201409130201四國最南端 - 風雨中的足摺岬

在四萬十川尋找沉下橋, 運氣一路超好的我們, 終於心滿意足的在傾盆大雨中開車來閃, 直奔今天的住宿點 - 四國最南端之地-- 足摺岬.....啊~啊~ 這可是我們這趟旅程中唯一的溫泉旅館.... 溫泉! 美食! ....我們來囉!

ps. 足摺岬這邊有黑潮經過, 是捕捉カツオ(鰹魚)非常有名的漁場 (以前這裡也有捕鯨)

不過就在快到足摺岬之前, 竟然讓我們遇到日本超機車中年男......
因為中午沒吃, 我們在快到足摺岬時在路上的超市停了下來採買了一整車的零食...but, 在停車場朋友開車門時不慎"嘟"到隔壁車, 結果竟被那位車主糾纏, 明明一直說自己趕時間很忙, 最後還堅持要我們一起去警局報案.....我X, 那痕跡比我的一根眉毛還小, 誰怕誰! 所以我們就到了警局, 然後就被一群中年+青年+幼齒帥哥包圍, 連主管都跑出來看是哪幾個倒楣的外國女人被告.....

最後, 當然是萬事大丈夫(歹究布).....因為2車都停在停車場, 根本沒動, 不能算車禍, 所以那群老的中的小的警察都一口保證我們絕對不會有事, 快快樂樂地影印了我一堆資料(因為我是駕駛兼租車的人), 又幫兩台車照了相, 就大隊人馬在雨中搖手歡送出門.....這件"意外"搞得朋友的心情超低落, 本來快快樂樂衝去買的新出爐的小夏(當地柳丁+柑橘的混種名產水果)波蘿麵包, 最後全進了我的肚子.....

到了我們今天預訂的足摺サニーサイドホテル(舊館), 再一次證明我們的運氣實在破表的好....全館只有我們3人!!!..... 這是蝦密狀況? 今天我們包下這溫泉旅館囉?!

很好, 先來去泡湯去去霉氣....男湯女湯隨我們選, 挑中了看得比較順眼的男湯, 大辣辣的換過門簾, 放過無趣的室內湯, 直奔露天溫泉去, 呵呵....雖然是夏天, 雨中泡溫泉, 也別有一番滋味啦!

晚餐就直接把隔壁的房間當成餐室, 上了超豐盛的海鮮總匯大餐...而且因為盛產鰹魚, 所以鰹魚生魚片, 鰹魚壽司, 醃鰹魚, 鰹魚煮物....快吐了.....後面還繼續上了炸蝦天婦羅, 還有啥? .... 總之, 吃到撐死還是沒吃完, 嗝!..... 

(我開車來時嗑了一堆仙貝, 還有2塊麵包...大大的失策啊!)

吃完晚餐, 著實喘了一陣, 不過秉持決不浪費泡溫泉的原則, 睡前再來去第2泡.....

早上起來再去來個第3泡, 雖然天氣還是糟, 不過心情完全放鬆舒爽啦! 吃早餐囉....

幫我們服務的女中是中國人, 嫁來這邊10多年, 據她說一般觀光客大多都住到新館那邊, 這裡很多是來磯釣的日本人, 7-8月客人最多, 旅館有條路可直達海邊, 那裡就有個釣場, 所以這個旅館很受釣客歡迎....

早餐還好很正常, 沒再搞個鰹魚全餐了.....

下面的果園是老闆娘親自顧的, 有種桃子, 小夏.....女中還特地幫我們要來桃子請我們吃

旅館門口外有個無人果菜攤, 我們"遵從"女中的建議, 很快樂地買了包李子(記成蕃茄又被糾正了) &小夏帶走....車子都轉上馬路了, 還看到女中跟一位男服務員依然站在門口揮手, 日本人的"高勒叟"有時候也真是讓人有點...汗|||

我們的旅館其實離足摺岬開車約要15分鐘有點小距離, 足摺岬當地的旅館比較貴, 所以當初沒選這邊, 這家足湯因為可以直接眺望太平洋 & 白山洞門的景色, 還滿有名的, 不知是我們來太早還是今天修業, 總之...沒開

沿著路往前繼續走, 就會看到一條遊步道的入口 (拍照是往回拍, 所以是往照片中的反方向走)

原本當地人報路是叫我們穿過鳥居繼續爬, 就可以到上面的白山神社, 只是那路看起來又窄又危險(石頭邊鑿出來), 又是下雨溼溼滑滑, 所以我們選擇放棄而往下走....一下來就看到啦....

噹噹.....這就是有名的白山洞門

這是足摺岬最有名也是最大的海蝕洞窟, 高16m、寬17m, 由花崗岩構成, 被高知県指定為天然記念物

白山神社就在上面...還好沒真的爬到上面的神社去, 因為那樣很可能就會偷懶沒想往下走

圖片來源:  あしずり温泉鄉 (裡面還有介紹足摺地區好幾個散步/爬山道)

其實, 足摺岬在燈塔周邊,修建了全長約2公里的徒步遊覽步道, 沿路種了茶花 (椿), 若正是開花季節來, 應該很有看頭, 不過我們這時是啥都沒有的綠葉, 而且因為不想在雨中走2公里, 所以我們就回到車上....靠四個輪子偷懶

下一站: 蹉陀山金剛福寺....這是四國遍路 / 四國八十八靈場巡禮中第38號的靈所
[四国遍路(しこくへんろ)/四国八十八箇所(しこくはちじゅうはっかしょ) 第三十八番札所 ]

金剛福寺位於四國最南端的足摺岬,在平安時代後期,因觀音顯靈信徒雲集而發展成土佐最大的寺院,寺內供奉著千手觀音,弘法大師當初在開山時把這裡當作通往觀音靜土的埸所。

在門口聽到參拜團的說明, 據說摸那個"菩"字的艸頭, 生病可以不藥而癒.....

