2021041815392021-4月份隆鼻鼻整形案例:鼻柱組織壞死之搶救(Salvage columella skin necrosis )

- - 手術效果因人而異,上圖為該案例實際術後成效 - -
K女士接受隆鼻手術。因為鼻頭軟骨的壓力太大,同時又進行切鼻翼手術。導致嚴重的鼻小柱的皮膚壞死,軟骨暴露及嚴重感染。因此K女士向長庚美容醫學中心主任蕭彥彰醫師尋求幫助。第一階段蕭醫師移除壓力過大的軟骨。讓鼻子休養三個月後。在進行鼻整形重建手術。蕭彥彰主任利用自體脂肪真皮(Dermofat graft)進行鼻樑調整。再利用自體肋骨做鼻頭的修復(Autogenous costal cartilage)。最後再利用耳朵的皮膚軟骨移植(Composite graft)補足失落的鼻小柱皮膚搶救了他的鼻子。
長庚蕭彥彰主任自體肋骨避免彎曲手術影音連結 (Pro 好醫大聯盟報導)

目前的自體肋骨隆鼻。蕭彥彰醫師都一律採用他最新發明的獨創的內嵌式自體肋軟骨移植(Chimeric autologous Rib graft)-以避免肋骨移植可能的彎曲(Warping)。達到了滿意的結果。

針對自體肋骨軟骨隆鼻(Autologous costal cartilge graft in Rhinoplasty). 其中自體肋軟骨隆鼻最怕的肋軟骨彎曲變形(Warping),其發生機會從1%~50%。蕭彥彰醫師針對這樣的問題,自行研發了世界級的創新方式:內嵌式自體肋軟骨移植(Chimeric autologous costal cartilage graft)。大大降低了發生自體軟骨發生彎曲的機會,也大大提升了隆鼻及鼻整形後的效果,減少了術後的調整率(Revision)。蕭醫師的發明是利用自體肋骨軟硬骨內嵌法,增加自體肋軟骨的穩定度進而減少彎曲的發生。這篇文章被刊登在整形外科界最好的期刊PRS(Plastic and Reconstructive Surgery) 刊登的期數為PRS(Plastic and Reconstructive Surgery) 2014, Volume 133, Number 6 Pe768-e775 。表示此發明已獲得世界級的認可。


內嵌式自體肋軟骨移植(Chimeric autologous costal cartilage graft)手術方式


自體肋骨軟骨內嵌式的剖面圖設計

長庚蕭彥彰主任自體肋骨避免彎曲手術影音連結 (Pro 好醫大聯盟報導)

自體脂肪真皮鼻樑移植(Dermofat Graft)

自體脂肪真皮的取皮區在股溝的深部,不影響外觀。脂肪真皮層用於鼻樑的增高,適用於皮膚較薄、喜歡自然鼻型的人
適用對象:
(1)鼻樑皮膚較薄病患(先天或因為人工鼻模壓迫導致)
(2)不願意在鼻樑放入人工材質的鼻模者
(3)喜好較為自然鼻型者

優點:
(1)鼻型較為自然
(2)不用擔心人工鼻模導致的彎曲、變形、感染
(3)取自體脂肪真皮處疤痕不易察覺(股溝內側)

缺點:
(1)自體脂肪真皮移植會吸收約5成。因此會先預留較大的自體脂肪真皮移植厚度
    (如:鼻樑需要增高3mm, 自體脂肪真皮移植會取 6mm厚度)
(2)剛開始鼻樑較為寬大。約1-1.5的月的恢復期會慢慢轉為自然
(3)臀部傷口需要特別照護



長庚美容中心蕭彥彰主任的專業整形天地Dr. Hsiao Blog

長庚蕭彥彰主任簡介

Email: nosehsiao@gmail.com
Line: nosehsiao
Wechat: nosehsiao

回應

Dr.Yen-Chang Hsiao

長庚蕭彥彰主任的整形哲學

  我是蕭彥彰醫師,我以整形外科為終身志業,我特別喜歡臉部雕塑整形及鼻整形重建手術(Facial plasty and Rhinoplasty)。一位好的整形外科醫師需要良好的訓練、獨特的技巧及豐富的經驗與美感。獲得好的手術結果不光只是單純手術技巧而已,而是要配合術前謹慎的評估、分析問題所在及充分的溝通才能達到最理想的整形結果。

累積 | 今日
loading......
關鍵字