201902061421大正浪漫溫泉街 -- 山形.銀山溫泉

我們下午從山形市出發, 搭JR奥羽本線-新庄行到大石田, 約了旅館的接駁巴士來載我們到今晚的住宿點 : 以大正浪漫復古風聞名, 又因"阿信"一劇而爆紅的「銀山溫泉」

其實我們在訂行程的時候, 對於銀山溫泉跟藏王一樣, 都抱持著沒雪可賞的悲觀預期, 不過藏王出乎我們意外的落了大雪, 所以當我們從車窗外看到這一大片厚厚的雪地 (同伴拍的照片).....讓我們對銀山溫泉又多了一分期待

我們在山形車站買了便當, 原本是打算搭JR慢慢晃過去, 可以悠閒的在火車上開吃, 哪知人算不如天算, 我們坐到的車是兩大長排的椅子, 直接跟對面一排的人大眼瞪小眼, 這樣嗑便當太不雅, 臉皮薄兼為了維持台灣形象, 只好一路捧著便當直到大石田站下車....

最後我們在大石田站裡面發現有樓梯可以上去到瞭望台, 雖然沒辦法走出去陽台, 但待在溫暖的室內, 對著窗外一片雪白扒便當也不錯

我們搭旅館接駁小巴在銀山溫泉的街口下車, 旅館另派一台小車把行李載進去, 人就跟著來帶路的女中一起步行到旅館

ps. 大石田站可以轉搭巴士(車資710日圓,一天只有5班車,要看好時間 花笠巴士官網時刻表), 約40分鐘後也是同樣到達銀山溫泉街入口.....但我們下車時沒注意站牌在同樣地點, 所以後來回程時找不到站牌有點慘...

一下車, 看到眼前的風景, 全部的人就立刻high了! 哇哇哇~~~白色的溫泉街真的好美啊!

銀山溫泉一共有12間日式旅館,十間在川邊,另外兩家則位於鎮上不遠處(官網旅館介紹)

銀山溫泉位於山形縣尾花沢市,據傳這片地最早是在康正2年(1456) 金沢人儀賀市郎左衛門發現了銀礦稱為「延沢銀山」,寛永8・9年(1631) 是銀山的最盛期 ,曾經是日本三大銀礦山之一,「銀山溫泉」最初是為銀礦工人解除疲勞而設的風呂,因銀礦及溫泉而逐漸熱鬧繁榮,直到元禄2年(1689) 廢山封閉而沒落,銀山的人口急遽減少,旅店也逐漸關閉。直到昭和初期挖掘到溫泉源頭的泉水,才再一次讓銀山以溫泉之鄉聞名,如今更是日本的溫泉聖地之一。

除了溫泉旅館之外, 還有2個大眾浴池, 一個租時段的浴場, 以及一處足湯, 可供遊客享受泡湯之樂
 -- しろがね湯(白金湯) 8:00-17:00 無公休 銀山溫泉街入口左側 大人500日圓,小學生以下200日圓
 -- かじか湯(河鹿湯) 8:00-19:00 無公休 銀山溫泉街尾端右側 大人300日圓,小學生以下免費
 -- 貸切専用的公衆浴場「おもかげ湯」(面影湯)10時~17時 使用時間以1小時為單位、料金50分鐘2000日圓
 -- 和楽足湯 6:00-22:00 無公休 溫泉街入口左側 免費

我們這次訂到的旅館--古山閣
銀山溫泉在台灣也是知名度非常高的景點, 上網google一下, 就有各自針對12家旅館好幾頁的發文&介紹, 原本我們是奔著被登錄為文化財的能登屋去, 但上網查詢(約在出發前4-5個月前), 幾個最熱門的旅館已經沒有面街的房間....依據我們訂房的要求, 第一絕對要面街的房間, 再來就是選老旅館....最後最符合我們的條件的, 就是古山閣....

