201611281635彩繪生活(296)庶民小吃米粉湯

淡彩速寫 / 米粉湯和油豆腐(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 米粉湯和油豆腐

淡彩速寫 /米粉湯和燙青菜(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 /米粉湯和燙青菜

作者﹕文、圖/邱榮蓉

 

天氣漸漸涼了,傳統市場附近容易發現米粉湯的蹤跡;每每坐在暖烘烘、窄小的桌邊,看著老闆在僅容迴身的攤位前,一邊親切的招呼客人、一邊忙不迭地端送食 物,那種幸福又自信的感覺,在商家的臉上自然流露著,連我看了都好感動;但是這些年來,我發現賣米粉湯的商家或小攤子已經越來越少見了,甚至是銷聲匿跡再 也找不到啦……真是好懷念那種清淡有味的台式小吃呢!

畫裡的小品速寫,是去年的舊作。那時候我家巷口馬路邊,新開了一間米粉湯專賣店。去吃了幾回,感覺滋味不錯,實在很開心米粉湯店面開在這裡,但開心 之餘我不禁也替商家擔心:庶民小吃的米粉湯、油豆腐和湯青菜,都是平價的台式料理,價格親民也很便宜,一份不過40到50元間,不知每天得賣多少碗米粉 湯?多少盤燙青菜或油豆腐?才能收支平衡不斷地經營下去?

店老闆是一位年輕人,很喜歡做料理,看見我在店裡畫下他煮出來的食物,開心地問:「您畫好的圖能讓我張貼在店裡嗎?我真的好喜歡!」因為經常來吃, 也希望能舉手之勞地幫點小忙,我爽快地答道:「沒問題,但原作紙張太小了,貼在牆上沒有分量,我可以用彩色影印放大畫作,這樣才有看頭。」其實,我有一點 私心,不想將獨一無二的原創輕易送人,因為我再也畫不出來第2張一模一樣的畫來啊!每次店家或友人和我要畫,我一律用彩色影印的「複製畫」餽贈,加上畫框 以後,看起來就像原創一樣逼真。

每回去吃米粉湯,幾乎都在我家麵館打烊後、覺得肚子不太餓想吃些輕而淡的食物果腹就好的情況下。雖則米粉湯店裡也賣豬肝連、嘴邊肉這些東西,但我最愛的還是油豆腐;在米粉湯裡沁泡的油豆腐,小火慢滾越煮越有味道,放在小盤裡淋上一點醬油膏、灑些香菜,清爽美味又營養!

記得在台北讀初一的時候,因為要從松山搭火車到汐止上學,經常放學後肚子會餓,不論是在汐止或是松山車站附近,我都會經過賣米粉湯的小販。所以米粉湯對我來說,是剛上中學時,我對台北最深刻的記憶吧!

因為從小住眷村,一般庶民小吃多是麵食類:水餃、包子、饅頭、大餅、蔥油餅……等等。那個生活清苦的年代,吃麵食最省錢也不必花太多的錢買菜,全家就能飽餐一頓。所以在我的記憶中,眷村是沒有米粉湯這種食物的。

年紀越長,不自覺對食物的記憶已經不是美味,而是過往生活裡的片段畫面。畫裡米粉湯和油豆腐、燙青菜的店家,已在半年多前歇業,相信昂貴的店租是壓死庶民小吃的最後一根稻草。唉,不知此刻誰能告訴我?「米粉湯」你在那裡啊?!@

 

   標籤:

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]