202012031454台灣山岳會十五年史--昭和十六年(完)

5ED5A859-9FE2-4D2D-A28C-3F8445BE741B.jpeg - 山行十年

 昭和十六年

 

新高山行(第二班)(冬山)

1月1日台北出發,順路由阿里山口進入,4日早上5點半從新高下出發,氣喘吁吁攀登之字形的新道時,有兩個落石,前頭的人驚險避開,但殿後的台日社員張清德,遭遇到頭部被打中、一言不發地滑落沙里仙溪側的不幸,領隊的伊藤理事無比辛勞,採取各種措施,總算將遺骸火葬,遺骨於7日帶回台北。一行飯岡、氏家、森林松、漆間等12名,這是台灣山岳最初的犧牲者。

加里山行(冬山)

1月2日搭早上的急行台北出發,竹南下車,經南庄、石壁宿鹿場,3日早上出發,11點半登頂,回程下西稜,進行大強行軍,夕陽中來得及趕上南庄發車的巴士,由竹南返北,一行松尾、江夏、谷口、渡邊平、三輪、菊地等12名,領隊古島。

冬山領隊會

1月8日晚於協和會館,舉行冬山參加者懇親晚餐會,飯後有下列諸氏的報告

新高五山登山 中崎大三郎

北大武山  谷河梅人

南湖大山 木田文治

次高縱走 財津源吉

大霸尖山 新井良三郎

新高山第二班 伊藤道三

合歡越 實川太郎

加里山 古島要

與會者有平澤氏等40名。

北大武山追憶會

1月14日於榮町森永喫茶店聚集了冬山去北大武山的平澤、谷河、吉井、竹下、永山、草野、河本、野崎、鹽山、白木原、谷口等11名,舉行追憶會。

故張清德氏葬儀

1月14日下午4點起於稻江會館依儀式舉行,會葬者200名,由木田理事代表本會朗讀弔辭。

第九十三次週例觀音山初登山

1月19日下午4點半集合在觀音山頂紀念碑前,70餘名進行國民禮儀,之後有木田理事的致詞,一同三唱萬歲拍攝紀念照後,下山返北。

理事會

1月22日於台日社二樓舉行,各理事外,有財津、下澤、小林等三幹事與會。針對總會附議的事項進行討論

第九十五次週例鳶山行

1月26日由鶯歌徒步至三峽,由茶園攀登鳶山,之後沿稜線前進,直到第七峰才下山,由福德坑返回三峽歸北。參加者谷河、藤田、杜、及川謙、鈴木時等8名,領隊實川。

幹事小集會

1月23日於谷河理事宅,有財津、小林、前島、及川謙、下澤等與會,針對幹事事宜討論

第十次一般總會

1月27日晚於公會堂舉行,谷河理事就議長席宣布開會,並肅穆進行國民禮儀後,由伊藤理事作會務報告、平澤理事做事業計畫報告,其事業計畫如下

山岳會各州支部的設置

前人未踏的山岳踏破

身心鍛鍊強化登山

設立高砂族登山嚮導組合

防止山難

山岳會15週年紀念大會

建立南湖大山祠

學術研究登山

登山道路開鑿

山岳會館建設準備

接著由伊藤理事就上述計畫的執行作預算案的說明並議決通過,並倡議其他機構的改革而獲滿場一致的同意後閉會。接著移往演講,有台大附屬醫院藥局長醫學博士塚本赳夫以『冬山的故事』為題的演講,之後散會。與會者出口、財津、中崎、水家、小林、北條、德永等51名。

登山部幹事會

1月30日於公會堂舉行,晚餐後由平澤登山部長致詞,就十條登山部要綱做說明,並針對質問回答,得到一同的諒解後散會。與會者理事幹事等35名。

冬山物語座談會

2月1日於公會堂開會,平澤理事擔任司儀,德永、吉井、谷河、伊藤、塚本、小林英、齋藤、藤田安、鐵道部的柴田、府理蕃課的鈴木章等出席,相互談論冬山,其要綱並發表於台日報紙上

第九十六次週例猴山岳行

2月2日由景美經木柵、指南宮,約爬1小時左右休息,一部分人原地休息,一部分人登頂,午後走別的路線抵木柵返北,是婦人小孩很多的一行,結城、財津、河本、內藤、江夏、金兵、松本、德永、小川、蔡、野川、平澤等57名。

理事會

2月5日傍晚於台日社集合,伊藤、平澤、木田、吉井、出口、藤田、小林、下澤、實川、財津出席,就以下事宜進行協議

理事事務分擔事宜

事業計畫決定執行委員的委囑事宜

高雄支部設置事宜

有關將來事業執行的事宜

合歡山滑雪行

2月8日台北出發,經霧社10日作滑雪登山,11日往石門方面及合歡主山,12日往主山,都進行滑雪,13日返北。一行出口、齋藤義、菊池、實川四位。

第九十七次週例紗帽山行

2月9日木田、伊藤、新井、谷河、小林、財津等全部出動,在士林下車,由三角埔抵草山街道,由紗帽山東麓匯集80餘名的登山,並協助大屯國立公園協會種植櫻花,在眾樂園別館入浴等返北。與會者伊藤太、岩本、金村、氏家等,亦有很多婦人參加,領隊杉野。

