202011271114台灣山岳會十五年史--昭和十二年

IMG_0093.JPG - 山行十年

昭和十二年

第五次一般總會
1月18日晚於教育會館舉行,幣原會長就議長席宣布開會,由大橋理事報告決算預算並全部獲得承認,之後進入演講會。有宮本延人的『高砂族的故事』演講,之後散會。出席者平澤、青木、下澤、德永等26名。另散會後於同一地點召開幹事會。

事業部幹事會

1月20日晚於新公園協和會館舉行,有平澤、青木兩理事及池田、吉井、德永、春田、松尾等幹事出席,針對負責集會的月曆懇談會的一年份擔任幹事決定指名每次2名人選。接著決定登山承辦人應該盡可能避開近郊登山而開始新路線,並決定一年中的月例登山目的地及指名兩位領隊。

八里庄滑雪場

1月24日接受新井、大橋理事的委託進行調查,聽說在新觀巴士製造竹製等其他三種雪撬七組,並可免費使用。

第九十五次月例登山枕頭山行

2月27日午後出發,由桃園、大溪搭台車抵宿角板山,28日在巡查引導下早上出發,9點5分登頂,回程沿隘勇線一面下稜線、一面採集蕨類,還撿到彈夾,令人不禁想起討蕃的古戰場。經阿姆坪、八結抵大溪,一路歸北。參加者田、新井、及川、松尾等14名。

第七十五次月例懇談會

3月8日晚於朝日小會館舉行,但出席者少,決定15日再召開。有下列諸氏的演講

雪之南湖大山登山談 橋爪清

枕頭山激戰的回憶 竹內猛

之後有新井、松尾兩氏針對枕頭山戰役的談話,亦有登山寫真的展覽後散會。出席者田村、及川、平澤、千千岩、田代、小林武等23名。

第七十六次月例懇談會

4月12日晚於朝日小會館舉行,有神戶遜(府內務局土木課)的演講『有關國立公園』,後散會。出席者前島、江藤、小林、新井、平澤等12名。

第九十八次月例登山皇帝殿山行

4月25日經景美由石碇沿溪而上,用繩索攀登岩壁後,再回到石碇返北。一行有平澤、松尾、藤田、下澤、大窪、小林等19名。

第七十七次月例懇談會

5月10日於朝日小會館舉行,由小林氏由東能高往白石方面的登山談以及由卑亞南越嶺道調查回來的吉井氏的登山談,之後觀賞鐵道部攝影的小型電影。出席者平澤、小松、吉武、德永、新井、池田等21名。

幹事會

5月17日晚於朝日小會館舉行,平澤、千千岩等17名出席並協議以下事宜

山之夕舉行事宜

山的座談會事宜

夏季大登山事宜

山的座談會

5月31日下午4點在台日社主辦下於公會堂有下列諸氏的演講

高山植物的故事 佐佐木舜一

高山的動物 崛川安市

登山的心理 今崎秀一

台灣山的地質成因 齋藤齋

首攀的回憶 中曾根武多

女性的登山 小野正雄

登山與體育 丸山芳登

登山道德 大橋準一郎

登山的懷古 吉井隆成

蕃地事情 平澤龜一郎

登山路線與注意事項 千千岩助太郎

第九十九次月例登山竹子山行

5月22日田村領隊外,僅松尾、河井兩位參加,因雨延後一週,當日又因雨所阻,下午才出發並於振衣亭宿一晚,23日上午8點抵迷子山下的造林小屋,9點15分登頂主山,之後繞過山瘤下陡坡的斜面,抵達竹子山東面的造林小屋,12點半抵磺溪駐在所,由金山搭巴士經淡水返北。

山之夕

6月19日於鐵道飯店舉行,與會者400餘名,演講及電影皆有極大的人氣。

一中登山隊的縱走

6月30日出發,經蘇澳、花蓮港、塔比多、陶賽等,7月4日登頂中央尖山,5日下午5點登頂南湖大山,經平岩山、明治溫泉於10日返北。一行有新沼、瀨古及平澤等學生7名。

第七十八次月例懇談會

7月7日晚於朝日小會館舉行,召開夏季大登山的討論會,由平澤理事說明各個路線,由千千岩理事提醒登山的攜帶品與注意事項,出席者今野、今崎、朝日、高橋秀及川富、田村、小林等27名。

次高山行(夏山)

7月11日出發,經鳩之澤、四季、卑亞南鞍部、平岩山等,16日登頂,回程由平岩山經馬烈霸宿霧社,之後經台中19日返北。出席者高橋、今崎、兒玉、古賀等11名。領隊朝日氏。

