202101311618台灣的山旅(三)新高山與登山口

77613BE2-4587-414C-B5B9-81DE65F4EBC0.jpeg - 山行十一年

 (阿里山新高山登山口(西口),最上排右起第二人戴大盤帽、斜背相機者為千千岩助太郎,翻拍自臺北科技大學)

新高山

十三、總論 

位置、山態、命名記、岩質、森林、高山植物 

新高山是崛起於台灣山脈、亦即中央分水嶺稍微偏西的山群,中央主山位於東經120度57分12秒、北緯23度28分6秒、幾乎是在北迴歸線上,橫跨台中、台南、高雄等三州,其中屬於台中州的面積最多。連結本山群與中央分水嶺的鞍部,是有名的八通關。 

本山群以13035尺、亦即戴上本國最高榮冠的中央主山為盟主、位於東南方約七百米的東山(12816尺)、西方約2400米的西山(11698尺)、南方約2500米的南山(12768尺)、北方約2000米的北山(12760尺)相互聳立,以主山為中心連結各峰,約略呈十字形。 

支那人稱為玉山或祿山,阿里山蕃人(鄒族)稱為八通關(バトンカン),又另有以英國汽船亞歷山大號船長莫里森之名的莫里森山,此名最廣為流傳,但本島劃歸我領有後,明治30年6月28日,由敬畏的明治天皇命名為新高山,因此在全國為數甚多的山名中,特別感到無比的光榮。

                                                            新高山命名記

巍巍高峻者山,鞏固不動者亦山,故自古擬表君父之恩德而望國家之安寧時,常取富岳之譬喻。蓋富士山乃我國山岳中最高者,明治二十八年因戰捷之結果,臺灣島歸於我後,又得一伯仲之山,此即『莫里森山』也。此名據稱為歐洲人所名,其年七月由參謀本部派測量部員於此島著手全島之測量,參謀總長有栖川宮殿下於大本營御前會議上,上奏其事,至談及山名時,陛下敕諭曰待測量完成之日,朕再命名。其後測量部再增發部員數班,崎嶇難行於土匪生蕃起伏叛亂之間,盡其所以進行測量,並及於往往政化未達之域。去年九月竣功,爾來戮力製圖,本年六月臨將付印之際,參謀總長殿下令副官赴京都上奏,同月下旬參謀本部次長川上操六西上,伺窺天機,忝獲恩賜新高山之嘉名,乃以此銘刻圖上,以之如萬古不易之名。子之初生,父命其名,今上陛下對此島中第一高山之賜名,即仰承以愛子之心賜予新邦之聖德。嗚呼我八大洲,於今上陛下之代更加此一大島,其日益彌高之皇德,比此高山還高,其日益鞏固之邦國,比此不動之山還鞏固,畏我陛下之智慮賜與台灣島,臣民豈可不一如以往盡瘁於其日益之經營而宣揚其皇威哉?

明治三十年七月   藤井包總 謹識

(譯註:大平晟的原文與矢野目少將轉呈台灣總督的抄本內容(如下)略有出入,本處參考抄本加以修訂)

B937DFD3-1C74-4328-8290-8231DDA33CDC.jpeg - 山行十一年98516D30-77E5-40B6-92A6-AEA8DF7B2534.jpeg - 山行十一年9AB62C0C-366A-4C2E-B96A-E5CD2D1DB142.jpeg - 山行十一年2210106C-0200-4658-BAA5-2C41EF3B1572.jpeg - 山行十一年

(陸地測量部長藤井包總所寫之新高山命名記,由1916年當時的陸地測量部長矢野目少將轉野呂寧呈台灣總督,國史館台灣文獻館收藏)

明治天皇有親詠詩歌曰『欣聞新高山麓的草民亦繁茂昌盛』(新高の山の麓は民草も茂りまさると聞くそうれしき)。 

另外也附記一下與本島因緣殊深的北白川宮妃富子殿下的詩歌:『為國所立之功勳,比新高之山彌高』(國のためたてしいさほは新高の山よりおもほゆるかな)。 

全山屬古生層乃至中生層水成岩的粘板岩,到處可見夾雜的石英條脈。北山據說概由硬砂岩所構成。 

山岳風景的一大要素是植物。植物是山體的衣服。而森林係其盛裝打扮,所謂花海,是其髮飾或胸飾。台灣的山地如今仍為其盛裝的森林所包圍。以前的葡萄牙人從海上遠望,發出福爾摩沙的讚美之聲,如今成為本島的稱呼,實在令人非常認同。 