第九十八次週例敬神健行

2月11日約定建國紀念日當天及何在明治橋畔,先參拜台灣神社後,巡禮芝山巖神社、善光寺、北投神社等做參拜,在夕陽下由新北投返北。參加者佐佐木、谷河、伊藤太、小林、江夏、蘇、小蒲、植田等14名。

編輯討論會

2月13日在谷河編輯部長宅,新井、小林、及川、下澤、前島與會進行種種討論。

第九十九次週例由菜公坑往北新庄子行

2月16日搭巴士抵草山,由竹子湖、菜公坑橫切烘爐山火口底,下北新庄子,走到淡水後返北。一行野上、守永、谷口、松本、道山等62名。

第一百十八次月例懇談會

2月17日在台日小集會室舉行,有塚本博士在尾瀨的滑雪體驗與山上的藥品使用法的演講,最後由出口一重用多方的照片展示報告有關合歡山的滑雪。與會者大橋、吉江、分島、齋藤、下澤、奧芝、小林、藤田、結城、伊藤、安倍、及川富、宮川等24名。

第一百次週例北投名所巡禮

2月23日北投下車,由大師山漫步到善光寺上的山稜,步伐想再前進時,被雨所阻,傍晚從新北投回家,一行小林武、小林楨、安田、坂井等5名。領隊江夏。

攀登討論會

3月3日下午5點起在協和會館,有平澤、出口、小林武、成富、德永、前島、木田、新井、千千岩、下澤等出席,就攀岩的練習做討論。

編輯討論會

3月3日晚於下澤宅邀集了小林、新井、實川、財津等,就4月號彙報進行討論。

攀岩練習

3月7日平澤、出口、富田、中崎、新井等在北投大砲岩練習,其項目如下

利用隙縫的攀登及下降

岩稜的攀登及下降

煙囪地形的攀登及下降

岩壁的下降

垂懸下降等其他

前島、成富、赤木等在中旬也預定在同地方做練習

第一百十九次月例懇談會

3月10日晚於台日講堂舉行,由宮村堅彌探訪霧社事件的遺跡、霧社馬赫坡的探險談及莫那魯道、花岡一郎等中心人物的故事。接者由當時台中州知事水越幸一講述活生生的實感實見談話。最後在4月中的登山發表後,有題為『魔之銀嶺』的16釐米電影觀賞後散會。出席者平澤、吉井、小林、古平、黑山、杉野、宮川、春田、藤田等31名。

調查登山

3月15日木田、財津兩位由台北出發,樹林下車,由橫坑子溪登頂龜崙山,下關公嶺山,由尖山腳返北。

大眾登山討論會

3月17日傍晚於台日社三樓來賓室邀集平澤、藤田、吉田、谷口、財津、及川富、小林、下澤、渡邊平等,就協助保健衛生協會的大眾登山進行討論。

第一百四十五次月例登山觀音山火口壁巡禮

3月21日搭巴士在成子寮下車,經獅子頭在田子埔集合,抵占山東側鞍部,用山刀砍伐茅草與雜木下前進,接著下西側鞍部,沿防火線登西側的山瘤,之後在鑽樹叢朝凌雲寺背後的山瘤前進,不久碰到一個小隆起,此時下起雷雨,於是本日就此打住,下凌雲寺後返北。一行大窪、河本、鹽山、野崎、河合、谷河、山本、玉里、結城等41名,領隊吉武。

第一百零四次週例待老坑山

3月21日由新店經青潭、銀河洞、德高嶺,下午1點35分登頂(有三等三角點),有一個小的展望台,回程走西北方的稜線下阿泉坑,經景美返北。參加者男女71名。領隊春田。

第一百零五次週例龜崙山行

3月23日風和日麗的日子,在台北驛前告知有來自台灣保健協會的旅費補助及一些寄贈品後出發,在山下腳下車,於橫坑子炭礦休息中,做了寄贈品及擦勞滅(サロメチール)的分配。下午1點5分登頂,在此由養神院醫長分島俊以『運動及疲勞與疲勞恢復』為題作演講。最後下關公嶺,由尖山腳經塔寮坑、潭底,由樹林乘車返北。一行78名。領隊木田。

理事會

3月24日晚於台日社集合伊藤、平澤、谷河、出口、新井、藤田、前島、財津、小林、下澤、實川,就下列進行協議

支部細則事宜

支部規程準則事宜

庶務規定事宜

整理15年度未納會費事宜

應召軍人會費免除事宜

徽章費用事宜

評議員推薦事宜

土地租賃耕作事宜

移動圖書部事宜

15週年紀念事業事宜

彙報發行日變更事宜

本年度各事業執行事宜(分成10項目,並分配給執行委員)

