跨理論模式 @ 網下的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • It's about work before glory.
    重要是榮耀來臨前的努力。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201207041531跨理論模式

    跨理論模式:思考前期、思考期、準備期、行動期、維持期。

    ProchaskaDiClement兩人證明行為的改變必須經過一系列的過程,因此在1982 年提出跨理論模式(Transtheoretical Model, TTM),理論架構因橫跨心理治療與行為改變的論點,故名為跨理論模式(Prochaska & DiClement, 1982Prochaska DiClement & Norcross, 1992Prochaska & Velicer, 1997)。

     

    行為改變的五個階段(The Stages of Change)

     

    1. 1.思考前期(無意圖期)Precontemplation 

    並未打算在未來六個月中從事健身運動,而且無採取行為改變之打算,可能是尚未意識到自己的行為是有問題的,也可能之前曾嘗試改變過,但因失敗而覺得挫折。

     

    1. 2.思考期(意圖期)Contemplation 

    有打算在未來六個月內從事健身運動的想法,而且已經知覺到健身運動後的好處並想開始付諸行動

     

    1. 3.準備期(Preparation 

    開始從事健身運動,但一周未達三次且不規律還無法獲得運動對於身心的益處

     

    1. 4.行動期(Action 

    有規律的健身運動,一周約三次以上,並且持續20分鐘以上,但未達六個月以上。可以透過1.提升自我效能的信念(EX:Curves的教練激勵)2.行為酬賞的契約(EX:Curves的設立目標)3.教導(EX:Curves的教練指導)4.提供選擇性的增強(EX:Curves的進階運動);讓自己習慣持續運動而進入維持期。

     

    1. 5.維持期(Maintenance 

    已經維持規律運動六個月以上,甚至五年以上,可能終生維持規律運動。

     


    測驗信度的類型|日誌首頁|內在效度 vs 外在效度上一篇測驗信度的類型下一篇內在效度 vs 外在效度
    回應