201602030057彩繪生活(261)除夕圍爐飯後茶聚

 

 

淡彩速寫:和弟妹除夕圍爐飯後喝茶(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)

作者﹕文、圖/邱榮蓉

 

自從父母過世和眷村拆遷後,每逢過年備感悵然,不但沒有娘家可回、連從小視同家鄉的眷村也瞬間消失不見了!家家戶戶搬遷至新社區的大樓公寓裡面居 住,眷村過年溫暖熱鬧的景象,變成我再也回不去的鄉愁。所幸,每逢一年三節的特別日子,我們幾個姐弟相約到小弟家聚餐,總算能慰藉一下心底恆久的思鄉情 懷。

去年此時,小弟剛好喬遷新居,除夕那 天下午大家各自帶著家人,圍聚在他家飯廳。弟妹準備了水果和茶食點心,從裡到外排得一圈又一圈,滿眼豐盛鋪了整個桌面。我一向愛吃茶點,舌尖忙不迭在甜 鹹、淡辣的美味間擺盪遊移,手上也沒閒著邊吃邊畫出弟妹們談天說地的開心神采!去年下定決心不拍照,完全用畫筆記錄日常的生活點滴,如今重新翻閱這張舊 作,大家除夕圍爐喝茶敘舊的景致,依然讓我感動那段美好時光。

喝茶聊天甫畢,大夥兒移駕到餐廳吃飯。全賴小弟前幾日在離家不遠的熱門餐廳訂好桌,我們一行10人浩蕩驅車前往;發現停車場和店家四周早已人滿為 患,全是來自四面八方的家族圍爐人潮;搭乘電梯和尋找桌次的時候,猶如蓮花移步、寸步難行。更誇張的是,原本寬敞的走道,為了多增加圍爐的食客,餐廳排列 了更多的桌椅,桌桌相連之下,幾乎看不見走道。連起身去個化妝間都感到路途遙遠,不時會和別人摩肩接踵。

餐廳裡人海沸騰,好像每個人都擔心 講話對方聽不見,必須提高八度的音量,空氣間瀰漫人聲吵雜的喧鬧,簡直像在吃露天辦桌一樣熱鬧。等了許久我們的菜餚終於上桌了!雖然看起來每道都是賣相不 錯的年菜,但當大夥兒舉筷夾菜、吃在嘴裡的瞬間,發現口感異常的不對味啊!不是湯熬煮的時間不夠久、吃起來不夠燙,就是有的菜色蒸煮或加熱的時間不夠,到 嘴的口感就是一股不均衡的「外熱內涼」滋味,一點都沒有溫熱好吃的幸福感動!

尤其有一道「全鴨塞糯米飯」,讓我印象深刻十分傻眼,一個大盤子裡擺著一隻煮熟全鴨,鴨肚子塞進了滿滿的糯米飯。小弟起身拿著小刀,一塊塊的將鴨肉切在小碗裡分送給我們,因為糯米飯很厚實、米粒沒有完全的蒸透,所以吃了幾口真的無法下嚥,簡直比超商賣的飯糰還難吃啊!

我們邊吃邊嫌,覺得這樣受氣的除夕圍爐,完全沒有服務品質,小弟說:「這家餐廳很有名、很難訂位耶!訂位後不收訂金,必須先交足全額費用才能吃得 到。平常來吃過都不會這麼難吃啊,看樣子明年換別家吧!」對同樣從事餐飲業的我說,覺得就算明年換別家大概也是半斤八兩,餐廳為了搶時機賺大錢,來者不拒 又沒有限定桌次,才會造成食客怨聲載道。

當然上餐廳圍爐是美事一樁,氣氛美、菜色佳、吃完又不必收拾殘局洗碗筷,那是平日參加喜宴飯局的輕 鬆畫面,桌次多半不會像除夕這般人滿為患;想想看同一個晚上、一家餐廳擁蜂而至的擠進來一堆人,就算臨時調派廚師、助手料理食物,廚房的火啊灶的這些加熱 器材,也不可能有位置增添變多了啊,只好縮短每道菜餚蒸煮加熱的時間,畢竟這些年菜早已作成調理包或半成品,只需加熱蒸透就能在短時間應付客人出菜了。

雖然上餐廳圍爐不盡人意,但餐後大家又回到小弟家繼續喝茶聊天吃東西,當下忽然有種感動,還好能和弟妹相聚喝茶,圍爐的意義不在美食、而是茶香飄送著手足情深的親情,就像我畫裡的感覺一樣精采豐富吧。@#

分享2016.02.02 發表在大紀元網站的圖文創作,今年打算請弟妹們來家裡圍爐,買幾道現成年菜和自己燒幾樣,這輩子再也不上餐廳圍爐受氣!寧可買回來的年菜自己加熱蒸透才是溫暖年夜飯啊。


   標籤: 除夕 , 圍爐飯 , 彩繪生活

http://www.epochtimes.com/b5/16/2/1/n4630619.htm

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
粉絲專頁名片
粉絲專業名片
    沒有新回應!
2015Xuiter優質大賞

2016.03.26 附註:這裡共有3本日誌。紀錄屬於自我的生命軌跡,所有的圖文都是原創,請勿任意轉貼。部落格就是日記,紀錄自己的生活點滴回憶,是別人無法複製獨一無二的人生旅程!

 

我從小生長在眷村,非常喜歡麵食,婚後和牟老闆中年轉業,共同經營【日照小館】,店址/ 桃園市新埔七街23號,〈近南平路交口〉電話 / 0938212368、03/3179265,是專賣北方麵食傳統創新有眷村口味的小館,牟老闆從未拜師,父母都是山東省日照市人,為傳承家鄉道地美味,堅持手作水餃、麵條、蔥油餅、清燉牛肉麵,雖然隱身在不起眼巷弄間,至今已飄香10年了。

 

我自幼喜歡寫作畫畫,念藝專美工畢業。平常不當老闆娘最愛拾起畫筆,用圖文創作記錄生活,教學成人畫畫和烏克麗麗。也接受客製化的手工藝術彩繪,我喜歡現在的自己,為生活努力的工作,更用心愛自己享受當下,樂在其中的幸福感覺。

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]