第一百零六次週例桃園台地行

3月30日持續是保健協會協助的活動,但因天候與會者僅13名,桃園下車,由小檜溪取道虎頭山登台地。眺望ナンジャモンジャ之花,並作有關此花之說明,回程原路返,由桃園返北。領隊藤田。

第一百零七次週例大金面山行

4月3日蔚藍晴空,集合在明治橋畔,先參拜台灣神社後,在鴨母嶺休息30分鐘後,攀登岩稜,中午12點半登頂,回程下士林水源地,在士林解散。參加者石山、春田、江夏等27名。領隊同樣是藤田。

理事會

4月4日下午4點半於台日社三樓開會,平澤、伊藤、木田、藤田、新井、小林、財津等出席,審議處務規程並同意,亦做其他案件協議。

編輯討論會

4月4日於谷河編輯部長宅,財津、小林、野上、吉江、下澤等出席,就彙報五月號討論。

山的研究會

4月5日於台日社三樓邀集財津、小林、野上、吉江、下澤做研究,並觀賞新上映的新聞電影及滿州文化影片。

『路標』(指導標)的討論會

4月7日晚於谷河編輯部長宅邀集財津、小林兩位討論,再於8日晚上於小林幹事宅邀集財津、下澤兩位討論。

第一百零八次週例菜公坑山行

4月13日甲班在財津的領隊下,谷河、森澤、金兵、富田等60餘名在新北投下車,登草山街道時下起雨,不得已在頂北投柳下氏的自宅中躲雨,然後輕鬆休息後返北。乙班在木田的領隊下,佐佐木、田代、前島、野川等11名搭巴士在草山下車,冒雨走到竹子湖後回頭到草山入浴後返北。

第一百零九次週例鹿窟尖行

4月13日由鶯歌搭台車抵湊合時下起雨,因此奔跑進插角的民家,在此作山的懇談後直接回頭返北。領隊杉野,一行石田、野田、黃、周、小森等15名。

第一百二十次月例懇談會

4月14日晚於台日三樓集會室舉行,有下述諸氏的演講

休火山由布岳的山相 谷河梅人

櫻島火山與海南島 花岡伊人

出席者小林、山之內、結城、木田、伊藤、平澤、今崎等22名。

第一百四十六次月例登山峯頭尖行

4月19日由景美抵宿石碇,20日從坪林街道左轉進入往皇帝殿山的道路,由峯頭部落踏著複雜的道路,下午2點登頂,回程抵菁桐坑,經由平溪線返北。參加者下澤、安村兩位,領隊新井。

第一百一十次週例竹篙山行

4月20日由山子後、大嶺峠經大嶺牧場登頂,回程由坪頂經雙溪在士林附近的台北中學前解散,參加者財津、鹽山、河合父子、山田、吉江、德永等54名。領隊中崎。

與台北州當局的連絡會

4月25日傍晚與台北州多喜社會教育主事及3名,在味之素三樓圖書館相會,就8月上旬由本會作州內男女青年團幹部的登山指導進行協議,並共進晚餐後散會。本會派谷河、出口、木田、財津、小林、實川等出席。

第一百一十次市民厚生登山

4月29日在天長節的好日子下,早上9點7分台北出發,汐止下車,參拜汐止神社後,前往大尖山麓的田埂道,經過水源地,由康詰部落攀爬西稜,中午12點45分登頂,進行肅穆的國民禮儀後,回程由大尖埔回汐止後返北,參加者渡邊平、小林等,領隊坂口。

第一次婦人會員茶話

4月28日晚於味之素圖書室舉行,先由谷河、出口兩位陳述婦人部設置的經緯,婦人團也提出種種請求,商討每個月的第三個禮拜三定為例會日後散會。出席者前島、木田、下澤、吉江、小林等。婦人方面有德川、德永、菊地、野崎、吉井、前島、鹽山、河合、河本、平川等22名。

第一百一十三次厚生登山鷺山與山寺巡禮

5月4日南港下車,渡過基隆河,由十四分坡抵鷺山,聽崛川氏講述有關鷺的談話,之後通過女天瀧,走山道前往圓覺寺,也參訪碧山巖,下內湖後返北。一行平川、吉井、前島、吉江、谷河、藤田、簡等42名。領隊宗像。

第一百一十七次厚生登山五指山行

5月11日上午6點40分台北出發,汐止下車,渡過基隆河,經烘內登頂,之後原訂沿稜線下基隆,結果變圈環行,不知不覺又回登原先的山頂,這是因為霧的關係。不得已下內湖返北。一行下澤、吉江、守永、河本、野田、石田、杉野等20名。領隊小林。

