2012121813002011年漫畫 ─ 銀之匙 Silver Spoon 漫畫介紹~(榮獲2012日本漫畫大獎!)

各位客官好阿! 這次不是介紹動畫唷~

最近聽我好友介紹了一本漫畫叫「銀之匙」。

裡面的劇情真的描寫得不錯!! 老樣子,下面就開始介紹啦XD  


銀之匙 Silver Spoon

原作:荒川弘

    女性漫畫家,北海道人!! (我一直以為是男生orz...)

    前一部作品想必大家都有看過吧! 「鋼之鍊金術師」(據說是很好的作品,雖然我沒看完,有空再補完吧XD)

 

本作特點:

  1. 這是一部以北海道的農業高中為舞台的校園漫畫作品。

  2. 反映了出生於北海道酪農業家庭,同時也是畢業於農業高中的作者本人的親身體驗

      (作者太強大了,農業出生,畫漫畫! !這點我很佩服~)

  3. 本作中的「大蝦夷農業高等學校」則是以「北海道帶廣農業高等學校」為原形創作。

  4. 一部「沾滿了汗水、眼淚和泥土的青春故事」。

  5. 獲得2012年度日本漫畫大獎(是由日本文化部所頒發!!蠻榮耀的獎項,反觀台灣的文化部....囧)

故事簡介:

描述在北海道農業高職學校的生活點滴。一開始男主角「八軒勇吾」為了逃避一些事情,而選擇來到一個離自己城市相當遙遠的鄉下學校就讀。

在班上和學校裡認識了非常多的朋友,然而這些朋友每位幾乎都是因為家裡務農的關係,所以才來這裡就讀農業學校。有些同學也是為了要繼承家業或是為了自己的夢想而拼命!

但男主角八軒....他完全沒有夢想,他來到這裡到底是為了什麼呢? 讓我們繼續看下去!

八軒 是個文弱書生,只知道念書,英文數學很厲害~但當朋友聊起關於農業的事情,他覺得那是一場災難XD

當中也認識了女主角「御影亞紀」,難道女主角會改變男主角嗎? 還是有戀愛成份參雜呢?

在農工的日子裡,每天都要習慣跟動物們生活打交到,一開始他真的是受不了這樣的生活,後來是怎樣的勇氣和毅力讓他漸漸習慣了這一切的生活呢?

為此,八軒想在這裡尋找到什麼目標與夢想呢?也因為這樣他的高中生活漸漸變的不一樣!

登場人物: (登場人物的姓氏多引用自北海道地名。)

男主角─八軒勇吾

女主角─御影亞紀

好友─駒場一郎、相川進之介、稻田多摩子等人。

漫畫封面: (目前2012/12月台灣出到第3集,日本至第5集!)

                 


後記:

我真的被這部漫畫內容所吸引,這也是我很難得會有如此強大的動力想追的一部關於農業故事的漫畫,我覺得不是單純的農業高中漫畫,而是一本尋找夢想的勵志漫畫。當中還可以獲得關於農業方面的知識!! 關於農民或畜牧業能夠自給自足的農家生活! 是個非常棒的漫畫題材!

這也是我覺得日本很厲害的地方,可以把很多生活中大大小小的事情畫成漫畫,讓大家可以很清楚簡單的知道裡面的內容。^^  況且作者又是親身念過農業學校,就是在畫本行漫畫阿XD

我很喜歡裡面的台詞內容,整理如下:

即使擁有夢想...即使知道如何實現夢想,但只有這樣還是不夠的。我認為不管是什麼事,不論是否能實現,只要懷抱夢想,就等於已經下定決心要對抗現實了。也就是決心!

會猶豫、徘徊就表示還在尋找出口,而不是停止思考。如果不像這樣去親身體驗,並靠自己努力去找到出口,就不會真正成為自己的血肉。

最經典的台詞就是這句爺爺說的話!!

你的人生全都會寫在課本上嗎? 

不要拘泥於課本上所寫的東西或者是數值,答案永遠不是只有一個。


 

這部作品難怪會得獎,不是沒有原因的! 我很期待可以作成動畫!!


其實這部作品,有些地方跟我很像,多少有一點影子存在。

我是從工業高職畢業,當然我跟男主角不同的地方就是我有夢想,懷抱著偉大的夢想!(自以為XD)

當時要念職業學校,是一個多麼卑微的事情!因為每位同學都是要念高中! 我當然也不例外啦,我也很想念高中!!

但是我就是考試失敗。但是我很慶幸的是後來沒有去念高中,因為看到我高中朋友的課業好重!!(自己應該念不起來)

從小我就很喜歡現在念的科目,或許是受了父親的影響!

我很高興自己能夠選擇自己喜歡的科系來念,但沒想到念到後來,我卻忘了自己的初衷。

也許是經歷過一些挫折和失敗和身體上的因素。導致我漸漸遺忘或覺得那是個遙不可及的夢想~

我就漫畫裡面上面所說的話,「即使擁有夢想...即使知道如何實現夢想,但只有這樣還是不夠的....」

我差一個"決心".... 

我覺得自己是個沒有目標夢想的人,現在的生活就很一般人,完全就不可能去實現我以前所謂的"夢想"

我跟男主角一樣想要逃避一些事情,

念了理想中的研究所,念完之後更覺得自己像個廢物....

原來真的的專業,我連認識都只有皮毛而已! 因為我根本沒有親手去做過!

我也像男主角一樣,只會念書的書呆子....真正的專業,我還差得好遠!

就在失落之時,我看到了這本漫畫,讓我重新找到我想要的初衷!!

當然還是需要一點勇氣! 我希望我自己能夠振作起來!!

我只是有感而發,跟漫畫內容無關~~ 還請多包涵XD

 

參考資料與圖片來自:google圖片、維基百科、銀之匙漫畫擷取。

回應

大家好~

我的日誌區將保留給各位同好~

新文章的部分,無限期休刊XD。

謝謝各位的捧場與愛戴~^^

祝福各位  有夢最美,希望相隨!

    沒有新回應!