201612122259彩繪生活(301)打工

淡彩速寫 / 在超商打工(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 在超商打工

作者﹕文、圖/邱榮蓉

 

現今景氣差、就業環境不好,一些嫌薪水不夠的上班族,除了正職外、也會找其他地方兼差。更有二度就業的家庭主婦或念書的莘莘學子,為了貼補家用與掙些零用錢,最常出現的打工場所就是大賣場、早餐店、水果行、便利超商或是從事餐飲業的接待員、清潔工之類。

 

回想我念書時期一直在打工,但過去打工職場有限,不似現在到處都有24小時的營業處所,可以選擇適合自己的打工時段。高畢後為了減輕軍人父親的經濟壓力,我選擇念夜校:白天工作、晚上念書。心知肚明一件事——念書是正職,打工是副業,絕對不能為了打工賺錢,本末倒置荒廢課業。

「打工」的選擇,我不會目光如豆只向「錢」看;首先這打工的內容要有興趣,畢竟薪水只是物質報酬,工作有學習成長的機會才是我最在意的;只要從事自 己有興趣的工作,就能苦中作樂變得開心,所以錢少一點也沒關係。我確信:「薪水的累積必定和工作經驗成正比,只要學到真本事,畢業後進入社會,自然能水漲 船高了。」

 

我認為打工生涯,就像一列行駛的火車,沿途上有讓我驚豔的美麗風景,身歷其境的同時也能沉澱自己的心靈,欣賞旅途間來來去去的不同身影,猶如轉換著 不同的打工環境。每回,只要遇到打工與學業無法兼顧的時候,就是我暫別打工、讓自己休息一下,再重新出發找另一個打工機會的時候了。這也就是為什麼我念了 4年夜校,居然前前後後換了10個老闆的原因。

 

我學平面設計,平常的作業就是畫畫,很多專業科目多是每星期一堂,課後需畫老師指定的作業,通常這星期教過的課業,下星期一定要交出去。老師體諒我 們這些夜校生白天工作體力有限,大半都無法準時繳交作業,於是會通融我們,只要拖到學期結束前,新舊畫作一次繳清即可,否則專業科目不及格就會被當掉重 修。所以每個學期前,就是我打工「必須」要告一段落的時間,那時我躲在宿舍裡足不出戶,經常通宵達旦、埋頭苦幹地追趕畫作。

 

念書的那幾年正是台灣外銷美術工藝品最暢旺的時候,4年打工生涯,不論轉換何種環境,這些外銷藝術品都脫離不了「美」吧,有些作品必須找有專業美學 素養的工讀生來執行,因為喜歡自然也不覺得苦了。印象比較深刻的,是最早接觸的「蝴蝶畫」,用風乾的蝴蝶標本,一片片用手撕下來、再用剪刀膠水黏貼在畫布 上,成就了一幅幅獨一無二的蝴蝶畫作。有趣的是,就算有樣本照貼,每個貼畫的人手感不同,貼出來的蝴蝶畫意境也不會完全一樣。

 

後來我畫過木材製作的「西洋棋」。就是有王、后、城堡、騎士、主教像木偶似的棋子,我完全不懂西洋棋,只會依樣畫葫蘆的給它們一個個塗上不同的顏色。我的桌案上有個轉盤,就在轉盤上工作,畫完後讓老闆噴上亮光漆就能防水不掉色了。

 

還有,我貼過「木片花」。花瓣和花葉都是用機器切得很薄很小的木片,得一片片用膠水貼合出花朵栩栩如生的姿態。有一陣子非常流行「貝殼貼畫」,到台 北的中華商場藝品店,就能看見不少商家展售在櫥窗裡的馬啊、老虎、老鷹之類的掛畫。那時候我幫一家小藝品店畫貝殼畫,只負責畫出作品的輪廓線稿和最後塗上 色彩的作品,中間貼貝殼的過程是由別的工讀生完成的。所以一幅畫從無到有經過了2、3個人是常有的事。

 

現代的工商社會科技進步了,許多畫作全由電腦生產打印,讓人懷念起過去外銷的「手工」藝品,陪伴我度過了學生時代苦中作樂的打工生活。現在回憶起來,那感覺還真是異常溫暖、有趣!@

 

   標籤: ,

http://www.epochtimes.com/b5/16/11/22/n8518076.htm

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]