我們一辦好入住, 搞定晚餐與早餐的時間, 就先套上旅館提供的雨鞋往外跑, 已經接近傍晚, 趕快沿著銀山川往上游走, 目的地--白銀瀑布 

走到水泥道路盡頭是白銀公園, 照說有一條長長的散步小道.....但是我們極目望去, 前方一片厚厚的雪, 還好有人已經把路踩出來了, 不然根本不知道路在哪.....話說怎麼看全都是白白的啊~~我們瞪了好久, 才確定前面真的有瀑布.....

發現一隻烏溜溜的可愛小鳥在水邊的岩石上跳來跳去

白銀瀑布落差 22 米, 規模不大, 但瀑布的水量還算不小, 夏天來應該可以感受到陣陣清洌舒爽的水霧, 不過這大冬天的飄冰霧就倍覺冷颼颼了.....

瀑布是真的有給它美, 不過天色漸漸暗了, 還是先回溫泉街, 打算第二天早上趁著白天時候雪地的路看的比較清楚, 而且時間充裕, 再來繼續拍....

第2天早上再度來到瀑布, 這次朋友非常大膽地從積滿雪的步道踩到對岸去....因為堆著厚厚的雪, 我們看不到其實下面的路是齒梳狀的, 一塊塊水泥砌的大方石之間有空隙可讓水流過, 總之....朋友第一個先發順利地走過去....

前同事看了前面的人無事通過, 所以也跟著戰戰兢兢的踩過去, 而我也捧著相機走後面.....眼見她差幾步路就到對面, 一眨眼就.....運氣好到爆的某人兩腳直接踩進縫隙裡, 驚的狂呼救命....還好陷的不深, 而且穿著雨靴, 腳沒受傷也沒扭到, 只是兩腳都卡在洞裡自己拔不出來.....朋友趕緊回頭把人拉出來, 不然我從後面還真不好使力....

只是...驚魂過後, 我還是很不厚道的狂笑了, 哈哈哈! 我忘了拍照存證啦! 只好拍那兩個腳洞留念.....

瀑布對面可以看到一個有欄杆的小平台, 那裏應該是鬼子母神社, 不過因為雪太深, 這下是真的走不過去了.....

ps. 照片右上角可以看見有一間旅館, 那是「瀧見館」,這間以賣蕎麥麵起家的旅館最大的賣點就是從旅館可以俯視白銀瀑布,不過相對它離溫泉街的位置也最遠(最前面的地圖照片中, 旅館位置13號).....

雖然沒法走到瀑布正對面去拍, 不過這個角度也素粉美的啦!

怎麼拍都美, 唯一可惜的是沒有藍天......

 

因為提到以前在美國留學時玩雪的經驗, 所以這姑甥兩人就決定也要來蓋人形印章......

銀山溫泉周邊還有好幾個散策路線 (點選銀山溫泉官網的圖上的路線及景點, 就可以看詳細介紹), 沿著白銀瀑布旁的山丘階梯往爬,上流有籟音瀑和河床由整塊岩石構成的洗心峽(文殊谷),還有延澤銀礦坑 (進出坑道約需 30 分鐘),在這裏可以體驗一下洞窟探險的樂趣。 可惜冬天因為大雪封山, 我們只剩白銀瀑布勉強可以走到....

第一天在瀑布混到傍晚點燈, 又匆匆回到街上, 等著要出大景啦!

噹噹噹......點了燈的銀山溫泉街, 加上白綿綿的積雪, 真的分外有味道, 兩旁古樸的木造建築沿著街道伸延, 幾座小橋跨溪而過, 配襯着懷舊的瓦斯街燈, 一種從骨子裡透出來的大正浪漫就瀰漫出來....

