201611281628彩繪生活(295)杏仁餅和大桃酥

淡彩速寫 / 杏仁餅﹚(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 杏仁餅
淡彩速寫 / 杏仁大桃酥﹚(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 杏仁大桃酥

作者﹕文、圖/邱榮蓉

 

我喜歡吃杏仁堅果,也愛吃杏仁製作的甜點,像「杏仁餅」、「杏仁瓦片」就經常是下午茶的點心。杏仁有一種特殊的香味,尤其磨成杏仁粉後的香氣更加濃 郁,特別天冷的時候,喝杯熱熱的杏仁茶最是過癮又暖心!杏仁含有豐富的蛋白質、維生素E和不飽和脂肪酸,有潤燥、補肺、滋養肌膚的作用,對身體健康有很大 的益處。

最 近上大賣場,發現有商家在賣「杏仁咖啡」隨身包,好奇買了一袋;日後當我不想攝取太多咖啡因時,便沖泡杏仁香氣的咖啡包替代。一日下午友人來訪,她注重養 身,平常大半都喝白開水,不喜飲用咖啡和茶品。那天我說:「請你喝杯杏仁咖啡吧!咖啡因真的很少,喝起來有杏仁味道,感覺還蠻不錯的!」沒想到她竟然笑起 來、爽快的說:「還有這種東西哟?咖啡加杏仁?好啊,來一杯試試看。」我沖好端送給她時,她還將咖啡包擺在桌上,煞有介事的拿起手機拍照留影。

有一回,看見印刷好看的「杏仁餅」禮盒放在貨架上,自己念商業設計,很容易被包裝精美的印刷品給吸引住。回家後,迫不及待的拆來試吃,只見口感綿 密、甜而不膩的杏仁餅,在舌間慢慢融化,還有細碎的杏仁顆粒在齒間旋轉,第一次吃到這樣的杏仁餅!它和常吃的「桃酥」與「餅乾」都不相同,比較像兩者之間 的混合體。

於是,我被這「杏仁餅」一試成主顧了;某日學生來家裡上繪畫課,我還用杏仁餅當作「下午茶」的繪畫題材。其實,使用日常生活小物或精美的外包裝盒,作為生活速寫自我練習的素材,只要靜心專注,就能慢慢描繪出美麗的「生活小品」了。

過去在農會家政班教課時,每回我都會順便上一樓賣場閒晃一下;那裡展售不少全省各地的農產加工品,這一味「杏仁大桃酥」是我最常買的。「大桃酥」的 直徑大概有7公分,比一般常見的桃酥要大上許多。之所以命名為「桃酥」,這和「桃子」完全沒有任何關係,是中國人獨特的小糕餅,製作的食材就是麵粉、油、 糖,這三種材料混合而成。因各家製作的方式略有不同,口感也不盡相似,像「香港桃酥」或「澳門杏仁酥」,也是大家所熟知的。

「杏仁大桃酥」因為尺寸厚又紮實的關係,口感吃起來不似一般小桃酥那樣酥脆,但是滿嘴的杏仁香讓我印象深刻。尤其現在不去農會教學以後,我更懷念起這獨特的滋味了!@

 

   標籤:

http://www.epochtimes.com/b5/16/10/10/n8383088.htm

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]