201607031628彩繪生活(279)懷念眷村味涼麵

作者﹕文、圖/邱榮蓉
淡彩速寫 / 眷村味涼麵(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

作者﹕文、圖/邱榮蓉
淡彩速寫 / 眷村味涼麵(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

作者﹕文、圖/邱榮蓉      淡彩速寫 / 眷村味涼麵

天氣越來越熱,翻了一下日曆,原來6月21日就是「夏至」,這是一年中白日最長的一天,也正是吃「涼麵」的季節。涼麵又叫冷麵,是非常適合炎熱夏季胃口不佳時候的清爽食物。往年家裡麵館,總會在端午節過後,推出限量 「眷村味 涼麵」︰所謂「限量」,自然數量有限,就是每天視天氣狀況、供應個4、50盒吧!當然有時天氣變涼或下雨,客人不會上門買涼麵,就得少做一點,免得賣不完 浪費;天天如此的供應涼麵,直到天氣逐漸轉涼、賣至中秋節前的一段時間即停止銷售,等到隔年夏天再「曇花一現」的重出江湖。

但今年夏天,家裡生意實在太忙、又人手不足的情況,決定將這款夏季限定的「眷村涼麵」停售了,可自從過完端午這些日子,天天有人上門要買涼麵,一聽說不再做了!客人臉上頓時露出黯然神傷的表情,異口同聲惋惜說:「好可惜!再也吃不到了!」一些有心的客人會馬上接口問道:「涼麵的麻醬要如何調味?很想在家裡試試看哪。」

我當然不吝和客人分享調麻醬料的經驗:「請先少量的調一些試試看吧,萬一調太多味道不對很可惜哪!一般市面賣的瓶裝芝麻醬,是完全沒有調味的『淡麻 醬』,買回家視自己的需要加鹽或糖來調味,夏天開胃好吃的麻醬除了醬油、鹽、糖、醋、蒜泥、辣油,可以加一點『花生粉』增添風味、也有人在涼麵上灑些花生 顆粒更有口感,當然若對花生過敏就不要放啦。喜歡吃糖醋滋味的就弄得酸甜一點、愛吃蒜泥或辣味的人這2樣就多放一點,也有人加入芥末的味道。麻醬調和後加 入適當的冷開水,這樣醬料才不會顯得濃稠變得太乾了,調和出自己喜歡的口味才是重點。然後用瓶子裝起來放進冰箱保存,想吃涼麵或涼拌小菜,隨時都能取出享 用,非常方便!」

眷村裡有不少四川人,所以「眷村味涼麵」幾乎就是帶著麻辣口感的麻醬涼麵,也就是除了調製酸甜麻醬外,最獨特之處是另加了「花椒」風味的辣椒油在涼麵裡。帶著麻辣香的滋味,讓吃在嘴裡的涼麵一口接一口、越吃越順口!就算吃得滿頭冒煙也麵不離口的繼續吃啊。

記憶中的「眷村味涼麵」一點也不豪華,麵上只有簡單的小黃瓜絲、豆芽絲、紅蘿蔔絲,講究一點的最後在淋好芝麻醬的涼麵頂端,灑些白芝麻顆粒增添風 味。夏天一到, 幾乎每戶人家都會自製涼麵,我們不是買現成的油麵﹙像現在的台式涼麵﹚,而是買整把的乾麵﹙鹼麵﹚下鍋煮後,將麵條通通撈起來,放在桌面上用電風扇先吹涼 吹透了,然後將不同的調味料分別放進不同的碗裡,愛吃什麼口味完全憑自己的喜好,現成調味料的鹽啊、糖啊、醋或是醬油都好辦,直接拿來用就好了,倒是麻辣 油比較麻煩,要自己「煉」啊!

每次家裡「煉麻辣油」時,母親會先將放了花椒粒、辣椒粉、少許鹽的碗公準備好,接著將爐火上滾燙的熱油鍋端起來,小心翼翼的將熱油慢慢注進碗公裡,等到紅通通的麻辣油在碗裡涼透了,就將麻辣油倒進玻璃瓶裡保存,剩下的油渣子可以燒「麻婆豆腐」或炒「辣子雞丁」什麼的。

現在的我不常吃麻辣涼麵了,倒是喜歡吃單純的麻醬涼麵或是加了不同水果的涼麵。像是夏天酸甜的鳳梨和奇異果與小番茄,通通切成小丁、與芝麻醬參在一起就是一碗色香味俱全的冷麵,美味可口又能開脾胃哟!


   標籤: , ,

http://www.epochtimes.com/b5/16/6/23/n8029836.htm

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]