金剛福寺因位在四國最南端, 距前面第37番札所岩本寺約90km, 到後面第39番札所延光寺約60km, 是四國遍路中距離最長的一段參拜道    

進來就被這大水池給楞到...池邊利用各種不同形狀的岩石, 小橋流水及樓台來做造景...這在日本寺廟還真少見

蹉跎山(さだざん) 補陀洛院(ふだらくいん) 金剛福寺(こんごうふくじ)

  • 山号:   蹉跎山
  • 宗派:   真言宗豊山派
  • 本尊:   三面千手観音
  • 創建年: 弘仁13年(822年)
  • 開基:   空海(弘法大師)
  • 札所等: 四国八十八箇所38番
  • 文化財: 愛染明王坐像、高野大師行状図画五巻(県有形文化財)

金剛福寺本堂供奉為三面千手觀音,且為秘佛,僅在每年正月法會才開帳供信徒參拜。

在四國旅遊, 常在路上看到穿著白衣、白褲、白襪、白鞋,配戴白色肩包,手拿禪杖,頭戴笠帽的參拜者, 在斗笠上方和山谷袋前方還會看到書寫 "同行二人" :意為弘法大師與參拜者同在

日本佛教始祖的弘法大師「空海」,在42歲時為了消解世人的災厄而遍遊四國各地佈教,開創了88處的寺院(靈場)。而後,弘法大師的弟子和修行中的僧侶們也紛紛來到四國,跟隨弘法大師的足跡、體悟佛法,這條總距離大約有1,200公里的修行道路,稱作「四國八十八箇所巡禮之旅」。

四國遍路之旅原本是「信仰與修行的道路」,也是「重新檢視自己的道路」,江戶時代「四國遍路」的概念成立,巡禮者不再只限於僧侶,這項活動也蔓延到平民老百姓之間,並出現作為信仰中心的場所。

到了交通發達的今日,每年都會有超過30萬人來到四國,踏上這段漫長的旅程;最有名的路線是從德島縣第1號札所「靈山寺」依照順時鐘方向巡禮,直到香川縣的第88號札所「大窪寺」,不過其實遍路之旅可以從任何地點開始,也可以半途中斷。

參考資料: 弘法大師的足跡~四國遍路 (內有參拜的方式流程與禮儀等的詳細介紹)

寺廟內裡裡外外前前後後, 到處都是各式各樣的佛像

由於一趟朝聖大約1200~1300公里,路途遙遠不便,因此後來有許多寺廟在庭院內供奉八十八石佛,代表這八十八靈場方便祭拜

....這些統統加起來, 也不知道有沒有88尊

這雨下一陣停一陣, 傷腦筋....

我們已經在開始亂拍亂玩, 結果就是傘被吹落水....

出金剛寺大門斜對面, 就看到了"四國最南端"這個扛棒....立刻來一張最聳的招牌照, 後面的銅像, 就是有名的ジョン万次郎 (約翰萬次郎, 本名中浜万次郎)

150年前, 正值幕府末期, 万次郎在14歲時出海打漁遇難, 漂流時被美國捕鯨船救上, 船長因為欣賞他的才能, 把他帶到故鄉麻州接受教育, 所以他可是美國歷史第一個留名的日本人, 万次郎留學歸國時, 帶回了英語、數學、測量、航海術、造船技術等學識, 影響了坂本龍馬等人, 算是開啟了日本現代化的先鋒

從萬次郎銅像到展望台, 大約5分鐘的路, 本來還滴滴答答的雨, 突然就變成超大雨, 所以走的有夠悽慘的, 濕漉漉, 擋勾勾....到了展望台更慘, 因為沒遮擋, 站在高80m的斷崖絶壁上, 吹狂風+淋大雨, 傘狂飛, 連站都站不住, 只好發狠搶拍...右邊一張燈塔

足摺岬燈塔: 1914年建造,白亜の灯台,高18m,光度200萬カンデラ,光達距離38km。

左邊一張"據說"是天狗鼻, 也沒法認真講究角度, 拍了就閃人..... (鏡頭上看的出來都是雨滴)

本來遊步道還可以走到燈塔的...算了, 直接放棄, 遠觀就素美啦.....更不用說去找那 「弘法大師の七不思議」的傳說景點:

  • 亀石__ カメの形をした岩。
  • 汐の満干手水鉢(不増不滅の手水鉢)__ 潮の満ち引きで水が増減する岩のくぼみ。
  • ゆるぎ石__ 弘法大師が金剛福寺を創立する時に発見された石。  
    この石の揺るぎ具合によって孝心が試されるといわれています。
  • 地獄の穴__ 硬貨を投げ込むと昔はチリンチリンという音が鳴り続いた穴(今はふさがっています)。
  • 大師の爪書石__ 弘法大師が「南無阿弥陀仏」の六文字を爪で彫ったと伝えられている石。
  • 亀呼場__ 弘法大師が前にある礁に波切不動を刻むため、亀の背中に乗って渡っていた。  
    この場所から亀を呼ぶとその亀が浮かび上がってきたといわれる。
  • 大師一夜建立ならずの華表__ 弘法大師が一夜で鳥居を作らせようとしたが、天邪鬼が鳥の鳴き声のまねをして大師が夜が明けたと思いやめたといわれる。

 又, 我們走出來後....雨又變小咧....挖哩咧......可惡, 來去找坂本龍馬去.....

 

 

 

 

回應
版主的話
選來選去, 還是照片顯示最大的版面看起來比較爽
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!