習得無助感 @ 網下的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • It's about work before glory.
    重要是榮耀來臨前的努力。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201207071207習得無助感

    習得無助感Learned Helplessness)的理論,最早是在1975年由賓州大學心理系的教授馬汀‧塞利格曼( Martin Seligman)所完成的。

    造成習得無助感最主要的原因,是心理上認為自己無法控制某件事情,進而產生了消極的行為。

     

    當個體(人或動物)對目前環境變化,完全無法控制,
    或對未來將要發生的事情完全無法預測時,
    個體的認知功能,勢必因無法解決困難而解體。
    如果此種情況長期延續下去,個體將因無法克服焦慮、恐懼、痛苦的壓力,
    而喪失求生鬥志,放棄一切追求,進而陷入絕望的心理困境。
    從學習心理學的觀點看,此種絕望心境,按行為主義者制約學習理論言,
    是經由操作制約的過程習得的,故而稱為習得無助感(learned helplessness)。

     

    構成習得無助感的三個缺乏因素:

    1.認知

    2.動機

    3.情感

     

    內在效度 vs 外在效度|日誌首頁|體育課程理論的課程設計模式.....上一篇內在效度 vs 外在效度下一篇體育課程理論的課程設計模式...
    回應