201401151809獸醫師調劑藥品的相關討論。

請朋友們去相關討論串:
http://mulicia.pixnet.net/blog/post/29761158?fb_comment_id=fbc_795227787159886_108812845_796001107082554

 

我不想扯什麼『調劑權』,太高深了,回歸給那些先進們去立法就好。

 

個人認為,對於上門的病患(其實對象是動物),重點在於~當獸醫師交付藥品時:

1.是否明確告知用藥內容?有給病人用藥明細或收據嗎?

2.病人有用藥『知』的權益嗎?

3.因為都是自費,藥品費用有超越一般市價嗎?

 

以上,就藥師的立場:

1.給藥,當然要明確告知用藥內容,這關乎用藥安全,所以現在我們去看感冒,一定都會有處方箋和收據,這是醫療的進步。但在動物治療方面,則用藥完全不公開透明化,這對於飼主及寵物,治療上會有多大的風險。

2.目前醫師一定要完整告知病人目前用藥內容,不然是違法的。可惜現在實際情形是~給個藥袋,口頭簡單說明就沒有了。

3.動物醫院的藥價都太貴,這點,只要飼主把從獸醫師那邊拿到的藥,拿去外面藥局問問,就知道行情價了。當然,假如沒有醫師處方,很多處方藥依法藥局也是不能販售。但若是獸醫師把處方釋出,是否飼主也有更多比較的機會呢?答案是肯定的。若是藥師有在稍微評估一下處方,那對寵物不是更安全嗎?

 

所以,我們去看診,還有藥師可以再做一次簡單的用藥安全評估,那看獸醫端呢?
有沒有第二把關的地方?
萬一獸醫師給錯或處方錯誤,是否一切石沉大海?

 

希望朋友們能去那邊留言分享自身經驗,把親身上動物醫院後,獸醫師給藥時到底是怎麼回事?

怎麼計費?
有否和我們去看醫師一樣,給完整用藥明細?
如何計費?

有否給收據?

這邊,先謝謝大家了。^^


簡單舉個例子,就知道『藥物評估』,不管是在人或是動物,在『治療』這一環節有多重要了:
 

 

關於這串藥物討論,藥師應該是很有立場及能力來討論,一看就知道幾個問題:

  1. 那個表列方式,不是一個正式的處方格式,至少,以正常西醫角度,那只是隨筆,當然,我真不知道那是不是就是獸醫的制式規格。
  2. 兔子並不建議使用頭孢子菌素類的抗生素,因為他們是吃草的,草的消化靠腸內菌,和我們人體完全不同的方式。所以抗生素一丟下去,所有腸內菌叢直接葛屁,兔子在吃草看看,撐死,脹死喔!照這處方給藥?是我也會先打回去請醫師再診視處方。
  3. 因為兔子很容易緊張,就易發生胃潰瘍。Sucralfat一般是建議空腹時使用,而且不要和其他藥物或食物併用。但兔子只要有飼料,都馬是拼命吃,哪有什麼飯前飯後的時間。所以除非暫時停止餵食,給藥一段時間以後再給飼料,治療結果應該會更好。所以,如那獸醫師處方的話,若要更好得治療結果,還有討論的空間,換其他胃酸抑制劑也是好方法。

當然,關於處方內容,一定尊重獸醫師的診斷及處方,因為在完全不瞭解病因及診斷,我們網路也只是提出幾個問題討論一下而已。

所以,很明顯在用藥安全及預防的角度,有藥師再次檢視獸醫師的處方,對於病患(動物)當然是最好的選擇了。

 

延伸閱讀:
面對一隻診斷為非阻塞性的消化道蠕動遲滯的兔子http://angryvetiranarian.blogspot.tw/2013/05/blog-post_22.html

抗生素Amoxicillin對兔子危害https://sites.google.com/site/cahvet/Home/qna/rabbit_amoxicillin

兔子抗生素的安全使用
http://www.tuziba.net/thread-24572-1-1.html

Appropriate Use of Antibiotics in Rabbits
http://www.rabbit.org/health/antibiotics.html

題外話:
01上面的討論
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=290&t=3733849&p=1

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!