調查登山湖閃坑山

5月18日這是財津、下澤兩位的嘗試,新店下車,走青潭溪右岸的新宜蘭街道,在大崎腳渡橋移往左岸,從頂水尖西的鞍部縱走一個山頭,但目的地的湖閃坑山因為茅草深深而放棄登頂,回程下雙坑由新店返北。

風爐峯山行

5月18日在川端橋集合的41名,在谷口的領隊下,從南勢角攀登鞍部下安坑越道路,但主山位於距鞍部約一公里的地方且茅草深深不利展望,只有3、4位有志之士登頂,其他人則在主山下的鞍部休息等候,回程從橫鹿寮通過曲折的上升道路,穿越圓通寺返北。參加者谷河、吉良、吉江、野川、佐佐木、及川謙。

及川富嘉志氏壯行會

此次因為南支的重要任務而升任交通局副參事且是立刻啟程,所以在5月19日於味之素三樓舉行壯行晚餐會,與會者谷河、木田、伊藤、下澤、出口、分島、杉野、田中、宗像、德永31名。

米山達雄氏過世

總督府養神院醫長的該氏在故鄉福岡生病療養中,5月22日在自宅過世,享年36歲。

赤崛副會長送別會

此次因辭去高雄州知事離台,因此於5月23日正午在鐵道飯店舉行餞別會,對於谷河理事的送別詞,有主賓的致詞,飯後拍攝紀念照後散會。出席者新井、出口、下澤、上野、吉井、木田、谷河、前島、伊藤、小林、古平等11名。

宿泊大屯山小屋

5月24日下午3點搭巴士在草山下車,渡過愉快的一夜。25日輕鬆下新北投返北。參加者前島、野崎、河本、鹽山、平川等婦人會員及前島、及川謙兩位共7名。

第一百一十六次週例大桶山行

小林楨、邱兩位與領隊渡邊平集合在螢橋驛,但因雨取消。

大山氏歡迎晚餐會

趁屏東台糖山岳部的代表且是本會會員的該氏來台北的機會,5月31日於森永二樓舉行歡迎會,與會者谷河、伊藤、春田、實川、渡邊平、新井、下澤、前島、財津、小林、古平等12名。

三貂嶺越

6月1日在台北州及遞信部保健部支援下,為追懷北白川宮殿下征台當時的行跡而舉行,上午7點40分台北出發,頂雙溪下車,參拜祭典中的遺跡所及殉難憲兵之碑,接著在鬼子崙休息時,聽山本教諭有關皇族的談話,之後經武丹坑登頂三貂嶺,再聽該教諭第二次談話,回程下猴峒返北,領隊內藤,參加者谷河、山之內、野田、伊藤、守永、小林楨、木田、河本、野崎、財津等54名。

臨時第一次乙班初心組烏尖連峰越

6月1日萁里岸下車,由連峰西端的石切場攀爬,讓小孩子在前頭走稜線,經山頂由大師山稜線下北投溫泉町後解散。一行下澤、野川等15名,領隊小林。

臨時第一次甲班面天麓越

6月1日從淡水驛出發,由樹林口經興福寮抵不動之瀧,由新北投返北。參加者42名,領隊山下政。

第三次山的研究會

6月2日晚於味之素三樓開會,木田、實川、下澤、財津、宮村等出席,就8月登山的計畫等進行討論。

第一百ㄧ十八次厚生登山野柳鼻行

基隆驛前台北組、基隆組會合,一行52名,搭巴士抵瑪鋉下車,由此沿海濱經龜吼抵野柳,再前進到野柳鼻,回程在金山公共浴場泡溫泉後,由金山搭專車抵基隆,台北組在日暮黃昏中返北。參加者吉成、野田、谷河、松尾、三木、分島、德永、小林、荒木,領隊飯岡。

懇談會

6月14日晚於台日社二樓舉行,由平澤龜一郎、千千岩助太郎兩位講述朝鮮的金剛山登山談,接著就高雄州本會支部創立事宜進行懇談,出席者財津、谷河、伊藤、杉野、桂、大關、今崎、齋藤、木田等22名。

第一百二十次厚生登山大尖山圓通寺行

6月17日的始政紀念日,早上9點集合在川端橋畔,經枋寮抵圓通寺,再西走裏山的稜線,下午2點登頂,回程下清水坑,抵板橋解散。參加者黃、大隅、 下田等11名。領隊山田。

夏山之夕

6月20日晚上7點半起在公會堂舉行,首先由谷河理事陳述山岳會的使命代替致詞,接著有以『山與人生』為題的塚本赳夫博士的演講,再由出口理事詳細發表有關夏山計畫後,有山岳相關的唱片演奏、『沐浴太陽中』、『嚴冬的白頭山征服』等其他四卷的電影影片。是相當的盛會。與會者一千數百名。