根據官網的老照片,早期明治時代溫泉街的房舍多是茅草屋,1913年因大洪水的緣故,許多建築損毀,旅館紛紛由平房改建,成為今日我們所看到大正末期至昭和初期所興建的多層木造洋式建築的樣貌,一大特色是大多採用了當時甚為流行的露台設計,並且還有以水泥或石灰刻劃而成的"鏝繪",細看下每幢旅館都是一件難得的建築藝術品。

溫泉街的兩排溫泉旅店,幾乎都有百年歷史,散發出濃濃的時代感。最出名的莫過於建於大正10年(西元1921年)的旅館「能登屋」,木造四層入母屋,已被日本政府登録有形文化財。

ps. 旁邊的超大扛棒「木戸佐左ェ門」是能登屋創始人的名字, 並以鳳凰(上)和梧桐(下)裝飾, 這是當時有名的左官職人--後藤市蔵氏的鏝繪作品(昭和7年作)
(鏝繪(こて絵) : 是指專事建築塗牆的工匠以鏝刀在石灰泥牆上描繪出立體圖樣,用於裝飾外牆上的精美浮雕)
又ps. 傳說梧桐是鳳凰唯一會棲息的樹 (輕鬆讀: 這才是鳳凰「非梧桐不棲」的真正梧桐 | 學院派: 知乎-為什麼鳳凰棲息在梧桐樹上)

DSC_7833.jpg - 2018日本大正浪漫-山形.藏王.山寺.銀山溫泉

日本動畫大師宮崎駿在2001年推出的電影《神隱少女》女主角千尋穿過紅色小橋,走向「湯婆婆」的澡堂「油屋」,場景就和能登屋的外觀有幾分神似,難怪有一脫拉庫的粉絲跑來朝聖

ps. 另一個據說也是神隱少女裡湯屋的原型的是 四國松山市的道後溫泉 (這裡是以"日本現存最古老的溫泉"而被指定為重要文化財)
在日本,具有歷史,藝術和學術價值方面的有形的文化遺產統稱為“有形文化財”。 在這些有形文化資產中,重要的就被稱為“重要文化財”。從世界文化的角度來看,具有特殊價值的被稱為“國寶”。

沒有帶超廣角鏡頭來, 溫泉街又太窄退無可退, 沒法正面把紅橋還有整棟樓全部框進來, 好可惜.....

我們的旅館在晚上也頗有看頭.....

吃完晚餐再度出來拍照, 這是從溫泉街入口的白銀橋拍的照片.....雖說太晚所以天空沒了藍調, 不過這裡那裏的燈光感覺更亮啦! 

依舊是在白銀橋拍的照片, 但用望遠拉近....照片左邊有燈光還有很多人在的地方是免費的足湯, 可邊泡邊賞溪景

ps. 聽說河裡有很多虹鱒魚和岩魚

從白銀橋右側前行, 但雪太厚, 走幾步路就過不去了.....從這個角度可以把我們的旅館很完整的拍進來......

ps. 話說我沒有帶腳架出國, 不管白天黑夜, 所有的照片都靠手持, 拍夜景真的有點拚, 只能狂拉ISO兼用大光圈, 有一些在橋上拍的照片可以多少借橋欄杆饋一下相機, 少掉一堆手震模糊照

拍完照跑來泡足湯.....要在雪地裡脫鞋脫襪還真不容易, 不小心就會光著腳踩進爛雪泥中....

這裡的足湯超~~燙, 我在池邊坐了10幾分鐘, 摁是沒法把小腿整個浸下去, 只敢沾一下腳丫子, 然後就燙燙燙的趕快舉起來讓冷風吹涼

白天看到的足湯.....早上是遊客要離去的時間, 所以反而都沒人坐下來享受一下

前方果子鋪旁邊的水泥橋就是昨晚拍照的白銀橋, 也是溫泉街的入口處

這是我們房間望出去的對街, 比較一下前一天與第二天早上 屋頂&橋面上的積雪.....看來昨天晚上又積下了不少的雪啊!

ps. 這間昭和27年創業的「伊豆の華」是溫泉街上少數的餐館,午餐時段供應蕎麥麵、丼飯、拉麵,下午則有下午茶,晚上則偏向居酒屋型態,除了餐點還有些燒酒....看他家官網的介紹感覺很好吃, 但我們被旅館餵很飽, 而剩下的時間連玩都不夠, 根本沒想再去四處亂吃

