201606091536彩繪生活(274)消暑冰豆花

淡彩速寫 / 街上的豆花屋(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 街上的豆花屋

淡彩速寫 / 我的最愛︰紅豆豆花(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

淡彩速寫 / 我的最愛︰紅豆豆花

 

天氣一熱,自然想吃點冰品飲料來消暑解渴,通常走去便利商店喝杯「冰咖啡」是我的首選,要不光顧讓人隨興挑選的「自助冰」店,或是專程去讓人消暑的豆花屋,買碗美味又好看的「紅豆豆花」。

豆花一年四季都有人賣,夏天吃冰豆花、冬天吃熱豆花;不論吃冰的或熱的,店家都會提供紅豆、綠豆、大豆、花生、薏仁、珍珠、Q圓……等等的配料讓客 人挑選,而我最鍾愛的口味:還是「紅豆豆花」。享受那甜甜蜜蜜、軟而不爛的紅豆顆粒,與細緻滑嫩的雪白豆花,化在嘴裡慢慢品味的同時,也不經意流轉出我 「童年」難忘的滋味。

小時候物資匱乏,平常日子裡能吃到一碗豆花就讓我覺得無比開心啊!那個年代不難發現使用「手推車」在大街小巷賣豆花的小販,推車上只有簡單的生財器 具和最明顯的2個「木桶」︰一個桶裝花生、另一個桶裝豆花。推車上還有2個「茶壺」︰裡頭分別裝著小販自製的糖水和薑汁。尤其天氣冷的時候,站在路邊喝上 一碗加了糖水和薑汁的燒熱豆花,馬上全身暖和起來,幸福滋味油然而生!

現在偶爾在傳統市場附近,才會看見推車小販改用「不鏽鋼」鍋具沿街販賣豆花。當小販由桶內舀起花生時,可以聞到花生煮滾後的濃郁香氣,融合帶有傳統炭火香的豆花,頗有懷舊的氣息﹔吃在嘴裡那冰涼滑順的口感,配上一點糖水入口即化,真是人間美味啊!

為了速寫附近路邊一間小巧可愛的「豆花屋」,午後我帶著簡單的繪畫工具,坐在豆花屋對面店家的騎樓底下,描繪著豆花屋外觀藍白相間的遮陽棚、粉紅色的大招牌以及日常生活中熟悉親切的商家風景;為了避免畫面單調,一併畫出隔壁相連的2家店舖。

秋冬季節,我喜歡喝碗熱呼呼的「紅豆豆花」來驅寒;炎熱夏天,我更喜歡吃加了「冰沙」的紅豆豆花來消暑。幸福其實不用多,這碗唾手可得的小確幸,就是生活中最美妙的滋味了。@#

 

   標籤: ,

http://www.epochtimes.com/b5/16/5/16/n7899858.htm

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]