高雄州支部成立儀式

6月21日於高雄商工獎勵館舉行,本部由谷河、伊藤兩理事、塚本赳夫博士3名出席,首先決定由慶谷隆夫(高雄州總務部長)

擔任支部長、佐佐木、草野、山本三位擔任副會長,接著有下列兩位的演講

台灣山岳會的使命 谷河梅人

山與人生 塚本赳夫

最後特地從台北帶來全部新開封的影片『雪山之歡』(一卷)、『バンガロ的生活』(一卷)、『踏著岩與冰』(一卷)、『嚴冬的白頭山征服』(一卷)、『フロリアン ガイエル』(三卷)提供觀賞。是相當的盛會。與會者199名。另外散會後於同地點舉行茶話會。

高雄近郊遠足(高雄支部第一次)

上述的設立儀式的隔天6月22日早上8點26分從高雄驛出發,經市水道水源地、田草埔、鳥松、同橡膠園、鳳山熱帶園藝試驗所,由鳳山驛返高。參加者谷河、塚本、佐佐木、草野、坂田、小山田、坂井、高木、田中等64名,領隊田村。

第一百四十八次月例登山白石山鳥嘴尖縱走

6月22日台北最早的班車出發,早上7點半在大溪下巴士,由下田心子經五寮,由與572米峰之間的鞍部沿防火線於上午11點半登頂,回程縱走稜線,烏嘴尖登頂因西北雨而中止,經大埔下三峽返北,一行金兵、吉成、分島6名,領隊下澤。

第二次婦人會員茶話

6月25日晚於味之素三樓舉行,首先由輪值幹事德永Miyako夫人從足立源一郎著『繪山』朗讀『初夏之山』,接著抽籤決定即將在8月3日及10日所舉行的台北州女子青年團員登山服務人員9名。最後小林武男就『地圖的判讀』做演講。出席者財津、前島、及川、河本、小室、中村、野崎、河合、鹽山等14名。

萬華登山會的『山之會』

6月28日於萬華芳明館舉行,有野田相談役針對『有關登山』做演講。最後有吟詩、幼兒劇、電影等。

山之歌的佳作發表

7月4日下午3點起兼召開懸賞募集中的『山之歌』審查會,谷河、伊藤、平澤、吉井、出口、吉井、藤田、前島、德永、塚本等與會審查的結果,決定中野政弘的三部作品及山口充一的作品為佳作,並於彙報8月號發表。

第四次山的研究會

7月8日晚於台日社二樓舉行,就夏山大登山的做具體的討論,出席者伊藤、出口、木田、新井、河合、財津等30名。

第一百四十八次月例登山鳳髻尖行

7月13日上午7點12分台北出發,由鶯歌搭台車經三峽抵炭坑下車,由此由伏地索道登頂,回程原路返北,一行金村、實川、吉江、野崎、河本、河合等7名。領隊前島。

新高山行(夏山)

7月13日台北出發,經嘉義、鹿林山莊、新高下登頂主山,降往八通關經東埔18日返北。一行十餘名,野村任領隊。

高雄近郊遠足(高雄支部第二次)

7月13日早上9點10分出發,經旗後、中州、紅毛港後渡海,抵小港、戲獅甲舉行遠足會。參加者橫田、澀谷、佐藤等8名,領隊杉本。

第三次婦人會員茶話

7月16日晚於台日社二樓舉行,有博物館囑託崛川安市氏就一日遠足在途中的原野作演講,與會者吉江、鹽山、野崎、河合、河本、前島、小室、小浦照、小蒲政、及川、財津、前島幸12名。

第一百二十五次厚生登山由四分子往拇指山行

7月20日南港下車,由四分子沿溪上,一口氣攀登由下寮往南港山東南方延伸的稜線,下午2點10分登頂,回程陡降西北的崩壁,下往舊坡,經和興炭坑再舊坡口解散。此行是由裏山攀登拇指山的路線。一行谷河、吉武、河合、小僕、野川、谷口、前島、佐佐木、金村、吉江等41名,領隊分島。

來義社行(高雄支部第三次遠足)

7月20日早上6點10分在高雄驛集合,81名的一行分五班出發,在潮州下車,正午抵來義社,參觀蕃社,回程原路返高。一行草野、坂井隆、陳啟、黑葛原等。

第一百二十五次厚生登山鎌倉野營

7月26日從淡水搭巴士在鎌倉下車,一同愉快地渡過一夜。27日一部分的人參觀富貴角的登台,一部分的人去泡海水,等候富貴角行的人歸來共進午餐,午後原路返北,參加者及川、前島、谷河、新井、金村、吉井、 河本、河合、野崎等16名。

第一百二十六次厚生登山直潭山行

7月27日由新店經小粗坑、伸丈坂攀登,但迷路無法登頂,原路返,一行43名,領隊山下政。

河村會長的新竹州山地行

7月30日一行7名,在新竹下車,經井上、薩克亞金、茂義利、北坑、上島,由苗栗乘車,8月5日返北。同行者邨松、三卷、荒木、身川、前田等。

台北州青年團的登山指導

(一)台北方面(男子之部)