新高山位於北回歸線上,山頂海拔突破一萬三千尺,因此隨著由山麓攀登山頂,逐漸由熱帶森林移往寒帶森林,對初次接觸其豐富變化的人,會有非常珍奇之感。 

E9CD93FB-E744-4AD0-B4F5-5EB612CE76C9.jpeg - 山行十一年

(北白川宮妃富子(1862-1936),翻拍自網路))

高度上的植物分佈略記如下

熱帶林(約二千尺以下) 

榕樹、椰子樹、檳榔樹、龍眼、香蕉、挱欏(ヘコ)、藤(トウ)、麻竹。

暖帶林(自約二千尺至六千尺)

樟、楠(タブ)、錐栗(シヒ)、交讓木(ユヅリハ)、紅淡比(サカキ)、烏心石(ヲガタマノキ)、楢(ナラ)、朴樹(エノキ)。 

溫帶林(自約六千尺至一萬尺) 

紅檜、扁柏、台灣鐵杉、台灣五葉松、新高雲杉(タウヒ)、山毛櫸(ブナ)、莽草(シキミ)、馬醉木(アセビ)。 

寒帶林(約一萬尺以上) 

台灣冷衫(新高トドマツ)、玉山圓柏(新高ビャクシン)、玉山杜鵑(新高石南(シャクナゲ))。 

武內貞義氏的『台灣』書中,對於高度的代表性植物列舉如下: 

樹木 

一千尺以下 榕樹 

二千尺 烏桕(ナンキンハゼ)

三千尺火燒柯(クリカシ)

四千尺栓皮櫟(アベマキ)

五千尺青剛櫟(アラカシ)

六千尺昆欄樹(ヤマグルマ) 

七千尺扁柏

八千尺台灣鵝掌柴(シマコシアブラ)

九千尺台灣冷杉(新高椴松) 

一萬尺以上ニヒタカムロ 

草本 

一千尺以下 中原唐松 

二千尺 永澤堇 

三千尺 宮尾草 

四千尺島草紫陽花 

五千尺川上菫 

六千尺新高三ツ葉 

七千尺佐久間草 

八千尺新高釣舟 

九千尺森草 

一萬尺以上新高薄雪

504A03C0-B063-40A7-9884-0BDD49AA9629.jpeg - 山行十一年

(武內貞義『台灣』,南天書局改訂版,翻拍自網路))`

依地質學者的看法,日本全體列島原本相連,並構成亞細亞洲的東部,所以台灣的高山植物,也存在於沖繩、九州、四國、本州、北海道。台灣冷杉,和八甲山冷杉、北海道冷杉之所有多少有些差異,主要是多年的風土使然。

台灣的高山地帶,如今尚存對岸支那內地已經滅絕的植物,而且和喜馬拉雅乃至馬來諸島的高山地帶植物共通或相當近似一事,是頗有趣的問題,甚至哺乳類、鳥類、其他動物也有此關係,特別是本島最初的住民、亦即現在的蕃人屬於馬來系統,令人不禁萌生奇蹟之感。

內地的植物、特別是高山植物的名稱中,很多會冠以初次發現時的山名或借用發現者之名。例如有名的楚楚可憐的北極花(リンネサウ)、深富雅致氣質的仙女木(チャウノスケサウ)或被視為杜鵑珍品的『根本杜鵑花』(ネモトシャクナギ)即是如此。在台灣冠名『台灣』或『新高』或『高砂』的植物實在多到令人眼花撩亂,或者附上人名的也非常多。這如果僅是緣於發現者之名的話那就還好,但似乎很多是為表達敬意而冠上單位的長官、主管的姓氏。武田久吉博士在其著作『高山植物的故事』中說『由來植物中會冠以優雅的和名,但近世的命名中、往往有令人嫌惡的名稱。其中不少是取自於人名而令人感覺不協調者』,這在台灣特別不禁令人深有同感。 

