200807182008解酒液真能解酒嗎?

市面上直接標榜『解酒』的就是底下照片這瓶,但很多人買了之後隔天還是會來抱怨說~~~沒效。

我們先試著來分析一下這些產品內容。

A.解久益

名稱:其實只是取諧音而已,瓶身不是真寫『解酒』,因為涉及療效,而且應該也沒這種效果,所以不敢如此命名吧!

成份:大豆,米胚芽,雙倍發酵抽取液(GMT),香料,防腐劑。

其實沒有很詳細寫出裡面到底有什麼,但看成份以穀類為主,估計主要是一些胺基酸的飲品了。而其中大問題是『香料和防腐劑』,尤其是防腐劑,應該也是經由肝臟代謝,所以如此不是變相又加重了肝臟負擔嗎?所以這是一個莫名其妙的組合配方。

換個比方,就像是加了防腐劑和香料的味增湯吧(日本人習慣喝完酒以後喝一碗味增湯解酒)!

 

B.愛肝口服液 衛署藥製字第034299號

成份:

Each ml Contains:
thioctamide 0.1mg
Riboflavin-5-Phosphate Sodium 0.025mg
(equivalent to Riboflavin 0.02mg)
Thiamine Mononitrate 0.1mg
Pyridoxine Hydrochloride 0.1mg
Ascorbic Acid 4mg
Nicotinamide 0.1mg
Inositol 0.5mg

翻譯成白話就是:

每毫升含有
硫辛酸胺 0.1mg
維他命B2 0.02mg
維他命B1 0.1mg
維他命B6 0.1mg
維他命C 4mg
維他命B3 0.1mg
維他命B8 0.5mg

主要就是硫辛酸胺和維他命而已,沒有特殊的東西了。

 

C.分析

酒精進入人體之後,百分之九十都是由肝臟來處理代謝,而目前沒有任何藥物或食品能『直接加速』肝臟的『酒精代謝』功能。

上述兩種產品,光看成份都是一些所謂的『營養劑』為主,愛肝有硫辛酸胺這項藥品級的東西,所以若是『每天』補充或許不錯,但光憑著喝完酒後各來個一瓶,我想『直接幫助』(直接幫助酒精代謝,也就是預期的解酒功效)應該是沒有。

而且,盛行的『解久益』甚至含有防腐劑,雖然含量還是在法定範圍內,但那還是要經由肝臟代謝出人體外,如此不就和訴求功效自相矛盾了?這也是我比較質疑的地方。所以,這兩種東西應該是安慰意義大於實質意義

然而相對的,因為補充了一些維他命群及營養素,應該對肝臟代謝的過程是能有一些助力才是。

但若想說喝了後就能經過酒測,或喝了就能馬上清醒,那是絕對沒有這效果的。

倒不如喝了之後(或乾脆拿一顆維他命B群來吃)再多喝水,接著睡個覺,讓肝臟能在低負擔的情形下好好代謝酒精,這樣更好了。

而若要保養肝臟,就應該是要每天補充特殊營養品,而不是喝完酒後來一瓶,或許這樣才有實質意義了。

 

呂文軒藥師

 


本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!