8月3日在北投國民學校集合的團員58名,由本會的平澤、藤田、鈴木時、 下澤、吉武、吉江六位出面引導,經新北投、頂湖,下午3點登頂大屯山,進行肅穆的國民行事,下北投後解散。對於一行,台大的鈴木時夫氏一次就『有關硫氣地帶』,一次就『大屯山的植物』進行演講,另平澤龜一郎氏就『大屯山國立公園』進行演講。另外郡視學亦同行。

(二)宜蘭方面(男子之部)

本會出動分島、杉野、安村、新井四位,8月3日下午2點10分台北出發,抵宿礁溪,率領該方面的團員40餘名由坪林街道登頂鴻子山,進行國民禮儀,回程原路返北。

(三)宜蘭方面(女子之部)

8月9日本會由前島、及川、 新井三位及前島、鹽山、野崎等婦人會員16名出面,台北出發礁溪下車一泊,10日率領女子團員40餘名往坪林街道的湖底嶺,進行國民禮儀,下礁溪後解散。

(四)基隆方面(女子之部)

8月10日基隆郡市的團員27名,指導者團方面10名,本會方面由谷河、飯岡、三木三氏及小蒲、河合、小室三位的婦人會員早上9點參拜基隆神社做國民行事後,有石田教育課長的訓示、谷河理事的登山指導、海江田宮司的北白川宮殿下的事情等講話,10點40分出發,由圓囪嶺經深奧坑炭礦、八斗子抵入船町的遺跡所,在此有本日的行動講評及訓話,再進行國民禮儀後解散。

(五)台北方面(女子之部)

8月10日在北投國民學校前有女子團員約70名與會,本會由出口、佐佐木、坂口三氏及吉井、中村、平川、三氏的婦人會員出面指導,下午1點40分抵竹子湖,進行國民禮儀後由出口就大屯山群及台北盆地有談話,接著團員配合唱片練習農民歌『國之幸』,回程由草山街道經士林回家。

月世界行(高雄支部第四次遠足)

8月3日早上6點半出發,由九曲堂在旗山下車,經打鹿埔、古亭坑進入狗氤氳,探險所謂淒絕荒寥的月世界,由岡山搭車返高,一行新井、小金丸、杉本等22名,領隊田村。

第一百二十七次厚生登山風櫃斗湖八里之濱行

8月3日在成子寮下巴士,由凌雲寺左轉,正午抵風櫃斗湖,午餐後有內藤喜啟氏的『台灣宗教』談話,之後下八里庄解散。參加者吉良、塚本糾、別役、小田、江夏、小林楨、安倍、黃等49名。領隊金兵。

第一百二十八次厚生登山焿子寮野營

8月9日下午3點20分台北出發,瑞芳下車,抵焿子寮海岸後立刻著手野營的準備,在天幕村中渡過祥和的一夜,10日晨起做準備煮飯後,享用愉快的早餐,前往游泳比賽,下午經八斗子踏上歸途,一行吉江、小林隆、吉良、江夏等14名。領隊渡邊平。

夏山報告會

8月20日晚於台日社二樓會議室舉行,有下述諸氏的報告

新高登山 野村幸一

合歡卑亞南越嶺 坂口利夫

次高登山 大里新太郎

南湖、次高、中央尖山的連續登山 谷河多嘉夫

接著台北州男女青年團的登山指導報告如下

台北方面 藤田理事

基隆方面 伊藤理事

宜蘭方面 前島幹事

基隆方面 小室夫人

當夜的出席者有齋藤、下澤、神田、古島、谷口、吉江、平澤、杉野等29名。

第一百五十次月例登山卡保山

8月16日搭下午1點半的巴士抵龜山,由此搭四台台車黃昏時抵宿拉哮,17日由木馬道開始登爬支稜,中午12點10分登頂,回程原路返北,一行黃、野田、神田、小林、松元、井坂等19名。

第一百二十九次厚生登山石笋尖行

8月17日早上7點43分台北出發,汐止下車,經保長坑、石碇子由肉坂峠先下,再由農家的地方直登,下午3點登頂,回程下菁桐坑,搭火車經平溪線返北。一行三木、松尾、下澤、藤內、谷河、吉武、野川等22名。領隊藤田。

佳平行(高雄支部)

8月23日下午1點20分高雄出發,潮州下車搭巴士抵佳佐,由此入山路,經アブダン抵宿佳平,24日參觀蕃社後經泰武、アマワン抵潮州,搭火車返高。一行蔡、山本、杉本、中尾、鬼塚等26名。領隊高木。

