200908180124李雙澤的歌1—心曲



〈心曲〉
「我有三分心盛血 還有三分心盛淚
 
留有四分盛光明 來日充當你心燈的光輝
 
那麼請你說聲 莫讓你我的心兒枯萎
 
那麼請你說聲 莫讓你我的心兒枯萎

這首歌是李雙澤一生最早譜寫的一首歌曲,
當時是1972年,他23歲,還是淡江數學系的學生
但他似乎不太滿意這首歌,從未見他唱過,錄過音或發表過
李雙澤不幸於19779(28),在淡水興化店海邊
為救一位外國人而溺斃。
在他逝世後,他的友人找到這首手寫的曲譜(沒有歌詞),而把它保存下來
這一放就是30多年
20081231,參拾柒度製作有限公司,出版了紀念他的專輯

《敬!李雙澤-唱自己的歌》

這張專輯在今(2009)627,金曲獎頒獎典禮上,獲得了「評審團獎」
  (
註:「評審團獎」已從缺了兩年。)

野火樂集的音樂總監熊儒賢 女士,花了將近三年多的時間
才把李雙澤所有創作的音樂和歌曲找齊全
心曲的歌詞亦在李雙澤的「再見,上國」文集中找到

熊儒賢安排了野火樂集的台灣原住民歌手小美,來唱這首歌
在出版的專輯中,心曲有兩首,分別是心曲1心曲2,都是由小美重新唱錄
「心曲1」僅有簡單的伴奏,幾乎是由小美清唱。
「心曲2」則是有完整的弦樂編曲。
為了讓大家方便收聽欣賞,我把兩首歌曲合併在一起,讓您一次聽齊全。

「心曲」的歌詞是由民國初年的文人徐訏,所寫的一首詩「寄」,節錄其中六句而來
藍字部分是原詩,紅字部分是被引用及改用的字。
詞/徐訏 曲/李雙澤  演唱:小美

  一九四二,一二,二,下午。渝  選自徐訏詩集《燈籠集》

你說:不”      你要一個人笑,     一個人在北極流淚,
再不管這裏的愛,                             一寸相思一寸灰,
只因為你身邊的燈,                         在路上失去過光輝。

我知道上帝告訴你                             用愛洗淨你罪,
用愛點綴你                                         靈魂的高貴,
但從未聞上帝要你                             因愛而把兩個靈魂摧毀。

多少的枯枝,                                     春來著蓓蕾,
多少的冰雪,                                     春來化為水,
難道你還相信,                                 枯了的心靈會重美?

我有三分心盛血,                             ()有三分心盛淚,
留有()四分盛光明,                      來日充()你心燈的光輝。
那麼請你說聲:                      莫讓你我的心兒枯萎。

 

回應
華興校歌
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......