201611021652彩繪生活(287)路邊番薯香

淡彩速寫 / 烤番薯下午茶(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 烤番薯下午茶      作者﹕文、圖/邱榮蓉

水性色鉛筆 / 母女情深路邊番薯香(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

 

水性色鉛筆 / 母女情深路邊番薯香

 

 

去年開始,喝下午茶時喜歡到巷口超商購買一顆烤番薯,搭配一杯不加糖的苦咖啡或是熱紅茶,讓暖和的烤番薯在舌尖品嚐出簡單好滋味,輕鬆一苦一甜間,流晃出超乎想像的平衡口感。

超商還沒有推出烤番薯前,我習慣上黃昏市場買;小販烤番薯的工具是不鏽鋼圓桶,他將烤好的番薯50元一包用牛皮紙袋先裝起來,放在另一個不鏽鋼圓桶 的檯面上保溫,一袋裡面有好幾個,我經常買回家吃了一個,剩下的放冰箱,但幾乎隔天都會忘記冰箱裡還有沒吃完的﹔其實冰冰的烤番薯也蠻好吃,但相較起來我 還是喜愛熱熱的吃。

市場賣的烤番薯或許剛出爐的時間未久,總覺得番薯的表皮濕黏,吃起來也少了一股特有的炭烤香,直到超商出現烤番薯,我像發現新大陸似的馬上愛上這一 味。超商的烤番薯以重量計價,我會挑選如拳頭大小的;一來是擔心太大的番薯烤不透,二來是害怕番薯的熱量高又容易放屁。所以我從不貪多求大,若沒有剛好的 大小,那就當機立斷的挑2個小一點的買吧!

喜歡超商的烤番薯還有一個原因:就是一直放在熱石頭上保溫的番薯,表皮的水分略少,吃起來卻有炭烤的感覺,如此鬆香的番薯味才能夠連結出兒時的美好記憶啊!

童年的烤番薯小販總在人來人往的車站、熱鬧的十字路口、傳統市場的巷弄、轉角的人行道上神出鬼沒的出現,但孩提時代的烤番薯味覺始終不變;現在烤番 薯的小販已不多見,偶而寒冬走在路上,突然一陣冷風夾雜了熟悉的香味,心想附近一定有人在賣烤番薯吧?果不其然看見路邊的小販,趕緊掏錢買了捧在手心,也 顧不得燙口就一路即時享用︰尤其一撥開番薯皮就看到一絲白煙從黃澄澄的薯心裡冒出來,迫不及待的含在口中,便能頓時齒頰留香,品嚐著一種不期而遇的驚喜。

路邊番薯香,讓我想起一個至今都無法忘懷的故事來。幾年前母親節前夕,報紙上報導了一則感人的「母女烤番薯」短文。內容述說一位年輕的媽媽,原本在 百貨公司當櫃姐,後因先生過世讓人生改變,考慮一般工作的工時太長,會和年幼的女兒分隔兩地,為了想多陪女兒,她實現了一個兩全其美的夢想:參加政府機構 輔導培訓的創業方案——賣烤番薯。每天推著番薯車在路邊營業,下午幼稚園專車會將女兒送到她的番薯攤來,乖巧懂事的小孩會幫媽媽招呼客人,也會經常躲在媽 媽的懷抱裡打起盹來,雖說心疼不捨,但孩子就是媽媽為生活打拚的動力啊!

於是我相信,每一個角落飄送的路邊番薯香,必定都有一則不為人知、勵志又感人的人間小品……或許,這些溫醇的生活故事,正等著我去慢慢地發現啊!@

  

http://www.epochtimes.com/b5/16/8/15/n8203596.htm

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]