202012041653台灣山岳會十五年史

D4F37768-1C77-41EA-A7DC-575CC4B2112E.png - 山行十年 

台灣山岳會十五年史

 

編輯者的話

台灣山岳理事會決定編纂作為創立十五週年紀念事業一環的十五年會史,是在昭和十六年九月三十日。自己僅僅因為相對比較有時間,所以就不顧駑鈍而自告奮勇接下此一編纂工作,如此一來,這份工作就掛懸在自己雙肩。

在此先回顧山岳會設立當時的情勢,再敘述此環境下必然誕生此一產物,最後移到十五年史的執筆上。但這些資料,能參考的只有『台灣山岳』已發刊的各號及昭和四年以來的『台灣山岳彙報』,將這些資料依年代順序壓縮編寫所完成的即是本書。

曾想過用列舉事實,再由此歸納評論山岳會的行動及其功過的一種歷史編法,但對編者來說,恐難期待其評論能獲正鵠,因此只好僅止於依據事實的年序編纂。對有識之士而言,在閱讀這些歷史事實的過程中,相信一定可以發現種種示唆、暗示乃至教訓。

 不過在此要先請諒解的是,本會主辦的大眾登山,其名稱多有改變,事實上以目前一直延續而來的鍊成登山,從本會創立當初即逐一編號,又從昭和十四年起開始的周例登山,亦即現在的厚生登山亦然,甚至當初以『岳友小集會』開始的名稱,逐漸變成『月例懇談會』,這個也是到現在已編號第一百幾十次的回數。

然而這些登山因為雨天而中止以及種種狀況而延期,然後在下次舉行時,少有考慮其中止或延期,而仍繼續編號,所以這些次數實際上有所不實,但本書如果一一訂正,反而會發生種種困難,因此只好依照原本的編號次數,這一點要呈請諒解。

另外如果可以,當然是揭載所有登山參加者或出席山岳會的姓名最好,但限於篇幅,僅選擇對山岳會的動向及其他有影響力的代表性人物,以期簡潔。也許會受到斥責說『當時自己也有參加,為何自己的名字沒有登載?』,但人實在太多,所以除了承請諒解之外也沒辦法了。

此外,這是人做的工作,所以不會沒有誤記或誤傳,有這些情況時還請指正則甚幸,未來或編纂二十五年史或五十年史時,再做充分的訂正,另又需十分注意防諜,因此有些有未能盡如其意的地方,也併請諒解。

                                                                                            昭和十八年二月一日 谷河梅人

 

台灣山岳會誕生當時的情勢與環境

大東亞戰爭爆發以前的帝國領土內,海拔一萬尺亦即三千三十米以上的高山,依據日本山岳會的山日記,總數有一百三十二,其中相當八十%的一百零六座山實際上位於我台灣。台灣比九州稍小、擁有三萬六千公里的面積,想到前述三千三十米級的高山與其下諸多巒峰一起重疊競峙此一面積中時,可以說台灣正是珍稀的高山國,也因此很能認同太閣豐臣秀吉時代會命名為『高山國』的原因。

雖然如此,在距今十數年前,完全未出現有攀登這些山念頭的團體,其理由當然是出草的高砂族蟠踞在總面積約三分之二的山岳地帶,頑強地抵抗文化人的到訪。當然改隸以後,隨著統治有成及文化的進展,而使所謂蕃情的不穩逐漸消除,但仍時有小事件的爆發,自然使入山的人除警備、林業、製樟腦、礦業等的關係者之外,就沒有其他人了。

但時世進入大正時代之後,零星出現以趣味登山為目的的團體,有關此事,可說是台灣山岳會之父的生駒高常氏在昭和三年二月的台灣山岳創刊號說:

『.....大正四、五年之交,成立了以民政長官內田嘉吉氏為會長的台灣登山會,居住在台北、基隆、淡水的官民有志之士,經常跋涉附近的群山,但當時一般因尚難以深入蕃地,所以被認為只是趣味性的進行附近的登山。

大正五年十月八日,舉行第四次登山會,從草山登上大屯山後下北投時的與會人數二十七名,當夜慶功宴的席上,推舉民政長官下村宏氏為會長,當時的會員據稱有一百餘位。

會則第一條是『本會以跋涉本島的山川、滋益精神的修養與體軀的鍛鍊為目的』,幹部除會長外,副會長為新元鹿之助、幹事有賀來佐賀太郎、野呂寧、菊池武芳等諸氏,但並不特別出版會報,也不收取會費,因而有任其自然消滅的感覺。

就這樣,因為『台灣登山會』是以民政長官為首腦、局長或事務官級等官吏為核心所誕生的組織,常因首腦或核心人物的轉任而有自然消滅的可能。但山在人在,且會產生只要人健康、一定想登山的心情。這是人的天性或是習性。從而隨著蕃界逐漸平穩,只要有登山會的活動,就不問內臺人或老弱男女,而有多數追隨的態勢。

於是山岳團體的成立機運就在機微之間動了起來,先是大正十五年八月二十七日,總督府內的文教課長室召開發起人會議,同年十一月八日又在該處召開創立委員會,分別推舉總務長官後藤文夫為會長、內務局長木下信、臺灣日日新報社長井村大吉為副會長,終至十二月五日於『寒雨霏霏頻降的觀音山頂上』舉行成立大會。並以前述創立委員會開會當天的日期發表如下的『台灣山岳會設立趣意書』。此趣意書是四六開的四頁書面,封面刊載有鹽月畫伯配合高砂族傳說下筆而成的繪圖,曰『登山須為偉大國民的年中行事之一,觀諸東西五千年歷史中勃興的民族或國民,多出自山岳地方,又偉人高僧亦多因山靈滋養而大成其人格者。此係因山岳乃地球上唯一予人類偉大之感化、養成不屈不饒之大精神的一大靈場。隨著近年科學的進步與文化的提升,自然興起奢侈遊墮的弊風,民心追求安逸趨附遊樂,此乃有識之士齊聲浩嘆之所。如此一來,精神振興的呼聲,不期而於各國民之間湧起,並高唱剛健質實之精神乃救國唯一之道,登山熱於是鬰然而勃興。

內地方面,一如日本阿爾卑斯,既已過了探險時代,且事實上已化為國立公園,成為身心鍛鍊與修養上不可或缺的自然大運動場,甚且,優秀的登山家將其驥足伸向東西內外的靈峰,為開拓前人未踏之境地而持續四時不斷的努力。

反觀本島,峻嶺雄峰競峙,北起南湖大山、南至北大武山的近百里中央脊梁山脈,幾乎是保有一萬尺的分水嶺,更堂堂與新高、次高兩山群相對峙,儼然有雄冠天下之觀。一萬尺以上的山四十八座,八千尺以上計一百餘座,且多數完全閉鎖於神秘之幕。若至於一日行程的峰巒,則不勝枚舉地可謂天惠之山岳國。

且此山岳除自然的莊嚴雄偉外,加以配置質朴勇敢的蕃人,令有對現代人的吾人開啓原始生活的一大繪卷物之感,保有眼前所展示的從熱帶迄至寒帶的變化等其他無法跟隨的特色,品嚐超乎一般山岳攀登得以體會的此一自然變化以及接觸山岳的靈氣,是身心的大轉換方法,也有超乎內地以上的登山必要。在生物學上,本島可謂世界之寶庫,僅產於本島的動植物珍種,廣受世界科學家所垂涎,如今倘不謀求保護之途,有可能讓此珍種永久絕滅。

亦即本島山岳的開發,不論在體育上或學術上,都是吾人責無旁貸的任務,進而窮究本島山岳的真諦,邁向一路提升的坦途,相信是一掃時弊的最積極國民運動,茲此擬設台灣山岳會。大正五年十一月八日』

此一趣意書的末尾,依ABC順序揭記創立委員名單如下:

生駒高常、小林光政、中田秀造、中曾根武多、沼井鐵太郎、大石浩、齋藤齋、杉本良、田中七三郎、若槻道隆。

 

觀音山頭上舉行山岳會成立儀式

依時代的要求而呱呱墜地的台灣山岳會的成立儀式當天,獲得木下副會長、本山警務局長、生駒幹事等合計二百餘名的參加,搭早上六點四十分的列車出發,在淡水驛下車,曾任新竹州知事的鈴木秀夫氏,當時是淡水郡守,因此在該郡守的引導下,立刻分乘三艘船,橫渡淡水河口,並冒細雨於下午一點登頂觀音山。木下副會長像是山上的釋迦如來石像般站立並對成立致詞『讚嘆偉大山靈三十分鐘,其間山頂為霧所掩,實是與成立儀式相符的莊嚴場面』。致詞結束後,三唱山岳會萬歲後下山,在凌雲禪寺休息時,幹事見元了氏針對觀音山一帶的地質學進行說明,下午三點在該處解散。

以上是台灣山岳會誕生前的周圍情形及其實況。以下將依年度順序,以年代記式列舉各行事及事件,如實地揭櫫十五年間本會足跡的資料。

686D554F-C2E0-4FB7-849F-6A430A49ECE1.png - 山行十年

  

昭和二年

獅頭山行

1月9日 作為本年有志之士的初登山,生駒、村橋、加村、田村、中曾根等諸氏20餘名,早上8點半集合在文山郡役所,在郡的盛情下,由山本視學山口警部等的嚮導下,雨中由直潭口攀登,正午登頂,回程由溪底口下山,下午7點歸抵郡役所。

大屯火山群縱走調查

1月30日 生駒、村橋、橫田、中曾根等4氏早上7點從北投出發,從竹子湖派出所縱走七星、竹子、小觀音、大屯四山作實地調查。

『台灣山岳』編輯討論會

2月13日 晚上,假沼井幹事的住宅召開。編輯承辦人大橋(捨三郎?)、見元、中曾根、沼井各幹事出席,就有關機關誌進行討論。

竹子山行

第二次的有志之士登山,2月27日,生駒、大橋、中曾根諸氏等9名,冒雨由淡水朝竹子山,但因無嚮導,頗遇困難,下午2點僅勉強抵小觀音山鞍部後歸返,經草山返北。

第一次岳友小集會

2月28日晚,假新公園Lion開會,與會者40名,在生駒幹事的致意後,由沼井幹事就有關埃弗勒斯峰、北美的洛根山(Logan)兩山遠征及槇有恒氏等日本山岳會員的加拿大洛磯的阿爾巴達山(Alberta)的遠征進行演講。之後一邊吃茶點一面自我介紹、飯桌演講以及談論昨天竹子山行的失敗談。

會員數

至2月底,會員166名,其中幹事21名如下

淺野安吉、船曳實雄、石川欽一郎、市川雄一、生駒高常、浦田丈夫、小林 光政(洋行中)、見元了、中曾根伍多、中田秀造、新沼佐助、沼井鐵太郎、尾崎秀真、大石浩、大橋捨三郎、大橋準一郎、齋藤齊、佐佐木舜一、杉本良(洋行中)、田中三七郎、若槻道隆)。

新竹支部成立儀式

4月10日 於新竹州竹東郡內橫屏山舉行,與會者以支部長古木知事以降20餘名,除本部的生駒、沼井、慶谷、古平、加村、中曾根諸氏外另有其他3名合計約50名。經內灣於早上11點登頂。有支部長的山岳神祕讚仰致詞、沼井幹事的致意,觀賞盛開中的櫻花後踏上歸途。在竹東俱樂部以捕獲的山豬共進晚餐,下午6點散會。

幹事會

5月2日午後在本部召開,針對新竹等其他支部、有關『台灣山岳』寄贈及交換、雜誌銷售、近郊登山會等事宜進行協議。

加九嶺越

5月15日 第三次有志之士的登山,除生駒幹事等其他會員10餘名外,尚有醫專、一中、二高女各校學生總數百餘名參加。下午1點10分從螢橋出發,當夜住烏來溫泉,翌日溯行加九寮溪()抵鞍部,早上11點登頂後,立刻下加九嶺,搭台車出三峽,經由鶯歌驛,晚上8點歸抵台北。小泉俊雄氏在此行以謄寫版刷發給參加者『登山新報』第一號第二號。

第二次岳友小集會

5月21日 在台北商業學校召開,見元幹事以『有關地圖的利用』為題進行演講外,亦陳列各種山岳模型、地形圖、繪畫等,以供一般人士亦可縱覽,是會員出席80餘名的盛會。

小粗坑山調查

5月29日 除生駒、沼井、慶谷、加村、越村諸氏外十名,搭台車抵石碇登山,風雨無阻地突破瘦稜之險,縱走至東方的最高峰,傍晚抵石碇後返北。6月12日 生駒、沼井、古平、中曾根諸氏等8名在石碇派出所會合,從與之前的相反方向由東方千辛萬苦登頂,在縱走西方瘦稜,傍晚抵石碇後返北。

『台灣山岳』編輯討論會

6月22日晚在生駒幹事住宅,由生駒、沼井、見元、大橋、齋藤、中曾根各幹事出席進行協議。

筆架山調查登山

6月26日 前往石碇尖山群之一的此一尖山,生駒、慶谷、加村、古平、中曾根諸氏9名由深坑攀登,與草叢稜線及岩場苦鬥後順利登山尖峰,並獲得諸多收穫後返北。

夏山登山討論會

6月27日晚 在生駒幹事住宅召開幹事會,生駒、見元、中曾根、新沼、沼井、尾崎、大石諸氏出席,擬定今夏的新高山與大霸尖山登山計畫。

阿玉溪--往宜蘭

7月2日、3日 生駒、沼井、古平、小林(六)、渡邊(平)、井上諸氏,在桶後溪左岸的Laga社附近露營,溯阿玉溪越過山嶺,嘗試夜間強行至圓山溫泉,4日早上返北。

井村大吉氏(本會副會長)

7月8日逝世於故鄉宇治山田。

新高山登山

會員及一般參加者合計61名,並分為4班,第1、2班於7月19日,第3、4班於同21日均從台北出發。

第1班除佐佐木龜雄外有會員6名一般9名合計16名,在阿里山、新高下、觀高、楠仔腳萬各宿一夜,經水裡坑25日返北。

第2班班長越村長次氏、除金子好雄氏外一般18名合計19名,經二水、水裡坑住宿東埔,在八通關、新高下、阿里山各宿一晚,經嘉義於25日返北。

第3班 班長慶谷隆夫氏 會員除高橋衛、三澤糾外另有3名,一般9名合計15名。日程不明。

第4班 班長渡邊平作氏 會員1名、一般9名合計11名。經由水裡坑在東埔、八通關各宿一晚,因天候不佳,班長獨自一人往返主山,25日登山,之後分為阿里山強行組與八通關回返組,26傍晚返北。

由拇指山縱走南港山

7月24日 生駒、沼井、谷口等3氏。

大霸尖山首攀

7月31日 除生駒、中曾根、古平、瀨古等4氏外另有3名從台北驛出發,新竹下車,經竹東在井上、檜山、馬達拉溪源頭的狩獵小屋住宿或露營,往返小霸後再相互結繩攀登稜角的惡場後攀上絕頂,之後在前一夜的野營地住一晚後,經結城、上之島由苗栗返北而在8月7日歸抵台北。另沼井氏從第3天起加入一行。

花蓮港支部成立儀式

因為本會幹事中田秀造氏就任花蓮港長,所以認為時機成熟而決定在該地設立本會支部,8月13、4兩日在七腳川山亦即チカソワン山舉行第一次大眾登山兼作成立儀式,一行62名冒著猛雨登上XX尺的山頂上,該夜在山頂附近野營,翌日再登頂,並在三角點下舉行盛大成立儀式。

 大桶山行

8月21日 古平、江里口、沼井、高橋、慶谷、渡邊(平)、越村諸氏計11名,由桶壁(タンピヤ)登上大桶山再下龜山後返北。

高腰調查登山

8月28日 越村、古平、北條、沼井諸氏計8名,由加九寮溪中間的木炭小屋方面攀登。

高腰與拔刀爾山行

9月11日 渡邊(平)、沼井、谷口諸氏由拔刀爾東峰突破下往拉哮(ラハウ)的陡峭山路往龜山,在沐浴16夜的月光下抵達,搭台車返北。

竹子山行

9月17日 林田、渡邊(平)、沼井3氏,因雨而住宿竹子湖,18日,大橋(準)、財津、木田諸氏及由別的道路來的生駒氏也來參加,計13名,由竹子鞍部經小觀音山登頂竹子山,回程又下雨而由竹子湖回家。

波露山行

9月24日 渡邊(平)、齋藤、大宮、生駒、古平、慶谷、井上、沼井諸氏8名,由拉哮(ラハウ)沿內洞溪(ガットン)右岸抵與阿玉溪的匯流口,在腦寮附近野營,翌朝登頂波露山後下山。

攀岩的練習

10月2日及9日 古平、井上、谷口、加村、石黑諸氏,在沼井氏的指導下於北投附近舉行。

 幹事會

10月6日 在總督府文書室開會,針對以下事宜進行協議

朝香宮殿下來台之際獻呈台灣山岳寫真事宜

獻呈由台灣神社所見南方山相圖的事宜

舉行大眾登山的事宜

五指山調查登山

10月17日 大橋(準)、齋藤、林田諸氏,由汐止登頂,回程由大崙尾山抵雙溪後由士林返北。

第四次大眾登山五指山行

(註:之前稱為有志之士登山,由此起稱為大眾登山)

10月23日 在大石、大橋(準)、井上、古平、見元、中曾根諸幹事指導下,共430餘名參加,由汐止經烘內、叭嗹港登頂,回程循調查登山時相同的路返北。

獻呈台灣山岳寫真

在總督府依據內部命令獻呈台灣山岳寫真24枚作為朝香宮殿下歸返東京時的伴手禮。寫真的選擇完全由本會擔任主角,倍感光榮。

七星山行

10月30日 古平、井上、越村、渡邊(平)、沼井、江里口諸氏登頂,回程在頂北投附近作攀岩練習。

大霸尖山首攀影片試映

11月1日晚 由台灣教育會萩屋氏辛苦針對本會攀登模樣所拍攝的影片在新公園音樂堂向一般大眾公開放映。

皇帝殿山行(小粗坑山)

11月6日 渡邊(平)、齋藤、井上、古平、谷口、沼井諸氏由石碇上下該山西方山群的一岩峰赤岩,由於相當險峻而有相當緊張的場面。

二格山樹梅嶺行

11月12日 齋藤、谷口、古平、沼井諸氏嘗試調查登山。

第五次大眾登山由樹梅嶺往二格山

作為本年最終大眾登山於11月20日舉行。在生駒、淺野、沼井、井上、慶谷諸氏的指導下,二高女、二師等其他共126名參加。

石笋尖山行

11月20日 越村、慶谷、古平、井上、中島、沼井諸氏由五堵翻越山嶺抵石底,與吉野巡查一起攀上此一奇拔岩山後再抵五堵回家。

伏獅山與磨石坑

12月4日 生駒、慶谷、越村、井上、古平諸氏,攀登接續樹梅嶺的XX尺級伏獅山後再抵磨石坑,深深品味奇巖競峙的石底以及東勢山峽的景趣,回程在朦朧月下從石碇出景美後歸返。

鳥嘴山與五寮尖山

12月4日 由沼井、渡邊(平)、植松諸氏做了調查。

石底的薯榔寮山

12月18日 林田、齋藤、古平、渡邊(平)、越村、沼平諸氏8名,由三貂嶺驛下車後攀登。

0878E192-3FBC-45CB-9E51-65785C4562E8.png - 山行十年

 

 昭和三年

北大武山登山隊歸返

林田、慶谷、平澤、見元、古平、大橋(準)、青木、齋藤、生駒、中曾根、大橋(捨)之外另有2名合計13名,12月29日從台北出發,於屏東驛下車,分別住宿番子寮、新隘寮、北葉(ハクヘウ)、瑪家(マカザヤザヤ)、排灣(下バイワン),翌日露營在北大武山七合目的ラロクロン,1日在鞍部露營,經南大武山在ザルマナント露營,之後住宿泰武(クワルス),再經赤山、潮州、高雄,1月5日返北。

指南宮--猴山岳

1月15日 生駒、古平、井上、渡邊(平)、慶谷諸氏由木柵經指南宮登頂猴山岳。

五寮尖山的石腳探查

1月22日 渡邊(平)、沼井兩氏溯行湊合五寮間的溪,由東北稜登上五寮尖山的第一峰(東北),再由北側炭坑方面下湊合。

由東勢格到石底

1月28日 生駒、古平、渡邊(平)、沼井諸氏從汐止越過鞍部下石底,住宿東勢格,雨中抵石碇,再由景美回家。

高腰--烏來

2月5日 生駒、古平、渡邊(平)、沼井諸氏由加九寮溪的木炭小屋進入,步行高腰、拔刀爾東峰的稜線,由拉哮住宿烏來後返北。

插天山行

2月11日 沼井、古平、本田、渡邊(平)諸氏住宿林望眼,12日登山大羅蘭(タラナン),之後走到大豹越的蕃路,再循來時路回返,住宿拉哮後,翌晨歸北。

五寮尖山岩稜

3月4日渡邊(平)、沼井兩氏完全踏破五寮尖東北的險峻側稜與問題的一大岩峰。

五寮尖山岩稜與主脈

3月11日 生駒、井上、齊藤(齊)、渡邊(平)、沼井諸氏,上溯湊合面前的溪,由左攀上鞍部道路,抵達岩稜的突端,花了四小時連五寮尖山主峰都踏破。

大屯山南峽菜公坑淡水

3月21日 木田、谷口(政)、沼井三氏,在面天山由女坂進入右溪(此命名為大屯山南峽),再溯小溪苦心攀登乾凅的瀑布後,抵達大屯西峰正南的肩部。由此悠哉地攀登攀登大屯山、菜公坂後下淡水。

直潭山行

4月1日 生駒、井上、渡邊(平)諸氏,由新店經伸坂坂,由該坂入東方登直潭山。

二格猴山岳行

4月8日 越村、慶谷諸氏由深坑經二格山攀登猴山岳,再由指南宮抵木柵回家。

由剃刀稜線登筆架山

4月8日 沼井、谷口(政)、渡邊(平)、蓮沼諸氏,經由深坑從二格山東北方鞍部縱走剃刀稜線登筆架山,再由北側的溪下山底深坑後回家。

紗帽山--七星山行

4月14日 沼井氏引領日本山岳會的大平晟氏攀登紗帽山後住宿草山,翌日與同行的四人一起登七星山。

由秀姑巒山登新高山

4月27日 見元、青木兩氏從東埔經八通關登大水窟山、秀姑巒山,再住宿八通關後登新高主山,見元氏建造自作的方向指示板,回程由新高下攀登北山後,下阿里山,5月8日返北。

皇帝殿山行

5月13日 沼井、谷口(政)、蓮沼三氏,縱走從來未被探勘過的該山脈中部,站在該山峰最高部俯瞰全山後下石碇回家。

烏尖連峰行

5月27日 沼井、古平、木田、渡邊(平)諸氏由北投進入,嘗試在丘陵斜面的一、二岩塊作攀岩練習,抵牛稠湖的木炭小屋,由此沿溪登烏尖後回家。

獅頭山行

6月3日生駒、慶谷、沼井、古平、渡邊(平)、木田諸氏十名,入須路磺窟溪,部分人士登頂獅頭山,部分人士更溯溪南折、從與猴洞尖的鞍部登該山後會合下山。

幹事會

6月12日 在本部召開,尾崎、新沼、大橋(捨)、佐佐木、見元、中曾根、沼井諸氏出席,發表以下各件:

舉行以研究為目的的新高登山會之件。

舉行大眾登山之件。

舉行小集會之件。

第五次岳友小集會

6月15日晚,在總督府後會事務所舉行,在沼井幹事致意後,有如下的演講。

爪哇的登山(神谷俟一氏)、新高我觀(見元了氏)、由林學方面所見的新高山(青木繁氏)

另亦陳列寫真集地圖等,並回答種種提問,在盛會中結束,出席人數21名。

新高登山無限期延期

6月22日 郡大蕃50餘人違反官命企圖脫逃,終於月過新高山脈而會合於玉穗社,因此附近一帶變得危險,本會的新高登山亦無限期延期。

觀音山行

7月1日 谷口、木田、渡邊、沼井諸氏擬踏破觀音山凌雲禪寺背後的尖銳山峰而從蛇子形攀爬而上,因為天氣熱,下午3點半要攀爬問題的稜線時,看到三條青竹絲覺得不舒服而放棄。依寺僧的說法,觀音山絕頂為第一觀音山、寺的背後岩山為第三觀音山、這兩個的中間為第二觀音山,另立於第三觀音山上的小岩峰,聽說面對山岩右邊的叫良女山、左邊的叫善才山。

次高山行

7月14、 5兩日 除見元了氏外四名經由卑亞南鞍部,由平岩山攀登次高山。

生駒幹事送別會

8月17日 在七星山舉行送別會。這是因爲生駒幹事由官房文書課長榮升台中州知事並即日赴任的關係。下午5點集合在草山公共浴場集合,登山後在岩石上休息,張設簡單的宴席、並以火炬裝飾。下午8點抵並住宿一晚,出席者21名。

五寮溪--角板山行

8月17日 古平、沼井諸氏從五寮溪經由詩朗社(シロン)行往角板山。

七星山大屯山行

8月26日 井上、越村諸氏從竹子湖攀登。

卡保(カボ)山行

9月1日 沼井、古平、江里口諸氏住宿南勢溪深奧處的屯鹿(トンロク)駐在所,2日由拉哮言屯鹿溪左岸的稜線,由逐鹿山(チーロク)鞍部登上卡保山,再由大豹溪流域抵三峽後歸北。

金平(カナビラ)山行

9月16日 沼井、古平、渡邊(平)、加村四氏,經由三峽、湊合、五寮,由奧詩朗溪經石門沿著伐採道從西稜登頂金平山。原路歸返時,因為猛烈雨勢無法涉溪而借住農家一晚,17日返北。

幹事會

9月21日 假總督府官房文書課長室舉行,沼井、杉本、齋藤、尾崎、大石、新沼諸氏等出席,針對以下事宜進行協議

會長副會長推薦事宜

小集會舉行的事宜

有關名譽會員的事宜

幹事改任的事宜

大眾登山的事宜

以學術研究為目的的大登山事宜

第六次岳友小集會

9月21日晚於博物館內舉行,由河井氏針對『台灣山岳』第三號陳述所感,新沼幹事以幻燈片說明中央尖山登山談,另由尾崎氏介紹畫家那須雅城氏,該氏談及台灣山岳的經驗以及作為大典記念所預計進行的新高山次高山繪畫。

