【全全】抑是【專專】? @ 鹿津遊子-許嘉勇 ê 沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 202106300912【全全】抑是【專專】?

    「全是;都是」tsit 个詞,偏漳腔 ê 人陰陽平變調無分,所致一般攏誤解做【全】,論真,保守 ê 泉州腔讀做陰平,毋是讀做陽平,無人講做「tsuân-tsuân......」,一律是「tsuan-tsuan.......」。

    所致《教典》ê 例句,「不時走便所,專(tsuan)是你的詼諧」是正確--ê。
    專是你的詼諧.jpg - 日誌用相簿

     

    以下 ê 例句,「全(tsuân)」攏應該改做「專(tsuan)」 




     
    伊規身軀全毛病.jpg - 日誌用相簿
     
     
     

    另外,「落水平平沉,全無重頭輕」,【全無 tsuân-bô】是另外一个詞,意思是「全然無;絕對無;完全無」。
    -------------------
    下文引自拙作2021〈歌仔冊《最新十二碗菜歌》的語言分析〉,《國文學報》70237

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應