由於屋頂會受到積雪和冰柱的破壞,所以冬季早晨的第一件工作就是除雪,還要爬上屋頂除冰雪。除下來的積雪,會直接扔到溪流中,因爲有溫泉的地熱,即使嚴冬也不會凍結 

我們趁著早餐前摸出門.....因為積雪頗深, 我們從善如流的都直接拿旅館提供的雨靴來穿, 結果這兩位就穿出浴衣加雨鞋的組合裝

雖然配上雨鞋有點不忍直視, 不過上半身還是美美的, 來當點景很OK.....

我們在一片白色世界中狂拍照, 這一刻還美美的擺姿勢.....

下一刻.....這一夥人就開始手舞足蹈......ㄟ, 為什麼會變這樣.....

白天的能登屋, 少了傍晚點燈時刻的那種迷離的魔性

木造旅館的難處,就在每隔20、30年就要維護整修。在基礎規範的共識下,各旅館和商店的配色也盡量以黑白灰和咖啡色為主,來維持百年來的特色。

昭和61年(1986年)制定了「銀山温泉家並保存條例」,決定保留特徴的建物群及温泉街景観,並利用它進行觀光恢復。 平成11年(1999年),由於新幹線的擴建,遊客數量增加,若以12間旅館加起來,也只能容納住宿不到700人,但卻在2016年創下近40萬遊客的好成績,幾乎是311地震前的1.5倍。(資料來源 : 天下雜誌-日本百年溫泉街的故事行銷力)

因為是一大早, 有些路面還有橋面的雪都還來不及清, 所以我們是真正的踏雪而行...
難得路旁的禮品店竟然一早就開了門, 果然是早起的鳥兒有蟲吃, 而我們就是那被吃掉的蟲兒, 結果就是每個人都敗家敗一堆, 荷包裡的小朋友們嘩啦啦的出走....

ps. 聽說這裡的的特產以「カリーパン(咖哩麵包)」最有人氣, 但我們竟然都沒人想要去找來吃....

位在溫泉街上有間小小的神社, 這是奉祀鎮守銀山的「山の神神社」(延沢銀山・鎮守社)

最特別的是這個神社竟然就緊鄰在古山閣的大門旁, 而整間旅館就如五指山一樣壓在神社頭上.....

古山閣是在大正4年(1915)興建的旅館,至今已超過百年歴史。最特別的是位於二樓牆外,大正時代的一整排的鏝繪,刻畫了一年四季的風景人情
....當時不知道這些也都是"鏝繪", 還以為是找畫家特地製作的裝飾圖樣.....想說怎麼看都覺得有卡通童趣的風格

我們的房間正好就在旅館2樓正中央.....

旁邊看起來很新的建築是古山閣的新館, 據說新館提供的是偏義大利式的西餐, 而不是溫泉旅館常見的和式套餐, 不過這還能接受....最麻煩的若是要泡湯還是要到舊館這邊來, 實在太辛苦了.....

雖然冷得要死, 但一定要開窗探頭出來裝B一下才對得起自己.....好啦! 是攝影師叫她們裝B的.....

古山閣官網  古山閣的大廳裡可以看到擺設的一些超級老骨董, 連房間的鎖都是古時候的鎖頭.....

負責接待我們的女中感覺剛"入行"沒多久, 講話介紹經常lag, 還常傻笑....

古山閣的大眾浴池(有分男湯、女湯)在一樓, 但我沒去所以沒評價.....三樓有2間獨立的溫泉間「貸切風呂」(かしきりぶろ/中文:私人風呂)。 所謂的貸切風呂,就是供情侶夫婦或是私人使用的小型溫泉。 門上有木牌,看到是「空」就可以進去用,進去後記得把牌子轉過來變成"貸切",而且記得鎖門, 以免其他人不小心跑進來就糗了..... 

