201208050426[東北歐] 愛沙尼亞Estonia : 千年童話古城篇

愛沙尼亞位於東北歐,芬蘭南面,拉脫維亞北面,和芬蘭相隔只有一個小時船程,距離就像香港和澳門般近。Tallinn塔林是北歐地區保存最完善的中古世紀城市,其古城更是世 界遺產之一。早在1154年史書上就出現關於此地的記載,曾經被丹麥軍隊占領塔林長達130多年之久,後來塔林又分別被瑞典和蘇俄統治相當久的時 間,1991年從蘇聯獨立以後,現在是歐盟成員國(EU)之一,三年前開始更使用歐元(euro)。即使這小國只有二百萬人口,他們仍有自己的文字和語 言,不過年輕人代大多都會講流利英文。古城以外的景點不多,所以通常塔林是遊人遊覽芬蘭Helsinki時順道一去的one day trip。這裡和北歐一樣,夏天時有大約20小時日光,感覺一天可以做很多事情,真好﹗不說不知,skype是源自這個小國﹗

這天我們從碼頭附近直走到古城(Viru),古城堡的入口(Viru Gates)十分漂亮,古城由城牆圍繞。


入口右面的Müürivahe街可看到城牆保存的完好無損,這裡是美麗羊毛工藝品市場,可以買到獨特紀念品和禮品。這些衣物許多象徵性圖案和顏色源自古老的傳說,而這些傳說又在民歌和詩歌中重現。古城裡充滿石板街。






橙色的屋頂令我聯想起捷克的Cesky Krumlov,感覺像童話世界。




來到了塔林的市政廳廣場(Raekoja Plats)。這裡自11世紀開始,就是塔林舊城的核心,各類的市集、慶典活動、比賽競技都會在廣場上舉行,販賣多種工藝品和紀念品。市政廳的屋頂非常地傾斜,特別挑高 的山形牆和直指天際的白色高塔,頗像是一間哥德式的教堂,想要上塔頂參觀的話當然要付費。這裡有不同吃傳統愛沙尼亞菜的餐廳,而我最愛是釀製自家啤酒的 「Beer House」餐廳和「Olde Hansa」餐廳。












很多露天餐廳體貼地提供毛毯給怕冷的顧客使用。

Katariina Käik(聖凱薩琳通道)是塔林老城最浪漫的街道,地面鋪滿了鵝軟石,上方還有如天橋般的美麗的拱廊屋簷。



在這些手工藝工作室,可以現場看到藝術家們在吹玻璃、織布或制陶等等。



在Buffee Restronte吃了很好吃的country-style愛沙尼亞菜,格局像拉脫維亞的傳統餐廳,也是自己選自己愛吃的東西不看餐單。


波羅的海的琥珀非常著名,占世界琥珀總產量的90%。這類琥珀因為懸浮於海水之中,稱為「海珀」,有別於深埋在地層中的曠珀。手信推介。



洋蔥頭的俄羅斯Alexander Nevsky主教座堂,建於1894-1900年(沙皇俄國政府俄國期間)





在城中心偶遇美麗的halo。




海邊:



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......