宮尾草(取自殖產局長宮尾舜治氏之姓),又名八角蓮(ハッカクレン)。產於台灣山地三、四千尺附近的陰暗地區,分布區域相當廣,從阿里山一帶通過中央山地,北至大屯山群亦可看到。特別是由霧社到卑亞南附近似乎最為豐富。莖高一、二尺,葉子一般附著兩片,形狀概似大吳風草(ツワブキ),富有光澤、極為多肉而濃綠,邊緣略呈八角,葉身長徑有達一尺以上者。花在下部葉腋簇生四、五個,但發育旺盛者可達十個左右,偶爾有在上下兩處簇生者。花被有光澤,呈暗紫鐘狀而下垂。其直徑約一寸,令人有幽雅雄壯之感。大正12年今上陛下以東宮殿下身份行啟本島之際,有幸能榮獲玉覽。這和明治35年在長野縣師範學校、獲皇太子殿下(大正天皇)玉覽而有幸獻納於後青山御所的『戶隱升麻』(トガクシショウマ)是天生的一對而成為本島著名的高山植物。此宮尾草的根,據說有消毒之療效。

E24D588D-E1DD-4A01-88CD-EAABD0B101C6.jpeg - 山行十一年 

(宮尾舜治(1868-1937),台灣發行樂透彩券的第一人,翻拍自網路)) 

EA2A713A-712E-4728-A014-ACF7B1EF4EF8.jpeg - 山行十一年 

(『戶隱升麻』(トガクシショウマ),翻拍自網路)

十四、登山口 

住宿費、人伕費、各種行程、登山者叮嚀事項 

新高登山口,有水裡坑口(スイリコウ)、阿里山口、玉里口(タマサト)等三處。 

水裡坑口在二水驛轉搭集集(シウシウ)線,在水裡坑下車,由此沿陳有蘭(チンイウラン)溪,經東埔(トンポ)、八通關,抵新高山頂上,此稱為北口。 

阿里山口距嘉義驛40餘英里,由阿里山鐵道抵阿里山沼之平(ヌマノヒラ),由此沿山脈抵新高山頂上,此稱為西口。另可由沼之平沿北方和社(ポーサ)溪,與水裡坑登山道路中的東埔相會。 

玉里口由台東線玉里登爬,經八通關抵新高山頂,此稱為東口。 

東口在蘇澳(スアウ)、花蓮港之間尚無鐵路,以及玉里至八通關之間有25里6町之遙,所以這區域尚有凶蕃偶而出草,因此除特殊事情外,幾乎不取此口。 

北口從水裡坑到八通關是所謂的八通關道路,這一段距離14里25町,其中水裡坑到內茅埔的4里13町,有台車之便,每1里或1里半的間隔,有警察官吏駐在所,可以獲得借住的方便,另有名的產物鐵線橋很多,得以品嚐溪流的風情,且東埔有清澄的溫泉湧出,以及呈現頗為輕緩爬坡的寬廣道路,以山道而言,是沼井氏所謂的坦坦(?)大道,所以是最輕鬆的登爬道路,但因始終沿溪谷而行,到觀高為止,缺乏展望。 

西口可透過阿里山鐵道攀登本山一半以上的海拔,另從沼之平始終沿著稜線,所以可俯瞰台灣特有的深谷,也能享受展望的樂趣。但途中雖有三個『休泊所』,但除了登山時期(七、八月)之外,是無人的山屋,且多陡峭的升降,所以山側路身易伴隨崩壞的危險。

從沼之平到新高山頂的登山道路,在台南州的大奮發下,以一萬餘圓的經費開鑿,大正15年11月14日在鹿林山舉行開通儀式。 

735958F0-D53F-4BB5-B3E2-9375727766D2.jpeg - 山行十一年

(阿里山沼之平(海拔7457尺)及新高登山道路入口,翻拍自Lin C.M.)

台灣總督府交通局鐵道部的『新高山登山案內』中,有以一般腳力為標準,計算北口往返的日程如下。

日順     出發地    目的地    里程

第1天  水裡坑     東埔      10里7町   (備註)水裡坑、內茅埔間4里13町,搭台車約需3個半小時。 

第2天  東埔        八通關   4里18町 

第3天 八通關出發抵新高山頂後下到觀高6里11町 

第4天  觀高        楠子腳萬   7里2町 

第5天楠子腳萬  水裡坑    7里2町  (備註)內茅埔、水裡坑間,搭台車約需2個半小時。 

另西口往返的日程為 

第1天   嘉義     沼之平     4里4町  (備註)火車早上7點發車,約下午2點抵達沼之平。

第2天  沼之平   鹿林山     3里19町 

第3天  鹿林山   新高下     3里 

第4天  新高下出發,登頂後下山到鹿林山,4里22町。 

第5天  鹿林山   沼之平     3里19町 

第6天  沼之平   嘉義         4里4町(備註)沼之平早上8點10分發車,約下午3點抵嘉義。 

CF887B6A-965E-4FB9-B256-3F994EDB10C3_4_5005_c.jpeg - 山行十一年

(鹿林山休泊所,國家文化記憶庫典藏) 

