鹿津遊子-許嘉勇 ê 沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • Hi, 你好」、「早啊」、「早安、午安、晚安」、「早上好、中午好、晚上好」、「再見」、「bye bye……tse攏毋是在來咱 ê 話。

    (繼續閱讀)

      【慣勢】兩字是白讀,有腔口差「kuàn/kuàinn/kuìnn-sì」,傳統用法干焦用佇動詞、副詞,無用佇名詞,動詞 ê 用法可比講【我搬來臺北已經十外年囉,嘛沓沓慣勢囉!】副詞 ê 用法可比講【我一般攏較慣勢開車去學校,坐車愛閣盤幾 lō 遍車,傷費氣囉!】。

    (繼續閱讀)

    「全是;都是」tsit 个詞,偏漳腔 ê 人陰陽平變調無分,所致一般攏誤解做【全】,論真,保守 ê 泉州腔讀做陰平,毋是讀做陽平,無人講做「tsuân-tsuân......」,一律是「tsuan-tsuan.......」。

    (繼續閱讀)

    〈「啥物」次字 ê 音讀〉,《歌仔歌年刊》創刊號,2021.06,p.77-78。

    (繼續閱讀)

    202106292314【車】ê 字姓

    今年國小組朗讀稿第一篇 ê 作者,是阮學校兩年前教甄考--入來 ê 【車老師】,伊 ê 字姓佇臺灣較罕得拄--著,日本時代 ê《臺日大辭典》有記只个字姓讀做文讀 ê「ku」(如附圖),《臺日》主音讀是臺北 ê 廈門腔,照漳泉廈韻母對應規律,【車】ê 文讀音是「漳 ki、廈 ku、泉 kir」,也就是咱行棋咧講 ê【車馬包】ê 【車】。1873 年 ê《廈英大辭典》,字姓【車】是記白讀 ê 「tshia」。

    (繼續閱讀)

    咱咧做 pháng ê 時,一丸一丸 ê『麵糰』,臺語愛按怎講?

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