201608291843彩繪生活(283)公車站

淡彩速寫 / 公園邊的公車站(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 公園邊的公車站(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

作者﹕文、圖/邱榮蓉

 

從去年開始,我經常一心二用,把握上午到公園運動的時間,順道畫下日常生活裡與我時而照面的景物;尤其常見「公車」總在固定的時間點,一班接一班進站停靠,讓乘客上上下下、來去自如地到達自己想去的地方,一年到頭、周而復始都不曾改變。

 

從來此運動後,我發現我的運動時間竟然能和公車到站時刻重疊,而且經常出其不意地不用看錶,只要看公車靠站了,十之八九都能猜準當下的時刻!原來, 生活只要多一些留心,就能輕易知道公車固定進站時間,如果只是隨興地想候車就候車去,那很可能上班公車才剛開走不久,等下班車來還得浪費不少時間。

還好,這公車站有 椅子和樹蔭,讓等車的人邊滑手機邊等車,也能消磨冗長的等待時間;但我實在不捨這樣虛度光陰,所以從台北搬回桃園創業第5年,我便強迫自己一定要學會騎機 車,從此以後不論到市區採買或偏遠的公家機關辦事,我幾乎都不再搭公車了。促使我學機車的原因,當然是因為我住在偏僻的眷村裡面公車班次極少,除了清晨和 傍晚上學、上班時間外,其他時段幾乎1小時才來1班車。

想當時我只會騎單車而已,兒子未滿18歲在台北念書住校,我們自然也沒給他買機車。每星期他放假一定會回家小住2天,從台北縣山上的學校回桃園眷村 老家,得搭2、3趟公車轉來轉去的非常不方便,還得順便拎一包髒衣物回來清洗,洗衣服倒是很簡單,只要交給洗衣機就成了,何況家裡還有烘乾機。但兒子回來 我也沒特別煮好料,只燒2樣他最喜歡的「咖哩雞」和「日式炸豬排」就能滿足他的胃了。

每回將兒子的衣物打理好,吃完晚飯,我送他從家門口走到眷村口公車站。這是一條距離不短的馬路,我們母子兩人總是在傍晚的天色裡邊走邊聊,然後一路聊到候車亭。幾乎每次等車都沒有旁人,只有我們母子倆。

候車亭裡擺放著十分簡陋的鐵條椅子,倒是旁邊的路燈映照著兒子稚嫩的臉龐,我邊望著他、邊叮嚀交代學子出門在外的「生活態度」,那時候聽他說學校裡 有不少同學在玩「直銷、期貨」之類的兼差行業賺錢,也有些同學在外頭打工賺零用錢。我不是一個愛說教的母親,只是像一個長輩朋友般傾聽他的聲音,奇怪的是 在家裡沒機會這樣殷勤垂問,也沒有臨分開前的感受吧。

沒想到事隔多年的現在,他已接手家中小麵館子,是個30好幾的大人了!我的腦海卻經常浮現我們母子2人在鄉間眷村等公車的情景,尤其夏天的傍晚,從 眷村口步行往公車站的路程,晚風徐徐吹拂著衣衫,橘色帶些紫藍色調的彩霞掛在天邊,像一幅美麗的畫般,依然溫暖印照著我的心田!@

   標籤: ,

http://www.epochtimes.com/b5/16/7/19/n8116326.htm

 

淡彩速寫 / 公園邊的公車站(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 公園邊的公車站 〈原圖 尚未被切割前模樣〉

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]