201611261645彩繪生活(293)蚊子電影院

淡彩速寫 / 公園廣場的路樹(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 公園廣場的路樹

作者﹕文、圖/邱榮蓉

 

小時候,看電影不在戲院,也不是租錄影帶回家看,而是看「露天電影」,也就是現在俗稱的「蚊子電影院」。 每到暑假,眷村裡偶爾會放電影,尤其是放過去的年代所流行的黑白歌舞國片,這種電影會將音樂、歌唱、舞蹈編入電影的劇情裡。還記得有一個國語歌舞老片《風 雨桃花村》,裡面有一首插曲〈賣湯圓〉,歌詞至今居然沒忘,還能朗朗上口的唱出來:「賣湯圓、賣湯圓,小二哥的湯圓是圓又圓,一碗湯圓滿又滿,三毛錢呀買 一碗,湯圓湯圓賣湯圓,湯圓一樣可以當茶飯哎~哎~唷……湯圓湯圓賣湯圓,湯圓一樣可以當茶飯。」

蚊子電影院」 幾乎都設在眷村口的通道上,這裡是村子裡最寬敞的空地,有時候也會在籃球場放映電影。夏天的夜晚,空曠之地清風徐徐、蚊子很多,家家戶戶攜家帶眷的端著自 家的小板凳和扇子,高矮不齊、一排排的圍坐在一塊白色大布幕的前後。不想看電影還得閃躲前排觀眾的後腦勺,其實布幔的背面也是不錯的選擇,能不受干擾更清 楚觀賞電影畫面;反正國片都有配音,不像外國片必須看清楚中文的字幕翻譯,也就無所謂電影看的是正面或反面。倒是隨風飄動的布幕,讓「影中人」不時的變形 扭曲,讓人覺得美中不足,卻是我小時候生活裡面,最簡單純真的快樂!

我念中學之前,父親尚未調職,那時候還住在台北的「婦聯四村」。記得小學五年級吧,每逢假日的晚上﹙因為平常要寫功課不敢出來﹚,我會帶著弟妹和隔 壁鄰居的孩子,幾個小蘿蔔頭各自帶著小椅子,必須走上一段路,到附近的「婦聯五村」去看「電視」——這算是我們第一次接觸蚊子電影院的經驗。當年的電視機 是有錢人才買得起的奢侈品,所以我們眷村裡每個家庭都沒有,要看電視就得「越村翻牆」,到婦聯五村牆外頭的雜貨舖去看哪!

過去的眷村都有灰色的水泥外牆,將眷村圍出一個村裡村外的範圍。我們如果按照正常的路途去看電視,得先從婦聯四村口出來,沿著馬路走完一段不算短的 路程,才能到達雜貨鋪看免費的電視。但為了節省時間要抄近路,也不知道是那個孩子起頭的,總之村裡的孩子都知道不用「捨近求遠」,只要走進婦聯五村後,沿 著村子的圍牆就能看見一個緊挨著圍牆邊水泥砌成的大垃圾箱,踩在垃圾箱的木蓋子上,就能順勢爬上不高的矮牆,然後從牆頭輕鬆的一躍而下!牆外不遠,就是路 口轉角的雜貨鋪啦!

雜貨舖外頭看電視的人非常多,大人小孩都有備而來的帶著小椅子和扇子。口渴了就上店裡買瓶汽水冷飲、邊喝邊看露天電影院般的享受一下;也有人不花 錢,自己帶著水壺過來的。過去的電視台很少,播映的節目有限,幾乎是晚上11點前就收播了,只要一看到唱《國歌》出來,大家就知道播映完畢、各自散會、由 原路打道回府吧!

最近經常想起這段似有若無的記憶,那天和弟妹們一起團聚過中秋節,也聊起許多孩提時代有趣的陳年往事,弟弟居然說︰「姐,我記得你帶我們翻牆看電視,還帶著小椅子哪!」啊!那逝去的童年真令人懷念,還有那段屬於懷舊時光的蚊子電影院。@

 

   標籤: ,

http://www.epochtimes.com/b5/16/9/26/n8339261.htm

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]