「khi-khiau」 kap 「khiau-khi」 @ 鹿津遊子-許嘉勇 ê 沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 202201252038「khi-khiau」 kap 「khiau-khi」

    khi-khiau kap khiau-khi」窮實是兩个無 sâng 个詞彙。參見 1931 年《臺日大辭典》上冊 p.247p.262,現代辭書(ex.《教典》、董忠司典、盧廣誠典)計共「khiau-khi」佮入去「khi-khiau」誤做 sâng 一个詞。有人主張漢字就是「蹊蹺」kap「蹺蹊」ê 反序詞,毋拄「khiau-khi」寫做「蹻䫏」khah 有字眼。

    khi-khiau」是『形容人聰明、有超常的能力,甚至狡猾』ê 意思,就是《教典》个第三个釋義,ex. 人著愛 khi-khiau tsiah 好,毋通傷直。伊人真 khi-khiau,學 siánn-mih 都真緊。

    khiau-khi」是「會共人刁(tiau)」、「欲 khiâu --人」、「欲交--人」ê意思,就是《教典》ê 第二个釋義。應該獨立做另一條詞目。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應