我們的房門一出來, 探頭就可以看到樓上兩間浴室的情況, 靠著地利"監視"之便, 兩間"貸切風呂"我們都去光顧過了....

ps. 銀山温泉的泉質照官網寫的是塩化物・硫酸塩温泉(低張性中性高温泉)....好高深!  wiki上寫的是 : 含食塩硫化水素泉....感覺好像是加鹽的硫磺泉.....總之, 它的硫磺味很"溫和", 至少我呆了2天一夜都沒頭痛 (陽明山的溫泉我就沒法久泡, 而且泡完要立刻洗澡洗頭把全身味道沖掉, 不然...呵呵....)


(圖片來源: 古山閣官網-溫泉)  我們下午先跑去半露天那間泡了一會兒, 檜木浴池的感覺很好, 討厭的是沒有可以洗澡的地方, 只能自己從浴池舀水出來先簡單沖洗一下....浸了水的木地板有點滑, 要小心, 朋友就滑了一下, 差點栽進水裡

晚上睡前除了朋友懶惰不想動, 其餘三人又再戰另一間....另1間較小, 有一個沖洗龍頭, 三人乍見有點傻眼, 肖年的外甥女三下五除二的立刻脫光想往裡衝, 被我跟前同事兩個拉住....
前同事問 : 大家都脫了, 哪個先進去沖
我說 : 猜拳! 最贏的第一個......然後.....第一把我就直接慘敗, 無良的兩女人狂笑到直不起腰....OOXX咧

晚餐....主打尾花沢牛 & 採用當地產的應季食材製作的懷石料理, 全部包括前菜、刺身、煮物、小鍋、燒烤料理、煎炸料理、涼菜、湯類、米飯、醃菜類、甜品,整套會席料理。

只是....跟我以往吃到的溫泉旅館的晚餐比起來, 不管是口味還是料理的製作, 都只能算是普普, 而且其中最大的敗筆是烤魚烤得又硬又乾, 真是有點小失望.... 

旅館的退房時間是10:00, 結果.....快到10點的時候, 我們正在做最後的收拾確認, 旅館的人就砰砰砰的狂敲門, 喊說我們快來不及了....最後我們感覺是被趕出門一樣, 奇模子不是很好, 完全沒有日本老旅館那種溫馨貼心的感受....

第二天回程的時候我們沒有搭旅館的接駁車(9:00出發), 而是選擇搭巴士(10:35的車)離開, 這樣可以多玩一些時間

結果.....8隻眼睛沒人看到街口的巴士站牌, 我們沿著道路走了好幾百公尺, 越走越心慌, 還找不到人問(路上只碰到旅行團遊覽車), 最後正在默默愁的時候巴士從我們旁邊經過, 害我們回頭狂奔, 幸好車在巴士站停留的時間夠久, 只是我們又再次體驗一把背行李狂奔的滋味, 偏偏這次還是在雪地, 更夭壽...

 

(圖片來源 : 山形阿信的故鄉) 我們下午的行程是到最上川搭乘遊船, 這邊也是與"阿信"有淵源的景點.....期待ing

ps. 《阿信おしん》是日本NHK自1983-84年播映的晨間小說連續劇,共有297集,每集15分鐘,是NHK電視部開播30周年紀念電視劇。該劇於日本國內首播期間的平均收視率是52.6%,為日本史上收視最高的日劇。
初高中時候跟著爸媽租錄影帶看了全本的"阿信", 後來台灣引進播放又跟著看了一次, 再後來裝了小耳多, 又把日本重播看了一次....老爸老媽3次都看得超認真, 我只有第一次認真看完(那時還瘋一堆港劇), 後面兩次就零零散散的跟風看了一些, 結果劇情也是只記得七七八八....要說的是, 日本原劇只有片頭的音樂, 結果台灣上演的時候, 搞了翁倩玉唱的"永遠相信"當片頭曲, 還有 歐陽菲菲唱的"感恩的心"當片尾曲, 紅到不行, 結果我也跟著被制約, 只要提到日劇阿信, 心裡就會開始哼"感恩的心".....

 

 

 

 

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