IRT 試題反應理論 @ 網下的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • It's about work before glory.
    重要是榮耀來臨前的努力。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201303160953IRT 試題反應理論

      根據Thissen & Steinberg (1986)的分法,所有的試題反應模式(item response models)依其基本假設與參數估計時的設限不同,

    可以歸納為下列三大類:

    差異模式(difference models):適用於次序反應的資料;

    除總模式(divide-by-total models):適用於次序和名義反應的資料;

    左加模式(left-side added midels):適用於有猜題(guessing)可能的單選題反應資料。   

    雖然歸類方式不盡相同,到目前為止,大多數已發展出來並且已在使用中的試題反應模式,還是以適用於二元化計分(binary or dichotomous scoring)的性向或成就測驗資料為主。本文的目的,即在介紹試題反應理論中最常用的基本模式及其具有的特性。

     

    目前使用最廣的IRT模式包括單參數的IRT(1PL)模式及三參數的IRT(3PL)模式。

    IRT的主要假定是:受測者答對某一題的機會,決定於其(被測量的)能力及該題項的特質(如測量的內容,型式等)。而目前發展的IRT理論最多考量了三種特質:(1)題項的難度、(2)題項的鑑別度、(3)可猜對的機會。只考量第一種特質(題項難度)的IRT稱為「單參數」(簡稱 1PL) 的IRT;考量第一及第二種特質者則是「二參數」(簡稱 2PL)的IRT;三種都考量的則是「三參數」(簡稱 3PL)的IRT。 

    單參數」(簡稱 1PL) 的IRT : 難度。

    二參數」(簡稱 2PL)的IRT : 難度&鑑別度。

    三參數」(簡稱 3PL)的IRT : 難度&鑑別度&猜測度。

    和藹的 OPINEL No.7|日誌首頁|認知、情意、技能領域的教育目標...上一篇和藹的 OPINEL No.7下一篇認知、情意、技能領域的教育目標...
    回應