Mosston 教學光譜 @ BENZ的後花園 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • It's about work before glory.
    重要是榮耀來臨前的努力。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201207022231Mosston 教學光譜

     周宏室(1994)對於教學光譜(Mosston,1992)的十一種教學方式作以下操作行定義:


    再製群集(A、B、C、D、E)

     

    (一)命令式(Style A,command):由老師作教學前、中、後的決定,學生只需要跟著老師的口令動作。

    (二)練習式Style B,practice):學生有個別或私下的練習時間,老師則提供個別或私下的回饋。

    (三)互惠式Style C,reciprocal):學生間組成學習單位,練習時同伴之間互相回饋,老師則提供標準卡。

    (四)自測式Style D,self-check):學生自我練習及回饋,老師則提供標準卡。

    (五)包含式Style E,inclusion):老師對相同的動作訂出不同的難度,學生則選擇自己的標準通過後再做下一個動作。

     

    生產群集(F、G、H、I、J、K)

     

    (六)導引式Style F,guided discovery):老師不說出標準答案,而以一連串有順序、邏輯的問題,引導學生找出答案。

    (七)集中式Style G,convergent):老師提出問題,讓學生共同參與學習並找出單一且正確的答案。

    (八)擴散式Style H,divergent):老師提出問題,讓學生努力思考答案所在,藉由「可能的」、「可行的」、「可塑的」的回饋來引導。

    (九)設計式Style I,individual program-learner's design):學習者在教師指定教材範圍內,與教師商量後,依自己的認知與體能,去設計、發展及表現一連串的動作或問題,並組成個人動作的計劃。

    (十)創造式Style J,learner's initiated):學習者創造一個學習經驗,對於問題加以探究、設計、

    表現和評鑑它。大部分的決策過程皆由學習者擔綱,老師完全站在輔導的立場,扮演支持的角色。

    (十一)自教式Style K,self-teaching):學習者對於問題的解決、學習活動的決定與執行,乃至最後的發表與評鑑,均由學習者自己做主,老師指擔任提供資源的角色。

     

    教學光譜分為兩個群集,一個為「再製」(reproducation)群集,一個為「生產」(producation)群集。前者屬認知群集,是以老師直接參與的教學方式,亦即學習者再製已知的知識、複製模式以及技巧的練習。後者屬發現群集,是以學習者為主,老師只是從旁協助,讓學習者有發現或創造的機會。

     

    (一)課前:在任何時敘前,做好決策。

    (二)課中:指活動(task)的傳達與表現。

    (三)課後:評鑑學習者的表現與回饋的提供,同時是在活動表現期間或之後來做。

    Benchmade 新舊戰神|日誌首頁|測驗信度的類型上一篇Benchmade 新舊戰神下一篇測驗信度的類型
    回應