【車】ê 字姓 @ 鹿津遊子-許嘉勇 ê 沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 202106292314【車】ê 字姓

    今年國小組朗讀稿第一篇 ê 作者,是阮學校兩年前教甄考--入來 ê 【車老師】,伊 ê 字姓佇臺灣較罕得拄--著,日本時代 ê《臺日大辭典》有記只个字姓讀做文讀 ê「ku」(如附圖),《臺日》主音讀是臺北 ê 廈門腔,照漳泉廈韻母對應規律,【車】ê 文讀音是「漳 ki、廈 ku、泉 kir」,也就是咱行棋咧講 ê【車馬包】ê 【車】。1873 年 ê《廈英大辭典》,字姓【車】是記白讀 ê 「tshia」。

    舊年我處理教育部「閩南語姓名查詢網站」https://miasenn.moe.edu.tw/ ê 時,有特別共車老師請教伊 ê 字姓按怎讀,伊講伊攏讀「tshia」,亻因阿公、亻因阿爸讀「ki」,人會叫亻因阿爸「Ki--ê」。


    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應