201503031202又是個直銷騙人的膠原蛋白飲。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鄰居阿嬤慢慢走進來,問我有沒有這玩意兒…

我看,主要就是膠原蛋白和軟骨素,坊間很多類似配方的東西,當下就很直覺說:『阿嬤,妳是要吃皮膚漂亮還是要吃關節保養?』

『不是,這是我弟弟要吃得。他有胃癌,三年前已經割掉,現在好像有轉移,全身都會酸痛。這是有個鄰居在賣得,說這個有什麼DNA、RNA在裡面,喝了可以抗癌。只是這一瓶很貴,一次又要買一打,所以我來你這邊問看看。』阿嬤看著我,慢慢地說。

唉,又一個好新的阿嬤,被直銷的騙了,看也知道沒有什麼效果呀!

成份表:鮭魚魚精萃取物(含DNA)、食用酵母萃取物(RNA、含麩胱甘肽)、膠原胜肽、鯊魚軟骨萃取物(含軟骨素)、鶏冠萃取物(含透明質酸)、鋅酵母、維他命C、維他命B1、維他命B2、維他命B6、維他命B12、鳳梨果汁、精緻蜂蜜、果糖葡萄糖液糖、甜味劑(赤藻糖醇)、甜味劑(蔗糖素)、香料、蔗糖色素、磷酸鈉、防腐劑(苯甲酸鈉)、乳化劑(大豆卵磷脂)

 

分析:

1.  

阿嬤一直很在乎的DNA、RNA到底是什麼?

有唸過國中的應該就知道…什麼也不是呀!

根本不特別,只要是有細胞的東西,都有DNA和RNA。雞蛋、肉、青菜…所有的食物,只要是天然的動物植物,統統都是由細胞組成,也就統統有DNA和RNA。

不過成份描述的『鮭魚魚精』有吸到我的眼睛。

什麼是『鮭魚魚精』?

查了一下,海產店裡叫做『魚白』,生物學上是稱作『魚的精巢』,換成人類的語言,就是『魚的睪丸』,我的理解是…『鮭魚的洨』… @#$%。

對不起了,不管美食家們多推崇魚的精巢有多美味…,雖然偶而塗塗別人臉上是一種情趣,但林北從小大到就是不想吃別人的洨。

再說,營養學上就只是蛋白質和胺基酸,真想用這保養,可以來替代的東西太多啦!

若堅持用個東西來舉例,鮭魚洨萃取物=雞蛋,食用酵母萃取物(RNA、含麩胱甘肽)=健素糖或是WAKAMOTO若元錠,裡面都是純酵母。

吃天然的雞蛋和酵母來補充營養,當然贏過這種不明所以的水解物了(管他有沒有專利,爛就是爛,含量也不知道有多少)。

2.

成份表中的『膠原胜肽、鯊魚軟骨萃取物(含軟骨素)、雞冠萃取物(含透明質酸)』,就是膠原蛋白+軟骨素+玻尿酸(雞冠萃取物的成份就是玻尿酸)。

這種配方,在很多『膝關節退化』的產品裡都有,吃皮膚水嫩水嫩的…當然也有人賣。

這配方,用在膝關節或皮膚,原理上都說的通,不過刻意賣給癌症的病人…就真的太超過了。

3.

成份表中的『鋅酵母、維他命C、維他命B1、維他命B2、維他命B6、維他命B12』,很多藥品等級的維他命或是B群都有,而且成份含量還有政府背書的。

像這種整瓶水狀的產品,水溶性維他命到底能剩下多少沒有被氧化,就令人很懷疑了。

4.

成份表中的『鳳梨果汁、精緻蜂蜜、果糖葡萄糖液糖、甜味劑(赤藻糖醇)、甜味劑(蔗糖素)、香料、蔗糖色素』,就是調味和調色,很明顯就是為了口感和外觀而調整。

問題是,給癌症病人吃這做什!?

5.

成份表中還有『磷酸鈉、防腐劑(苯甲酸鈉)、乳化劑(大豆卵磷脂)』。

當我把網頁打開,成份表念一次,阿嬤第一個直覺就是這個問題:『為什麼要放防腐劑?』

很簡單,這道理和坊間很多標榜膝關節退化的產品一樣。可以參考:

廣告終結者(十八)~大賣場那個喝的維X力,就像仙丹一樣好好用!?~大錯特錯了!

關鍵就在於~『已經開瓶的果汁放冰箱兩個星期,叫你慢慢喝』,想當然爾,我才不要,但假如要放那麼久還能喝,當然要加防腐劑了。

葡萄糖胺飲品如此,這個直銷的DNA飲料亦然,都是莫名其妙的道理。

.

.

.

若是問我的意見,這東西其實統統用食物來取代最好。

1.鮭魚魚精萃取物(含DNA)、食用酵母萃取物(RNA、含麩胱甘肽)…雞蛋、豆漿.益生菌

2.膠原胜肽、鯊魚軟骨萃取物(含軟骨素)、雞冠萃取物(含透明質酸)…魚肉、魚皮

3.鋅酵母、維他命C、維他命B1、維他命B2、維他命B6、維他命B12…藥品級綜合維他命B群

4.鳳梨果汁、精緻蜂蜜、果糖葡萄糖液糖、甜味劑(赤藻糖醇)、甜味劑(蔗糖素)、香料、蔗糖色素…當季的水果最好

當然,其他剩下的磷酸鈉、防腐劑(苯甲酸鈉)、乳化劑(大豆卵磷脂)這些東西,不只癌症病人,連正常人也不碰最好了。

 

整個成份表中,倒是有個比較特別的成份我們可以注意…『麩胱甘肽(glutathione, GSH)』。它是由麩胺酸glutamate、半胱胺酸cysteine及甘胺酸glycine三種胺基酸,在人體內結合而合成之三胜肽(tripeptide)。在人體肝臟內最需要麩胱甘肽,因為它是一個很重要的助解毒成份,可以降低發炎的嚴重度,提升免疫機制。

例如普拿疼的代謝,當人體服用普拿疼後,經過代謝會產生少量對人體有害的化合物NAPQI(N-acetyl-p-benzoquinone imine),在正常情況下,肝臟會產生GSH去將NAPQI中和,解除其對人體的傷害。然而,當一次大量服用普拿疼時,GSH會快速耗盡,這時,也就導致所謂的『普拿疼不傷胃但傷肝』的問題出來了。

還有,美白針裡面也一定有添加GSH,因為整體目的是要增加肝臟解毒功能,順便抑制黑色素黑色素形成。

至於能否用『口服』達到補充目的,這點需要查更多資料,但就該產品而言,沒有定性定量出來,更不知道口服一次能獲取多少有效含量,假如廠商只是『有添加就好』的心態,那消費者就都是吃辛酸的,白搭!

 

 

結論:那家直銷商真是個沒良心的混蛋。

 

 

呂文軒藥師


本著作係採用 創用CC 姓名及來源標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

 

 

延伸閱讀:

董事基金會對於『麩胱甘肽(glutathione, GSH)』的簡單說明:http://www.wretch.cc/blog/tomjuo/21147896

美白針 如何讓抗癌治療更有品質?聯合新聞網 2008/03/25
http://mag.udn.com/mag/life/printpage.jsp?f_ART_ID=117143

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!