新會長、副會長的推薦

9月25日 為接續前任者而推薦總務長官河原田稼吉擔任會長,文教局長石黑英彥、臺灣日日新報社長河村徹氏擔任副會長,均得到爽快的的答應。

熊空山行

10月7日沼井、谷口(政)、中尾、古平、渡邊(平)、大山、蓮沼諸氏由三峽搭台車京成福、大寮抵竹崙,由北方抵竹坑、熊空兩山的鞍部,再由此沿稜線抵熊空山頂的弛緩地,回程下往西方的採伐跡與茶田道路抵有木,再經三峽返北。其中從竹崙起在三井製茶工廠員工的盛意下,與3名嚮導一起登山。

學術研究登山討論

10月10日 要去南湖大山的古平、青木、見元、河南諸氏等出席討論。

第六次大眾登山獅頭山行

10月14日 從螢橋出發,由新店經直潭,入磺窟溪過製茶工廠後攀登北方稜線,正午登頂。回程由與猴硐尖的鞍部再下磺窟溪後走回來時路。一行在見元、沼井、村橋、古平、青木、鹿野諸氏的指導下,合計55名,此次全部是男子的登山。

南湖大山學術研究登山

10 月27日出發,此行以前也曾經規劃過,但因蕃情不穩而中止,一行的姓名及其任職單位如下

植物 山本由松    台大

地質 丹桂之助    同上

動物 原田五十吉 同上

森林 青木繁       同上

昆蟲 楚南仁博    中研

植物 佐佐木舜一 同上

植物 河南宏     台北高校

博物 松倉鐵藏  台北博物館

同上 古平勝三  同上

氣象 鈴木宣三 臺北測候所

地形 見元了    台北商業

森林 倉田武比古 府山林課

寫真 江島勝一    同上

森林 狩集次太郎 同上

除此之外另有2名

另再加營林所羅東出張所的松野清純、藤當繁夫兩氏(皆為森林),合計18名,另有警官4名、警丁4名、苦力4名、蕃丁22名的大部隊。

27日台北--濁水。28日四季。29日卑亞南鞍部。30日リジック露營。31日タケジン露營。11月1日往返南湖大山,同2日卑亞南鞍部。3日四季。4日土場。5日台北,所有日程順利完成。11月5日一同精神充沛地返北。

峯頭尖行

10月27日 木田、渡邊(平)、鹿野、沼井諸氏由景美搭台車在雙溪下車,抵大溪墘派出所並住宿,28日越過小鞍部登頂峯頭尖,回程沿其西脈稜線下石底庄白石腳,在菁洞坑附近第一炭坑晚餐,晚上越過鞍部由汐止返北。

二格山石碇行

11月13日 谷口(政)、齋藤(三)諸氏在深坑溪畔野營,14日登二格山後抵樹梅嶺,再下石碇溪野營時,突然發生水勢上升而需移帳的稀奇事。

善才山行

11月25日  谷口(政)、齋藤(三)、古平、沼井諸氏由蛇子形攀上裂谷,越過稜線面向寺廟的背後攀登左方的尖岩、亦即善才山。

由大屯山南峽行往西峰

12月2日 古平、沼井兩氏由女坂下右方溯行南峽後沿之字形的新設林道登大屯西峰,再下面向北投硫磺谷的稜線。

南投的火炎山行

12月9日 台中有志之士的生駒、赤崛、關根、渡部等諸氏9名攀登火炎山。

由合歡往立霧

12月28日 沼井、平澤、鹿野等三氏參加山林課的森林調查隊而從台北出發,經霧社、三角峯攀登合歡主山、東山、北山等,再登畢祿山,由塔比多、巴達岡、立霧往花蓮港,1月6日返北。

幹事會

12月7日晚 在榮町水月喫茶店召開,見元、大橋(捨)、佐佐木、齋藤、沼井、中曾根諸氏出席並協議以下事宜

會計事宜

有關第七次大眾登山事宜

有關冬山登山事宜

幹部改任事宜

第七次岳友小集會

12月14日 於總督府後會事務所召開,在杉本幹事致詞後,有南湖學術登山對的登山及研究漫談、石川幹事的洋畫『次高山』的製作及有關台灣山岳風景的講話,沼井幹事有關台北近郊群山的印象及走法的談話。出席著30餘名。

第七次大眾登山大屯山行

作為年底壓軸的大眾登山於12月23日舉行,參加人數20餘名

本會幹部

12下旬幹部的任期結束,同時選出以下幹部諸氏。

會長河原田稼吉、副會長石黑英彥、河村徹

幹事 杉本良(幹事代表)、見元了、新沼佐助、沼井鐵太郎(編輯專任)、大石浩、大橋捨三郎、大橋準一郎、齋藤齋、佐佐木舜一(以上十氏留任)、井上一男(會計專任)、古平勝三(販賣及外交主任)、青木繁。

評議員 生駒高常(評議員代表兼本會代表)、中田秀造、淺野安吉、石川欽一郎、蒲田丈夫、市川雄一、尾崎秀真、田中七三郎、若槻到隆、早坂一郎、瀨野尾寧(除此之外有現任幹事十三名)。

另外本會事務所(本部)自創立以來均設於總督府官房文書課內,惟今後實際的常務將設於沼井幹事及古平幹事的私宅。

 

A47F2F16-D208-49C3-8BA9-75A383426AA3.png - 山行十年

 昭和四年

水社大山行

1月1日 古平、齊藤(三)、青木諸氏從台北出發,由二水參觀日月潭、化蕃,住宿涵碧樓,2日搭船上路卜吉,正午登頂水社大山,回程從大林、埔里抵台北時是4日。

高腰行

1月20日 沼井、木田、古平、鹿野諸氏,踏上高腰山的新登路探險,雖未登頂,但以烏來蕃為對象獲得很多地名、動物名等種種調查。

評議員會

2月8日晚 假榮町新高喫茶店召開本年首次的評議員會,大石、佐佐木、齊藤、大橋(準)、大橋(捨)、古平、青木、新沼、見元、沼井、石川等十氏,協議如下事宜

支部規則修訂事宜

山岳寫真頒布預約募集事宜

總會及大會的召開事宜

有關南湖大山研究的圖書出版事宜

集會及大眾登山事宜等

第八次大眾登山紗帽山行

舉行本年首度的大眾登山,經士林、草山由北口登紗帽山後下西口,經新北投返北。古平、渡邊(平)、沼井諸氏及其他合計42名參加。

竹子山金包里行

3月3日 古平、渡邊(平)、鏡諸氏由新北投、小觀音山登頂竹子山,由有陸測三角點的北角下東面的密林出磺溪頭抵金包里再由此走到媽鋉,搭台車下午1點抵基隆住一晚後,4日早上返北。這是夥伴們的懸案,所以值得紀念。

評議員會

3月4日晚 假新高喫茶店召開,市川、齊藤、古木、佐佐木、早坂、青木、見元、井上、沼井諸氏,針對規則修正及總會事宜進行協議。

昭和四年度總會

3月24日下午1點起於一師附屬小學舉行,杉本幹事致開會辭後,有沼井幹事的會務報告、井上幹事的會計報告,在規則修正核可之後,移至演講,以下諸氏就冒頭的主題進行演講

一般的登山及地形 見元了

氣象 臺北測候所 鈴木

昆蟲 中研 楚南仁博

有關一般的植物及紅葉 河南宏

有關植物新種與珍種 山本由松

植物標本說明 佐佐木舜一

森林 青木繁、合田武比吉

有關台中州新高山附近的警備 台中州知事 生駒高常

山岳講義 五島旭泉

上述演講結束後,暫時閉幕,後再放映次高諸山的攀登影片,晚上8點散會,出席者除會員36名外,含大眾共計60餘名。

幹事會

4月2日晚 於新高喫茶店舉行,齊藤、青木、沼井、古平、井上、大橋(捨)諸氏出席,針對以下事宜討論

大眾登山事宜

月刊彙報發行事宜

大登山計畫事宜

特別會員事宜

第八次岳友小集會

4月2日晚於新高喫茶店舉行,針對以下的題目而有諸氏的座談

『台灣山岳』第四號執筆者感想談

由羅東往李棟山 大橋捨三郎

水社大山 青木繁

合歡越 沼井鐵太郎

除上述之外,另有船曳實雄氏的最近能高蓬萊兩主山的踏破談、齋藤齋氏的同方面的地質談等。最後有青木繁氏力說日月潭周圍的森林計劃等,一面拿起取雜煮紅豆湯之筷,一面暢談至10點過後才散會。與會者17名。

由菜公坑往向天池之行

4月7日 沼井、木田、谷口(政)齊、藤(三)諸氏,脫離大眾登山而由菜公坑山攀登大屯山西北的二子山(暫稱),再越過一山後通過向天池底面天山下後歸返。

第九次大眾登山小觀音--大屯山行

4月7日由新北投、竹子湖、小觀音大屯山間的鞍部登大屯山,經頂北投歸返。山岳會有古平、井上、木田、沼井、新沼諸氏參加,合計58名。此一行中,由台北州技師平澤龜一郎氏在竹子湖原種田事務所針對蓬萊米做種種說明,另亦參觀了台北市水道的新水源地。

彙報發刊

以本會的會告、會報及山岳記事抄錄為主,希望作為山岳愛護的宣傳機關,所以發行月刊彙報,並以5月1日為第一號發刊。

第九次岳友小集會

5月3日晚 於新高喫茶店舉行,有以下兩氏的座談

有關大桶山 沼井鐵太郎

新高山所感 那須雅城

那須氏另在牆壁間掛上目前製作中的『新高山』大作三幅,令一同垂涎三尺。最後就有關服裝做意見交換。出席者除井上、古平、佐佐木、齊藤(三)、大橋(準)、大橋(捨)、青木、木田、沼井、越村、慶谷、齊藤(武)諸氏外計15名。

幹事會

5月3日 於新高喫茶店舉行,井上、古平、佐佐木、齊藤(三)、大橋(準)、大橋(捨)、青木、沼井諸氏參加,並就以下事宜進行協議

事務分擔事宜

提案會員證事宜

會員增加事宜

夏山大登山計畫

6月中大眾登山及岳友小集會事宜

由改造社委託的台灣山岳寫真集原稿事宜

第十次大眾登山大桶山行

5月12日 由螢橋、新店、龜山、桶壁登山,在中腹午餐,由山頭經北稜的三角點回到來時路後歸北。除木田、沼井、古平、中曾根諸氏外另有其他參加人合計25名。

第十一次大眾登山面天山下的野營

5月25、6日舉行本會首度的大眾野營。由新北投登爬,在面天山下的台北州造林小屋附近設立數組帳篷,賞16夜月,翌日由新社造林道登頂面天山,回程下淡水後返北。木田、沼井、古平、井上、青木、中曾根諸氏的指導下計30名參加。

第十次岳友小集會

6月8日晚 於新高喫茶店舉行,有以下二氏的座談

大屯山及其造林 大橋準一郎

從台北平原可以看到次高山嗎? 木田文治

當夜的出席者有大橋(準)、木田、崛川、齋藤(三)、青木、沼井、齋藤齋、慶谷、見元諸氏等14名。

新高山夏山大登山

7月13日在古平、井上、那須、鈴木四氏的指導下合計24名搭夜車從台北出發,經由嘉義、阿里山、新高下登頂,回程原路回返,經由阿里山18日返北。

台中支部設立儀式

7月21日 在八卦山脈的橫山山頂舉行,參加人數25名,由台中經員林在社頭驛下車,由尖山湖登山,往山腹的清水巖寺參觀崛氏經營的天蠶飼養所,攀登南投越的砂石道登山橫山山頂,另一方面,生駒前知事、慶谷、鶴、桑原諸氏在一行下山後才趕到,因此來不及山頂上的成立儀式。一行人就這樣走來時路回返,由田中驛搭車回台中。

評議員會

7月23日 於總督府文書課長室開會,杉本、井上、古平、佐佐木、大橋(準)、大橋(捨)、青木、市川、尾崎、見元、沼井諸氏參加,針對以下事宜進行討論

生駒氏送別及送別登山事宜

贈呈生駒氏的紀念品事宜

有關台中支部事宜

有關今秋大日本山林會林業展覽會中展出山岳資料事宜

次高山脈的縱走

7月10日 齋藤(齋)、船曳、鹿野諸氏從台北出發,在四季、卑亞南鞍部、志佳陽社等住宿後,由司祭朗溪登山,在山頂上附近野營後,因為暴風雨而徬徨大雪山東方鞍部、大雪山、小雪山,22日抵明治溫泉,23日返北。

生駒氏送別登山

作為本會創立的中心人物而多方活躍的生駒高常氏,由台中州知事榮升東京的拓務省監理局長,因此在杉本幹事的斡旋下,聯合運動相關團體舉行送別會,再由山岳會於7月24日舉行面天山的送別登山。聯合送別會於總督府一樓大食堂舉行,席開約180名,有致意及謝詞的禮尚往來,末了有大霸首登的影片放映,之後由新北投登面天山,傍晚在攝政宮殿下紀念碑附近,以生駒主賓為中心進行攝影留念後,圍成大圓陣酌起冷酒開懷暢飲,一行在沼井氏的引導下從大屯山南峽下山,晚上8點半在新北投解散,一行有主要的會員50餘名參加,是相當的盛會。

會員的廣播

會員見元了氏在8月2日於台灣放送協會(J.F.A.K)以『新高山與次高山』為題,另沼井鐵太郎於8月26日以『露營漫談』為題作廣播。

內洞溪--阿玉山行

9月21日 沼井、齋藤(三)諸氏傍晚出發,在龜山附近野營,22日由拉哮沿路門山北方山腹後野營,23日抵コーレキカッタン,沿稜線登頂バボーアボ,接下來費心的鑽游密林及茅草間登頂阿玉山。回程下阿玉溪西坑,長驅直入來到龜山後,深夜返北。沼井氏長年願望的阿玉山踏破終於達成。

由桶後溪往宜蘭越嶺

10月26日 沼井、齋藤(三)、木田、土肥諸氏在龜山附近野營,27日搭台車下車後,走桶後溪左岸再度野營,28日再往上游前進,一面讚賞ゴテン溪的溪谷景趣,一面抵達烘爐地山的西方鞍部,由此以一瀉千里之勢下小礁溪,由宜蘭搭火車返北。

評議員會

10月31日 在事務所舉行。杉本、早坂、尾崎、見元、井上、沼井、佐佐木、市川、齋藤、古平、新沼諸氏出席,針對以下事宜進行評議。

研究將本社改為社團法人事宜。

有關山的紀念日、暫定將12月5日為本會成立儀式的紀念日並考慮舉辦何種紀念活動的事宜。

今後將小集會改稱為座談會且於近日舉行的事宜。

次高山脈學術研究登山計畫的事宜。

推薦黑澤、伊藤(太)、木田三氏為幹事、猪俣(一)、山本由松為評議員的事宜。

有關預算的事宜。

演講會

11月13日 於總督府二樓食堂有下列諸氏的演講

次高山脈的縱走 船曳實雄

有關地質的二、三現象 齋藤齋

最後早坂博士針對台北附近的土地隆起現象有深富趣味的座談。當天的出席者有越村、井上、青木平、加村、木田、平澤、尾崎、齋藤齋、齋藤三、杉本、三澤、慶谷諸氏等50名。

評議員會

11月13日 演講結束後,召開評議員會,早坂、市川、大橋捨、青木、齋藤、沼井、木田、古平諸氏出席,並針對以下事宜討論

次高大雪山研究旅行延期事宜

有關室內及近郊參觀的事宜

支部補助費事宜

烏尖連峰與北投丘陵

11月17日 古平、木田、土肥、齋藤三、谷口政、沼井諸氏計9名,由唭哩岸驛走烏尖連峰與北投丘陵,也不時做攀岩練習後回家。

由角板山烏來社往插天山行

11月22日 青木、齋藤三、古平、大宮、土肥、沼井諸氏計6名在桃園下車,由大溪在大嵙莰溪畔野營,23日由烏來社在北插天山方面的腦寮旁再度野營,24日雖有志北插天山,但未登山而返回烏來社,經角板山返北。

台中支部獵豬

11月22、3兩日在東勢郡新社庄馬力埔的山地舉行,下午4點過後從台中出發,經豐原、土牛住宿大南蔗苗養成所的俱樂部,翌23日在馬力埔部落的橫手淺山完成戰鬥配置,傍晚成功獵得一頭24、5貫大小的豬。當日的參加者有玉手教育課長、鶴勸業課長、常見律師等40餘名。

紀念演講會

12月5日在臺灣日日新報社講堂舉行本會創立滿三週年紀念演講會,由以下諸氏做演講

無題 本會代表人、幹事 杉本良

有關高山國的研究 評議員 尾崎秀真

台灣山岳大觀 幹事 見元了

當夜的與會者除會員外合計有80餘名。

攀岩

12月25日 沼井、木田、平澤諸氏等5名從景美搭計程車到石碇,在皇帝殿山西稜的赤岩座煙囪式攀岩或在下面的裸岩練習繩索的處理,之後走到西方的主峰後返北。

新高各峰研究登山

12月29日 沼井、木田、平澤、齋藤三、青木孝諸氏,搭夜車從台北出發,經嘉義阿里山,在塔塔加一泊後,於新高下四泊中,登頂主峰、北峰、南峰、也完成南玉山的一部份,又以東峰為主作攀岩並調查岩石、地貌的攀登性質,接著往主峰、塔塔加,由阿里山嘉義在7日返北。

 

88EC7A5E-3E29-47AF-ADB9-AB4A0A4A3D10.png - 山行十年

 昭和五年

能高及立鷹登山(台中支部)

鶴、玉手、常見、榊原諸會員諸氏等計13名,1月2日台中出發,在日月潭及雲社各一泊後分為兩組,6名立鷹組、7名有志奇萊主峰南峰的能高組,前者由羅多夫(ロードフ)到立鷹,回程踏著蕃路由櫻溫泉抵埔里,後者經荷哥(ホーゴー)、博阿倫(ボアルン)、屯原(トンバラ)住宿能高駐在所,翌日因為濃霧無法登山,至州廳界回返,長驅直入回到埔里與立鷹組會合,經烏牛欄、北山坑於6日回到台中。

第十三次大眾登山猴山岳行

1月19日經木柵、指南宮,由北側山道登茶畑山再登頂猴山岳,回程由東面的鞍部下深坑,參加者47名,由沼井、古平、井上、越村諸氏指導。

野呂寧氏歡迎演講會

趁本會名譽會員的野呂寧氏來台的機會,1月20日於總督府一樓大食堂在下午4點半開會,對於杉本的致意,野呂氏站在壇上追憶台灣山岳測量探險的苦心,特別談到合歡山多數凍死的事件,再讚揚山岳開發恩人的佐久間總督及森丙牛氏的業績。

前述終了後,有登山影片的放映,晚上6點起再於二樓食堂舉行簡單的晚餐會,主客談笑無盡期。此日演講會的聽眾50餘名,晚餐會有土肥、岡田、見元、新沼、尾崎、木田、村橋、平澤、小田諸氏參加。

第十二次岳友座談會

野呂氏歡迎晚餐會後,首先由大橋捨三郎講述鹿場大山的登山談,再由木田氏談新高諸峰的攀登後散會。

第十四次大眾登山鳳髻尖行

2月9日 經鶯歌、三峽,在湊合面前的圳仔頭下台車,向正路目的地登山,回程沿稜線經第四峰下五寮溪畔,由湊合搭台車順路返北。參加者24名,由木田、沼井、古平、齋藤(三)、井上諸氏嚮導。

第十五次大眾登山高腰、拔刀爾山行

3月15日下午2點出發,經新店、龜山、桶壁,傍晚時烏來一泊,16日視察製腦試驗所後,由2名高砂族嚮導,經蕃社攀登正後方的山,由稜線經由狩獵小屋登頂拔刀爾主山。回程原路返,登頂高腰山,下加九寮溪,抵台車道後經龜山新店返北。此行中,蕃路亦時時淹沒在荊棘中,是大眾登山以來最困難的山行。參加者25名,由沼井、木田、青木、齋藤(三)進行指導。

頭汴坑野營及埤頭山登山(台中支部主辦)

3月15日 由台中市櫻町起訖站搭台車出發,下午2點抵頭汴坑,在大寶農林部的盛情下允許在龍寶神社境內搭帳,此一神社祭神是素盞嗚命,神社位於平地中央200米的小山頂上。晚餐後在境內營火度過快樂的一夜。16日登埤頭山,回程拜訪大寶農林部出張所,聽聞其造林苦心談,傍晚歸抵台中市,參加者11名。

由金包里的磺嘴山行

3月23日 木田、齋藤、沼井諸氏由基隆搭台車抵金包里,午後起從草山街道的磺溪頭對岸附近進入高臺之道,再由西側攀登磺嘴山。鑽游山頂正下方的草叢登頂,之後嚴防火線循大尖山附近的山峰下大嶺峠,經山子後、士林返北。數年來的懸案很意外地簡單完登。

第十六次大眾登山菜公坑山行

4月6日 由新北投、頂北投、竹子湖攀登菜公坑山,回程由二子山南麓抵面天山鞍部,往返面天山及面天池後返北。參加者10名,由沼井、古平、齋藤三諸氏指導。

出雲山行(台中支部主辦)

4月13日 由豐原搭輕鐵在東勢庄下車,由中坑坪登頂出雲山。在此與12日於此地露營的人會合,經橫嶺山、大崠、坂中各駐在所抵埋伏坪的蕃社,搭輕鐵抵東勢庄,在同公會堂受到郡役所及庄職員的歡迎,歸抵台中市。參加者玉手、榊原諸氏計13名。

沃爾頓(Walton)的登山

日本山岳會員穆瑞 沃爾頓(Murray Walton)氏及另1名,5月6日來台,在沼井的東道下,同9日從台北出發,由羅東、土場、卑亞南鞍部、志佳陽攀登次高,未到大霸尖山而由桃山稜線下七家灣溪回到卑亞南駐在所(第一期)。接著由井上幹事同行,同19日由耶克糾溪登頂南湖大山,由比亞豪抵花宜道路,由研海入立霧溪,29日返北(第二期)。第三期是沃爾頓1人,6月1日由台北出發,經二水、八通關抵南駐在所,以此為基地登秀姑巒山,馬博拉斯未登,接著登新高主山後,由阿里山經嘉義台南、於10日返北。

第十三次岳友座談會

5月10日在竹子湖的原種田事務所舉行,有幹事齋藤齋氏的演講『有關台灣的火山』,當天在平澤龜一郎的盛情下,提供該氏所管轄的事務所,也有茶果的招待。與會者有井上、大橋捨、千千岩、齋藤三、齋藤、平澤、古木、木田、財津、大橋準等15名。

第十七次大眾登山七星山行

5月10日 由竹子湖登頂,回程下草山造林苗圃事務所返北。參加者為另出席竹子湖的原種田事務所的座談會並一泊的11人。

墘溝野營-新店行

5月24日 杉本(文務局長)幹事及局關係的24名,由新店經龜山露營在4里之前的墘溝,並營火為樂。25日聽九大演習林的所長藤原氏的演講,參觀三井製茶工廠,由小格頭下新店後解散。

集集大山行(台中支部主辦)

5月25日 慶谷、玉手、堤(正)、常見諸氏等17名,早上5點從台中出發,在集集下車後開始登爬,由北勢坑稜線進入森林地帶,一面被螞蝗襲擊一面登頂。在玉手幹事的發聲下,三唱山岳會台中支部萬歲。回程由左側稜線下太平山麓,由集集回台中。

由阿玉溪往桶後尖行

6月1日 沼井、齋藤(三)兩氏下午出發,經新店龜山烏來,在阿玉駐在所一泊,2日與腦長某共同渡阿玉溪,攀爬腦寮背後的稜線,登頂桶後尖,再往東南方隆起的平頂,下山由東坑抵阿玉溪步道,搭台車返北。此行係為了阿玉溪及五寮溪、一名ゴテン溪方面的地理偵查,也確認了宜蘭越的鞍道。

幹事會

6月11日 在事務所召開,杉本、青木、齋藤、新沼、古平、沼井、大橋(捨)、大橋(準)諸氏針對以下事宜進行協議

沃爾頓氏歡迎座談會

那須畫伯個人展的後援事宜

台中州主辦的山岳展覽會事宜

夏山大登山計畫

有關本會組織變更的立案者專任事宜(委託青木、木田、井上三幹事)

沃爾頓氏歡迎座談會

6月11日晚 於台北市濟美會館召開,在沼井本會幹事的介紹後,沃爾頓氏起立用流暢的日語談及

『台灣中央山脈比日本阿爾卑斯還雄偉,特別是岩壁非常壯麗、溪谷深深侵蝕、森林美麗,此外登山者不像日本阿爾卑斯多而得以保留原始面貌,很令人開心』

之後中途離席,接下來以沼井氏為中心暢談同好的歡樂事,當夜那須畫伯將一幅自畫的山水畫寄贈本會,本會承蒙該畫伯的好意,立刻贈與沃爾頓氏。來會者除牧師大橋麟太郎氏外尚有會員北條、新沼、伊藤太、木田、佐佐木、沼井、井上、千千岩、古平諸氏等25名。

山岳展覽會(台中州主辦)

6月16、7兩日於台中市教育博物館內舉行,陳列有關台灣山岳的動植物、礦物、蕃族品、山岳關係的圖書寫真、登山用具等供一般民眾觀覽。

由十八份溯炭竈坑溪

6月17日 始政紀念祝賀式結束後,沼井、木田兩氏由新北投硫磺谷經十八份溯炭竈坑溪,約在中途左轉攀登密林中的陡坡,由金瓜湖山附近再下十八份,趁夜道返北。

第十八次大眾登山七星山行北插天山行

6月21、2兩日,作為夏山的腳力適應而舉行北插天山行。經鶯歌、三峽,搭台車在大豹溪的雙溪下車,住宿三井的公司社宅,22日早晨出發,由溪谷(地名)前進溪流左岸,抵達以前的隘勇線,由鞍部的炭窗攀登陡坡,登頂北插天山,回程順路走溪谷、雙溪、三峽返北。與會人沼井、木田、越村、金兵、田、千千岩、古平諸氏等18名。

會員的廣播

7月5日至10日 由J.F.A.K舉辦的『山的講座』,有沼井、見元、皆吉、尾崎、伊藤、佐佐木諸氏廣播。

慶應山岳部員的登山

7月8日來台的7名由埔里經霧社,縱走能高、奇萊主連峰後返回東京。

夏山第十九次大登山新高山行

7月9日在井上一男氏的指導下,17名搭夜行列車從台北出發,經二水、東埔、八通關登新高山後,經塔塔加、阿里山於15日返北。

由五指山的媽鋉行

7月13日,古平、沼井、木田三氏由汐止、烘內登五指山後,下北側庄崁腳抵媽鋉,搭台車往基隆後搭火車返北。

評議員會

8月15日午後在總督府文教局長室舉行,議決決算預算後散會。出席者市川、齋藤、大橋準、大橋捨、見元、早坂、佐佐木、木田、杉本、沼井、古平、伊藤、井上諸氏計14名。

沼井幹事送別登山

8月23日,為歡送沼井幹事的出國考察,在竹子湖的原種田事務所用每人自帶的粗餐舉行『祖道之宴』,一泊之後翌24日,主客一起登七星山作為送別登山,更由大嶺峠延伸至大尖山頂,再由大嶺峠經草山返北。參加者木田、沼井、越村、諸氏等9名。

五年度總會

8月25日下午1點起於總督府一班食堂開會。在杉本幹事的致意後,井上幹事針對決算預算做說明,在議決社團法人定款,委任幹部後散會。出席者除若槻氏外有30名。

大桶山南稜線行

9月13日 古平、齋藤、千千岩諸氏5名,經新店龜山在桶壁附近的岩窟渡過一夜,14日溯行烏來面前的溪,由草地稜線的腦丁道攀登原生林的陡坡,抵達一個隆起處,詳細調查附近的狀態後抵烏來,再經由新店返北。

第二十次大眾登山由二格山的指南宮行

9月14日 搭台車經景美、木柵在深坑下車,由二格鞍部登頂,之後下山由猴山岳南側中腹抵指南宮,參加者井上、財津、古平、千千岩、田口諸氏等44名。

沼井氏橫濱出發

9月26日 經由檀香山往美國。

竹子山行

10月4日 古平、高尾、土肥、澤谷、麻、木田諸氏在中秋之月的誘惑下,在面天山廣場野營,5日登頂竹子山,經頂北投十八份返北。

第二十一次大眾登山鳥嘴尖行

11月23日 井上、木田、齋藤諸氏等計48名,鶯歌下車,搭巴士至大溪,由此經月眉、田心子、尾寮、山麻坑登頂。在此由齋藤齋幹事講述有關大溪台地的成因、大萪莰溪蛇行的狀況等地質故事,歸途由五寮經三峽返北。

鳳髻尖--東獨立岩行

12月14日 齋藤、谷口政、千千岩諸氏由鶯歌、三峽湊合抵主稜,攀登離岩,歸途原路返。

大霸尖山的冬山登山

中崎大三郎、浦上郡太郎兩氏12月28日台北出發,進行首度的大霸尖山冬山行。經井上、結城、野營兩夜、由茂義利經上島於1月4日返北。

桶後溪行

12月29日 齋藤三、澤谷、永石、木田等4氏,以『桶後溪製腦會社假泊所』為中心,登頂大礁溪山、鳥嘴尖,再往西北嘗試縱走連嶺落鳳山的三千尺級稜線,僅未登鳥嘴尖山,品嚐森林及溪谷的幽壯美後,1月3日返北。

 

0106B014-907B-4978-A7F3-A6CEC4A22684.png - 山行十年

昭和六年 

筆架山行

1月5日 千千岩、田口、田中諸氏計8名由深坑庄大崙尾經二格山的鞍部縱走岩石稜線後登頂筆架山。經南邦寮、王軍寮、深坑,深夜返北。筆架山北側的陡崖是60尺繩索也不夠的惡場,非常困難。

大屯山賞雪登山

1月10日 大屯山一帶降雪,因為剛好是週六,退廳後,土肥、永石、澤谷三氏由草山經竹子湖登頂大屯山,前後9小時,下新北投。

大屯山群的賞雪縱走

1月11日 齋藤三、和田、古平、谷口、木田諸氏7名經新北投、竹子湖、由鞍部登小觀音山的防火線,由該山的防火壁向西縱走,經大屯山頂,由面天山下廣場經新北投返北。

冰雪的七星山行

1月11日 北條熊人氏與養氣俱樂部成員10餘名,登頂冰雪的七星山,傍晚返北。

第二十二次大眾登山由五指山往士林

1月25日 由汐止經烘內攀登石段的陡坡登頂五指山,回程沿稜線下士林返北。參加者千千岩、古平、今崎、金兵、木田諸氏39名。是興味深深的初春之旅。

拇指山的首登

1月28日 永石淳氏攀登怪奇的岩峰拇指山,用前齒咬著岩石支撐五體,聽說是『九死一生』。

幹事會(台中支部)

1月29日 於台中市大正町州立圖書館針對本年度事業計劃案舉行幹事會。慶谷、玉手、常見、榊原、坂本氏諸君出席進行協議,之後進行懇談會,決定本年度的登山等其他事宜。

直潭山調查行

2月11日 井上、木田、永石三氏為大眾登山的事先調查而攀登直潭山。

幹事會

2月13日,於府文教局長室開會。針對以下事項進行討論

會務分擔、役員改選事宜

作為法人創立委員而委託杉本、見元、赤堀、早坂、井上五氏事宜

有關大眾登山事宜

山岳懇談會於每月第二個週一晚上由井上、木田兩幹事權宜實施的事宜

出席者伊藤太、大橋捨、青木、見元、古平、井上、木田七氏。

第二十三次大眾登山直潭山行

2月25日 由新店經灣潭,從伸丈坂九合目左轉進入攀登路,途中30分鐘演出鑽樹叢的戲碼,由小粗坑登頂,回程由西稜經鞍部下伸丈坂,由新店返北。參加者田口、田、永石、井上、古平、田代、木田、谷口、吉武諸氏32名。

南投火炎山行(台中支部)

2月22日宇佐見、斯波、石川的相互結繩隊伍,由副峰首峰間溪流盡頭的岩棚起,30米的繩索使用5次後,攀附東北稜八合目登頂後下山。主峰的山懷有一葉蘭群落及初次的松茸香氣,杜鵑亂綻、絕壁的水鴨腳秋海棠,實在有無限的情趣。

野呂寧氏(本會名譽會員)

3月1日在東京中野自宅過世。

五寮崙山六寮崙山調查行

3月1日 雨中從台北出發,經板橋、土城、橫溪、成福、竹崙,在三井事務所休息,探察兩山的攀登路線,回程經鹿母潭、越過竹坑山、六寮崙山的鞍部,由地名竹坑循大寮地溪下往竹崙後歸北。

塞口山行

3月8日 千千岩、高尾、齋藤三、永石、井上、木田諸氏9名,由鶯歌、三峽湊合溯行大豹溪右岸、渡過鐵線橋、過左岸白石腳抵金敏地內,由此沿細溪攀登,由東南衍下的稜線抵達主山的東峰與西峰的最高點,但因濃霧沒有展望,無法探查往金平山的稜線,回返鞍部後原路返北。

第十四次懇談會

3月9日於台北市表町第一教育會館舉行,赤崛、伊藤太、古平、下澤、田口、崛川、木田、千千岩、見元諸氏21名參加。依據地形圖,聽中崎大三郎講述大霸尖山登山談。

第二十四次大眾登山六寮崙山

3月15日 田口、古平、木田、田、永石諸氏等25名,由板橋搭巴士往頂埔,經媽祖田,再由橫溪搭台車在終點竹崙下車,揮汗登頂。山頂上有滿滿是裏白(ウラジロ)蕨類的廣大部分,回程下奔行南側的稜線抵鞍部

下竹崙後,原路歸返。

南插天山行

3月20日 古平、齋藤三、田代、木田、永石諸氏9名,經由大溪住宿角板山,22日由該地抵烏來,與3名泰雅人共同循大稜線野營在主山肩部約1450米的地方,翌22日登頂,經由烏來、大溪,由桃園搭火車返北。

演講會座談會

3月26日晚 於台日講堂,由水彩話巨頭且是登山家的丸山晚霞氏演講『映入我眼中的台灣風景』。結束後,以畫伯為中心幣原台大校長、杉本、見元、大橋準、大橋捨、黑澤、伊藤太、木田、古田諸氏的座談會暢所欲言,過11點後散會。

第二十五次大眾登山菜公坑二子山行

4月12日為雨所阻,參加者古平、齋藤三、岡野、小原、大崎、永石諸氏6名,只有被稱『肖山』(山キチ)的人才會說耶耶出發吧!由竹子山登菜公坑,通過雙子山下的窪地,下面天山廣場,在白霧之中下新北投。

第十五次懇談會

4月13日晚 於南門公會堂舉行。有兩氏做以下演講

有關登山道德 大橋準一郎

春之大霸尖山攀登談 高尾勝夫

大霸的演講,透過一個個幻燈片做說明,興趣深深而於11點散會。當夜的出席者有田代、岡田、田口、財津、澤谷、春田、永石、田、伊藤太、青木、木田、古平諸氏22名。

幹事會

4月21日晚 在見元幹事的自宅開會,做以下討論,出席者見元、青木、佐佐木、大橋準、齋藤、古平、木田諸氏7名。

國立公園問題(全權委託木田幹事)

昭和六年總會舉行的事宜

有關登山道德標語、山岳愛護事宜

著名山頂建設方向盤事宜(立刻執行,設計全權委託見元幹事)

登山小屋建設事宜

以大眾登山紀錄為基本,加上自然科學的記事,編纂登山嚮導記的事宜

向台中、台南兩州當局建議新高下、新高的名稱事宜(全權委託青木幹事)

有關『山岳』發行期數、紙數事宜(很多人希望期數增加)

第二十六次大眾登山菜公坑山行

4月26日 好地方爬幾次都行。由頂北投經竹子湖、大屯東側鞍部攀登菜公坑,由面天山廣場下新北投。此行佐佐木舜一、鈴木重良兩氏談及八千尺以上的八通關方面所見的高山植物タイワンスズメノヒベ,在這二千尺左右的地方也看得到,真不可思議。一行有衫本、澤谷、北條、千千岩、下澤、古平、永石、木田諸氏等42名。

新竹州的火炎山行(台中支部)

4月29日 台中驛出發,三叉下車,立刻登頂,回程去採集蕨類,抵達縱貫線最高驛的十六份後,搭車回台中。參加人員有松本、三島、宇佐見等16名。

第二十七次大眾登山雞籠山行

5月9日 下午從台北出發,原預定在金瓜石俱樂部住宿一晚,但因雨無法成行,俱樂部打電話來婉拒而中止,改由10日出發,經八堵在瑞芳下車後往金瓜石,聽講齋藤教授的地質學說明,由焿子寮經深澳、八斗子抵基隆後返北。參加者千千岩、田口、下澤、齋藤、今崎、吉井、青木、吉武、大崎、木田等18名。

第十一次懇談會

5月11日晚 於古平幹事家以新高山的大模型為中心,先由齋藤教授演講『新高山的地質學特徵與國立公園』,再由青木繁氏講述『新高山的景觀與國立公園』,
因為是一一對照大模型做演講說明,因此趣味深深。出席者有會員等20餘名。

『新高之夕』演講會

5月17日 古平勝三氏製作的新高山大模型再交付訂購人之前公開給市民,因此白天陳列於總督府博物館展覽,晚上則舉行以下諸氏的公開演講會

新高山的植物 佐佐木舜一

有關新高山的蝴蝶 楚南仁博

新高山路與其風景 青木繁

台灣的山   早坂一郎

第二十八次大眾登山東眼山行

7月4日 住宿在雙溪的三井合名詰所,5日早晨出發,由八千代橋東詰沿支流右岸前往腦寮,再由此攀登陡坡登頂東眼山。山頂上多杜鵑,回程循原路,經雙溪八千代橋由鶯歌返北。參加者井上、和田、高尾、吉岡、永田淳、木田等14名。

野營演講會

7月6日下午於市內龍口町教育會館請樺山小學的田村保氏演講,就實際的帳篷做詳細說明,引起很大的興趣。當夜因為即將是登山季節,參加者眾。

新高登山(台中支部)

7月23日 台中出發、宿東埔,之後經南駐在所攀登大水窟、秀姑巒兩山,下八通關再經新高主山宿塔塔加,經阿里山回台中。參加者結城、高橋、後藤、小笠原4名。

第十九次懇談會

8月10日晚於鐵道飯店的大廣間舉行,當日鐵道部山岳部員因為結束次高大霸的縱走返北,於是召開報告會招待他們。交通局總長針對該隊伍一度傳來行蹤不明、造成社會喧擾致歉,接著由一行中的橫田氏做縱走的報告,是一場盛會。

第二十九次大眾登山五指山野營

8月23日午後從台北出發,由汐止登爬至五指山中腹搭起十處的帳篷,快樂地度過一晚。24日登頂五指山後,經十四份坡抵南港後歸北,有部分人士為了要迎接沼井幹事回國而同車返北。參加者除小川帳篷店主人的兒子外,有田、大崎、井上、古平、吉田諸氏等18名。

第三十次大眾登山觀音山行

9月6日由淡水渡過八里坌登頂後,下凌雲禪寺,聽講大橋幹事的『觀音山的造林』及沼井氏的『加拿大登山談』的演講後下山。一行中鎌田正威氏曰『登山是為遇神而去的』『山岳會完全是做善良的公益事業』。參加者赤崛、鎌田、北條、鈴木重、沼井、中崎、下澤、渡邊平、千千岩、大橋源、大橋捨、田中諸氏等47名。

第二十次懇談會

9月14日晚於表町子供社附屬第一教育會館舉行,一面聽沼井氏返國的談話,一面觀看卡納迪亞落磯山的十六釐米電影。參加者有田、千千岩、田口、齋藤三、大橋準、大橋捨、下澤、田代、伊藤、中崎、青木、沼井、黑澤、北條、見元等20名。

懇談會(台中支部)

9月28日晚 於水源地舉行。在中秋之月下圍著營火全員唱山歌,並以慶谷氏為中心針對新高山脈、以宇佐見為中心針對火炎山與繩索的使用方法各別進行懇談。出席者慶谷、宇佐見、細野、藤井諸氏11名。

第三十ㄧ次大眾登山角板山行

10月11日 經鶯歌、三峽、五寮溯行五寮溪左岸後渡過右岸,攀登陡坡經由キャコバイ社抵角板山,回程搭台車經大溪、桃園返北。參加者今崎、春田、細川、田、古平、木田等18名。

第二十一次懇談會

10月12日晚於教育會館舉行,針對次高山方面尚未命名的諸山的命名方法進行討論,結果是選定委員做建言。出席者吉井、齋藤三、高尾、中崎、齋藤、青木、平澤、田代、沼井、見元、千千岩、木田等22名。

第三十二次大眾登山獅公髪山行

11月16日在宜蘭線三貂嶺驛轉搭平溪線在嶺腳下車,渡過新的平陽橋,順路溯行基隆河支流的右岸,由東勢格派出所一路往獅公髪山,逐漸進入山路,右側在白霧之中可見峰頭尖的怪姿。由派出所起約二個半小時登頂。回程經坪林庄小粗坑、磨石坑抵石碇,搭台車返北。參加者木田、下澤、今崎、井上、小松、吉武、古平、沼井等32名。

第二十三次懇談會

11月16日晚 於教育會館舉行。木田、沼井、崛川、平澤、千千岩、鎌田、井上、田代等20名參加。針對『大屯山群山行的路線』進行種種意見交換,也有高尾、岡野兩氏的台銀和樂路會的巒大山登山談。晚上11點半散會。

火炎山行(台中支部)

11月21日 沼井、齋藤三、井上、永石、千千岩、堺、今井諸氏由台北南下,台中支部加入一行,該夜一起野營,翌日登頂後返北。

鹿場大山行

11月22日田代、岡野、高尾、出羽四氏由井上進入後野營,23日登頂,搭該日列車返北。

第二十四次懇談會

12月14日晚 在木田幹事家舉行,由沼井氏針對最近取得的Alpine Journal243號做概說,之後有田代氏的鹿場大山登山談、台北附近山行的十六釐米影片說明等,12點過後散會。出席者木田、齋藤三、永石、澤石、田口、沼井、平澤、田代、千千岩、和田等16名。

第三十三次大眾登山觀音山行

作為年終的登山而於12月20日舉行,經江頭由蛇子形攀登鑽樹叢登頂後,下凌雲禪寺返北。參加者今崎、八木、齋藤三、田口等6名。

秀姑巒、烏拉孟山行

12月26日從台北出發,中崎、武上、結城等三氏經東埔、八通關往返新高主山後,由南駐在所經大水窟山登秀姑巒山,中崎氏、泰雅人巡查部長前進至烏拉孟山後,經南駐在所由東埔口1月3日返北。

塞口山岩峰探查

12月27日齋藤三、沼井、永田等4名,台北出發經湊合、大豹,首度進入左岸支流探勘岩峰東側,在永田氏的帶領下嘗試放膽的攀登,不過因被岩石垂懸所阻而回返。

新高東山行

12月28日 台北出發,沼井、永石、宇佐見三氏由東埔口宿新高駐在所,經奈落坂往返東山,宿觀高後踏上歸途。

那結山、貴妃(ケイフィ)山行

12月30日 台北出發,經鶯歌、大溪、角板山住宿奎輝(ケイフィ)駐在所,翌日登頂那結、貴妃、鳥嘴山,在高義蘭(カギラン)社野營,2日抵高岡(ガオガン)道路,在春光秀麗之中抵角板山後返北。參加者木田、今崎、田口、山村等四名。

鳳髻尖的岩場行

12月30日與1月5日兩次,齋藤三氏與谷口、永石氏嘗試鳳髻尖的新岩場攀登並成功返北。

24B29D57-8ED6-4BBB-9DA6-26436E4805C9.png - 山行十年

昭和七年

八卦山行(台中支部)

1月2日以做為大眾登山的性質舉辦。在天蠶飼育所附近野營, 3日由田中驛搭車回台中,參加者20餘名。

第二十五次懇談會

1月11日晚 兼作歡迎杉本良、市村毅兩氏而於氧氣俱樂部二樓舉行。先共進晚餐後,就北美瑞尼爾山(Rainier)一面展示其地圖、明信片、岩石標本,一面從地質學及其景觀做說明。結束後以市村教授為中心快意暢談,實在是盛會。出席者除主賓外,另有沼井、千千岩、河南、佐佐木、佐佐波、木田等33名。

幹事會

1月11日於懇談會結束後,在同一地點開會,除見元氏外另有7名出席,並針對以下事宜進行討論

故工藤祐舜氏追悼事宜

新幹事推薦事宜

新高山等其他設置道路標誌事宜

五週年記念事業事宜

新幹事推薦

1月13日委囑以下6位擔任新幹事

越村長次、千千岩助太郎、齊藤三男、田代彥一、高尾勝夫、井下為三

七星山集中登山

1月17日 於台銀和樂路會舉行,兼作大屯火山群登山路線調查,以如下的方法作七星山登山。

A路線 經由大峠嶺(西村、吉田)

B路線 由頭湖走金包里街道往七星山東南稜(田代、小原)

C路線 從草山貴賓館 九名(其中含二名小孩)

D路線 由竹子湖街道途中右邊的林道(岡野之外三名)

E路線 種籸消毒井上方的防火線(出羽、佐久一)

十八名由五個路線一面進行調查一面朝山頂攀登,B、D、E三路線的人同時相互發現,感受出一種不同的樂趣。11點12分到12點10分之間全部集合,在山頂吃壽喜燒的午餐後,經後竹子湖下北投解散。

第三十四次大眾登山磺嘴山行

1月17日從台北出發由基隆搭台車經媽鋉到金包里,再由此朝草山街道的大峠嶺前進,攀登稜線經過大孔尾部落,上爬水牛路攀爬磺嘴山西側火口壁登頂。回程沿防火線下大峠嶺,由草山歸北。參加者池田雄、春田、永石、古平、高尾等11名。

評議員會

1月27日晚在幣原會長家開會,幣原、赤崛、市村、佐佐木、千千岩、古平、木田、見元、沼井等19名與會,召開本年度最初的評議員會,並針對以下進行討論

六年度的收支決算事宜

七年度預算事宜

促進設立社團法人的事宜

新年度事業計畫事宜

幹事事務分擔事宜

加里山行

2月4日下午從台北出發,沼井、永石兩氏,經竹南住宿南庄,翌5日由大東河石壁抵鹿場駐在所,與四名泰雅巡查一起溯行風尾溪源頭在接近4500尺的岩石小屋野營,6日由東北稜往加里山,8點30分登頂。回程取西側路線,經舊隘勇線鞍部抵小坪駐在所,由此變二人下南庄返北。

第二十六次懇談會

2月8日晚於赤崛幹事家開會,先有下述三位的演講

新高秀姑巒烏拉孟登山談 中崎大三郎

放射線的登山與新高山 沼井鐵太郎

貴妃山鳥嘴山方面 木田文治

接下來觀賞南投火炎山及冬季的新高山的十六釐米影片,然後由早坂教授針對台灣高山地形的談話,以及幣原會長針對『台灣』的語源進行座談,11點過後散會。出席者含幣原會長共39名。

槇有恒氏招待會

2月11日傍晚 於『中惣』舉行招待來台中的槇有恒氏晚餐會,出席者沼井、平澤等16名,餐後盡情歡談後散會。

變成社團法人

2月15日設立社團法人獲准,本會終於變成社團法人的組織。

第三十五次大眾登山鹿窟尖山

2月21日經鶯歌三峽在插角下台車,尤其正南方左轉攀登稜線登頂,遊玩筍岩後一口氣回程下山返北,參加者大橋捨、中崎、田口、今崎、木田、千千岩等15名。

理事會

2月22日晚在幣原會長家開會,幣原、木田、大橋捨、齋藤、越村、尾崎、大橋準、古平、千千岩等15名出席,協議以下事宜

召開第一次一般總會的事宜

作為社團法人的登記事宜

有關理事幹事的事宜

有關支部細則訂定事宜

資產管理及處分相關規定訂定事宜

台中支部要求物品購入事宜

登山地圖編纂委員會事宜

登山地圖編纂委員會

2月29日在見元家有見元、千千岩、土肥、木田、沼井諸氏參加,進行討論。

第一次一般總會

3月1日於教育會館召開,先由木田氏做會務報告、井上氏提出決算預算呈請裁決,接下來由幣原氏指名幣原、赤崛、沼井、早坂、見元、大橋準、齋藤等七名擔任理事,再由新理事互選,結果決定會長幣原坦、副會長赤崛鐵吉、常務沼井鐵太郎等三氏,在共進餐敘後散會。

攀登鳳髻尖岩

3月6日 齋藤三、永石、千千岩、沼井諸氏由鳳髻尖東岩稜線及主峰南方的一峰上下進行岩攀。

山岳演講會

3月14日 於台日講堂開會,由以下諸氏演講

台灣山岳的概觀  伊藤太右衛門

山行的心緒 三宅福馬

結束後有文教局山岳電影的放映,當夜雷雨交加,來會者少,但是有益的集會。

竹子山東側溯溪

3月19日 木田、永石、齋藤三、沼井4位由竹子湖、小觀音鞍部溯溪竹子山東側,3天時間的嘗試,創了紀錄。

第三十六次大眾登山大桶山行

經新店由桶壁開始攀登,下午2點登頂,回程原路返歸北。參加者由田代當領隊下共計25名。

冰雪的大屯山行

3月25日有降雪持續到27日,所以28日舉行賞雪健行,相當熱鬧,會員也分幾班登山。

面天山東側的溯溪

4月3日高尾、小原、岡野諸氏7名經淡水、水梘頭、楓樹湖溯溪面天東側的溪,再登向天、面天兩山後下北投。

槇氏招待會

3月10日於中惣』舉行招待來台的槇有恒氏晚餐會,除了主賓,還有沼井、平澤共19名出席共同用餐,之後交換種種山的話題並觀賞山岳影片。

第二十七次懇談會

4月11日晚於遞信俱樂部(佐久間町)舉行,先針對大屯山造林由大橋準、財津兩氏做說明,後針對登山用具做詢答,與會者見元、今崎、田口、ˋ齋藤、島田、千千岩、平澤等28名。

田村剛博士招待會

4月22日於鐵道飯店舉行,在幣原會長致意後,由田村博士針對國立公園進行詳細說明,並針對台灣風景地區有座談式的議論。出席者除幣原會長外有沼井、早坂兩氏及會員之外的戶水、關、小澤、梅野、小野、西村高等20餘名。

攀岩講習會

4月23日、25日兩天、5月8日共三次,平地在工業學校圖書室、現場在北投鐵砲岩、鳳髻尖的岩場分A.齋藤三、吉田、今野B.田口、鈴木、田中C.中崎、八木、沼井等三班分別進行傳授。

第三十七次月例登山菜公坑行

4月27日做家族式登山,率領男女老幼共152名的大眾,由理事幹事分別斡旋經新北投或搭巴士一同集合在竹子湖,中午12點半全部登頂菜公坑山。在享受軟式棒球等遊戲後,下午3點在山上解散。

竹坑山踏查

4月29日齋藤三、田口、田中等三氏由竹崙方面踏查竹坑登山路線,由與熊空山鞍部的西鄰鞍部循森林稜線抵達主峰前的一個山頭後下竹崙歸北,不過感覺尚無法當做大眾登山。

第二十八次月例懇談會

5月9日晚於教育會館開會,有崛川安市的『有關台灣山岳地方的哺乳動物』演講及青木繁氏的內地旅行談。出席者齋藤、千千岩、田口、赤崛、池田、幣原、田代、古平、島田等30名。

第三十八次月例登山熊空山行

5月15日經板橋、橫溪、竹崙溯行大寮地溪左岸,攀爬木馬道或茅草原,下午1點50分登頂,回程下有木,搭台車一路下三峽後歸北,此日台北發的火車為早上6點23分,回程鶯歌下午7點5分發的上行火車。

幹事會

5月9日懇談會結束後開會,幣原、赤崛、沼井、見元、齋藤、木田、谷平等13名出席,並討論以下事宜

支部細則(第一讀會議)

夏山登山計畫

推薦新幹事大宮三郎氏事宜

內洞溪行

5月12日大橋準、財津兩氏外另有2名,上溯內洞溪,13日循阿玉溪上游抵コーレキカッタン鞍部,下

スマガン溪與シラック溪,抵ハブン。在ガージン的山頂附近一頭母鹿中了陷阱,聽說是泰雅所設的陷阱。這附近有タイリントキサウ亦即一葉蘭的花,非常美麗。

理事會

5月19日晚在幣原邸召開,會長、副會長、沼井、早坂兩理事、庶務幹事井上、木田、越村三氏等出席,並討論以下事宜

有關支部細則的事宜

有關會計事務處理事宜

有關定款變更事宜

廣告手續費事宜

登山部幹事會

5月27日晚於沼井幹事宅開會,木田、千千岩、齋藤三、青木、高尾、田代、大宮、井上、古平、沼井諸氏出席,針對夏山登山各班的具體案進行討論。

攀岩講習會

5月29日 作為第四天的講習會在皇帝殿山舉行。沼井氏外4名出席,並以此結束全部講習會。

幹事委囑

6月1日依新定款重新委囑沼井、見元、大橋準、齋藤、井上、木田、越村、青木、佐佐木、古平、千千岩、田代、高尾、齋藤三、大宮、伊藤太、土肥等18名擔任幹事。

第二十九次月例懇談會

6月18日於台北高校植物學教室開會,並有一下諸氏的演講

高山植物的故事 河南宏

日本阿爾卑斯登山談 出羽佐久

日本阿爾卑斯懷舊談 沼井鐵太郎

與會者除三氏外,另有千千岩、田口、澤谷、古平等23名。

第三十九次月例登山卡保山

6月25日住宿烏來,26日出發經拉哮,攀登五重溪面前小溪的茅草稜線,由逐鹿前進五重溪右岸,下午2點登頂後,踏上下山之途,下午6點從雙溪出發,10點20分抵達台北。參加者小林武、池田、今野、木田、古平、高尾等36名。

月例懇談會(台中支部)

6月28日晚於大正町州立圖書館內開會,有由出雲山往?棟山的山行談,之後就登山準備做意見交換,參加者岡江、廣松等9名。

山之夕

7月2日於博物館開會,入口有置放見元理事製作的山模型兩台供展,並有以下演講

有關南湖大山 千千岩助太郎

有關國立公園 關文彥

今夏的登山計畫 木田文治

最後有名為『新高山』、『黑部峽谷及立山探險』、『大霸尖山的首攀』的電影展示,是一場盛會。與會者150餘名。

次高山行(夏山)

7月4日於事務所舉行討論,7月6日出發,經豐原、明治、志佳陽登頂露營,回程經七家灣溪由卑亞南鞍部經土場、羅東的順路,13日晚返北,一行以千千岩為領隊合計5名。

新高山行(夏山)

7月6日討論,9日夜行出發,經嘉義、阿里山登頂,由八通關經水裡坑、二水,14日晚返北。一行以井上為領隊,有小松、池田等合計11名。

大霸次高縱走(夏山)

7月8日討論,15日台北出發,經新竹、竹東、井上、伊澤山、登頂大霸,再越過素密達斷崖,縱走稜線,登頂次高山。回程經志佳陽、明治、土牛、豐原、27日返北。一行以佐佐木為領隊,有河南、古平等8名。

菊池、中曾根兩氏歡迎小會

7月20日白天於鐵道飯店舉行,幣原會長、赤崛副會長、沼井、大橋、井上、木田、越村、齋藤等出席。

畢祿山、中央尖山、南湖大山(夏山)

7月26日討論,29日台北出發,由東海岸的新城經塔比多、古白楊登頂畢祿山,再持續露營登頂中央尖山與南湖大山,經由Bunakkei由卑亞南、土場於8月9日返北。在領隊千千岩氏的指導下,宇佐見、齋藤三、田口等計4名參加。

第三十次月例懇談會

8月22日晚於中研林業部植物園內開會,有以下諸氏的報告

新高山行 池田雄之進

台北州教育會的活動 土肥辰夫

次高山及畢祿山中央尖山南湖大山 千千岩助太郎

大霸尖山次高山行 佐佐木舜一

最後有赤崛副會長、沼井、見元、伊藤諸氏的談話,晚上11點散會。與會者赤崛、關、池田、田代、木田等28名。

立霧山行(花蓮港支部)

9月4日搭巴士從花蓮港出發,登頂ハロク台及立霧山,一行30餘名傍晚返花蓮港。

竹子湖自炊宿泊

8月27日的小觀音山露營行,因為天候妨礙,9月4日集合在竹子湖時,又遇雨中止,不得已改在同地點的原種田事務所自炊宿泊,一行有浦上、池田、木田、田口、大窪、沼井等11名。

上妻理人氏

9月8日會員的該氏逝世。

第三十一次月例懇談會

9月12日晚於台北市表町警察會館的屋頂上一面賞月一面開會。有以下諸氏的談話。

台灣的人所見的內地山岳觀 大橋捨三郎

山岳與植物的觀察 島田彌市

滿州旅行談 青木繁

與會者除3氏外,另有吉井、赤崛、財津、池田、佐佐木、崛川、木田、谷口、千千岩、田口、關川、沼井等29名。

山關係的展覽會演講會

9月24日於台北商業的雨天體操場舉行,由會員佐佐木、島田、河南、見元、古平等陳列台灣山岳的植物腊頁標本、動物及寫真等多數,下午3點起有佐佐木氏題為『大霸尖山次高山的縱走及青物帶』的演講,是一場盛會。與會者有鈴木、崛川、佐佐木、島田、沼井等40餘名。

山之夕(台中支部)

10月1日晚於台中市圖書館舉行。大橋捨由台北下來參加,並有題為『登山氣氛』的演講,之後觀賞有關山的影片,10點過後散會。

山林展的出品

10月7、8日兩日於教育會館2樓舉辦台灣山林會創立十週年紀念的展覽會,沼井、青木、古平諸氏即台北高校、台北商業有提供山岳關係的展品。

第四十一次月例登山基隆水源地起的石底行

10月2日早晨出發,八堵下車抵基隆水源地,由此前往西勢坑的河旁林道,由羌子寮山的東鞍部歸抵平溪庄的石底,搭下行火車抵三貂嶺換車返北。參加者見元、永石、藤田、沼井等14名。

由八連溪的竹子山行

10月9日沼井、齋藤三、永石、今野、田口、田中等12名,由淡水經水梘頭、北新庄子、石曹子坑、土地公埔、五腳松坑、內柑宅等溯行八連溪,途中一行分為兩班行往左股及右股的支流,在一起抵達小觀音山與竹子山間的稜線後返北。此一溯溪中,主流中有一個高約50尺的美麗瀑布,用相互結繩攀登,另左股在中段有七個連續沒水的『釜』(壺穴?)與瀑布高約二百尺的惡場。

第三十二次月例懇談會

10月10日在明石町日的丸會館開會。有齋藤齋氏的『三原山』演講、大橋捨三郎有關台中支部主辦的『山之夕』的報告。之後有十六釐米的影片助興,最後觀看題名『山的危難』的長尺後散會。與會者杉森、田、齋藤三、田口、佐佐木、井上、吉井、古平、木田、大橋準等21名。

第四十二次月例登山桶後溪的宜蘭越嶺10月15日沼井、齋藤三等一行18名分為三組從台北出發,分宿在烏來的『製腦會社假泊所』等其他地方,翌16日搭台車在阿玉下車,溯桶後溪後野營,17日終於越過分水嶺,由小礁溪抵宜蘭,搭火車返北。

第三十三次月例懇談會

11月14日晚在明石町日的丸會館開會,先由高尾幹事做插天山脈的七八次踏破經驗談,接著齋藤三男氏就桶後溪及其流域的山作趣味深深的談話。出席者大橋捨、今野、池田、千千岩、沼井、田代、杉森、齋藤等16名。

第四十三次月例登山石笋尖行

11月13日台北出發,五堵下車,經石硿子、肉板峠抵石底,之後往石笋尖登頂後,再回石底搭火車返北。參加者沼井、古平、吉武、池田、今崎、田中、田口、川添、下澤等19名。

理事會

11月23日在幣原會長邸開會,會長、副會長、沼井、見元、大橋、齋藤各理事、木田幹事等出席,並議決以下事宜

有關年末賞與事宜

有關支付登山調查費事宜

冬山登山計畫事宜

來年度總會日期及準備事宜

本年度決算事宜

來年度預算事宜

幹事增員及事務分擔事宜

登山地圖事宜

刊行物編輯事宜

第三十四次月例懇談會

12月12日晚在越村幹事宅開會。有沼井氏題為『1932年回顧』的演講,池田雄之進氏『馬那邦山談』、新進會員橋爪氏的『大屯方面登山的感想』等,是本年度吊車尾的愉快會談。與會者大橋捨、下澤、井上、齋藤三、木田、今野、池田、沼井等19名。

第四十四次月例登山筆架山行

12月18日由二格山鞍部縱走,登頂後回程由正北方的山谷陡降相當險惡的地方後出田埂路,抵深坑後搭巴士經景美搭火車返北。一行有田代、長谷川、高尾、出羽、田口、沼井、池田、千千岩等25名。

奇萊南峰行

12月28日台北出發經水裡坑、埔里、霧社抵能高駐在所,由該所後方登頂後下宿坂邊、31日經瀧見、烏帽子、洞門宿花蓮港,由此分為直接返北組、越草嶺組、太魯閣組等三組,1月2日個別返北。一行參加者池田、德田、河瀨等7名。

清水大山行(冬山)

12月29日台北出發,由蘇澳搭汽船在30日抵花蓮港,搭巴士至清水駐在所,由此探石硿子溪後返回住宿,31日登駐在所水源之溪的左岸山稜並野營,1日再前進野營,2日登頂,回程原路返,宿清水駐在所,3日返北。一行有沼井、齋藤三、今野等三氏。

插天山脈行

12月29日田口、田中、山下三氏由台北往李茂岸住宿,探拉拉山、塔曼山、庫魯山、玫瑰西魔山、復興尖山等山,經牛鬥(ギュートー)駐在所,5日搭太平山森林鐵道由羅東返北。

中央尖山行(冬山)

12月30日台北出發,由蘇澳經陸路抵新城,31日徒步住宿塔比多,元旦出發,經梅園住宿西拉克駐在所,2日野營,3日直登溪谷登頂,回程原路返,5日更深時返北,一行有浦上、武上兩位。

新高山行(冬山)

12月31日台北出發,經東埔、八通關擬登東山,惟因天候未果,返八通關,順路於5日返北。一行有出羽、岡野二氏。

本會會員數

12月31日止會員344名,其中正會員338名(含台中支部76名),終身會員4名,名譽會員2名。

IMG_2759.jpg - 山行九年

昭和八年

 

第四十四次月例登山觀音山行

1月2日,作為本年度的初登山,一行30名由台北橋旁分成二台巴士,在福隆山下車,經凌雲禪寺登頂,回程下八里庄紀念道路,經蛇子形、獅子頭,由成子寮搭巴士歸北。參加者赤崛、廣松、小松、田代、高木、和田、古平、植松等。

理事會

1月21日於府官房文書課召開,沼井、見元、大橋準、齋藤、井上、千千岩等與會,協議以下事宜

幹事事務分擔事宜

昭和八年度預算及七年度決算事宜

有關總會事宜

新幹事委囑

1月21日基於理事會的議決,委囑以下新幹事9位。

平澤龜一郎(調查部)、吉井隆成(同)、財津源吉(事業部)、植松益枝(同)、岡江豐(台中)、田中列次(同)、木村凡夫(新竹)、塚本松喜(花蓮港)、中曾根武多(庶務部)。

台中州支部

分別委囑支部長竹下豐次氏、副支部長中田榮次郎、坂口主稅兩氏、常任幹事山口尚之氏,實際的事務負責是前項的岡江、田中兩氏。

保坂德次郎氏

1月19日逝世。該氏是以鰻魚燒聞名於台北的『中惣』老闆,為『江戶子』性格,並很早就是本會會員而喜愛自然,為山岳會盡心盡力。

第二次一般總會

1月23日晚於台灣教育會館內舉行,由沼井常務理事就會務及決算預算做報告並獲核准後閉會。接下來有以下兩氏的演講後散會。

關於台灣山間的流路 大橋捨三郎

台灣的金山探險之濫觴 幣原坦

與會者除上述外,有赤崛、崛川、平澤、小松、伊藤太、池田、澤谷、財津、木田等39名。

第四十六次月例登山加里山行

2月11日由田代氏領隊,今野、池田、田口、原川、岡野等14名一行從台北出發,新竹下車,經竹南、南庄、鹿場,在泰雅人的嚮導下抵達岩石小屋野營,12日登頂後原路返北。

第三十五次懇談會

2月13日晚於南門公會堂召開,有池田氏的能高越、奇萊南峰登山談、浦上氏的中央尖山、齋藤三氏的清水大山、岡野氏的新高山脈、田口氏的插天山縱走等登山談,晚上11點散會。與會者平澤、佐佐木、今野、財津、新井、千千岩、木田、土肥等13名。

第四十七次月例登山金平山

2月26日台北出發、鶯歌下車,分成數台台車經由三峽抵五寮,由該處在萩井巡查盛意的引導下,登無名溪的左岸,但迷路,抵達像是山頂附近的稜線,因恐叢生的茅草及人數眾多,乃就此折返,參加者堺、新井、沼井、吉井、吉武、田口、春田等14名,其中有10歲的小孩而無法強行。

山屋建設委員會

3月9日晚在大橋理事宅開會,千千岩、大橋、沼井、吉井、木田、財津等出席,協議山屋建設執行案,選定先設置在大屯山及南湖大山。

第三十六次懇談會

3月13日晚於教育會館召開,有以下演講

大關山蕃害事件 瀨野尾寧

這是去年秋天突發的事件,講者詳細述說有關此事件的經緯,讓大家豎耳聆聽。接著有見元幹事的『關於最初越過中央山脈的人』、沼井幹事的『關於山屋建設及登山地圖』的談話,最後有高尾幹事最近榮升台銀新加坡支店的致意。出席者幣原、平澤、木田、千千岩、田、青木、田口等18名。

座談會(台中支部)

3月16日晚於事務所召開,幣原會長也由阿里山的歸途順道出席並嘗試一場講話,出席者80餘名。

第四十九次月例登山內橫屏山行

4月8日台北出發,在竹東野營後,翌9日搭台車出發,經大肚、內溝登頂,回程原路返。參加者井上、川添等4名外,另有新竹支部員20名。

第三十七次月例懇談會

4月10日於南門公會堂召開,有下列二位的演講

關山登山談 八木久右衛門

新康山、南雙頭山、雲峰、向陽山、布拉克桑山 吉井隆成

出席者北川、新井、田代、永石、沼井、吉井、佐佐木等19名。

第五十次月例登山菜公坑山

4月16日經草山、竹子湖的賞花行,原路返北。參加者吉井、矢野及婦人孩子70餘名。

登山地圖委員會

4月21日傍晚於府翻譯官室開會,土肥、見元、越村、沼井、井上、黑川及製圖原稿製作者黑川氏等進行種種協議。

登山幹事會

4月21日晚於沼井氏宅開會,千千岩、池田、青木、齋藤三、田代、大宮、池田、永石、田口等9名參加,就幹事異動及夏山登山等進行討論。

幹事異動

因為轉任而有遞補必要,因此發表本部及地方的幹事異動(4月下旬)

理事會

4月26日晚於幣原會長宅開會,幣原會長、見元、井上等與會,針對以下進行協議

山屋建設事宜

新高登山地圖發行事宜

幹事增員事宜

夏山大登山計畫事宜

展覽會、演講會、登山設施及懇談會事宜

第三十八次月例懇談會

5月8日晚於教育會館召開,有下列的演講

山行時的森林觀看方法 青木繁

從台北可見的群山 見元了

最後就菜公坑山附近的造林設施,有池田、財津兩氏之間的問答,10點散會。出席者除上述外,有越村、大宮、田、沼井、吉井等20名。另外結束後召開幹事會,就有關山岳愛護的展覽會及演講會召開進行協議。

山屋建設預定地

5月14日沼井、千千岩、財津等從前一夜就住宿竹子湖後,到現地做決定。

第五十一次月例登山樂佩山(ロッペイ)

5月27日,前往另名Buchiyashi(バボーブチヤシ)的此座山,山田、下澤、池田、田口、出羽、田代等9名攀登。由鶯歌搭台車抵雙溪,在三井事務所宿一晚,28日渡過獨木橋,攀登大豹溪右岸的大稜線內溪側,穿越茅草場後登頂,回程原路返。

理事會

6月8日晚於幣原會長邸開會,沼井、大橋、齋藤、越村、井上、千千岩、土肥等出席,針對以下討論

阿里山國立公園協會主辦展覽會支援事宜

新高山地圖事宜

山屋事宜

台灣山岳第七號事宜

第五十二次月例登山竹坑山行

6月11日早上台北出發,由板橋搭巴士往橫溪,再換台車抵大寮,由熊空山登山道的東鞍部循新闢的稜線登頂,回程原定下此新闢的稜線往新店,不順利,雨中走木樵路下雙溪,搭台車返北。參加者杉森、沼井、出羽、小松、內藤、武井等10名。

山之夕

6月16日晚於台北博物館舉行,並有以下演講

今夏的登山計畫 沼井鐵太郎

登山雜感  槇有恒

登山與我們的山友 瀨野尾寧

與會者約200名的盛會。

新高山登山地圖發行

6月17日發行,與彙報七月號一起免費提供會員。

振衣亭落成式

6月18日除幣原會長及本會幹部、會員外,中瀨台北州知事等其他73名光臨現場,儀式有千千岩的工事報告、沼井理事的命名書朗讀、中瀨知事的祝詞,在合唱『守れの権現』山歌下閉幕。之後有『赤飯』與『蕃薯湯』的餐點,是一場盛會。

新高山行(夏山大登山)

7月8日在田口的帶領下,北條、谷口、等其他29名夜行出發,經阿里山攀登。回程經八通關、東埔、水裡坑於13日返北。

???攀岩

7月9日早上10點由基隆八千代棧橋出發,11點抵達,下午1點登頂。回程在船上試釣,黑鯛(チヌ)大咬。參加者田代、橋爪、伊藤、北川、出羽等。

南湖大山行(夏山大登山)

7月13日 早上4點汽車飛奔,由八堵搭上蘇澳行的第一班火車,經羅東、土場、耶克糾後開始攀登,經由寄歷亭登頂,回程原路返,17日傍晚返北。一行有藤田、山田、木田等外尚有1名。

第五十三次月例登山竹子山行

7月22日住振衣亭,23日經迷子山的最低鞍部登頂,回程經七星、小觀音山的鞍部返北。一行有小松、下澤、新井、中崎、小林武、田口等28名。

第三十九次月例懇談會

7月24日晚於植物園內中研林業部舉行,在伊藤太右衛門的有關朝鮮金剛山的演講後,有中崎氏與楨有恆氏同行太魯閣、合歡、奇萊的踏破談,與會者佐佐木、大木、沼井、田口、千千岩等18名。

新高山行(夏山特別班)

7月28日夜行從台北出發,沼井氏當領隊,帶領同志社大學及立教大學的山岳部員7名,經由嘉義阿里山,宿新高下,翌日作主山、東山南山及北山附近的野營攀登,更由南駐在所登頂大水窟山後回返,經東埔、7日抵水裡坑後解散。

第四十次月例懇談會

8月14日晚於南門公會堂舉行,有千千岩氏的大霸尖山登山談、立教大學山岳部員小原氏的新高特別班登山談等。與會者今野、財津、渡邊平、佐佐木、新井、立教大學生等26名。

第五十四次月例登山三針後山行

8月19日下午台北出發,宿宜蘭的專賣局俱樂部,20日行往大粗坑的凅谷後登頂,回程經雙連坡、隘界,由圓山搭台車抵宜蘭後返北。參加者木田、結城、沼井、池田、猿渡等5名。

關山越(夏山特別班)

8月22日台北出發,經高雄、旗山、六龜、桃源、馬斯霍爾,宿大關山,再由向陽、霧鹿、新武路、里壠抵台東,31日抵花蓮港,走陸路返北。一行除領隊千千岩外,另有兒島、塩見等3名。

有志午餐會

8月26日正午於『咖啡日活』,以立教大學山岳部員小原勝郎氏外另3名為主賓舉行,本會有沼井、池田、永石、齋藤三、杉森等出席。

有志晚餐會

9月6日晚於蓬萊閣以田中薰、鹿野忠雄、兒島勘次(同志社大學山岳部)、塩見正等4位為主賓舉行,幣原會長、崛川、沼井、吉井、青木、新井、平澤等17名出席。

第四十一次月例懇談會

9月11日於京町朝日小會館舉行,有下列兩氏的演講

北海道山岳登山談 大崎中一

關山越登山談 千千岩助太郎

出席者池田、山下、吉井、早坂等32名。

治茆山方面行

9月22日新井、田口兩氏搭夜車從台北出發,23日水裡坑下車,宿巒大駐在所,24日登頂治茆山面前的山峰,25日返北。

由內洞溪走中嶺越

9月22日經新店、屈尺、龜山、烏來,宿拉哮,23日一口氣攀登陡坡,由台車路沿內洞溪邊登頂ルセン山後,下哈盆,宿駐在所,24日分成兩班,4名由此返北,7名走中嶺越下天送埤,從羅東返北。參加者財津、小泉等11名。

第四十二次月例懇談會

10月9日於台北高校舉行,有財津氏的經由內洞溪、哈盆的中嶺越登山談,沼井氏的攀岩等其他,在看完影片後散會。與會者古平、早坂、沼井、千千岩、齋藤等11名。

第五十六次月例登山逐鹿山行

10月21日下午從螢橋出發,經新店、龜山,宿拉哮,22日由兩位泰雅嚮導沿五重溪登頂,再下拉哮,經新店返北。參加者橋瓜、渡邊章、田代、出羽等5名。

拉拉山行

利用10月28、29日連續兩日的放假,池田等5名由螢橋出發,宿龜山,28日與台銀的4名在烏來會合,經屯鹿、李茂岸、札墾、檜山,宿拉拉山駐在所,29日原路返拉哮,經廣興、 新店返北。

大尖山行(台中支部)

10月28日經豐原、東勢、中坑坪於腦寮遺跡野營,29日循原路返,參加者有由台北的大崎氏、由台中的松尾、田中兩氏共3名。

第五十八次月例登山塞口山行

10月28日經鶯歌、三峽、湊合登頂塞口山西方岩壁,回程下五寮原路返北。參加者今崎、山口、池田、小宮、小林武、齋藤、沼井、永石等28名。

山屋委員會

11月25日有關在南湖大山建造山屋事宜,千千岩、大橋兩氏進行討論,並借助木田幹事(宜蘭)

與羅東當局作事先商討。

第五十九次月例登山面天山行

12月10日由新北投攀登,在面天山碑前午餐後,有丹桂之助的演講『有關大屯山群的地形』、鈴木帝大生『有關台灣植物調查的歷史』,回程由向天山經水梘頭由淡水返北。參加者新井、今野、田代等37名。

第四十四次月例懇談會

12月11日與會者10名,閒聊之後,迴覽沼井、千千岩、池田等所帶來的山寫真數十張。

理事會

12月19日晚於幣原會長宅開會,幣原、沼井、大橋、齋藤、井上等與會,並作以下協議

有關本會章程事宜

昭和九年度總會事宜

役員改選事宜

來年度幹事推薦事宜

北大武山行(冬山)

12月28日台北出發,除新井、田口兩氏外,另有鐵道部山岳部員2名、巡查部長巡查各1名與排灣族9名一行,29日宿排灣、於Rarokuwan(ラロクワン)野營後,31日登頂北大武山,回程在Toderabaru(トデラバル)野營,1日宿平和(ピュウマ)、2日在高雄小學的校庭野營後返北。

次高新高行(冬山)

12月28日小林武、小泉兩氏搭最早的班車從台北出發,在土場與南湖大山組會合,29日宿卑亞南鞍部、30日宿志佳陽後,31日登頂次高山,1日宿松嶺、2日宿哈盆、3日經霧社埔里宿水裡坑,之後經觀高登頂新高主山後回返,6日早返北。1日次高合歡方面有降雪。

南湖大山行(冬山)

12月28日中崎、武上、結城、浦上、野村等5名從台北出發,經土場、卑亞南,由8名蕃人作伴下在寄歷亭、Bunakkei等野營,元旦冒著濃霧與吹雪登頂主山後,原路於4日返北。

中央尖山行(冬山)

12月28日江藤、小熊兩氏從台北出發,由蘇澳搭船經花蓮港、塔比多、陶賽野營,1日往返山頂,原路返北。

能高越(冬山)

12月29日千千岩、原川兩氏外,另有府營繕課山岳部員4名從台北出發,經霧社、能高、坂邊、抵花蓮港住宿,再訪太魯閣峽谷宿巴達岡後,順路返北。

西丘斯山(冬山)

12月28日木田、土肥、總田、今野、澤谷、橫田等6名與泰雅5名由三星抵土場,由此溯行Kanauran(カナウラン)、蘭陽溪與排骨溪(バイツクス)溪後野營,30日下午3點登頂,回程下卡澳灣(ガオガン)小屋,作夜間強行下山而抵宜蘭,是相當辛苦的山行。

中嶺越(冬山)

12月30日佐藤茂雄氏單獨從台北出發,經哈盆,在1位泰雅的嚮導下,越過中嶺,經崙埤、天送埤住宿宜蘭後返北。

新高山行(冬山)

12月31日岡野、橋爪兩氏外另有1名,由台北出發,經東埔、八通關,3日登頂主山,回途中企圖攀登東山因濃霧未果,6日終於登頂東山,並縱走主山後下八通關,順路返北。東山有雪及藍冰。

fullsizeoutput_d8.jpeg - 山行十年
 

昭和九年

第六十次月例登山猴山岳行 

螢橋出發,景美下車,由木柵經指南宮登頂,在領隊財津的年度初登山的致詞後,在有馬氏的發聲下三唱本會的萬歲後下山返北。參加者有馬、春田、川添、金兵等25名。

第三次一般總會

1月22日晚於教育會館召開,幣原會長就議長席後開會,先由沼井理事做會務報告(會員數目前322名,新入會員46名,退會30名以及登山、集會、出版等事宜),接著由井上幹事說明決算、預算並獲核准,然後由會長指名未來2年的理事如下

幣原坦、赤崛鐵吉、沼井鐵太郎、見元了、大橋準一郎、齋藤齋(以上為前理事)、井上一男、千千岩助太郎(以上為前幹事)

最後一時休會,再進入理事互選,最後役員全部和去年一樣後散會。出席者早坂、平澤、財津、田代、小林武等其他共25名。

演講會

前項總會結束之後,有下列諸氏的演講

新高山的一瞥 早坂一郎

文學上所見的新高山 幣原坦

幹事委囑

總會開會的結果,1月24日由幣原會長委囑井上氏等30名為幹事。

第四十五次月例懇談會

2月12日晚於榮町朝日小會館舉行,有下列諸氏的冬山登山談

北大武山(田口氏)、南湖大山(中崎氏)、西丘斯山(今野氏)、新高山(沼井氏)。

結束後觀賞山的影片,與會者除上述外,有千千岩、谷口、植松、田村、大窪、新井等25名。

B組第六十一次月例登山桃園台地行

2月18日搭巴士由新莊抵樹林口,由太平嶺進入台地,下陡坡抵海岸,由八里庄登老山坑的坡路,抵觀音山西方的鞍部,下五股坑的溪谷,一路返北。參加者有馬、田口、谷口、北條等19名。

第四十六次月例懇談會

3月12日於京町朝日小會館開會,有赤崛副會長的外國視察談,結束後觀賞警務局拍攝的理番相關的照片後散會。參加者財津、大宮、本橋、崛川、古平、千千岩、田村、沼井、新井、吉井等27名。

第六十二次月例登山金平山行

3月18日因為下雨,參加者10名,經鶯歌、三峽由五寮登頂,回程原路返北,參加者戶澤、松尾、田、田村、黑山等10名。

見元氏送別會

對本島山岳界天文學界有諸多貢獻的台北州利商業學校見元了氏,本次因家中事情而離台歸返故鄉高知,3月19日傍晚於昭日小會館設宴祝福旅途平安,出席者會長副會長外,有其他幹部20餘名。司儀是平澤氏。

第四十七次月例懇談會

4月9日於赤崛副會長宅召開,赤崛副會長提供由視察歐美所帶回的照片等並再度談其視察情形,且詳細說明由其拍攝的八釐米影片,令大家十分欣喜。與會者沼井、池田、原川、大窪、田村、越村、齋藤、財津等19名。

老梅溪溯溪行

5月5日田口、新井、大窪等5名經由淡水從老梅溯溪,宿水利組合監視所,6日遊會流口前進左股的溪流時,只需避開約20米的一個大瀑布,並沒有惡劣的地形,下午2點左右抵竹子山稜線,由此登頂後經小觀音山返北。

第四十七次月例懇談會

5月14日於旭小學校內召開,有千千岩氏的內地旅行談,特別是大菩薩鞍部的談話。接著有沼井氏的山寫真的展示,出席者大橋、田代、小林武、大窪、田口、今野、北條、大宮等19名。

幹事會

5月14日於懇談會結束後開會,沼井、大橋、千千岩、北條、財津、田代、新井、田口、大宮出席,針對以下進行協議

夏山大登山事宜

有關『山之夕』

有關『山的相談所』

丸山晚霞畫伯演講會

5月17日晚在本會的主辦下於台北信組講堂舉行,以『台灣的風景』為題進下贏約一個半小時的演講,其主旨要約如下

1、太魯閣峽谷及其他峽谷,其深而狹窄值得誇譽世界。

2、小島且一萬尺級的高山有48座也是一樣。

3、開鑿像蘇花道路長又開在斷崖上,舉世無雙。

4、相思樹林遍及全島。

5、為數甚多的溫泉將來可大大利用。

另外該畫伯在今年3月3日第二次來台後,從太魯閣峽谷開始,視察形跡遍及鵝鑾鼻、阿里山、日月潭,19日踏上歸京之途,以68歲高齡而走能高越,又其景觀及植物上造詣之深,令人驚奇。

第六十四次月例登山二格山行

5月20日經景美、指南宮登頂,回程原路返,踏著夕陽返北。參加者今崎、河村、春田、栗屋、大窪、田口、田等14名。

白石山行

5月20日田口、新井、松本、沼井四氏搭最早班車出發,經桃園、大溪走抵水流東的捷徑,由鞍部循相思樹林的長長稜線,由東側登頂白石山,回程下水流東經五寮、三峽返北。

第六十五次月例登山五指山行

6月10日台北出發,士林下車,沿溪抵雙溪瀑布,大休息後,由炭坑上鞍部沿草原的稜線往五指山後登頂,回程由北勢溪湖橋沿基隆河抵圓山,參加者53名,領隊田代氏。

山之夕

6月16日於京町的朝日小會館舉行,首先由千千岩講述夏山計畫,接著在『青蛇不足懼』的主題下,由井上一男幹事演講後,觀賞山林會的『愛林』影片四卷後散會。與會者60餘名。

開設『山的相談所』

6月17日起至19日為止3天的期間中,於榮町菊元百貨店6樓,從下午1點至9點,作本會的街頭進出,並回答大眾各式各樣的問題.其重責大任,第一天由大橋、財津、今野、平澤擔任,第二天由井上、北條、大宮、田口、今野,第三天由井上、千千岩、新井、田口、田代等擔任。

大霸尖山與鹿場大山(夏山)

7月8日在藤田氏的帶領下,江藤、下澤兩氏由新竹、竹東經井上、田村台、佐藤、檜山,由伊澤山登頂小霸,再攀登大霸山頂。回程由檜山經結城抵茂義利,再登頂鹿場大山,之後經曙鞍部、汶水、洗水在上之島溫泉宿一夜,浸泡溫泉,經苗栗15日返北。

第四十八次月例懇談會

7月9日晚於朝日小會館舉行,平澤幹事針對新高山與南湖大山兩個路線的最近蕃情與特殊事情做說明。接著總督府理蕃課長鈴木作登山漫談後散會。與會者下坂、春田、原川、里井、古島、鎌田、新井、沼井、平澤等45名。

第六十六次月例登山白石山行

7月8日經鶯歌、大溪、田心子、三層,正午登頂,頂上北側的絕壁,南側陡峭,其山頂稜線誠如螞蟻橫渡般的瘦稜。回程原路稍返,再下向北延伸的支稜,經由大溪返北。參加者舟生、今野、新井、田口等6名。

新高山行(夏山A班)

7月11日台北出發,經由阿里山登頂主山,回程經八通關、東埔16日返北,參加者下坂、春田、則本等22名。領隊黑山氏。

南湖大山(夏山)

7月11日台北出發,前往羅東、四季、耶克糾、寄歷亭、審馬陣、Bunakkei後登頂,回程經審馬陣、Rezekku(譯註:舊雲稜)、タラツケイ下卑亞南鞍部,循原路回返。參加者鎌田正威、新井、田、伊知地、角諸等7名,領隊千千岩。

小觀音火壁的溯溪

8月11日新井、田口兩位領隊與大窪等3名,於振衣亭宿一晚,12日早晨由小觀音大屯兩山的鞍部下北走的稜線,徒涉石曹子坑,抵達小觀音火口壁的河流後,岩壁非常像半圓形緊逼而來,再上溯由稜線登頂小觀音山後,經竹子湖返北。此一溯溪由石曹子坑上溯,似乎頗能充分品嚐溯溪滋味。

第四十九次月例懇談會

8月13日於朝日小會館舉行,在夏山報告上,黑山氏談新高山行,千千岩談南湖大山,鎌田正威談南湖大山與神,沼井談內鮮旅行,最後因為臺灣日日新報刊載說次高山高於新高山,所以以此為話題而熱議,結論是等待路側的結果後散會。與會者今野、財津、植松、田中薰、新井等30名。

基隆島行

8月19日在中崎氏的斡旋下,向基隆市役所商借船隻,運送20餘名登上該島,並做攀登調查。參加者岡野、新井、大窪、佐藤、黑山、沼井、武上等。

第五十次月例懇談會

9月10日於教育會館舉行,有下列諸氏演講

台灣的登山談 阿部善助

蘭嶼旅行談 高橋定衛

鬼怒川溫泉與其風景 清木繁

上述的阿部氏是渡台四十年的老翁,從事花蓮港方面砂金的人。高橋氏是動物專家。與會者崛川、財津、今野、新井、平澤、大橋準、大橋捨等12名。

見元了氏

9月15日在故鄉高知因腦溢血過世。

第六十八次月例登山由桶後溪越嶺宜蘭

9月22日男女23名的一行經新店由龜山搭分乘七台台車抵烏來,宿專賣局詰所,23日由阿玉前進桶後溪左岸,抵ゴテン溪畔,野營準備中時,木田氏手拿魚簍從宜蘭越嶺前來迎接,『啊!』地讓大家嚇一跳。24日因為下雨,溪流的水位上升很危險,所以在桶後溪之王的木田氏嚮導下,平安地越過鞍部,由小礁溪抵宜蘭。和木田氏告別後搭火車返北。參加者船生、山內、古島、鹽山、春田、大窪、今野,其中婦人6名。領隊田口氏。

第五十一次月例懇談會

10月8日於朝日小會館舉行,以會長為中心針對金包里的語源暢談熱議,在沼井氏的山岳會今昔談之後,有一位泰雅人的對山感想談。他說:

『我三歲後開始入山,所以比大家都強,只要有米和槍彈,就無需任何東西。但能攀登大霸尖山令我吃驚,我技術上還是跟不上。讓蕃人喝酒不好,請給我們鹽或火柴』

他唱幾首歌,很有趣。與會者幣原、田中武、田村、田、毛內、小林武、財津、古島、Totaibuten(泰雅)、沼井等24名。

第六十九次月例登山獅頭山行

10月21日雨中從螢橋出發,經磺窟登頂,因為放晴,由平澤氏講述台灣的茶與茶園,非常有趣。回程原路返。參加者則本、和田、Totaibuten、下澤、中川、平澤等34名。

五指山鵝公髻山行

11月3日田口、新井、田村、山村等4名,經新竹、竹東、十八兒登頂。宿大隘駐在所,4日原路返,兩座山都是輕鬆的山,後者的森林和山頂展望都很棒。

大屯國立公園協會誕生

11月5日於台北州廳會議室,在野口知事的主辦下就有關『作為國立公園的大屯山群』召集名士權威人士舉行座談會,並設立該協會。會長是荒木正次郎氏。

第五十二次月例懇談會

11月12日於朝日小會館舉行,談到種種話題(有關冬山大登山的期望/對於來年度月例登山的期望/本會力有未逮之處/地圖的判讀指導),是場盛會。最後有江藤氏的阿玉山登山談、田口氏的鵝公髻登山談等。與會者武上、財津、田村、大窪、平澤、千千岩、澤谷、小松、新井、山下、Totaibuten、田口、大橋準等34名。

第七十次月例登山七星山行

11月18日在草山郵便局前集合,由竹子湖街道的造林紀念碑右轉登頂,聽大橋氏的大屯山群的造林計畫談,懷想著北投及草山的情況下返北。參加者兒玉、大窪、玉理、伊藤道、今崎、財津、田口、沼井、崛川等49名。領隊是田、千千岩兩氏。

第五十三次月例懇談會

於朝日小會館舉行,以冬山登山為中心進行懇談,並作其他事項討論。與會者田代、橋爪、高橋等25名。

佐佐保雄氏歡迎小宴

12月12日晚於朝日小會館招待本國冰蝕地形研究者的該氏,一同共進晚餐。飯後觀賞該氏帶來的日高山脈及禮文島的優秀八釐米自拍影片。與會者齋藤、富田、河南、丹、千千岩、田、田代、出羽、平澤、吉井、沼井等18名。

山岳關係的演講會

12月23日起至25日為止,日本學術協會第十次大會於台大舉行,諸博士的演講是有關山岳的事情,所以極有助益。

第七十一次月例登山桃園台地行

12月23日由大橋町搭巴士經新莊抵樹林口,視察茶葉傳習所後,由坪頂下桃園後返北。參加者松浦、千千岩、田口、江藤、松尾、渡邊平、平山等33名。領隊谷口、北條兩氏。

新竹的砂地滑雪場調查

12月23日沼井、田村兩氏在崎頂下車,針對砂場作調查。

冬山登山討論會

12月24日於朝日小會館舉行,由千千岩對參加的30名提醒一般性的注意,更對每一班進行討論。

合歡越(冬山)

12月28日台北出發,宿霧社、合歡山等,登頂主山及東峰,之後經關之原、塔比多、太魯閣茶屋,於3日傍晚返北。參加者小野、細谷、俵、東恩納等11名。領隊池田氏。

北大武山霧頭山行(冬山)

12月28日台北出發,經由屏東宿排灣及第一露營地,登頂北大武山後,再做第二、第三的露營後登頂霧頭山,回程經平和、佳平(カビヤン)、潮州,6日由高雄返北。參加者新井、齋藤三、田口三氏,再加上領隊千千岩共四名。

南湖大山行(冬山)

12月29日台北出發,順路經四季、耶克糾,宿在本會新設的寄歷亭,翌日經審馬陣北峰宿同樣由本會新設在Bunakkei的南湖山莊,元旦冒著惡劣天氣登頂主山,回程由審馬陣往寄歷亭、耶克糾,順路於3日返北,參加者伊藤茂、舟生、松浦、大窪、小原等13名,領隊沼井氏。

IMG_2805.jpg - 山行九年

 

昭和十年

第七十二次月例登山觀音山行

1月2日舉行例行的初登山,搭巴士由大橋町出發,在福隆山下車,經凌雲禪寺登頂,汲取帶來的冷酒,在細井台北州地方課長的發聲下,三唱本會萬歲。回程因濃霧而無展望,因此變更原定出蛇子形的計畫,原路往返後解散。參加者大橋、田村、小松等19名,領隊財津氏。

南北大武山(台南組)

1月2日台南出發,經潮州、來義ライ社、古樓(クナナウ)、3日登頂南大武山露營後,5日登北大武山,回程經泰武(クワルス)、佳平(カビアン)、潮州返南。這次的活動僅由台南在住者參加,由井下擔任領隊,此外另有3名、警官3名、蕃人30名。

理事會

1月25日於朝日小會館舉行,赤崛、沼井、大橋、齋藤、井上、千千岩等出席,討論以下事宜

總會事宜

決算預算及事業計畫事宜

理事補缺事宜

第四次一般總會

1月28日晚於教育會館開會,赤崛副會長就議長席並做開會致意後,有沼井理事會務報告、井上理事的決算預算說明,皆獲核可。接下來的理事補缺,由議長指名平澤龜一郎氏後閉幕。接著有以下諸氏的演講

最近的登山與山難的觀察  沼井鐵太郎

山岳國挪威之旅 水越幸一

登山的心理 今崎秀一

當日與會者有大窪、大橋、山下、廣田、新井、平澤、本島、吉井等25名。

理事會

1月30日晚於朝日小會館舉行,沼井、大橋、齋藤、千千岩、平澤等出席,並討論以下事宜

會務整理進行事宜

幹是任期及委囑方針事宜

幹事事務分工事宜

有關支部事宜

本會役員幹事有平澤理事新加入,以幹事來說,有委囑大窪、武上、高橋、橋瓜、春田、高橋又、江藤、古島、小林武等9位(2月8日)。

竹子山東側的溯溪行

2月10日新井、甲斐、田村等三氏由山屋出發,從小觀音山行往竹子山東側的河流,但因雷雨住在民家,11日又豪雨不止,無奈而原路往返。

台灣最初的滑雪

花蓮港的渡邊義孝(台日支局長)在2月11日積雪五尺的合歡主山的斜坡印上最初的滑雪條痕,該氏將此始末刊載於山岳彙報第四號,並獲得沼井氏的肯定。

第五十五次月例懇談會

2月12日於朝日小會館舉行,有下列諸氏的冬山大登山報告

南湖大山(沼井)、次高山(中崎)、合歡越(第一班池田、第二班楢橋)、大霸尖山(橋爪)、新高山(植松)
、北大武山霧頭山(千千岩)。

此日大屯山群至八合目為此皆為白雪所覆,出席者谷口、今野、新井、田村、黑山、沼井、楢橋、平澤等26名。另外懇談會完後,召開幹事會,21名出席協議。

第七十三次月例登山鳳髻尖行

2月17日由鶯歌搭海山礦業的巴士到三峽、二鬮、五鬮後登頂,之後原路返,參加者松尾、河井、小原、吉武、谷口、和田等25名。領隊橋爪氏。

第二回砂滑雪場調查

2月26日新井、田村兩氏在崎頂下車,與台北驛助役、竹南郡守、崎頂驛長等其他共同到白沙屯、崎頂的現場調查,結果決定在庄裏實施,砂山建造中。

第五十六次月例懇談會

3月11日晚於朝日小會館舉行,府礦物課長西村高兄氏就有關石油進行演講,其前後放映山岳影片,10點過後散會,與會者財津、都野、今野、瀨川、松浦、平澤、古島、新井、結城、伊藤太、吉井等40名。

第九十六?次月例登山大桶山行

3月14日經新店龜山,由桶壁登頂,回程下北勢溪側,經龜山返北。參加者河井、原田、小林、古島、田口、新井等15名。

第七十四次月例登山直潭山行

3月17日由新店經灣潭、小粗坑由伸丈坂左轉登頂,回程分兩組,一由青潭往新店,一原路往返,皆於日暮黃昏返北。參加者舟生、春田、吉武、少松、田口、吉江等74名,領隊高橋又、新井兩氏。

攀岩講習會

3月21日第一日由沼井、新井兩位講師在北投做基本練習,當日有8名參加。

第五十七次月例懇談會

4月8日晚於中研食堂舉行,針對以台北為中心的健行路線,互相吐露所見,接著依中研的希望,放映以下三種的16釐米影片觀賞。

『畢祿山、中央尖山、南湖大山的縱走』、『台北附近的山』及『山的危難』

與會者高橋、遠藤、財津、大橋、沼井、今野、藤田、春田、山下、平澤、千千岩等26名。

第七十五次月例登山菜公坑行

4月14日集合在竹子湖原種田事務所向菜公坑山出發,一行以日本山岳會的槇有恒為始,有沼井、平澤、財津、青木、春田、池田等外,尚有遞信登山部員、北郵登山部員趣味登山會員等,合計約300名的大人數。山呈現熱鬧非凡,回程大多數由面天平往新北投,一部分下淡水後各自返北。

第五十八次月例懇談會

5月13日晚於台北高校二樓會議室舉行,由齋藤齋藤氏放有關冰河的幻燈片並作說明,接者由沼井氏提供糧秣場的攜帶糧食樣本供迴覽,另在夏山登山之前,談及有關生理食鹽水等其他話題,參加者新井、吉井、千千岩、古島、今野、坂元、田代、田口等23名。懇談會終了後,召開幹事會,16名出席,針對山的相談所、夏山登山進行協議。

第七十六次月例登山B組由大嶺峠的五指山行

5月19日由草山經絹系瀧抵大嶺峠,由此前往草原帶,並擬前往五指山,但看出狂暴的水牛動作,為期安全第一而返回下士林後歸北。參加者藤田、新井、田村、河野、吉武、平澤、出羽、春田等38名。領隊田、古島兩氏。

第七十七次月例登山桃園台地行

6月9日由台北橋搭巴士由樹林口抵太平嶺,之後從海墘厝沿海岸步行,渡河後由淡水返北。參加者松尾、竹內、今崎、和田、渡邊平、原田、藤田、新井、古島等30名。領隊谷口尚、谷口琴兩位。

山之夕

6月15日 於台北信組大廳舉行,有下列諸氏的演講

高砂族的生活 平澤龜一郎

台灣的群山 齋藤齋

結束時由千千岩氏發表本年的夏山登山的行程等,與會者約60名。

山的相談所

6月16、17、19日三天於菊元百貨店六樓開會,18名理事幹事等分擔回答大眾的諮詢詢問,另同室中有陳列展覽登山日程、山的寫真、地形圖、地圖等供參觀。

第五十九次月例懇談會

7月8日晚於招日小會館舉行,對本年參加夏季大登山的人員提醒一般注意事項,另外各領隊亦赴各班討論。

合歡越(夏山)

7月10日出發,順利經水裡坑、日月潭、埔里、霧社、合歡山、關之原、西拉歐卡、深水溫泉、太魯閣茶屋等,再由太魯閣峽口循陸路返北。參加者小原、吉田、近藤等7名。領隊下澤氏。

新高山行(夏山)

7月11日經嘉義、阿里山、塔塔加、西山、新高下,15日登頂主山,回程經八通關、東埔,16日返北。參加者和田、及川等7名。

南湖大山行(夏山)

7月11日出發,一行以春田氏為領隊,吉武、古島、黑井等四氏,依羅東、土場、四季、耶克糾、寄歷亭、Bunakkei的順序,14日登頂主山,循原路返,16日返北。

女性登山家座談會

7月17日下午3點起於台日講堂舉行,台日社主辦,本會協辦。在伊藤氏的致意後,以沼井為座長,做種種的意見交換後散會。與會者小原、吉村、渡邊、馬場等諸氏,含男性合計20名。

第七十八次月例登山暖暖水源地

7月21日由八堵徒步,沿西勢坑溪前進,抵達火燒寮,因為下雨而站著午餐,午後沿阿文坑溪走林道抵貯水池,該地是州的水源涵養造林地,面積750甲,由八堵搭車返北。參加者大澤、松尾、小松、沼井、古島、中崎外另有18名。領隊小林武氏。

鎌田正威氏

惟神運動者、也是山岳家的本會會員的該氏,因心臟病8月8日於室內東門町的自宅過世。

第六十次月例懇談會

以『夏山物語之夕』為主題,8月12日晚於朝日小會館舉行,有下列諸氏的登山談

新高山(今村善二)、合歡越(下澤伊八郎)、南湖大山(春田寅男)

接著由參加合歡越的伊藤道三氏針對印象談及傳書鴿的性能做說明,接下來向著故鎌田氏之靈默禱並祈冥福,最後觀賞伊藤氏所拍攝的16厘米的太魯閣峽谷及其他影片。參加者大橋、吉武、古島、松尾、新井、中崎、源川、小林武、北條、沼井、平澤等34名。

第七十九次月例登山大桶山行

8月17日原定兼作賞月而在龜山南勢溪野營的活動,因雨所阻而無法如願,參加者8名,經螢橋、新店、桶壁登頂,循原路返北。領隊橋爪、齋藤三兩位。

第六十一次月例懇談會

9月9日晚於朝日小會館舉行,有下列諸氏的演講

內本鹿越的地質調查 大江二郎

台灣高山地形的雜觀 鹿野忠雄

奇萊合歡縱走的體驗談 千千岩助太郎太郎

最後觀賞大江氏帶來的緊水石油坑火災的實況等9.5厘米的影片後散會。與會者花香、內藤、古島、古平、松浦、田口、平澤、古井等29名。

台中支部登山計畫

台中支部支援台博中部宣傳協會,並將其登山計畫於9月中發表。

理事會

9月9日晚於朝日小會館舉行,大橋、千千岩、平澤、財津諸氏出席,並對以下事宜議決

新入會員的會費徵收,其年額全部徵收並於1月起寄送印刷品

新入會員於繳納會費後,送徽章及印刷物

第八十次月例登山磺嘴山行

9月22日因雨延期,但6名搭巴士在草山下車,冒著小雨攀上貴賓館裡側,經頭湖、大嶺峠登頂後,循原路返。同29日週日決定舉辦同樣路線,但仍因天候關係僅4名參加。

第六十二次月例懇談會

10月14日晚於朝日小會館舉行,以木田氏的『宜蘭方面的群山』為中心交換心得。與會者財津、田口、新井、和田、沼井等12名。

第八十ㄧ次月例登山二格山行

10月17日由景美在深坑下巴士,由右方攀登登頂,回程經指南宮返北。參加者浦池、則本、松井等16名。輪值幹事為春田氏。

第六十三次月例懇談會

11月11日晚於朝日小會館舉行,英國總領事アーチャ氏用流暢的日語談話,同時迴覽コルシカ島日本內地所拍攝的照片。照片都一一詳細附有印刷的說明內容,看起來非常有趣,之後散會。與會者千千岩、今野、田、德田、和田、古島、沼井、吉井等20名。

第八十二次月例登山竹子山

11月11日宿振衣亭,12月1日經小觀音山登頂,回程冒雨回到振衣亭,由草山返北。與會者今崎、吉武兩位及領隊田、古島兩位。

役員會

12月13日晚,在朝日小會館集合一起用餐後作以下協議

總會事宜

理事改選事宜

新年度幹事委囑事宜

登山調查費贈呈事宜

決算預算事宜

昭和11年度事業計畫事宜

南大武山(冬山)

12月23日台北出發,經潮州、ブンテー、佳平(カビヤン),31日登頂,回程經ブンテー、來義社、古樓、望嘉(ボンガリ)、餉潭於4日返北。參加者池田、渡邊兩位。領隊千千岩氏。

新高各峰攀登(冬山)

12月28日出發,經嘉義阿里山,以新高下為基地,登頂南山、主山、東山等,再由新高駐在所也登頂北山,經八通關、東埔後於1月3日返北。參加者高橋又、遠藤、德田、佐藤等11名。

卓社大山行

12月29日出發,經水裡坑、埔里、內大林、過坑等,於2日登頂,原路返,3日返北。

IMG_1563.PNG - 山行九年

(搭在南湖北風西肩的極地帳,翻拍自田中薰『台灣的山與蕃人』) 

 

昭和十一年

加里山行

1月2日新井、田村、萩原、今井等四氏從台北出發,竹南下車,經南庄、銅鑼圈、紅毛館宿小坪駐在所,3日登頂,晚上11點返北。

第八十三次月例登山七星山行

1月12日決行作為初登山,由草山冒小雨登頂,經竹子湖返北。參加者今崎、和田、古島、田代、村木、小松、中崎等25名,領隊小林武氏。

理事會

1月21日晚於赤崛副會長家開會,除副會長外,有大橋、千千岩、齋藤、井上、財津等出席並作以下議決

總會開會事宜

會務決算預算事宜

事業計畫事宜

役員改選事宜

幹事委囑事宜

台中支部整理事宜

第五次一般總會

1月27日晚於朝日小會館開會,赤崛副會長就議長席致意後進入議事,千千岩理事座會務報告、大橋理事做決算預算報告、並獲核可。接者在議長指名下決定役員後結束總會,移往演講會,有府社會課長王野代治郎氏的『社會教育與登山』,接著有台日社提供的『山岳與溪谷』、大屯國立公園協會提供的『國立公園候補地、大屯山群』等影片放映。10點半散會。總會出席者有平澤、千千岩、井上、青木、今野、古島、伊藤道、吉井、小林武等39名。

本會役員幹事

會長副會長照舊、常務理事為大橋準三郎、平澤龜一郎、千千岩助太郎等三氏,單純理事則委任齋藤、井上、青木等三氏,並負責以下事務。

庶務部長大橋---會計承辦:大橋(主任)、井上、財津、今野、土肥。外交承辦:井上(主任)、大橋、越村、古平。

調查部長千千岩--編輯承辦:千千岩(主任)、田口、中井、大窪。調查承辦:齋藤(主任)、青木、鹿野、崛川、德田、瀨川、佐佐木、大江、藤田。

事業部長平澤--集會承辦:青木(主任)、吉井、田代、武上、高橋又、植松、小松。登山承辦:平澤(主任)、池田、小林、齋藤三、黑山、田、下澤、中崎、橋爪、春田、新井、江藤、古島。設施承辦:千千岩(主任)、中井、山村。

地方幹事--楢橋(淡水)、北條熊人(新莊)、岡野(基隆)、木田、結城(宜蘭)、井下(台南)、谷口(高雄)、沼井、岡部(東京)、兒島(京都)、高尾(孟買)。

幹事委囑

委囑大橋準外計40名。

第六十五次月例懇談會

2月10日於朝日小會館開會,有下列諸氏做冬山報告

新高山(財津)、南大武山(千千岩)、加裡山(新井)、合歡主山(平澤)。

與會者瀨川、舟生、中崎、小林、佐佐木、下澤、藤田、池田、北條、德永、伊藤太、吉井等34名。另結束後續開幹事會,25名出席針對重要案件作種種協議。

第八十四次月例登山由白石鞍山的鹿窟尖行

2月16日經鶯歌、三峽、湊合,由插角登頂白石鞍山,並沿稜線登頂鹿窟尖,回程參拜三峽的三角湧勇士之墓後返北。參加者德永、新井、近藤、池田、小松、和田、藤田等21名,領隊江藤氏。

第六十六次月例懇談會

3月9日晚朝日小會館開會,有木田氏的宜蘭群山的介紹後,有谷河梅人的『我的登山史與一日行程的健行』演講。之後有鐵道部山岳部員拍攝的次高山大霸縱走的9釐米影片,與會者伊藤道、田村、吉井、中崎、新井、青木、瀨川、千千岩、高橋又等29名。

第八十五次月例登山中嶺越

3月20日

高橋定衛氏

本會原幹事的該氏因為熱帶生物研究而出差南洋生病,4月9日於東京帝大醫院逝世。

第六十七次月例懇談會

4月10日於教育會館召開,出席者約百名的盛會,並有以下的演講

歡迎神戶商大山岳部 平澤龜一郎

積雪期的中部山岳 神戶商大教授 田中薰

登山談 山本明

內地山岳與本島山岳 丸山靜夫

結束後於台日社有合歡越的影片。

第六十八次月例懇談會

5月11日晚於教育會館有下列諸氏的演講

本島山岳風景 山岳畫家 足立源一郎

眺望喜馬拉雅 台大教授 田中長三郎

與會者田、今野、下澤、今崎、谷河、坂口、齋藤、春田、平澤等34名。另閉會後召開幹事會,針對夏山大登山進行協議,近11點時散會。

第八十七次月例登山桃園台地行

5月17日台北出發,專車在新莊下車,再經林口茶葉傳習所、坑子口、蘆竹、桃園後搭火車返北。參加者小澤、吉武、伊藤道、池田、吉井、內藤、和田等40名。領隊田、古島兩位。

山之夕特輯號

山岳彙報六月號收錄公學校女學生11名的登山記事及本會幹事所執筆的登山記四篇。

山之夕

6月13日於教育會館召開,有平澤理事的致詞及三位演講者的介紹,之後有下述演講。

鳥的故事 崛川安市

暴風的故事 理學博士 西村傳三

山的遭難 池田卓一

因為時間拖延以致無法觀賞影片,於近11點時散會,出席者有赤崛氏等所有幹部全部出席。

第八十八次月例登山樹梅嶺行

6月14日在景美驛集合,搭巴士在石碇下車,正午前抵達樹梅嶺,午後由小格頭經二格山的肩部下深坑,在景美驛前解散。參加者伊藤太、高橋又、今崎、平澤、谷河、石垣等27名。領隊橋爪氏。

第六十九次月例懇談會

7月8日晚於明石町國防會館舉行,由平澤理事針對今年的夏山路線做說明,並由各班進行種種的討論後散會。與會者下村、及川、古島、米花、岩本、田口、財津等27名。

新高山行(夏山第一班)

7月10日出發經嘉義阿里山登頂,再由八通關、東埔經二水返北。參加者杉田、米花、抽花等13名。領隊菅原氏。

南湖大山(夏山)

7月11日出發,經羅東、土場、也借助索道經庫霞宿四季,經耶克糾、寄歷亭、Bunakkei,於15日登頂主山,回程順路由耶克糾經四季,再由羅東搭火車返北。領隊及川氏,參加者6名。

第八十九次月例登山雞籠山與澳底行

7月26日瑞芳下車,搭巴士下九分,登頂雞籠山後,宿金瓜石俱樂部,27日參觀水湳洞製鍊所後,由鼻頭、蚊子坑往澳底,由御遺跡所經海水浴場搭火車返北。參加者兒玉、奧芝、伊藤太、田村、江夏、大橋等22名。領隊小林武氏。

第七十次月例懇談會

8月10日晚於教育會館舉行,有下述諸氏的夏山談

新高山第一班(菅原)、同第二班(吉武)、南湖大山(及川)、 合歡越(田代)、金瓜石往澳底(小林)。與會者古島、內藤、財津、田代等20名。

第九十次月例登山丁火巧山行

8月23日由基隆搭台車在瑪鋉下車,由此登頂,回程沿湳子溪,由金山出水尾,搭碰碰船歸抵基隆,參加者今村、藤田、矢口等6名。下澤氏領隊。

第七十一次月例懇談會

9月14日晚於教育會館舉行,由千千岩氏講合歡越的三大特色及風景並提倡建設山屋。接著由平澤、吉井兩氏針對裡新高、亦即南玉山、大水窟山、達芬尖山、雲峰、男雙頭山方面的登山做說明。最後有本會創立十週年紀念事業的原案說明後散會。與會者今野、衫野、新井、齋藤、小林、山下、瀨川、及川等24名。

第九十一次月例登山鳥嘴山行

9月23日鶯歌下車,經大溪中午左右登頂,下山繞由五寮搭台車抵鶯歌返北。參加者矢口、杉野、春田、奧野、吉武、三丸等28名。領隊新井、黑川兩氏。

第七十二次月例懇談會

10月12日於國防會館舉行,有玉手氏的南洋視察談、新井氏的金面山行等談話。出席者伊藤武、今井、崛川、瀨川、古島、新井、菅原、下澤、德永等21名。

幹事會

10月12日懇談會結束後開會,13名出席,就有關十週年紀念事業做討論。

第九十二次月例登山阿玉山行

10月17日經新店、烏來抵阿玉駐在所,再前進布武,宿Kourekikattan(コーレキカッタン)正下方的小屋,8日登頂Kourekikattan,但僅登頂阿玉山面前的Karan山(バボーカラン)後回返,參加者新井、今野、吉武、大窪、瀨川等15名。另泰雅5人。

砂地滑雪會

11月8日本會主辦的在崎頂海岸的砂地滑雪會,有20餘名參加,又受惠天氣,盛況空前。與會者德永、田村、上田、新井、前田、崎頂驛長、南庄助役及書記等。

第七十三次月例懇談會

11月9日於朝日小會館舉行,由千千岩氏針對本會創立十週年記念事業做說明,作種種意見交換後,在鐵道部的好意下觀賞影片後散會。與會者財津、黑山、田代、新井、內藤、及川、廣田、和田、伊藤道、吉井等。

理事會

11月19日晚於朝日小會館舉行,6名出席,作以下決議

推薦沼井鐵太郎氏為名譽會員事宜

有關創立十週年記念事業的執行、亦即紀念演講會、紀念廣播、紀念登山、印刷物特價販賣、台灣山岳寫真集的發行。

第九十三次月例登山插天山越

11月21日由新店經拉哮宿林望眼,22日與泰雅人過大羅蘭登頂,回程由東眼派出所(原雙溪)搭台車一路向三峽,由鶯歌返北。參加者千千岩、藤田、吉武等7名,領隊池田氏。

北插、樂珮山縱走

11月21日新井、遠藤、今井等3名午後從台北出發,由三峽搭台車抵雙溪,再前進宿腦寮,22日前往大豹溪左岸的木馬道,由其終點攀登,與茅草叢奮戰後登頂三角點標下,午後尋找野營地宿營,23日登頂樂佩山,幾度迷路的情況下,抵雙溪,再搭台車一口氣到鶯歌。

十週年紀念廣播

12月4日J.F.A.K以幣原會長的『台灣山岳與登山精神』為題進行廣播。

十週年紀念演講會

12月5日在榮町台北信組的三樓大廳舉行,在與會者80餘名面前有以下的演講

台灣山岳地質的管見 齋藤齋

山岳漫談 谷河梅人

最後放映排灣(三卷)、行往台灣的屋頂(三卷)、越過雪嶺(一卷)、探勘阿里山(二卷)。並有Victor 唱片的伴奏。

創立十週年紀念儀式

12月6日遊台北橋畔搭巴士出發,上午11點於觀音山頂的紀念碑前舉行紀念儀式,在會長致詞、十年經過的報告後,由趣味登山會及之外的四團體作祝詞代讀、祝電展示後,在持著十年前會旗的中曾根氏的發聲下,三唱本會萬歲。儀式後於凌雲禪寺提供與會者赤飯,休息後下山返北。與會者除本會幹部外另有54名。

幹事懇談會

12月14日於朝日小會館舉行,有會長以下22名出席,針對下列事項做懇談

十週年紀念登山事宜

冬山登山事宜

決算預算及事業計畫事宜

幹事補缺事宜

事務所移轉事宜

總會事宜

中央尖山、南湖大山縱走(冬山)

12月24日台北出發,宿羅東營林所俱樂部,25日由蘇澳、太魯閣峽口宿巴達岡,之後經陶賽野營兩晚後登頂中央尖山,30日登頂南湖大山,經Bunakkei、耶克糾、羅東於2日返北。一行有江原、小林等6名。

次高山行(冬山、台中支部舉辦)

12月27日台中出發,由裏南投經埔里宿霧社,由此經馬烈霸、平岩山於次高山莊一泊後1日登頂,2日冒著雪、雨、霧下山,經平岩山、Pistan、明治順路由土牛、豐原返台中。

新高山行(冬山)

12月29日台北出發,經嘉義阿里山新高下,元旦登頂,經八通關、東埔於2日返北,一行由新井當領隊,有山下、山田、松浦、澤谷等12名。

 
IMG_0093.JPG - 山行十年

昭和十二年

第五次一般總會
1月18日晚於教育會館舉行,幣原會長就議長席宣布開會,由大橋理事報告決算預算並全部獲得承認,之後進入演講會。有宮本延人的『高砂族的故事』演講,之後散會。出席者平澤、青木、下澤、德永等26名。另散會後於同一地點召開幹事會。

事業部幹事會

1月20日晚於新公園協和會館舉行,有平澤、青木兩理事及池田、吉井、德永、春田、松尾等幹事出席,針對負責集會的月曆懇談會的一年份擔任幹事決定指名每次2名人選。接著決定登山承辦人應該盡可能避開近郊登山而開始新路線,並決定一年中的月例登山目的地及指名兩位領隊。

八里庄滑雪場

1月24日接受新井、大橋理事的委託進行調查,聽說在新觀巴士製造竹製等其他三種雪撬七組,並可免費使用。

第九十五次月例登山枕頭山行

2月27日午後出發,由桃園、大溪搭台車抵宿角板山,28日在巡查引導下早上出發,9點5分登頂,回程沿隘勇線一面下稜線、一面採集蕨類,還撿到彈夾,令人不禁想起討蕃的古戰場。經阿姆坪、八結抵大溪,一路歸北。參加者田、新井、及川、松尾等14名。

第七十五次月例懇談會

3月8日晚於朝日小會館舉行,但出席者少,決定15日再召開。有下列諸氏的演講

雪之南湖大山登山談 橋爪清

枕頭山激戰的回憶 竹內猛

之後有新井、松尾兩氏針對枕頭山戰役的談話,亦有登山寫真的展覽後散會。出席者田村、及川、平澤、千千岩、田代、小林武等23名。

第七十六次月例懇談會

4月12日晚於朝日小會館舉行,有神戶遜(府內務局土木課)的演講『有關國立公園』,後散會。出席者前島、江藤、小林、新井、平澤等12名。

第九十八次月例登山皇帝殿山行

4月25日經景美由石碇沿溪而上,用繩索攀登岩壁後,再回到石碇返北。一行有平澤、松尾、藤田、下澤、大窪、小林等19名。

第七十七次月例懇談會

5月10日於朝日小會館舉行,由小林氏由東能高往白石方面的登山談以及由卑亞南越嶺道調查回來的吉井氏的登山談,之後觀賞鐵道部攝影的小型電影。出席者平澤、小松、吉武、德永、新井、池田等21名。

幹事會

5月17日晚於朝日小會館舉行,平澤、千千岩等17名出席並協議以下事宜

山之夕舉行事宜

山的座談會事宜

夏季大登山事宜

山的座談會

5月31日下午4點在台日社主辦下於公會堂有下列諸氏的演講

高山植物的故事 佐佐木舜一

高山的動物 崛川安市

登山的心理 今崎秀一

台灣山的地質成因 齋藤齋

首攀的回憶 中曾根武多

女性的登山 小野正雄

登山與體育 丸山芳登

登山道德 大橋準一郎

登山的懷古 吉井隆成

蕃地事情 平澤龜一郎

登山路線與注意事項 千千岩助太郎

第九十九次月例登山竹子山行

5月22日田村領隊外,僅松尾、河井兩位參加,因雨延後一週,當日又因雨所阻,下午才出發並於振衣亭宿一晚,23日上午8點抵迷子山下的造林小屋,9點15分登頂主山,之後繞過山瘤下陡坡的斜面,抵達竹子山東面的造林小屋,12點半抵磺溪駐在所,由金山搭巴士經淡水返北。

山之夕

6月19日於鐵道飯店舉行,與會者400餘名,演講及電影皆有極大的人氣。

一中登山隊的縱走

6月30日出發,經蘇澳、花蓮港、塔比多、陶賽等,7月4日登頂中央尖山,5日下午5點登頂南湖大山,經平岩山、明治溫泉於10日返北。一行有新沼、瀨古及平澤等學生7名。

第七十八次月例懇談會

7月7日晚於朝日小會館舉行,召開夏季大登山的討論會,由平澤理事說明各個路線,由千千岩理事提醒登山的攜帶品與注意事項,出席者今野、今崎、朝日、高橋秀及川富、田村、小林等27名。

次高山行(夏山)

7月11日出發,經鳩之澤、四季、卑亞南鞍部、平岩山等,16日登頂,回程由平岩山經馬烈霸宿霧社,之後經台中19日返北。出席者高橋、今崎、兒玉、古賀等11名。領隊朝日氏。

新高山行(夏山)

7月15日出發,經嘉義在新高口下車,宿鹿林山莊,之後18日登頂主峰,原路返北。一行有清水、東、奧芝等6名。領隊田村氏。

合歡越(夏山)

7月18日出發,由台中經南投、埔里、霧社,順路走合歡越,經由關原、畢祿、西拉歐卡、塔比多、太魯閣,由蘇澳乘車,23日返北。一行有伊東氏5名。領隊及川富氏

第一百次月例登山暖暖水源地行

7月18日在古島氏的領隊下,平澤、德永、岩本、吉武等17名一行在八堵下車,近正午抵火燒寮,回程出七堵返北。

第一百零一次月例登山落鳳山

8月14日抵宿烏來,15日沿桶後溪前進,攀登陡坡的森林中登頂,回程一直線下北斜坡,抵荒井造林地,因為無台車,冒著危險平安抵達龜山後返北。一行在平澤的領隊下,有田口、大窪、小林、內藤、小松等10名。

第七十九次月例懇談會

8月19日晚於教育會館舉行,並召開大阪要專山岳部員的歡迎晚餐會,結束後有該部員的台灣登山談,接著有千千岩的馬博拉斯丹大山縱走記、谷河氏的鹿場大山登山談,亦有電影放映後散會。出席者除野口氏外有三名藥專山岳部員、古島、田口、吉井、平澤等34名。

第一百零二次月例登山白石山行

9月12日經鶯歌、大溪、田心子、三層等,下午2點登頂,回程下北側經大溪返北。一行松尾、今崎、藤田、山下、富田、新井等13名。

幣原會長送別會

9月13日於教育會館舉行,針對大橋、青木、齋藤各理事的送別詞,幣原會長致意後,有以『健康的泉源在於腳』為主題的演講,並有台中的桑原氏的吟詩歌等。出席者小林、小松、松尾、及川富、古島、和田、下澤、北條、中崎等28名。

第八十次月例懇談會

9月20日晚於教育會館舉行,在夏山報告會上,有田村氏的新高山、朝井氏的次高山及及川富氏的合歡越等報告,接著有千千岩氏的蘭嶼傳說與視察談等。出席者有小林、松尾、平澤、古賀、今野、小松等19名。

第一百零三次月例登山指南宮銀河洞行

10月23日經景美抵指南宮,由德高嶺沿著茶園抵銀河洞,再由此下溪經青潭、新店返北,一行有蒲地、平澤、大窪、田口等6名。

第八十二次月例懇談會

11月22日於教育會館舉行,首先由平澤理事就冬山登山有所諮詢,並決行新高山行、合歡越,此外亦發表由卑南主山往關山的縱走計畫,接著在另外房間觀看『下秀姑巒』等其他小型電影,出席者財津、今野、及川富、今井、內藤、前島、藤田、德永、西川、池田、新井等48名。

第一百零四次月例登山五指山(新竹)

11月27日台北出發,經竹東宿上坪,28日抵山腹的大坪雲先寺,再由左方上抵鞍部,回程經十八兒回竹東,順路返北。一行有及川、松尾、藤田、古平、德永、下澤等7名。

第一百零五次月例登山鳳髻尖行

12月12日一行在田村的領隊下,另有1名,經鶯歌三峽正午登頂,這裡的領隊報告很有趣曰『昭和12年12月12日12點登頂鳳髻尖』

,回程原路返北。

第八十三次月例懇談會

12月20日於教育會館舉行,有下列諸氏的談話

鹿場大山登山談 青木繁

新竹五指山行的故事 古平勝三

楓港溪邊 平澤龜一郎

鳳髻尖登山 田村顯

結束後有冬季登山的討論,出席者山下、及川謙、新井、吉井、瀨川、德永等18名。

合歡山行(冬山)

12月28日出發,經二水、水裡坑、魚池宿霧社,再由見晴、合歡山於元旦登主峰及東峰,由石門經櫻之峰、霧社返北。參加者山下、及川謙、富田、川口等4名及領隊及川富氏。

秀姑巒及新高行(冬山)

12月28日出發,經水裡坑、東埔宿南駐在所,31日登頂大水窟山與秀姑巒山後下八通關並住宿,之後經新高北山向主山,下午4點登頂,宿主山的小屋,之後經塔塔加、嘉義,於4日返北,領隊德永氏外數名。

B0616994-B97E-4255-AD31-6EBD326933D9.JPG - 山行十一年

昭和十三年


第一百零五次月例登山小觀音山行

1月9日被雪及收音機新聞所誘,一行17名出發,抵達草山時,下起大雨,淒風苦雨,但仍冒雨前進到竹子湖,雨越下越大,因此進到原種田事務所一看,滿堂盡是同樣失望的夥伴,於在在此循原路返北。一行有葦名、松尾、和田、新井、大窪、小林等17名。

理事會幹事會

1月13日晚於京町A Class開會,12名出席,針對組織變更事宜進行協議,再於21日、24日兩日繼續於該所開會,亦對事業計畫進行協議。

第七次一般總會

1月31日晚於台日社講堂開會,出席者理事幹事會員等數十名,河村徹氏就議長席後,由大橋理事作會計報告,平澤、千千岩兩理事作事業計畫報告,接著進入役員的選定,基於動議,由議長指名,其結果如下:

除了在東京的幣原氏,理事全部重任,另外河村徹、谷河梅人、伊藤道三、中曾根武多等4位新任理事。

在短暫休會後,召開新理事會,個別選任會長河村徹、副會長赤崛鐵吉、常務理事谷河梅人等三位。會長副會長的事用電報向幣原、赤崛兩氏尋求諒解,接著河村新會長起立對就任致詞後,結束總會。

演講會

上述結束後,有台北高校河南宏氏以『新高山遭難的真相』為題進行演講。這是陳述去年十二月28日晚上在新高山該氏的學生谷村同學山難被救的真相,其間該氏強烈的責任感與懷想學生時極為悲傷之情,令聽著大為感動。上述結束後,在觀賞鐵道部提供的電影『銀幕在呼喚』後散會。出席者有一百數十名之多。

第一百零八次月例登山皇帝殿山行

2月24日由景美搭專車抵石碇,由小粗坑進入登山道路,下午2點登頂,再使用繩索往西縱走,由小粗坑返北。參加者平澤、谷河、下澤、和田、廣田、宮崎等28名。領隊新井、小林兩位。

江藤英雄氏葬儀

支那事變應召入伍而於常熟戰死的該氏葬儀,於3月12日曹洞宗別院舉行,由本會致送弔辭。

第一百零九次月例登山五寮尖山行

3月13日經鶯歌、三峽於下午1點登頂,回程循原路返北。參加者谷河、田村、江夏、中野、一瀨等20名。領隊德永。

第八十五次月例懇談會

3月14日晚河村會長於公會堂舉行晚餐會招待本會幹部,飯後有平澤的『由卑南主山往關山』的演講,最後針對以下進行協議

為地方支部的設置與會員募集而於主要都市舉行演講會的事宜

每年出版一次山岳宣傳號並分配

中央山脈縱走計畫事宜

第一百一十次月例登山三貂角繞行

3月15日台北出發,澳底下車,往海岸道路,下午1點抵登台,回程沿海岸邊往大里,由此搭車返北。一行5名,領隊新井、田村兩位。

第一百一十一次月例登山加裡山行

3月20日台北出發,經竹南、南庄、石壁抵鹿場,21日由岩屋攀上北稜,上午10點半登頂,回程經小坪、紅毛館由南庄原路返北。參加者及川謙、廣田、田村、小山等16名,領隊下澤、德永兩位。

石笋尖行

4月17日搭平溪線在石底下車,中午12點登頂,回程下肉板峠,
經石控子由五堵返北。一行有高橋、安田、一瀨、田村、內山等9名。領隊新井氏。

田中薰氏等歡迎會

4月21日晚於公會堂舉行神戶商大教授田中薰氏、令妹不二子、北大山岳部的關氏外2名的歡迎會,出席者谷河、伊藤、前島、出口、平澤等29名。

第八十六次月例懇談會

前項4月21日的歡迎晚餐會結束後,移往台日社講堂舉行懇談會,有下列諸氏的演講

台灣山岳所感 田中薰

追尋台灣之山  北大山岳部 關彥一

最後觀賞由府理蕃課提供『高砂族的生活情況』為題的電影,最後由谷河理事對於為登山而旅行的本會會員,報告獲得鐵道部提供車票優惠的許可內容,並有植田鐵道部書記針對此事的說明。出席者計44名。

第一百一十二次月例登山坪林越

5月7日下午2點螢橋出發,經景美、石碇、樹梅嶺抵宿坪林,8日經由石噌下礁溪,入浴後搭火車返北。參加者中崎、河井兩位。

參加林業資源展

5月19日起5天參加在公會堂由台灣山林會主辦的該展,與台日社協同出展山與登山關係的各種東西。

山的相談所

作為前項的林業資源展的一部分,設有山的相談所,由本會理事幹事等決定輪值順序,在5天中回覆市民的諮詢。

南湖、中央尖山行

5月29日平澤、吉井、瀨川奉命出差,由梅園出發,經陶賽後露營往返中央尖山,再由此抵南湖的肩部,經寄歷亭、耶克糾後於6月3日返北。

繞行裏台北

6月5日在會員春田氏的領隊下,北郵登山會員14名一行從台北出發,在平溪線轉車,菁桐坑下車,經大溪墘由雙溪搭巴士返北。

第八十八次月例懇談會

6月11日晚於台日社講堂舉行,在岡田紅陽氏有關本島山岳風景及寫真攝影的演講後,觀賞鐵道部提供的『下秀姑巒』與『阿里山』的電影。最後觀賞岡田氏攝影的『富士百態』的照片。出席者80名。

岡田紅陽氏歡迎晚餐會

6月11日在月例懇談會之前,晚上6點於夢巴黎(モン パリ)招待該氏,各理事幹事20餘名共進晚餐。

幹事會

前項懇談會結束後,谷河、平澤、齋藤、伊藤、大橋、千千岩各理事、崛川、小林、新井、吉井各幹事出席討論以下事宜

山之夕舉辦事宜

夏山登山事宜

完成台灣地圖、無名山的命名事宜

第一百一十三次月例登山西帽子岩的鞍部行

6月12日經景美搭巴士在石碇下車,溯行石碇溪的支流再渡溪取往烏塗窟的山羊洞道路,僅由第一個鞍部眺望西帽子岩的連峰就下山,經景美返北。一行在大窪、田口的帶領下,有本橋(69歲)、名和、高崎等12名。

山之夕

6月25日晚於鐵道飯店的餘興場舉行,在谷河常務理事的致意後,有下列諸氏的演講

登山與非常時局的認識 河村徹

台灣山的地形 台大助教授富田芳郎

阿爾卑斯的山旅 米山達雄

接著觀賞『尾瀨的風景』外其他三種電影,出席者百餘名。

繞行七星山中腹

6月26日搭巴巴士在山子後下車,從頭湖經冷水坑的事務所,由竹子湖下草山後返北。參加者谷河、河本、分島、內藤、小林等13名。領隊德永。

第八十九次月例懇談會

7月11日晚於台日社講堂舉行,由千千岩理事針對夏山的登山注意事項、平澤理事針對為非會員的與會者本會的使命及活動進行說明。出席者飯沼、前島、伊藤、吳、般若、米山、青山、北條、田口等38名。

開設山岳講座

依台灣放送協會(J.F.A.K)的計畫,7月11日起至18日為止有下列諸事的放送廣播

登山與健行 谷河梅人

台灣國立公園及其利用 出口一重

有關台灣的動植物 崛川安市

台灣的山與高砂族 平澤龜一郎

以新高山為中心 青木繁

登山與女性 高橋好子

台灣山岳的特異性 千千岩助太郎

台灣山岳介紹號

7月12日發行彙報的號外,其目次如下

台灣國立公園、主要登山路線(千千岩)、台灣山岳與高砂族(平澤)、尋蝶(楚南)、珍樹與美麗高山植物(河南)、對於高山地區的地質地形(齋藤)、台灣的溫泉尋訪(杜陵山人)、台灣固有的鳥獸(崛川)、沼澤的魚類(青木)、其他。編輯由中曾根理事擔任。

第一百一十四次月例登山石笋尖行

7月17日搭平溪線在石底下車,越過鞍部從農家起登,下午1點登頂,回程原路返北。一行有石田、小林、大窪、田口、廣田等,領隊德永。

大霸尖山行(夏山)

7月12日在下澤的領隊下,分島、黃、田淵等6名,經竹東、井上、檜山於16日登頂,回程經茂義利、水尾,由苗栗搭車返北。

新高山行(夏季大登山)

領隊新井氏,一行13名,7月18日台北出發,經嘉義、塔塔加、主山、八通關、東埔等,22日返北。

合歡越(夏山)

7月24日在小松氏的領隊下,和田、中林、米山、王、古莊等12名,由台中、埔里、霧社順路經追分、合歡山、關之原、塔比多、太魯閣峽谷,由蘇澳返北。

慶應山岳部員歡迎晚餐會

8月22日下午6點起於公會堂舉行,谷河常務外理事9名出席。

第九十次月例懇談會

8月22日在前項晚餐會結束後,於台日社講堂舉行,針對夏山有下列的演講

對於新高山的新設施 新井郎三郎

合歡山的回憶 米山達雄

大霸尖山的攀登 下澤伊八郎

接著有慶應山岳部員的演講

台灣山岳的初印象 山本雄一郎

最近登山界的傾向 小森宮章正

最後在鐵道部的盛情下,觀賞了天然色電影『台中線開通』、『大屯山』、『合歡越』等16釐米的電影。

拇指山南港山行

9月4日透過松山養神院職員的勞動服務整修好登山道路,因此進行開路登山。一行有林、般若、齋藤、和田、及川、田村、福田、谷河、德永等42名。領隊是分島。

第九十一次月例懇談會

9月26日晚於台日社舉行,有出口一重有關『山岳寫真的攝影』的演講,接著觀賞岡田紅陽所拍攝的照片,出席者米山、田口、大窪、瀨川、谷河、伊藤、平澤、下澤、分島等31名。

第一百一十六次月例登山拉拉山行

10月15日在山村、大窪兩位的領隊下,高橋、分島、田口等5名,下午3點集合在新店,宿烏來,16日經屯鹿、林望眼、大羅蘭、茶肯抵宿拉拉山,17日的神嘗祭當日,冒雨於早上8點10分登頂,回程原路返,晚上8點返北。領隊分島。
山岳展覽會
10月28日起至30日3天於台日社講堂舉行,理事幹事幾乎全部出席準備,因此很受歡迎,大為成功。出展品全部刊載於台灣山岳第十號。
第九十三次月例懇談會
11月14日晚於公會堂舉行,由最近從印度回國的會員高尾勝夫就有關印度事物做一個半小時的演講,接著觀賞岡田紅陽所拍攝的台灣國立公園的16釐米影片,出席者菅原、今村、岩本、新井、出口、廣田、德永、小林、千千岩等21名。
第一百一十七次月例登山熊空山行
11月23日早上6點台北出發,由鶯歌、三峽、大寮溯行大寮地溪左岸,跟隨嚮導上鞍部,大大繞向南側的稜線時,因迷路放棄而踏上歸途,循原路返,來得及搭上下午6點半鶯歌發的列車,一行有田村、成富、及川富、和田、前島、新井、山下等16名,領隊松本。
第九十四次月例懇談會
12月19日晚於台日社二樓舉行,進行冬山的討論,由千千岩理事做各種路線的說明,並由參加者提出質問後散會。出席者及川、田村、宮城、財津、中林、吉良、朝井、山田、飯岡等26名。
筆架山雙耳峰行
12月18日在今井、田村的領隊下,分島、大窪、古島、村瀨、河野等31名經景美由深坑的鐵線橋前進,攀登石階道路抵鞍部,下午1點登頂雙耳峰,回程原路返北。
新高山行(冬山)
12月29日台北出發,及川謙擔任領隊,一行21名,夜行出發,經嘉義、塔塔加元旦登頂,回程經八通關、東埔3日返北。
南湖大山(冬山)
12月29日早上5點10分台北出發,經土場、四季,一面眺望眼前為雪所覆的純白主山,在審馬陣的雪上野營,元旦舉起屠蘇的酒杯不登頂,充分品嚐冰雪高山的滋味後踏上歸途,經耶克糾3日返北,一行有鈴木、中崎、遠藤等5名,財津氏當領隊。
IMG_3288.JPG - 山行九年
(1939年早稻田大學攀登玉山群峰路線,楊燁提供)

昭和十四年

拉拉山行

以內藤氏為領隊的岩本、千葉兩氏一行,1月2日早上8點出發,經烏來、拉哮宿林望眼,3日經茶墾、拉拉山駐在所、州界宿巴陵,4日宿角板山,5日下午1點返北。

第一百一十九次月例登山大崙尾山

1月15日集合在明治橋畔,參拜台灣神社後,往基隆河巴士道路前進,從北勢湖進入山徑,攀登陡坡抵達山頂,時間是中午12點10分。回程從山頂下東方,參訪圓覺寺,由內湖搭巴士返北。一行有林、平川、岩本、藤田、谷河等13名。領隊吉武、古島兩位。

理事會

1月17日於台日社開會,谷河、大橋、平澤、齋藤、伊藤、千千岩等出席,討論以下事宜

本年度總會的事宜

幹事委囑及事務分擔事宜

事業計畫事宜

早大山岳部歡迎會

1月19日晚於江山樓與早稻田同窗會一起舉行,本會有平澤、柴山、富田、西川、新井等五位出席,首先介紹新高阿里山二卷及ミリシン祭一卷的影片,接著由早大山岳部的三個班分別報告大水窟、秀姑巒、烏拉孟三山方面、新高南山、南玉山方面及新高主山、東山方面的登山。

第八次一般總會

1月30日晚於台日社講堂開會,谷河理事長就議長席,由伊藤理事作會務及會計報告,接著新指名九位理事,最後修正章程,同意將事務所置於台日社後散會。接著移往演講,在台大助教授一色周知以『新幾內亞的故事』為題的演講後,觀賞出口氏攝影的『從新高山到關山』及飯岡氏攝影『從新高到馬斯霍爾』的影片兩卷後散會。出席者40名。

十四年新役員有下列諸氏

會長河村徹、副會長赤崛鐵吉、常務理事谷河梅人、理事(17名)平澤、千千岩、大橋、齋藤、伊藤、中曾根、青木、井上、出口、崛川、大江、吉井、佐佐木、河南、米山、上野、慶谷。其他幹事及地方幹事亦分別委囑,另事業部集會承辦人亦決定每月的擔任人員。

登山承辦人討論會

2月6日晚於榮町明治喫茶店開會,協議以下事宜

月例登山事宜

有關夏山冬山事宜

登山講習會事宜

週例健行事宜

登山承辦人討論會舉行事宜

希望成為領隊事宜

出席者谷河、平澤、千千岩、伊藤、出口、分島、松本、田村、朝井、福田、下澤、新井、田口、古平、飯岡、小林等18名。

第二次週例從指南宮到銀河洞

2月12日在萬里晴空下決行,早上9點從景美出發,下午3點歸抵新店,參加者宮崎、石田、谷河、劉、玉里、楨等36名,領隊新井、田口兩位。

第三次週例尼寺圓通寺行

2月26日在富田、今井兩位的領隊下,谷河、上野、村山、松尾、田村等38名,在川端町巴士終點站集合,經枋寮底圓通禪寺,約遊玩2小時後返北。

第四次週例烏尖連峰

3月5日在其里岸下車,踏過鐵道線路從石切場攀登,經大砲岩下到山陰的善光寺,在台銀俱樂部前解散。一行有

氏家、倉成、太田、千千岩、小井、谷河、入佐等45名,領隊菅原氏。

第五次週例拇指山行

3月12日松山下車,越過196米的鞍部,由南港山登上拇指山,回程抵六張犁後解散,領隊分島氏,參加者40餘名。

第一百二十二次月例登山醜棟山與大尖山

4月2日台北來的5名、台中來的3名的一行,早上9點半台北出發,在豐原會合後,攀登中坑溪左岸的木馬道,抵山屋後大尖山之王的台中來的田中氏在此等候大家,在此住宿一晚,3日上午11點登頂醜棟山,接著在45分站在大尖山頂上,回程由山頂上正下方的鞍部下山,經豐原返北。一行有大窪、藤田、山田、分島等,領隊下澤氏。

第六次週例由南港繞山寺

4月16日南港下車,經積科口、十三分中午12點半抵光明寺,下午經641米峰大尖埔、加壽橋下汐止返北。領隊古島、吉武兩位,參加者35名。

登山討論會

4月5日晚於事務所開會,新井、古島、下澤、今野、小林等6名與會,討論以下事宜

登山幹事增員事宜

月例登山的登山場所事宜

登山講習會事宜

第七次週例往菜公坑高原

4月9日是高山杜鵑、杜鵑的賞花登山。A班早上8點搭巴巴士在草山下車,B班在新北投下車,經頂湖都朝向菜公坑山,200餘名的一行一面沐浴在春天的陽光一面賞花,渡過愉快的一天。

第九十八次月例懇談會4月10日傍晚,在公會堂舉行京大教授理學博士木原均氏的歡迎會,谷河理事起立介紹該教授並致辭,木原教授也致謝詞,宴會結束後,做了『關於探險』的演講,當夜出席者有河村會長及理事幹事等29名。

第八次週例直潭山行

4月16日經新店由伸丈坂右邊的茶園進入登山,惟因霧而無法登頂,原路返。一行有大窪、小野田等10名,領隊德永、下澤兩位。

第九次週例安坑越

4月23日早上8點8分台北出發,鶯歌下車,由大寮越過鞍部時剛好正中午,之後朝向新店,在文山神社參拜後解散。參加者大窪、谷河、杉崎、玉里、謝等28名。領隊新井、田村兩位。

登山討論會

4月27日晚於台日社講堂開會,平澤、大橋、出口、吉井、佐佐木、及川謙、及川富、財津、小林、德永、分島、奧芝、杉野、前島等30名。針對以下進行協議

月例週例登山幹事的搭配事宜

月例週例輪值幹事的月及週的排班表決定事宜

第一百二十三次月例登山礁溪富士行

4月29日早上9點50分搭乘往蘇澳的火車,抵宿礁溪。30日由坪林街道經尼寺由松造林地攀登富士型的鴻子山,時間是正中午。下午繞行此山的北面抵坪林街道,暫時在宿泊所放鬆沐浴後踏上歸途。一行有和田(74歲)、谷河、鈴井、古島等6名。領隊小林。

第一百二十四次月例登山南投火炎山行

5月6日夜景時抵宿台中,7日有台中的7名參加,搭巴士抵土城,由雙冬渡過烏溪的吊橋,朝北前進右岸的支流,再溯凅溪,接近中午時登頂,午後原路返,歸抵台中後解散。一行有台北來的2名,亦即小林領隊與鈴木,此外有台中的福原節雄外6名合計11名。

第十次週例繞行七星山體

5月7日搭巴巴士專車兩台出發,由山子後抵冷水坑高原,但因下雨中止繞行山體,下草山返北。一行45名,領隊田村、新井兩位。

第一百二十五次月例登山竹子山行

5月13日下午3點搭草山巴士出發,宿竹子山莊,14日等候報名參加的養神院的一行6名,由新道越過觀音山防火線於正午登頂,午後原路返,在竹子湖解散,一行有谷河、中、分島、平野等11名,領隊新井、松本兩位。

第十一次週例五指山行

5月14日汐止下車,經烘內登頂,回程經圓覺寺由內湖返北,一行28名,領隊古島及吉武兩位。

第十二次週例面天山行

5月22日因為要下雨的樣子,所以變更為大屯山行,由新北投前往男坂之際下起大雨不停歇,因此原路返,在北投遞信俱樂部入浴,並舉行座談會,領隊今野。

第十三次週例獅頭山行

5月28日新店下車,渡船上相當花時間,前往溪的左岸終於抵達鞍部,在雷鳴及西北雨下,下午2點半登頂,回程在磺窟分為兩隊,一隊沿溪下山裾,一隊原路返北。參加者山下、谷河、山千代、山田、江夏、野田、財津、分島等41名。領隊前島。

山的日記

6月15日晚由台北放送局針對竹內治的作品『山的日記』,由及川富嘉志、小林武男兩氏與年輕會員以廣播劇的方式放送。

山之夕

6月24日於鐵道飯店開會,在出口一重的『台灣夏山的魅力』演講後,放映『歌唱大屯』、『往冰雪之大霸尖山』、『由新高往關山』、『台灣名勝預告篇』、『大水窟山、秀姑巒山』、『北阿爾卑斯高原在招喚』、『最近的新聞電影』等影片。參加者500餘名。

第一百次月例懇談會

6月12日於台日社講堂舉行,有小松忠文氏的講話與數氏的登山談後散會。出席者下澤、前島、谷河、新井、今野、新井、伊藤、財津等17名。

臨時登山狗氤氳探勝

6月16日夜行出發,在大湖驛下車,在崗山頭溫泉一浴,也有人從嘉義來參加,一行10名向狗氤氳前進,不久抵達天下奇勝的目的地,聽講別名『月世界』的理由,並前進到大滾水,回到溫泉處住宿,18日前往大崗山的尼寺超峯寺參拜後再回到溫泉,經阿蓮踏上歸途,一行有谷河、野村、北條、鈴井、小林、山千代等,領隊古島。

第十七次週例紗帽山行

6月25日在宮之下集合,經三角埔抵草山街道,由北側登頂,山頂上有古平氏主辦的孩童理科會,聽三輪博士有關蝴蝶的故事,歸途在草山的遞信俱樂部接受招待後回家。參加者佐佐渡、吉井、谷河、今崎、伊藤太、河本、早川等36名,領隊小林。

第十七次週例焿子寮露營

7月1日下午3點台北出發,瑞芳下車,在焿子寮海岸邊上露營,在月明夏夜下進行總總餘興節目直到深更就寢。2日亦氣氛清爽像皇居遙拜、做收音機早操、飯盒炊餐,、亦去水湳洞參觀,路經夕景八斗子,由基隆返北。一行吉井、谷河、波部、小林、松井等30餘名。

領隊田中、杉野等兩位。

第十九次週例德高嶺越

7月9日從公館出發經新店、青潭,正午抵銀河洞,午後越過德高嶺在木柵解散,但另一隊由軍功溪翻山越嶺底六張犁。參加者伊藤、飯岡、小林、平川、野田、江夏、松尾、平野等40名,領隊前島、山下兩位。

第一百零一次月例懇談會

7月10日晚於台日社講堂舉行,有出口一重針對夏山寫真的談話,出席者伊藤、德永、小林等14名。

臨時理事會

7月10日於公會堂開會,新指名平澤、出口、伊藤三位擔任常任理事,由四名處理會務,接著在上述四名外再加上慶谷理事協定以下事宜

在本會創設維持會員制度的事宜

地方支部設定事宜

有關家族會員制度事宜

入會金徵收事宜

最後由伊藤理事針對鐵道票價優惠券的使用方面,最近有接到鐵道部警示的報告。

卑亞南越嶺(夏山)

7月11日下午2點半出發,在台中下車並住宿,12日由豐原經久良栖宿明治溫泉,之後順路往達見,原定由住宿的平岩山攀登次高山時,因雨所阻而中止,於是變更為卑亞南越嶺,在鞍部宿一晚,經羅東於17日返北。一行有谷河、及川富、花澤、中村、平野、分島等11名,領隊前島。

明大山岳部來台

7月12日搭富士丸的3名來台,並來本會事務所與出口、小林兩氏針對登山進行洽談,一行將次高縱走延伸為能高南峰,再由玉里進行八通關越,於8月下旬踏上歸途。

大霸尖山(夏山)

7月12日台北出發,經井上、佐藤、檜山、登大霸的肩部,因大霸頸部在攀登中岩盤崩落而中止攀登,回程原路返,20日返北。一行山形、米澤等4名,領隊山田。

第二十次週例面天裾越

7月16日北投下車,參訪窯業公司後,在不動之瀧休憩後,攀登之字形山路,經坡水、小坪頂,由淡水驛返北。參加者上月、波部、和田、周、岩本、早川、小林等18名。領隊吉田、松尾兩位。

新高山行(夏山)

7月22日台北出發,經嘉義、阿里山宿鹿林山莊,之後順路登頂主山(冒風雨),回程經八通關、東埔27日返北。一行野田、大木下、小林、吳、濱野、王等14名,領隊伊藤。

第二十一次週例大屯平野營

7月22日下午3點出發,由草山經竹子湖抵大屯鞍部『山之家』,渡過有趣的一夜,23日由西向北繞行大屯山,下新北投返北。參加者波部、田中等5名,領隊渡邊平、米田兩位。

合歡太魯閣行(夏山)

7月22日在野村的領隊下,清水、平川、林、劉等11名,經霧社、追分順路經太魯閣赴花蓮港,搭巴士走臨海道路抵蘇澳返北。

能高越(夏山)

8月2日搭早晨的急行台北出發,經埔里、霧社作能高越嶺,經由花蓮港返北,一行4名,領隊內藤。

新高山行(夏山)

8月6日台北出發,經嘉義、鹿林山莊,9日在主山的山頂迎接日出,經八通關、東埔11日返北。參加者松本、菊池、陳、大久保等20名,領隊保野。

第二十二次週例大屯山行

8月6日新北投下車,經面天山鞍部登頂,回程經由草山返北。一行大場、早川、柯、廖、蔭山等28名,領隊山田。

登山討論會

8月12日晚於谷河理事宅開會,谷河、伊藤、小林、下澤、德永、古島、朝井、前島、杉野出席,協議以下事宜

月例、週例登山領隊的分工事宜

台日主辦的露營事宜

台日建行復活事宜

第一百零二次月例懇談會

8月14日晚於台日講堂舉行,先觀賞鐵道部電影『台灣各地名勝』後,移往談論夏山收穫的會議,有各領隊的報告。參加者及川富、前島、伊藤、小林、齋藤、北條、野田、吉井、宮村等26名。

第一百二十四次月例登山金平山行

8月20日早上6點5分台北出發,由三峽抵五寮,再由此攀登溪畔及木馬道,最後靠著探查時留下的刀痕記號再前進至山頂附近,也攀登上因為茅草而不利展望的山頭後原路返,參加者谷河、和田、山下、內藤、鈴木俊、陳、田村等11名,領隊富田、今井兩位。

第二十六次週例烏來行

8月27日由新店徒步往烏來入浴,回程搭台車抵廣興,之後搭兩隻船下新店溪後解散,一行43名,領隊淺井。

理事會幹事會

8月29日晚於公會堂舉行兼作歡迎明大山岳部員及由台中轉任的田中列次氏。首先協議下列事宜

理事會決議事項承認事宜

有關大屯山露營事宜

台灣山岳第十一號事宜

新幹事增員事宜

上述結束後有明大山岳部有關台灣山的印象談及平澤理事有關鹿場大山、大霸尖山、次高山等報告,與會者崛川、齋藤、松尾、及川富、宮村、米田、伊藤、谷河等39名。

役員追加

基於前項決議,針對集會承辦人、登山承辦人、編輯承辦人,分別新委囑內藤喜啟、今崎秀一兩位及其他合計10名的幹事。

第一百零三次月例懇談會

10月11日晚於台日社講堂舉行,有今崎秀一作富士山及日本阿爾卑斯的報告、內藤、大橋、新井諸氏的內地之山的回憶談話、高校神田氏的南湖大山報告等,最後觀看商業學校的次高山寫真後散會。

繞行七星山中腹

9月3日由山子後抵大嶺峠,沿稜線上七股山後,下到與七星山的鞍部,由小觀音山鞍部行往竹子湖後解散,但往草山途中下起陣陣的雨,參加者谷河、德永、田谷、財津、石田、玉理、早川、平山、塚田等39名,領隊今野、朝井兩位。

第二十八次週例烘爐山行

9月10日好天氣,淡水下車,經水梘頭、大溪橋攀登,下午1點40分登頂,在這一帶出身的杜聰明博士趣味深深的懷舊談後,有高校教授齋藤齋氏針對烘爐山的火山談,下北新庄子後解散,參加者遠藤、谷河、山下、早川、新井、坂上、小室、及川富、下澤等28名。領隊松尾。

有關大屯國立公園協會

9月11日傍晚於伊藤理事宅有谷河、平澤、出口、新井、前島、宮村等與會,就該協會主辦的現地指導會的支援,再於19日於前島幹事宅由新井、小林兩位與會,就野營的指導進行討論。

第一百二十八次月例登山拔刀爾、高腰山行

9月16日下午3點過後從螢橋出發,新店下車宿烏來,17日由2名泰雅人嚮導,拔刀爾在接近早上11點、高腰山在接近下午1點時均登頂,回程原路返北,一行栗田、松尾、大間知、平澤、鈴木、長崎等22名。領隊小林。

第二十九次週例大嶺峠行

9月17日蔚藍晴空,在山子後下巴士,由頂湖抵冷水坑的水田,攀登大嶺峠,下午抵草山返北,參加者岡崎、小島、一高女山岳部員等61名。領隊山下、中原兩位。

現地指導會的幹事派遣

9月30日、31日兩天的大屯國立公園協會的野營指導會,由本會派遣登山承辦人新井、田村、今井、田中、杉野、今野、石田、下澤、藤田、中原、松尾、小林等12名。

指導員慰勞會

10月9日於公會堂由出口技師對上述現地指導員提供慰勞晚餐。

第三十三次週例磺嘴山行

10月15日由大嶺峠向東繞行攀登,下午1點半登頂,回程原路返,在草山解散,參加者谷河、山下、鈴木、財津、廖、小林、早川等29名。

登山討論會

10月16日於台日社二樓舉行,針對下列進行協議

冬期大登山事宜

月例週例登山事宜

第一百零四次月例懇談會

10月16日於台日社講堂舉行,有富田英男氏在早大就學中的針之木遭難談話,並藉此舉行與此相關的台灣冬山的座談會。

第三十四次週例成子寮山行

10月22日搭新觀巴士在成子寮下車,由凌雲寺循崩山的裾野抵成子寮山鞍部,11點半登頂,下午經楓櫃斗湖、海墘厝搭巴士歸抵大橋,一行有大倉、江夏、松尾、和田、內藤、鈴木、財津等15名,領隊岩本、山田兩位。

鵝公髻山、五指山行

10月28日由竹東經十八兒於下午6點45分登頂五指山,宿大隘駐在所,29日在泰雅人嚮導下早上9點45分登頂鵝公髻山,下午經大隘原路歸返。一行松尾幹、高尾、廖、濱田等6名。領隊新井。

第三十五次週例大尖山行

10月29日受惠於好天氣,搭市巴士於枋寮終點下車,走圓通寺裡面山徑沿稜線前進,穿越複雜茶園道路及雜木林,下午2點15分登頂,回程原路返,參拜海山神社,搭市巴士於枋寮終點解散,一行佐伯、王、河本、野崎、谷口、谷河、平川、小林等30名。領隊山下、中原兩位。

第三十六次週例烘爐山行

11月5日早上7點50分搭巴巴士在草山下車,由竹子湖上菜公坑山,午後下烘爐山,繞行火口壁的缽緣,由大溪橋經淡水歸北,領隊下澤氏。

第三十七次週例虎頭山行

11月12日桃園下車,參拜桃園神社,攀登右側的山路,正午登頂,在附近盡情滑草地雪撬,經小檜溪歸抵桃園驛後踏上歸途,一行池田兼、早川、松尾、山下等16名,領隊都野。

大霸尖山次高山縱走(冬山)

11月11日台北出發,經井上在佐藤、茂義利露營數回,16日登頂大霸的頸部,之後經素密達登頂次高,抵平岩山,經佳楊、明治溫泉由豐原搭車返北。一行出口、平澤、下澤三位。

田村顯氏逝世

11月12日本會幹事活躍中的田村顯氏逝世,17日在曹洞宗別院舉行葬儀。

第一百零五次月例懇談會

12月11日晚於台日社二樓舉行,由平澤、出口兩位就大罷次高縱走進行有趣的談話,最後針對本會的冬山進行討論。出席者及川富、古島、實川、松尾、米田、中崎、鈴木秀、宮村、財津等19名。

第一百零六次月例懇談會

11月13日晚於台日社講堂舉行,其中穿插故田村幹事的追懷談之後,針對日前在桃園取得草地滑雪的好成績,有新井良三郎的報告及提倡在本會進行台灣代表性山岳的電影攝影。出席者伊藤、前島、吉井、朝井、奧芝、財津、和田、實川等12名。

第四十二次週例皇帝山行

12月17日在樹林驛下車,渡過兩個橋後,由沛舍坡、外媽祖田通過內媽祖田,由連結五城土城的鞍部道路攀登,下午2點登頂。回程沿台車線抵土城後解散。一行莊、大谷、和田、財津、久木田、谷河等約50名,領隊小林。

次高山行(冬山)

12月28日經土場、四季、卑亞南、平岩山、志佳陽,元旦在主山山頂祝禱,回程經達見下明治溫泉,5日返北。參加者及川謙等3名。領隊米田。

大霸尖山(冬山)

