202001070032彩繪生活(7)速寫.舊時代的新女性

彩繪生活(7)速寫.舊時代的新女性 - 大紀元 彩繪生活 / 圖文專欄 相片(1至50)

人物速寫:咖啡色紙捲蠟筆、25開

〈畫的是我婆婆。畫得年輕,是希望任何年歲的女人,在我的筆下,永遠都能留住美麗的容顏。〉

 

 

大約兩年前,近83歲的婆婆獨自一人由美國搭機來台探望我們,婆婆說自己尚且行動自如,不想麻煩同住的女兒、女婿,讓他們請假陪伴。回台灣三個禮拜後,臨行的前一天下午,她去美容院剪了個清爽的短髮回來。她說:在美國剪、燙髮都很貴,回來台灣至少該去剪剪頭髮才划得來!

當時午後溫和的陽光,穿越大片透明的落地窗,從婆婆身後映照在她俏麗的短髮上,把髮際四周框出一輪淡淡金光,我坐在婆婆面前,忍不住將她的此時此刻捕捉在畫紙上。邊畫著這位精神矍鑠的老人,我邊思憶著婆婆與我的緣分,想起種種細末瑣碎的過往。

記得結婚那天,婆婆不願和公公併肩入席,拍新人團體照的時候,婆婆也刻意躲開公公。當下我心裡有點委屈,覺得就算是臨時演員也好,等婚宴結束下了戲,感情不睦的兩老各走各的也無妨,何不勉強配合一下!之後,身為兒媳我們與公公同住,與婆婆(跟小姑同住)相處機會其實不多。

直到公公過世,我和婆婆的互動才漸漸變多起來。慢慢明白,原來婆婆是一位個性耿直、非常節儉、努力向上、求知慾強、企圖心旺盛的女人。自小婆婆是文盲,只會寫自己的名字,她深為自己不識字而苦,很想外出工作幫忙家計。於是她傍晚將家人晚餐備好後,便趕去參加政府當年推廣的「民眾補習班」(讓民眾晚間到社區小學去學讀書寫字〉。

這樣幾年下來,婆婆會看書寫信,開始到親戚開的傢俱行當會計和銷售員,之後會投資股票,更進一步會存錢標會買房子……這些作為和想法,在當年民風保守的舊社會裡,我勇敢的婆婆--真算得上是位傳統時代的新女性吧!

〈多年前,我的婆婆在美國參加公民口試,順利用她獨特的山東腔英語,一次就能通過測試拿到美國綠卡。〉@

 

原文    標籤: 

http://www.epochtimes.com/b5/12/9/3/n3673674.htm

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]