批判教育學之P. Freire @ 網下的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • It's about work before glory.
    重要是榮耀來臨前的努力。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201205022149批判教育學之P. Freire

    批判教育學之P. Freire

    發展自中南美洲與北美洲的批判教育學(critical pedagogy),深受Paulo Freire(保羅‧弗雷勒)在巴西所進行的成人識字教育影響。Freire重新定義識字教育的概念並賦予政治化意涵,將教育視為解放人類的方式。

    H. Giroux(季胡)曾指出Freire的教育思想立足於兩種激進與傳統之間,一方面是批判的語言(a language of critique),體現出新教育社會學的特色,另一方面是可能性的語言(a language of possibility),得自於解放神學的傳統,因而發展希望、鬥爭的哲學。

    P.Freire在其重要著作受壓迫的教學論」中,倡導解放教學論,指在喚起受壓迫者為解放自身而進行奮鬥,主張人類存有的使命是成為主體。其書中提出對話是教育的基本及自由的實踐,透過創造主題的運用可促使學習者的批判意識覺醒。

    P.Freire也提倡以提問式教學取代傳統的囤積式教學,透過師生對話來使學生成為主動的探索者。這對於身為教育工作者有許多重要的指引及啟發。

    P.Freire的批判教育學主張喚起學生關鍵重點為希望,反對「教育即存積」。把教師視為「轉化的知識份子」。

     

     

     

    Toyota Altis 第十...|日誌首頁|熱傷害上一篇Toyota Altis 第十代 倒車後視鏡自動下潛系統─調整...下一篇熱傷害
    回應