第一百三十次厚生登山皇帝殿山行

8月24日早上10點47分螢橋出發,由景美搭巴士抵石碇,沿溪而上,由東峰西峰的鞍部沿稜走,下午2點登頂西峰,回程用繩索一口氣直下,經由石碇返北。參加者下澤、谷河、河合、內藤、石橋、佐藤等17名。領隊新井。

第一百三十一次厚生登山社子中州行

8月31日早上9點半台北出發,士林下車,渡過吊橋進入社子,縱斷再由西北端渡過對岸,由成子寮拜訪五股的西雲寺,回程在成子寮解散返北。一行三上、谷河、衣笠、江夏、佐佐木等17名。領隊小林武。

高雄州支部聯絡討論會

9月4日於榮町森永喫茶店趁佐佐木、草野兩位副支部長出差來台北的機會,平澤、藤田、吉井、實川、小林、氏家、下澤等出席進行種種討論,並共進晚餐後完成懇談。

第一百三十二次厚生登山大屯山野營

9月6日下午3點20分台北出發,新北投下車,在剛好是十五的月明下,赴大屯山的小屋宿泊,翌日早晨恭敬地進行國民禮儀,作收音機體操,回程經由面天山與竹子湖,隊伍一分為二返北。參加者井上、佐藤、小林、下澤、及川、千千岩、谷河、小川、吉江、吉良、金村、河合、河本等33名,領隊春田。

山的研究會

9月8日晚於台日社二樓召開第5次會議,並就11月的登山計畫及15週年記念行事進行討論,與會者吉江、江夏、小田、杉野、河本、鹽山、守永、前島等15名。

遞信部長招待會

9月22日於蓬萊閣招待左左波部長以下關係官員7位,本會由河村會長、谷河、平澤、伊藤、出口、木田、吉井、小林、氏家等出席,舉行晚餐會。這是遞信部保險課為了獎勵登山而擬於山地建設路標以提供登山客方便,而將其執行委由本會並提供補助金,乃與相關官員進行懇談。

第一百三十六次厚生登山獅頭山行

9月28日午時12分螢橋出發,抵新店由磺窟順路於午後1點40分登頂。回程原路返北。參加者谷河、大熊、小室、安倍、小田、矢野等30名。領隊山下政。

理事會

9月30日晚於台日社開會,平澤、谷河、伊藤、木田、藤田、吉井、出口、下澤、小林、實川等出席,並決定如下的本會創立15週年紀念日行事

1.12月14日於公會堂公開所募集的『山之歌』、演講、山岳影片上映

2.12月7日於觀音山舉行紀念式

3.編纂台灣山岳15年史

4.在南湖大山建立神祠

5.利用本年年底年初進行前人未踏的本島山岳首度縱走

觀音山火口壁步行

10月5日搭新觀巴士經三重埔由福隆山上爬右轉凌雲寺道,由田子埔抵獅子頭渡船場,渡過江頭返北。參加者谷河、野田、佐佐木、石橋、鈴木俊、吉江、大間知、陳等14名。領隊春田。

烏樹林行(高雄支部第八次)

10月5日早上8點20分高雄出發,路竹下車,由烏樹林參觀製鹽廠,搭台車奔行マングローブ林,經彌陀國民學校,由岡山驛搭車返高。參加者草野、折井、坂井、武內、山本、陳等23名。領隊田村。

山的研究會(第六次)

10月6日晚於台日社開會,『以七星山為中心』從各方面的角度研究後,齋藤、崛川兩位提議以下事項

1.七星登山時要注意的事項是飲用水、瓦斯噴出的地方

2.登山行路的難易度讓一般周知的方法
3.有關植物,努力注意並發現稀有種。

當夜的與會者奧芝、前島、金兵、大塚、吉江、守永、吉成、安倍、木田等13名。

姉齒松平氏

本會創立以來的會員、擔任高等法院上告部判官的該氏於10月9日因胃癌逝世。

河南宏氏

本會評議員且是台北高校教授專攻植物的該氏於10月12日在自宅過世。

貢寮海軍殉難碑行

10月23日谷河氏單獨出發,由貢寮庄役場請求嚮導,拜訪菁仔窟山,回程越過接續草嶺的山稜,由大溪驛搭車返北。

望嘉社行(高雄支部)

10月25日下午1點23分高雄出發,潮州下車,經新置抵宿來義,26日經星之規那事業地,正午抵望嘉,回程原路返高,一行橋本、堤、山本、安藤等,領隊折井。

烏尖連峰行

10月26日其哩岸下車,登頂後由善光寺往北投,在該地的台銀俱樂部清遊後返北。參加者吉江、新井、山下政、松元、鹽山、前島、木田、小川、松本等28名。

第一百五十三次月例登山頭萪山行

11月2日早上9點半搭急行的火車台北出發,豐原下車,經土牛宿大南的白冷山莊,3日上午9點半登頂,原路返北,一行吉良、吉成、吉江、葛山、小川、小室、河合、鹽山等14名,領隊野上。

