理性情緒治療法(RET)─艾里斯 @ 網下的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • It's about work before glory.
    重要是榮耀來臨前的努力。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201202012058理性情緒治療法(RET)─艾里斯

    理性情緒治療法(RET)─艾里斯

    一、    由來

    理性情緒治療法是由艾里斯(Ellis,1971)所創設的以認知為導向。RET的哲學基礎根源於希臘與羅馬的斯多噶哲學。RET把人視為高度象徵性的生物體,能找出理由去為個人與社區爭取最大的福祉。

    艾里斯的主要論證基礎即在於人皆有理性非理性思考與行為的可能。認為人的生存與快樂有四個必要的歷程:知覺或感覺、情感或情緒、移動或行動、推理或思考。艾里斯認為RET是所有治療理論中最具有人本傾向的一種。艾里斯認為人有三個思考與情緒的障礙:缺乏智慧、欠缺作明智思考的知識、因為有神經症行為,因而無法充分運用智慧與知識。

    理性情緒治療法諮商的重點放在處理當事人扭曲不當認知的學派。理性情緒治療法時常採取「快速救火、主動─指導─說服─哲學式的方法學」。RET有三個重要的基礎:生物基礎(80%解釋變異量)、社會基礎(他人導向)、心理基礎(自我非理性信念)

     

    二、    內容

    RET獨創的A(事件)-B(信念)-C(情緒)-D(駁斥)-E(效果)-F(新情感)理論,人格模式通稱A-B-C模式居多;B(信念Beliefs)是輔導與治療的焦點。艾里斯認為生物力量社會力量是並存的,使人格成為一個複雜與統一的體系。當我們碰到事情,我們會有對自己說話的自然傾向,稱之「自我說話」,亦稱「平行思考」。

    RET的理論可是唯一種「自我理論」,非常重視自我概念化的作用,自我概念化是由自我評量、自我判斷、自我合理化的結果,因此會形成自我的價值感與內在的動機。艾里斯相信人的行為是個人─社會─環境與本能傾向共同作用的結果。RET認為學習經驗才是重點所在。

     

    三、    歷程

    理性情緒滯留法的最重要目標再於利用認知控制的方法,使當事人達到最大的自我發展或自我實現。RET最受肯定的地方乃是強調經由認知覺察哲學重建的方法,使人格改變與重組。

    RET的諮商員具有主動性指導性的功能,整個助人關係亦可說是一種教導、矯正與學習的過程。RET基本上是一個問題為導向的治療與諮商法。RET的觀點,有效能的人具有下列的十大特質:自我興趣、自我導向、寬容、有彈性、接納不確定性、科學思考、承諾、能涉險、自我接納、非烏托邦主義。RET的治療歷程時間短,大多少於50分鐘。

    RET的主要歷程:起始階段(溝通)建構階段(建構與界定諮商與治療的歷程)認知改變階段(評量問題所在,用各種技術使當事人認知結構改變)終結階段(當事人有較理性的方式思考)RET當事人經歷過程:充分地接納自己、具有更新的信心、有了新的概念、作現實的評量、減少個人防衛。

     

    四、    應用

    理性情緒治療法的策略與技術頗多,但基本上都可以歸納成教學辯駁兩大類。而辯駁的方法主要有認知、想像和行為三種形式。

    RET策略與技術

    認知重建:是RET的核心技術,包含三個相關技術:辯駁非理性信念理性情緒想像讀書治療

    情緒控制卡(ECC):協助當事人強化與演練控制自我情緒的諮商技巧。有四大類:憤怒自我批評焦慮沮喪或憂鬱

    其他重要策略與技術

    解析個人防衛:個人因為譴責自己所產生的防衛狀況。

    幽默:神經性症狀起源於個人對人生過度嚴肅所致。

    語意正確法:語言能形成思考,影響情緒與行為。

    負向想像法:要求當事人想像不好情況與個人情感,然後協助他們看看是否那般可怕,進而改變個人情感。

    家庭作業:RET是行動研究的治療法,經常使用家庭作業的方式的要求方式要求當世人去做某些事。

    罰錢:對一再重複某種行為問題的當事人給予罰款。

    技巧訓練:個人倘能因訓練而使行為更有效,將較少形成非理性信念的可能。

     

     

    理性情緒治療法著重於思考與情緒之關係的澄清與改變。理性情緒治療的優點是兼顧人類問題的三個要素:認知行為情緒

    由於理性情緒治療法著重認知與情緒關係的分析,因此程度較低的個體恐不適用。RET不強調諮商或治療關係的建立,倘當事人感到不受尊重與瞭解RET最受批評的地方是慣用面質駁斥的方法去找出個人的非理性的信念,太多的面質與駁斥會使當事人受到驚嚇。目前的A-B-C-D-E-F理論模式過於簡單,但人類的認知極為複雜,似有將人的思考歷程簡化的危險。

    完形治療法(格式塔)─皮爾斯....|日誌首頁|教師會與教師工會的差異比較表....上一篇完形治療法(格式塔)─皮爾斯...下一篇教師會與教師工會的差異比較表...
    回應