新高山行(夏山)

7月15日出發,經嘉義在新高口下車,宿鹿林山莊,之後18日登頂主峰,原路返北。一行有清水、東、奧芝等6名。領隊田村氏。

合歡越(夏山)

7月18日出發,由台中經南投、埔里、霧社,順路走合歡越,經由關原、畢祿、西拉歐卡、塔比多、太魯閣,由蘇澳乘車,23日返北。一行有伊東氏5名。領隊及川富氏

第一百次月例登山暖暖水源地行

7月18日在古島氏的領隊下,平澤、德永、岩本、吉武等17名一行在八堵下車,近正午抵火燒寮,回程出七堵返北。

第一百零一次月例登山落鳳山

8月14日抵宿烏來,15日沿桶後溪前進,攀登陡坡的森林中登頂,回程一直線下北斜坡,抵荒井造林地,因為無台車,冒著危險平安抵達龜山後返北。一行在平澤的領隊下,有田口、大窪、小林、內藤、小松等10名。

第七十九次月例懇談會

8月19日晚於教育會館舉行,並召開大阪要專山岳部員的歡迎晚餐會,結束後有該部員的台灣登山談,接著有千千岩的馬博拉斯丹大山縱走記、谷河氏的鹿場大山登山談,亦有電影放映後散會。出席者除野口氏外有三名藥專山岳部員、古島、田口、吉井、平澤等34名。

第一百零二次月例登山白石山行

9月12日經鶯歌、大溪、田心子、三層等,下午2點登頂,回程下北側經大溪返北。一行松尾、今崎、藤田、山下、富田、新井等13名。

幣原會長送別會

9月13日於教育會館舉行,針對大橋、青木、齋藤各理事的送別詞,幣原會長致意後,有以『健康的泉源在於腳』為主題的演講,並有台中的桑原氏的吟詩歌等。出席者小林、小松、松尾、及川富、古島、和田、下澤、北條、中崎等28名。

第八十次月例懇談會

9月20日晚於教育會館舉行,在夏山報告會上,有田村氏的新高山、朝井氏的次高山及及川富氏的合歡越等報告,接著有千千岩氏的蘭嶼傳說與視察談等。出席者有小林、松尾、平澤、古賀、今野、小松等19名。

第一百零三次月例登山指南宮銀河洞行

10月23日經景美抵指南宮,由德高嶺沿著茶園抵銀河洞,再由此下溪經青潭、新店返北,一行有蒲地、平澤、大窪、田口等6名。

第八十二次月例懇談會

11月22日於教育會館舉行,首先由平澤理事就冬山登山有所諮詢,並決行新高山行、合歡越,此外亦發表由卑南主山往關山的縱走計畫,接著在另外房間觀看『下秀姑巒』等其他小型電影,出席者財津、今野、及川富、今井、內藤、前島、藤田、德永、西川、池田、新井等48名。

第一百零四次月例登山五指山(新竹)

11月27日台北出發,經竹東宿上坪,28日抵山腹的大坪雲先寺,再由左方上抵鞍部,回程經十八兒回竹東,順路返北。一行有及川、松尾、藤田、古平、德永、下澤等7名。

第一百零五次月例登山鳳髻尖行

12月12日一行在田村的領隊下,另有1名,經鶯歌三峽正午登頂,這裡的領隊報告很有趣曰『昭和12年12月12日12點登頂鳳髻尖』

,回程原路返北。

第八十三次月例懇談會

12月20日於教育會館舉行,有下列諸氏的談話

鹿場大山登山談 青木繁

新竹五指山行的故事 古平勝三

楓港溪邊 平澤龜一郎

鳳髻尖登山 田村顯

結束後有冬季登山的討論,出席者山下、及川謙、新井、吉井、瀨川、德永等18名。

合歡山行(冬山)

12月28日出發,經二水、水裡坑、魚池宿霧社,再由見晴、合歡山於元旦登主峰及東峰,由石門經櫻之峰、霧社返北。參加者山下、及川謙、富田、川口等4名及領隊及川富氏。

秀姑巒及新高行(冬山)

12月28日出發,經水裡坑、東埔宿南駐在所,31日登頂大水窟山與秀姑巒山後下八通關並住宿,之後經新高北山向主山,下午4點登頂,宿主山的小屋,之後經塔塔加、嘉義,於4日返北,領隊德永氏外數名。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字