第一百四十三次厚生登山八塊厝行

11月3日早上8點8分台北驛出發,桃園下車,由大溪街道往辨天地,探尋田蔥(たぬきあやめ),再往前從更腳寮右轉,在八塊厝的野生稻生長的地方,以天然記念物的標誌為中心尋找,聽農業專家鈴木時夫的說明,回程經宵裡由莰子腳搭車返北。一行安倍、山之內、下澤、金兵、內藤、石橋、野田、小田、越智、及川謙等39名。領隊谷河。

草山北投行(結核預防會支援)

11月9日早上9點台北出發,士林下車,走草山街道進入羽衣園,有紙偶戲及尋寶的餘興節目,下午3點左右經北投返北。參加者伊藤、前島、谷河、山之內、木田、小田、春日、小川、吉良、小室、吉江、和田等65名。領隊木田。

平澤理事廣播

11月9日由台北放送局以『戰時下的登山與國民的鍊成』為題有平澤理事的廣播。

大橋捨三郎翁離台

本會創立以來的老會員且長年擔任『台灣山岳』及彙報編輯,11月15日退會離台,該氏是台北三高女的前身女子高等普通學校的國語科教諭。

第一百二十六次月例懇談會

11月10日晚於台日社三樓舉行,有青木繁以『海南島與林業』為題的演講,最後作本年的冬山大登山的討論,與會者平澤、木田、下澤、伊藤、吉井、前島、實川、江夏、崛川、佐佐木、吉江等26名。

第一百四十五次厚生登山虎頭山行

為追悼故江藤秀雄、田村顯兩氏所舉行的追悼登山,11月16日桃園下車,參拜桃園神社後,登山谷間的小徑,接近正午時登頂,追悼兩氏並祈求昨日去世的會員川內三郎的冥福,下午2點進行國民禮儀後踏上歸途,一行谷河、木田、金村、吉良、小室、小畠、前島等115名。

南湖大山神祠建立行

11月22日實川及吉江兩幹事代表本會,在台北州理蕃當局的協助下,擬在山頂舉行地鎮祭,早上4點55分台北驛出發,經土場、寄歷亭、Bunakkei,25日登頂,進行肅穆的祭典,28日返北。州亦有數名關係官員同行。

第一百四十六次厚生登山貢寮海軍殉難碑行

11月23日早上7點43分台北出發,貢寮下車,經枋腳抵菁子掘山的現場,為祝賀今天的新嘗祭,進行了宮城遙拜與殉難七勇士的默禱,回程越過稜線陡下,由大溪驛返北。一行野上、及川、小畠、小室、江夏、吉武、波部、武智等20名。領隊谷河。

第一百四十七次厚生登山面天山行

11月30日新北投下車,由面天平登面天山,回程繞菜公坑,經竹子湖、頂湖下新北投返北。一行波部、山之內、金村、河本、平川等8名,領隊出口。

紀念之夕

12月4日晚上7點起於公會堂大廳舉行本會創立15週年紀念之夕,與會者有二千多名,開始先做國民禮儀,在河村會長致詞後,有平澤理事就『登山與鍊成』的演講。稍稍休息後,針對本會懸賞募集的山之歌『山岳讚仰』與『山之歌』兩首,分別以獨唱、手風琴(Accordion)獨奏、齊唱與合唱的附伴奏方式演出,最後放映引頸期盼的山岳電影『挑戰喜馬拉雅』,在絡繹不絕的盛會下於晚上10點散會。

觀音山頂的紀念式

12月7日在可謂是本會發祥之地的觀音山頂舉行,與會者有會員男女及其他共56名。在木田的領隊下,由淡水渡過對岸,從蛇子形攀登經牛寮埔下午1點半登頂,行國民禮儀後,由參加15年前的設立儀式的齋藤齋氏以『山岳會15年間的回顧與將來的發展及登山思想普及』為題進行演說。接著吉井隆成、結城數馬、古平勝三等三位有對成立儀式當時的回憶談話,及小畠清一自製的紙偶『興亞之力』的表演,於作山上的清掃後,在平澤的發聲下三唱帝國萬歲與本會的繁榮踏上歸途,經楓櫃斗湖、小八里坌,由淡水返北。

旗山與旗尾山行(高雄支部)

12月7日早上8點半高雄出發,經九曲堂旗山下車,登旗尾山,回程參觀旗尾製糖廠後返高。一行松浦、工藤、塚田、中尾、岩下、佐佐木等67名。領隊只野。

理事會

12月11日下午4點起於台日社開會,谷河、平澤、出口、伊藤、木田等5位出席,協議的結果如下

12月8日與美英兩國越來愈處於戰爭狀態,台北市的防衛防空任務也日益緊張,每人都有在所定部署就位的必要,據此年底年初的大登山固不待論,月例、週例的登山當前也需中止,再視戰局的演變,又夜間的集會也是暫時停止。

(完)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字