孩子與父母容易有衝突的部份,父母可利用建議、說明的方式和幼兒討論,約定出雙方都可以接受的方式。

 

培養幼兒的自主能力時,父母需留意的事項~

當開放讓幼兒練習自己做時,別因為孩子動作不熟練、做不好、或自己趕時間等因素,而剝奪孩子學習的機會。比方說孩子練習吃飯掉的到處都是,可以先在用餐的地方舖設報紙,吃飽後再引導孩子將報紙包起來收拾乾淨,如此解決了掉飯粒的問題又可以養成孩子收拾的習慣。

請常對幼兒說「要」,少說「不要」。明確地告訴孩子「可以做什麼」,會比說「不要做什麼」更可讓孩子知道該怎麼做。例如:「請你不要打我」,可以改成「請你輕輕的和我握手」並拉起孩子的手一起做一遍。

提供選擇機會,即使是有限制的選擇,孩子也可以得到某些控制力。如:孩子想挑選穿著的衣服時,家長可先選好二至三套,再讓孩子從中挑選,如此避免親子衝突,又可以培養幼兒選擇、做決定的能力。

鼓勵具體行為和自然合理的行為結果。如:孩子刷好牙,但牙膏擠得到處都是,請告訴孩子:「你牙齒刷得乾淨,好捧!請你拿條抺布將水槽牙膏擦乾淨哦。」

如果父母或照顧者能將孩子自我意願的表達,視為對獨立的一種正常、健康的追求,而不是頑固或唱反調的表現,將可以幫助幼兒發展出責任感,也能避免過度的衝突發生囉。

                                  ~引用自YoYo幼兒園~

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite