體育課程理論的課程設計模式 @ 網下的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • It's about work before glory.
    重要是榮耀來臨前的努力。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201207071243體育課程理論的課程設計模式

    體育課程理論的課程設計模式
    (
    )運動教育模式

    Siedentop是運動教育模式的主要創始者。運動教育模式(修改規則)目的在激勵個人發展運動技能、了解參與運動的重要性和在人生的歷程終程為一個運動人,期發展的遠景是植基於透過一系列的修飾過的運動而得到運動技能的精熟,基於此一觀念,運動教育模式應該是將運動修飾過並適合所有參與的需求和能力,使其皆在運動時有成功的體驗。

    (
    )體適能模式

    Jewwett Bain & Ennis指出體適能模式是讓體育課程的參與者能養成健康的生活型態,能在身體活動中培養良好的體適能,並能規畫出自己的健身計畫,了解體適能對身體重要性及培養良好的健康體適能。

    Jewett和Brain(1985)認為課程理論須經由:理論概念架構模式課程

     

    體適能模式在價值取向是屬於學科精熟取向

    (
    )動作分析模式

    動作分析模式概念來自1920~1930年,自從他的發展就強調由生物力學和美學觀點來了解動作,本模式源自Laban的動作分析概念,動作分析時有四個要素:身體空間表現關係

    (
    )發展模式

    Jewwet (1995)指出在自我實現取向的課程中,個人經驗比科目內容和擴展社會知能還重要,課程的經驗有計畫地挑戰個體以擴展自己,跨越界線,克服先天的限制,並且對自己產生新的了解,並讓自己充分發展,以實現自我的理想。而發展模式的課程設計觀,就是源於自我實現的價值取向,其是將課程設計成適合學生的需要,以達個人全方面的發展。

    發展模式是起源於早期教育心理學家和二十世紀中期發展心理學家的研究工作,此模式的倡導也是以馬斯洛的需求理論來說明人的發展過程。

    (
    )人的真諦模式

    人的真諦模式源自生態整合取向,生態整合是將個人視為整個生態社會環境中的有機體,期課程內容包含學科內容、個人發展、社會文化目標,人的真諦模式用來反映一種生態整合的觀點,著重個人發展及生命意義的追求,注重個人在社會文化的發展並強調在社會責任中成長,教育目標也導向發展世界性公民,以建立一個更好的全球性社會。

    教師在人的真諦模式扮演三大角色
    (
    )提供廣泛的學習機會
    (
    )重視學生自我管理與自我指導
    (
    )激勵學生積極的社會改革態度

    運動教育模式與體適能模式屬於學科精熟取向,動作分析模式兼具學習過程學科精熟取向,發展模式屬於自我實現取向,人的真諦模式屬於生態整合價值取向

    習得無助感|日誌首頁|烤肉之Opinel No.09上一篇習得無助感下一篇烤肉之Opinel No.09
    回應