201406161921請問鈣的吸收要如何計算?500mg的碳酸鈣真正到體內吸收是多少??

這問題很棒,其實我也有就這問題和營養學老師討論過,結論是…:因為腸道的吸收率很難評估,且和體質有差別,所以,用『鈣片內的有效鈣』來做評估就可以

這問題就像:『我吃了這一顆檸檬,請問我可以吸收多少維他命C?』
答案一定是無解,但我們可以用『一顆檸檬含有多少維他命C』來做評估。

衛生署對於營養成份,也是『建議攝取量』,而不是『吸收量』。

『攝取』是指『吃下去』,『吸收』是指『從消化道進入人體營養循環』,兩者有差別。

所以,回到您的問題。『500mg的碳酸鈣真正到體內吸收是多少??』

假如『體內』是指『吃下去有多少』,那一顆500mg的鈣片含『有效鈣』200mg,也就是『吃了200mg的鈣元素』。

至於『吸收率』,和『併服的腸道中食物』也有關,因為鈣很容易和其他成份『螯合』而無法吸收,也和年齡有關,年紀越大,腸道吸收功能越差。

所以…變因太多。

我們就用『攝取量』來坐營養評估,也就可以囉!^^

http://blog.xuite.net/b8303053/twblog/87155072-%E9%AA%A8%E8%B3%AA%E7%96%8F%E9%AC%86%E7%97%87%E8%88%87%E9%88%A3%E8%B3%AA%E7%9A%84%E9%87%8D%E8%A6%81

早期寫得衛教資料~『骨質疏鬆症與鈣質的重要』,請參考。^^

關於鈣片種類選擇,我會建議『檸檬酸鈣』,C/P值最高了。

以上,報告完畢。^^

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!