200904061621呼吸道融合病毒

      天氣轉涼,小兒科醫師發現,兩歲以下嬰幼兒細小支氣管炎病例明顯增多,大多數住院病童是呼吸道融合病毒感染引起,症狀是咳嗽喘鳴如同氣喘發作,往往至少要一週才能痊癒,由於傳染力強,提醒家長減少帶「小小孩」出入公共場所,回家以後換衣服洗手再抱小孩。
     
淡水馬偕醫院小兒科主治醫師林達雄指出,最近呼吸道疾病住院病童,十個有九個是呼吸道融合病毒引起,發病初期是輕微咳嗽流鼻水,二至三天內蔓延至末梢的細小支氣管,有咳嗽、呼吸急促、類似氣喘的喘鳴等症狀,睡不好、食欲變差、活動力減弱。
      
台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,可能是氣候變遷之故,秋冬的呼吸道融合病毒感染病例也在夏天出現,最近因天氣突然變涼,病例明顯增多,成人也會感染。但像小感冒,老人和較大兒童感染的重症常以肺炎表現,若是嬰孩感染時,由於咳痰能力差,往往從早咳到晚,有過敏體質的嬰孩,往往到七、八歲時會誘發氣喘。
     
林達雄說,歐洲研究,感染細小支氣管炎的十天內,有六成二的幼兒病人併發急性中耳炎,二成四的幼兒發生中耳積水,僅約一成四的幼兒在後續三星期的追蹤時,沒有這類問題。國內的報告也同樣發現這些病童很容易續發黴漿菌、肺炎球菌、嗜血桿菌、鏈球菌等細菌感染,引起中耳炎、肺炎。
      
另據近年在北台灣的調查,林達雄說,於呼吸道融合病毒流行期間就診的細小支氣管炎嬰幼兒,高達九成五需要住院治療,而住院的患者中約五分之一需要轉加護病房照顧,對於先天性心臟病、慢性肺疾病、神經性疾病、代謝異常及早產兒等患者,風險更高。
     
治療方面,林達雄解釋,病童需要拍痰、呼吸物理治療、吸氧與水分補充等支持療法。李秉穎指出,嚴重的孩童需要氣管插管,接受免疫球蛋白治療。
     
至於預防方式,李秉穎建議,在流行期間,大人應減少帶嬰兒出入公共場所,並預防家庭內的交互傳染。林達雄提醒,由於病毒的散佈可長達二十一天,病童即使痊癒仍具感染性,需要追蹤其健康復原情形,預防氣喘上身。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite