201607031637彩繪生活(280)印章

淡彩速寫 / 恬靜的氛圍(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

作者﹕文、圖/邱榮蓉      淡彩速寫 / 恬靜的氛圍

有一回坐在公園樹蔭下寫生,正在尋找目標入畫,忽然驚覺坐在低矮厚實的原木桌椅間,我的視線瞬間也變得很不一樣,連隨手擱在桌角的太陽眼鏡和遮陽帽,與片片飄墜地面的青黃落葉,靜動之間舞出一種意外恬靜的美感。

通常我取景︰多半用仰視或平視的角度描繪大樓建築、高聳植物,幾乎不曾留心眼前地面的小景小物,頭一回以樹根、石椅、草坪、矮樹和黃土地面,陪襯我天天外出寫生的休閒帽和太陽眼鏡;將這2樣東西只是清淡著色,抽離了色彩,在畫面裡反而看得更清楚。

有些東西我們天天在日常生活裡使用,沒有它就會生活不便,自然物不離身的非用不可:像筆、眼鏡、帽子、手機、錢包、悠遊卡、鑰匙等等……。但是有一 樣小東西,雖然和我們息息相關、卻不會隨身攜帶,也不是天天都能派上用場,那就是每人至少都有個2、.3枚的「印章」:它具有不同材質、形狀、字體,連用 途也不盡相同。有些人的印章除了實用外,也是雅趣收藏,尤其石頭章本身得天獨厚的精巧紋理,觀賞把玩起來就像是欣賞一幅水墨畫般的讓人驚艷。

我的印章總共4枚,比較特別的只有3枚,先聊我的第1枚印章吧,念初二那年,生平第一次領獎學金,當然興奮無比印象深刻啊!校方要求我必須帶印章去 學校,於是當年的父親請住在我們同村的林伯伯,幫我刻了一個簡單的楷書木頭章子,也是我有生以來的第一枚印章,算起來已整整經歷50寒暑了。

前一陣子我去戶政事務所申請「印鑑證明」,承辦員拿著我的印章蓋了又蓋、瞧了又瞧,最後說:「這顆印章磨損的很厲害哟,和原先存檔的印章看起來四周邊角有點不完整,下次最好換另顆,重新申辦變更印鑑證明吧!」

這是我最有感情的印章,印章本身無可替代、並且珍藏了我青春到老年的美好回憶,每次領稿費或掛號信、上班薪水、到銀行開戶……我都是「從一而終」的 百蓋不變啊!這印章是林伯伯手刻的楷書字體,不是一般機器電腦刻字所能相比的,也是全世界獨一無二專屬於我的私章啊。因為無法複製所以顯得特別溫暖!

結婚的時候,我有了第2枚印章。那是同事去花蓮玩,特別帶了一對粉綠色大理石的篆體章送我,上頭刻了我和先生的名字,石頭印章端在指尖很重、石質偏軟經常一不留神就會撞傷缺角,使用了幾回覺得太不方便,除了蓋結婚證書之外,我幾乎都收藏在錦盒裡不再使用了。

第 3枚印章,是多年前還當上班族的時候,與同事去澎湖玩。同事對澎湖熟門熟路的,我們吃海鮮吹海風、還專程去石頭藝品店看石頭。澎湖的石頭很有名,看得人眼花撩亂,我也順便挑了一個便宜好看的澎湖「文石」,請老闆幫我刻了一個不規則橢圓形的「小蓉藏書」的藏書章。但從拿到手後, 藏書章至今依舊完好如初、默默的收藏在一個紅色的絨布小袋裡,儘管我有滿櫃滿櫥的書,卻還是沒有使用藏書章的習慣,倒是每次開啟書桌的抽屜,會偶而拿出來把玩一下,回憶短暫的澎湖之旅。

第4個印章是蓋在小麵館子收據上用的,擔心第一個印章使用太過頻繁會磨損折壽,於是用電腦機器又刻了另外一個木頭章子來替換,這就像拍武打戲的主角,有時候需要替身演員來幫忙分擔風險一樣。我覺得印章「實用」最重要,貴的東西不一定好,當然還得「一見鍾情」先喜歡它,畢竟第一眼喜歡才會想擁有啊!@*

更新: 2016-06-30 5:13 AM 標籤: 彩繪生活
http://www.epochtimes.com/b5/16/6/29/n8049575.htm

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]