接著由北口攀登下到西口的日程為 

日順     出發地    目的地    里程 

第1天  水裡坑     東埔       10里7町(備註)水裡坑、內茅埔間搭台車。 

第2天  東埔        八通關     4里18町 

第3天  八通關     鹿林山     6里21町 

第4天  鹿林山    沼之平      3里19町 

第5天  沼之平     嘉義       44英里(火車) 

另由西口攀登下到北口的日程為 

日順     出發地    目的地    里程 

第1天  嘉義         沼之平    44英里火車

第2天  沼之平      鹿林山    3里19町 

第3天  鹿林山      新高下    3里 

第4天  新高下      東埔        8里5町 

第5天  東埔         水裡坑   10里7町(備註)內茅埔、水裡坑間搭台車。 

9EA42383-7889-4CDE-8163-67ED6B56A3D1.jpeg - 山行十一年

(阿里山(沼之平)驛、阿里山神社森林,右邊的山為大塔山。國家文化記憶庫典藏) 

台南州發行的『阿里山口新高登山案內』中,以健腳的腳程為標準,計算由西口攀登下到北口的日程為 

日順     出發地    目的地    里程 

第1天  阿里山     新高下    6里18町 

第2天 由新高下登頂後至觀高4里9町20間 

第3天  觀高       楠子腳萬   6里25町12間 

第4天 楠子腳萬  水裡坑     6里33町26間(備註)由新高山頂到水裡坑17里2町18間。 

又該『案內』發表的西口里程及登山時間如下 

區間                     里程           所需時間 

沼之平到鹿林山  3里19町       4小時 

鹿林山到前山      2里7町        2個半小時 

前山到新高下          28町        1小時 

新高下到新高主山   29町        1個半小時 

合計7里11町9小時 

西口阿里山沼之平中有豪華的旅館2間,住宿費附便當,一等為3圓,二等2圓50錢,三等1圓50錢。

在北口沿線警察官吏駐在所請求住宿時,其住宿費,依台灣山岳會發行的『新高登山書籤』寫道『住宿一晚附便當的費用內定為奏任級4至5圓、判任級2至3圓、雇任級1圓左右。不過這是公務出差的費用,一般的登山者,住宿一晚約1至2圓左右,在獲得特殊待遇時,則應表達相當的謝禮』

登山期中,阿里山飯店會派人出差各『休泊所』,應需求提供一餐60錢的餐點或準備毛毯20張備用。在北口,有一位集集庄的米增辰平氏出差東埔及八通關,接受一泊三餐1圓50錢的委託。所謂庄相當於內地的村。 

因為休泊所的關係,對於團體登山,有必要限制人數在20人左右。 

為了攜帶品而需要人伕時,在北口可向內茅埔,在西口可向阿里山警察官吏駐在所請託。1人1天工資1圓乃至1圓50錢。 

管轄北口登山道路的新高郡役所,對一般登山者配發以下宣傳單: 

新高登山叮嚀事項(新高登山心得)

一、進入蕃地需要許可證,倘預先辦理手續,則可在方便的地方交付。

二、即使是盛夏時分,也請準備冬天襯衫。 

三、請攜帶飯盒。

四、糧食可在集集準備。

五、草鞋或人伕可在水裡坑準備。 

六、駐在所可接受住宿,但萬事不自由,請多忍耐。

七、住宿諸費用,請支付實際費用。 

八、蕃人如果敬禮或致意,請頷首示意。 

九、請勿戲弄蕃人。 

十、請教導蕃人好的事情。 

十一、請準備救急藥品。 

13C7AE1D-0222-4E9F-A652-2D74FAC01C86.jpeg - 山行十一年

(阿里山飯店,出自『阿里山新高山景色寫真帖』出版日期1927年,國家文化記憶庫典藏)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字