201611261631彩繪生活(291)中秋難忘的雨夜

淡彩速寫 / 京式提漿月餅(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 京式提漿月餅

淡彩速寫 / 京式提漿月餅(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 蛋黃酥和文旦

 

中秋節來了!一年三節裡,我最喜歡中秋節,覺得各式各樣的南北口味月餅,林林總總有甜的鹹的、葷的素的,還有標榜少油少糖的養生月餅,真的要比端午節的棕子更有滋味;何況連蛋黃酥、芋頭酥、鳳梨酥、文旦柚子都來幫襯助興,簡直就是甜蜜不斷的人間美味。

中秋節 花好月圓、全家團圓。但是,氣象局預報今年中秋賞月機率低,看不見月亮,恐怕還有一個「莫蘭蒂」颱風來攪局!這樣看來中秋連假大概又要泡湯了。印象裡,這 幾年的中秋節,好幾回都遇上颱風,不但無法在住家附近公園賞月,還得事先準備防颱措施。家家戶戶和親朋好友就只能將就在自家門口、院子圍牆、店前路邊、騎 樓走道、或是社區公寓的中庭烤肉,這景象,幾乎形成中秋節巧遇颱風天的定格畫面。

記得,我剛搬回眷村鄉下創業的頭一年,邀約台北友人全家帶著孩子來我家烤肉;因為住在眷村尾端,屋子旁邊有一塊空曠的平地非常適合中秋烤肉。沒想到,人算不如天算, 中秋節當天竟突然下起大雨,不能在屋外烤肉,只好移駕到屋裡烤吧!

當年,父親趁眷村改建的時候,另外加蓋了一間像倉庫般的空屋緊挨著住家,屋子裡頭沒有任何隔間,只作了窗戶和鐵捲門。我們將鐵捲門打開,地磚上先鋪 好了大片舊報紙,架好烤肉用具、食材、好幾張小椅子,孩子們在屋裡玩樂,大人就蹲坐著烤肉。屋裡的烤肉香、伴著屋外的斜風細雨、和屋內細碎交談的語音笑 聲,斷斷續續在空間中流轉……自此之後,每逢秋節下雨或遇到颱風,我的腦海就自動浮現這個遙遠又清晰的景象。

更有趣的是,學生時代某年中秋,和同學結伴參加學姊舉辦的「外雙溪別墅賞月」活動。原來,學姊的親戚在外雙溪有間別墅,一家人搬去台北住了,屋子空 著沒人住,我們可以在那邊賞月和過夜,聽起來真令我心動啊!沒想到,我腦海幻想的別墅,和親眼所見的真是天差地遠,讓人難以置信——「這?!…那裡是別 墅?!」根本就是一間空屋農舍!陳舊的紅磚屋裡簡單的擺設,幾張古早味的圓桌椅、和一個大大的木板床,床上只有一張薄被蕠、卻沒有棉被和枕頭,屋裡有山泉 水卻沒有電,夜裡摸黑只能點蠟燭和手電筒。更令人出乎意料的是,廚房裡沒有瓦斯爐、只有一個大空灶,我們連燒開水煮泡麵的機會都落空了!

我永遠不會忘記這難忘的中秋夜!男生們來來回回的騎機車到山下去買水、吃食、照明用具,大夥兒苦中作樂度過中秋夜晚。夜裡的外雙溪非常濕冷,整夜聽 著滴滴答答的落雨聲,女士們優先使用床具﹙因為床位不夠、男士們只好不睡覺、整夜打橋牌和聊天﹚,但是沒有棉被保暖,就算眼睛再睏也無法合眼,大家整晚睡 不好集體「失眠」!

好不容易捱到天亮,覺得自己兩個黑眼圈已經像貓熊一樣了。又睏又倦的自己忘了是如何下山回台北的?一回宿舍趕緊用熱水洗頭洗澡,蒙頭大睡的補眠啊!沒想到,事情過去了40幾年,我依然忘不了這獨特的中秋雨夜。@

 

   標籤: ,

http://www.epochtimes.com/b5/16/9/12/n8292451.htm

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]