12月29日台北出發,一行有鈴木(台北州內務部長亦是本會會員)、中崎、遠藤、根本、財津等5位。新竹下車,經竹東宿井上、佐藤等,亦持續露營後登頂主山的頸部,再登小霸,回程經茂義利在上之島泡溫泉,翌5日返北。

 IMG_2676.PNG - 山行九年

昭和十五年

新高山行(冬山)

1月1日第2班夜行出發,2日在新高口下車,冒雪於4日登頂,經八通關、東埔,5日晚上9點13分返北。一行除實川氏外另有12名,領隊濱田氏。

奇萊南峰行

1月1日台北出發,經霧社、尾上,3日抵能高駐在所,冒著降雪紛紛爬到奇萊南峰9合目,白雪降雪更加頻繁,因此回返抵宿東能高,經坂邊宿花蓮港,翌日返北。一行有中村、及川、前島、谷河、同多嘉夫等5名。

第一百三十二次月例登山觀音山行

作為本年的初登山,決定1月5日舉行,搭新觀巴士在福隆山下車,經凌雲寺,正午登頂,在本會創立記念碑前敬獻御神酒,並相互祝賀初登山。回程下往防火線,經蛇子形渡過竹圍,搭火車返北。一行千千岩、和田、吉武等多位。領隊新井。

第四十三次週例大崙尾山行

1月7日在明治橋集合,一行80餘人在領隊松尾的率領下,先參拜台灣神社,再由北勢湖進入小徑,由山道正午登頂,沐浴在春天陽光中嬉戲,下午1點半踏上歸途,原路返北。

常務理事討論會

1月8日晚於川忠開會,除4名外,小林、新井兩位亦出席,討論以下事宜

有關役員事宜

理事會召開事宜

有關預算事宜

登山承辦人事宜

幹事會

1月9日於公會堂舉行,前島、新井、下澤、財津、藤田、德永、小林等出席,討論以下事宜

登山幹事事宜

登山承辦人事宜

登山承辦人去年度報告事宜

有關今年度預算事宜

登山承辦人討論會

1月11日於前島幹事宅開會,進行登山承辦人討論,新井、財津、小林等4位出席,討論以下事宜

有關1月、2月、3月週例登山計畫事宜

有關領隊事宜

臂章事宜

有關登山用小旗事宜

有關登山承辦人討論事宜

第四十四次週例直潭山行

1月14日螢橋出發,由新店往文山神社參拜,渡過廣興的鐵線橋登頂,回程在直潭山裡山的州茶葉指導所聽聞種種茶葉的說明後踏上歸途。領隊渡邊、米田兩位。

理事會

1月25日傍晚,於公會堂舉行,大橋、河南、崛川、上野、出口、谷河、吉井、伊藤、大江、小林、齋藤等出席,協議以下事宜

決算預算事宜

章程變更事宜

有關役員事宜

第九次一般總會

1月27日晚於協和會館舉行,谷河理事就議長席宣布開會,首先由伊藤理事作會務及會計報告,接著有章程變更的諮詢事宜並作決議,為改選役員而由議長指名,亦即新任的常務理事為平澤、伊藤、出口等3位,理事則為吉井、青木、木田、新井、藤田等5位,並依新章程推舉大橋、齋藤、中曾根、崛川、大江、河南、佐佐木、上野、慶谷、中村、鈴木秀等11位為評議員後散會。接著移往演講,在府技師小笠原美津雄氏的『砂金的故事』後,放映收錄有立霧溪畔的砂金採集狀況的影片。與會者33名。

第四十七次週例從興福寮往面天山

1月28日北投下車,右轉淡水街道,橫切賽馬場,由石頭厝登小坪頂台地後,下面天山南麓的興福寮,再由此登向天池登頂面天山,回程油面天坪一路下新北投,參加者77名,領隊新井。

第四十八次週例五股坑台地行

2月4日搭新觀巴士往樹林口途中,在半山子的坡道,引擎發出鈍而喘的聲音,所以大家都下車,11點抵樹林口,再由此右轉進入所謂的五股台地,抵達凌雲寺時,時間是下午2點15分,眺望剛好盛開的緋櫻休息後順路返北。一行河原、谷河、 後藤、長尾等40名,領隊山下三。

第一百零七次月例懇談會

2月12日晚於台日講堂舉行,以冬山報告會的性質,有下列諸氏的報告

大霸尖山 鈴木秀夫

次高山 米田信雄

奇萊南峰 谷河梅人

新高山 濱田兼高

接著由德永芳雄就北海道日高ベデガリ岳的北大山岳部遭難狀況做說明,另由伊藤理事發表本年度的役員,最後觀賞鈴木氏的大霸尖山行及南湖大山行的影片。

登山承辦人幹事會

2月15日晚於明治喫茶開會,晚餐後由平澤理事發表領隊的搭配及健行路線,也有對此的意見陳述,與會者42名。

企劃部員會

2月20日晚於協和會館開會,作本年度事業計畫及實行委員的指定等,與會者谷河、平澤、出口、伊藤、吉井、新井、藤田、下澤、齋藤、前島、小林、財津等12名。

第一百三十三次月例登山大溪石門行

2月25日台北出發,平鎮下車,搭巴士抵龍潭後徒步經四方林、三角林,由打鐵坑下溪渡過石橋後,越來越變成是山路,由土名アムンテン的鞍部下行,下午2點抵石門,回程顏大溪莰溪左岸抵內柵,由此搭台車及巴士順路由鶯歌返北。一行谷河、有水、江夏、藤田、今井等18名。

第五十次週例桃園台地行

2月25日樹林下車,經潭底、十八分坑、牛角坡,下午1點抵樹林口,由此搭巴士抵大橋後返北。一行今崎、藤井、立石等19名。

第五十一次週例草山裏街道行

3月3日在宮之下集合,由草山街道的公館部落右轉進入裏街道,二公里抵稜線後,一口氣下約300米的陡坡,經青礜抵山豬湖的源頭,拜訪草山礦業事務所後,在山子後解散。一部分人下三角埔從天母溫泉返北,一行石田、松尾、谷河、林、陳、小林、財津等 57名。領隊杉野、田中兩位。

第一百零八次月例懇談會

3月11日於台日社講堂舉行,有大橋準一郎有關櫻花的演講,出席者伊藤、千千岩、木田、杉野、前島、下澤等19名。

關口泰氏歡迎茶會

3月15日下午3點起,趁山岳隨筆家的該氏第2次來台的機會,由本會主辦於鐵道飯店舉行茶會,在河村會長的介紹後,關口氏起立講述過去本島山岳談及阿爾卑斯踏破談,接著有台銀的大野計算課長私藏的電影埃佛勒斯峰攀登探險的放映,再以關口氏為中心舉行座談會,下午5點散會。與會者有本會理事幹事及一般的山岳人士約60餘名。

第五十三次週例由南勢角的尖山行

3月17日財津、矢口兩位於雨中決定出發,搭巴士在枋寮終點下車,越過河川,由南勢角穿越蜜柑田、茅草、蕨類的樹叢,正午登頂尖山。午後下安坑越道路,由尖山腳抵水源地,從大學正門搭巴士回家。

第五十四次週例桃園台地行

3月24日桃園下車,經小檜溪進入台地,一面眺望ナンジャモンジャ的花朵,一面下南坎,搭巴士抵桃園返北。參加者下澤、及川謙等5名。領隊渡邊平。

第一百三十五次月例登山皇帝殿山行

4月14日在景美集合,在石碇下巴士,在坪林街道的下橫溪渡河攀登後抵鞍部,雨中小心不要滑倒地朝岩稜前進,下午1點抵西峰,由此下北側經景美返北。參加者中村、宮城等7名。領隊下澤、德永兩位。

第五十七次週例菜公坑山行

4月14日下雨的草山中搭巴士下車,一部分人原路返,一部分人冒雨由竹山湖走到菜公坑山的面前,由面天平經新北投返北。一行谷河、林、小林隆、野崎、河本等24名。領隊小林、實川兩位。

第五十八次週例大屯西峰行

4月21日新北投下車,經中青礜由面天平穿越造林地,下午2點登頂,下山沿防火線抵面天平的水源,再由北投歸返。參加者谷河、小室、藤田、本橋、小林隆、田中等19名。領隊新井。

第五十九次週例拇指山南港山行

4月28日松山下車,由無名坡經大嶺頭的部落登南港山,沿稜線登頂拇指山,回程由三張犁抵六張犁後歸返。一行多人,領隊為山田、岩本兩位,小林武男等作路線的距離實測。

第六十一次週例鷺山及山寺行

5月12日南港下車,渡基隆河,由十四池畔抵鷺山,看見白鷺、五位鷺あま鷺等群棲在低樹枝的狀況,之後抵瀑布,大屯國立公園協會長的藤田俱次郎氏將之命名為『夫婦瀑布』(めをと瀧)。接著參拜圓覺寺及碧山巖寺,由內湖返北。一行鈴木秀、和田、谷河、藤田俱、田中庄等53名。領隊宗像、及川謙兩位。

第一百十次月例懇談會

5月13日晚於台日講堂舉行,有佐佐木舜一以『荷蘭領東印度的最近狀況』為題的演講,最後進行『山之夕』與夏山大登山的討論,與會者谷河、伊藤、前島、實川、河南、平澤、今崎、吉井等16名。

第六十二次週例烏來行

5月19日冒著嘀嗒下著的小雨,從新店搭巴士到龜山,11點過後抵公共浴場,觀賞瀑布後返回,經桶壁由龜山搭巴士返北。一行鹽山、野崎、河本、谷河、實川5位。領隊實川。

第一百三十六次月例登山伏獅山行

5月26日上午8點15分台北出發,在八堵三貂嶺轉搭抵菁桐,由大溪墘道左轉經峰頭前往獅公髪山,由九穹湖抵獅公髪山肩的鞍部,因時間的關係無登頂時間,就直接下磨石坑,由石碇搭巴士返北。參加者前島、松尾、藤田俱、谷河、小林隆、小林武等11名。領隊吉武。

山之夕

6月14日於協和館舉行,平澤理事鼓吹山岳熱,並力說其對人文地理的重要性,接著有台大教授山本由松以『蘭印的群山』為題進行演講。最後有『雪之八甲田山』的影片放映。與會者50名。

第六十六次週例繞行觀音山體

6月16日搭巴士在福隆山下車,由凌雲寺前的坡坂右轉,由田子埔抵觀音山北側的石壁瀑布,下午3點抵凌雲寺,回程順路抵大橋,一行石田、藤田、谷河、小林、財津等約40名。領隊渡邊平。

第六十七次週例大尖山行

6月23日汐止下車,由田埂道開始攀登,松尾、竹下兩位砍茅草開路,下午1點登頂。下山朝汐止水源地沿溪流前進,從汐止驛返北。一行古河、河本、鹽山、野崎等35名。領隊竹下。

大霸尖山道路開鑿討論

6月28日幹部及相關人員集合於明治喫茶店,分別確定參加的學校及參加人員、參加學校山岳部的負擔經費、請求新竹州準備的事宜及州的負擔經費、本會的負擔及準備事項、作業內容等。參加學校台北一中、台大醫學部、北工、高校、北商等5校,參加人員49名。

第六十八次週例猴洞尖行

6月30日新店下車,兩度渡河,經直潭由廣興進入山道,由山麓攀登防火線的陡坡,碰到岩場,由此盡情享受繩索的滑動下攀登,下午3點登頂,回程原路返,由新店返北。參加者內藤、周、財津、河本、小室、金兵等16名。領隊石田、淺井、分島等三位。

新高登山討論會

7月1日晚於台日社講堂作夏期大登山討論。出席者谷河、伊藤、新井、財津、前島、下澤等10名。首先由伊藤理事說明日程路線,並回答種種質問後散會。

第六十九次週例淡水富士(二占山)

7月7日雖有暴風雨的天氣預報,但無所謂決定出發,由巴士終點的福隆山經田子埔攀登左方的山,用番刀砍開茅草路,冒著大雨登頂,回程冒著更大的暴風雨,濕淋淋地下山。用4、5人圍成圓陣的方式避開靜止不動就會被吹走的暴風,由鷺州搭巴士返北。此日遭遇的暴風雨完全是山男碰到的新紀錄。參加者林、增井、谷河、塚本、吉岡等6名,領隊小林武。

第七十次週例圓窗嶺行

7月14日基隆下車,上午10點10分抵圓窗嶺,參拜北白川宮殿下御遺跡的紀念碑後,由三木茂氏開講往昔殿下奮戰的遺跡,由舊瑞芳街道進入新道,經深澳坑由捷徑抵八斗仔後,由基隆驛返北。一行除古河氏外有40餘名,領隊三木、飯岡兩位。

新高山行(夏山)

7月15日搭夜行火車出發,由阿里山經鹿林山莊,在新高下二泊,遠征南山後,登頂主山與北山,經八通關、東埔於21日返北。參加者高橋、塚本、小林隆、關口、齋藤豐、小嶺、河合、野崎、鹽山、增田等17名。領隊谷河,此行有年輕婦人4名參加,是新紀錄。

南湖大山登山參加者討論會

7月25日晚於台日社講堂舉行,新井、下澤、小林、實川等級參加者出席,作第一次的討論,再於8月7日做第二次討論。

第一百三十八次月例登山石曹子坑溯溪

7月28日早上7點半台北出發,淡水下車,走到水梘頭,搭巴士在北新庄子下車,由菜公坑部落從石曹子坑的石橋進入溪底,溯行約2小時多,辛苦繞過三個瀑布攀登陡峭斜面,有罕見的一枚岩大河床,徒涉後突然眼界大開,這就是大屯平山屋的水源地,終於達成目的。休息後經竹子湖草山歸返。一行下澤、小林隆,領隊新井、松尾兩位。

第七十二次週例基隆山行

7月28日上午8點台北出發,瑞芳下車,搭巴士到金瓜石,11點半登頂,下山朝向焿子寮,游泳抵八斗子,由基隆返北。一行4名,領隊岩本、山田兩位。

木田理事歡迎會

該理事由新竹再度返台北赴任,8月1日在夢巴黎舉行歡迎會。谷河、伊藤、平澤、新井等出席,歡迎並作懇談。

渡邊氏招待懇談會

8月9日在公會堂招待學習院教授渡邊八郎氏,主方有谷河、平澤、伊藤、及川富、木田、小林武、鈴木秀、吉井、大橋9名。渡邊教授亦是秩父宮家的受命人員,曾陪伴宮殿下赴歐,也和槇有恒共同攀登阿爾卑斯諸峰的經歷,由該氏講述Aiger首登及攀登馬特洪峰時的回憶,並回答種種疑問,實在饒富深趣。

南湖大山登山(夏山)

8月11日由土場、四季、耶克糾經由寄歷亭、Bunakkei,14日早上9點45分登頂,回程原路返,16日晚上9點半返北。參加者宮坂、金兵、大山、下澤4名,領隊實川。

從烏尖連峰往紗帽山行

8月11日在基哩岸下車,由軍艦岩越嶺抵草山街道,從向左繞行紗帽山的中腹捷徑,抵竹子湖道路,在草山解散。一行鹽澤、小嶺、財津、谷口、陳、安部等40名。領隊宗像、及川謙兩位。

第七十五次週例大尖山行

8月18ㄖ在山子後下巴士,經大嶺峠登頂,午後原路返,由頭湖經草山返北。參加者前島、八十川、河本、野崎、谷上、吉武等19名,領隊古島。

夏山報告會

8月23日晚於公會堂舉行,有下列諸氏的報告

新高山行 谷河梅人

南湖大山行 實川太郎

大霸尖山行 第一班藤森茂、第二班千千岩助太郎、第三班河南宏

另當日同志社高商山岳部員6名,在40天中以次高、新高為中心,順利踏破中央山脈返北。因此藉機招待並請教感想,又一師的內藤喜啟氏有卑亞南越嶺的漫談,是相當的盛會。出席者66名。

第七十六次週例由不動之瀧的關渡行

8月25日一行10名在新北投下車,一面眺望賽馬場一面前往不動之瀧,休息後,攀登之字形的坡道下關渡返北。參加者谷河、今崎、山下、財津、小林等。領隊小林武。

第七十九次週例由天母的草山行

9月15日基里岸下車,登爬三角埔的台北市水道鐵管路,抵草山街道,在眾樂園解散。參加者老若男女4、50名。領隊渡邊平。

第一百三十九次月例登山大桶山行

8月25日新店到龜山搭巴士,之後徒步由桶壁的裏側上爬,下午1點25分登頂,回程原路下約百米,繞東側抵與落鳳山之間的鞍部,下新龜山,搭巴士返北。此行被螞蝗無情攻擊。參加者山田、鹽澤、小嶺等4名。領隊今井。

新高登山回憶會

9月14日晚於蓬萊閣聚集本年夏山同行的人,共進晚餐,並談起回憶的話題。出席者谷河領隊、崛本、高橋、河合、河本、鹽山等9名。

第一百十二次月例懇談會

9月16日傍晚於協和會館舉行,先對下述事宜協議

登山講習會舉辦事宜

研究登山的隊伍組成事宜

冬山計畫發表事宜

月例懇談會預定演講者事宜

舉辦2600年紀念台灣山岳展事宜

台灣山岳12號編輯事宜

最後有今崎秀一的山岳愛好者的介紹及出口一重的內地山旅談,與會者26名。

會長主辦的懇談會

9月17日晚於公會堂招待本會多位企劃部員及總督府的相關人士,席上河村會長談及台灣設置山岳館的必要性及有必要引導大眾入山並周全其身心保健等有趣的談話。

祝賀紀元二千六百年大眾登山

9月22日作為台灣體育大會的一部分而舉辦,在新北投驛前集合,登頂大屯山後進行肅穆的祝賀行事,回程由鞍部經竹子湖、頂湖、新北投返北。參加者20個團體,人數516名,在本會幹部及其他的合作下,幸運順利結束。

第八十次週例山豬窟越

9月29日南港下車,冒雨入山,由山豬窟部落越過鞍部,由深坑經木柵由景美返北。參加者白木、安田、谷河、田中等6名,領隊淺井。

第八十ㄧ次週例二格山行

10月6日由景美經指南宮抵筆架鞍部,回程原路返,小林武男氏等當日作路程實測

木柵--指南宮之間2400米,指南宮--筆架鞍部4270米,筆架鞍部--二格山1600米,筆架鞍部--深坑巴士停車場4300米。參加者春田、田中平、波部、谷河、分島、金兵等38名。

第一百十五次月例懇談會

10月14日晚於台日二樓舉行,由台大醫學部醫學博士小林英一氏針對登山或健行時的注意事項,亦即飲用水、昆蟲、毒蛇、創傷、肺炎、頭痛、火傷、日曬、下痢等有詳細的說明。出席者前島、財津、小林武、吉井、德永、新井、高村、大橋等17名。

都野幹事送別會

10月14日下午5點起於協和會館舉行,對於木田理事的惜別詞,都野氏有致答詞,並拍照留念,共進晚餐。該氏將轉任長崎縣廳雲仙國立公園承辦人,並於同月15日離台。出席者財津、吉井、小林、竹下、谷河、古平、前島、田代、及川富、德永等17名。

第八十二次週例烘爐山行

10月18日在草山下巴士,經竹子湖繞行菜公坑山西側而下後登頂,回程抵大溪橋,由淡水返北。依據小林武男氏的實測,草山--竹子湖間3700米,竹子湖五分坂大屯鞍部2400米,大屯鞍部烘爐山2830米,舊火口壁周圍555米,由東南往西北的直徑175米。另一行有守永、三木、谷河、鶴、波部、吉武、齋藤齋、奧芝等22名。領隊小林武男。

第一百四十一次月例登山鳳髻尖行

10月20日在下澤的領隊下,小林武、松尾、谷、小山四氏參加,鶯歌下車,經大埔由三峽貯炭場搭乘三次伏地索,下午2點5分登頂,回程原路返,由三峽搭巴士抵昭和橋回家。

第八十三次週例小觀音山行

在草山下巴士,由竹子湖抵七星鞍部,正午登頂,下午沿稜線由大屯鞍部經竹子湖返北。同行者野上、安部、吳、北林、河本、野崎、河谷等18名,領隊山下政、大窪直兩位。

第八十四次週例面天山行

10月27日新北投下車,橫雨中攀登到面天平,雨越發激烈,因此原路返,參加者5名,領隊山田、岩本兩位。

第八十五次週例雞心尖行

11月3日由新店經青潭沿溪而上,大大迂迴後抵鞍部,向左攀登稜線登頂,回程一口氣下北側由新店返北。一行小室、金兵、下澤、小林武、植田、前島等37名。其中婦人12名。領隊實川。

第一百四十二次月例登山鳳髻尖行

11月17日鶯歌下車,由三峽抵三峽炭礦,在第3次的伏地索的途中取左方稜線,上午11點25分登頂,下午縱走主脈下五寮,搭台車抵鶯歌三峽,搭巴士抵昭和橋返北。參加者藤村、下澤、小林、財津、實川、前島等11名。領隊吉武、大島兩位。

第八十七次週例烏來行

11月17日由新店循舊道,正午抵烏來,觀看瀑布後回程由龜山起,一部分搭車,一部分走路返北。一行呂、陳、青柳、江夏、木田、牧、谷河等36名。領隊奧芝、菊地兩位。

台灣山岳寫真展覽會

作為祝賀皇紀2600年的行事,在本會的主辦下,11月22日、23日兩日於公會堂展出,提供一般觀賞。出展的件數一百五十餘,其中經審查員嚴選的結果,有以下六氏獲選,並有數名準特選。

推薦『雪之新高』川內三郎(台北)

特選『玉山圓柏』(第一席) 河南宏(台北)

『烏來的溪谷』(第二席) 江口留人(台北)

『早晨的基地營』(第三席) 圓部節夫(東京)

『泰雅』(第四席) 河南宏(台北)

『新綠的大甲溪片斷』(第五席 )出口一重(台北)

冬山相談所

在前項寫真展出的會場中, 就有關利用年末年初的登山與健行,回應一般大眾的諮詢,並由前島、小林、財津、伊藤、新井等擔任。

栃內、小松兩氏歡迎會

11月26日傍晚於公會堂招待以北大山岳部長聞名的栃內教授及由廣東來台北的小松忠文氏,舉行晚餐會。飯後栃內教授有新高山行的談話,小松氏有廣東最近情勢的談話。出席者谷河、平澤、伊藤、小林、出口、鈴木秀、下澤、及川謙、新井、古島、宗像、德永、氏家等30名。

第八十九次週例大尖後山行

12月1日搭巴士在山子後下車,由山豬湖經大領峠,繞行石梯嶺的左側山腹,疾登左邊之字形的道路後即是大尖後山。回程原路返,經草山返北。一行河本、河合、野崎、大間知、陳、齋藤、藤田俱、小林武、波部、谷河、齋藤、下澤等36名。領隊谷口。

第一百四十三次月例登山白石山行

12月8日早上6點5分台北出發,桃園下車,經田子心、三層攀登水流東道,越過稜線從樟造林地的陡坡向北登上稜線後登頂,回程經下田心子,經大溪返北。一行谷河、下澤、松尾、增井、真志田、野崎、河本等10名。其中半數是少女。領隊今野。

第九十次週例七星山行

12月8日冒雨由新北投經竹子湖抵爆裂火口上,由硫氣孔採集硫磺後下草山解散。一行三輪、池端等8名。領隊渡邊平。

軍機保護法等及座談會

12月21日招待當局5名並於公會堂召開有關軍機保護法與寫真攝影等座談會,在出口理事擔任司儀的情況下,作種種問題應達及意見交換。出席者平澤、谷河、下澤、小林、塚本、千千岩、鹽山、河本、野崎、河南、野村、宗像、今崎等29名

第九十二次週例山頂山行

12月23日桃園下車,變更原定的虎頭山,北上縱貫道路轉東南,上午11點半登頂,下午經大竹圍由三界坑炭礦下鶯歌,參觀大分工廠後返北,參加者山之內、谷河、今崎、江夏、間宮等25名。領隊小林。

冬山討論會

12月26日傍晚於公會堂舉行祝賀皇紀2600年的台灣五岳攀登及冬山登山指導者與班員的壯行會,且就新路線的開拓與諸調查事項進行討論。出席者伊藤、平澤、谷河、吉井、中崎、財津、野村、山下政、小林、及川謙、下澤、木田、實川、新井、及川富、前島、氏家等17名。

新高山行(冬山)

12月28日在中崎的領隊下山下政、山田、野村、尾崎等5名經嘉義阿里山順路下八通關的期間,攀登新高西山、南山、主山、主山東山、主山北山等五岳,創新紀錄,1月4日返北。

劍山次高縱走(冬山)

12月28日在財津的領隊下,小林武、坂口、安倍等4名一行,下午2點半台北出發,經東勢、佳陽,在岩窟露營,元旦登頂劍山,在登頂佳陽山、大劍山,最後宿次高山莊,由平岩山下明治溫泉,1月6日返北。

北大武山南大武山縱走

為了作為祝賀記念行事而於北大武山頭舉行神詞建立的地鎮祭,和高雄州八木理蕃課長之外3名一起前往。12月29日台北出發,30日在潮州郡役所會合一看,人數20名。之後經鹽野木規那造林事務所、泰武,在檜谷露營地進行元旦的行事,同日登頂北大武山,在夕陽下舉行地鎮祭,在イラス露營後,亦登頂南大武山,經プンテー、屏東,5日平安返北。台北組的一行在平澤的領隊下,有谷河、吉井、竹下、永山、谷口、五氏、河本、鹽山、野崎、增田等4位少女,此外高雄的草野、潮州來的白木原亦參加。

大霸尖山行(冬山)

12月28日台北出發,經井上、薩克亞金、多望峰岩窟、大霸肩,31日登頂,回程經塔克金溪底、基那吉山、控溪溫泉、尖石,由竹東抵新竹,1月4日返北。一行富田、及川、分島、下澤4名及領隊新井共5名。

南湖大山(冬山)

12月29日台北出發,由豐原經明治溫泉、平岩山、南湖溪反覆露營後,登頂南湖南峰,之後亦再登頂主山、北山,由耶克糾、四季經羅東,1月5日返北。一行在木田的領隊下,有德永、及川富兩位等3名。

合歡越(冬山)

12月31日搭夜行從台北出發,台中下車,經埔里、霧社、合歡山莊、西拉歐卡、塔比多抵花蓮港,之後搭臨海巴士出發,7日夕陽中返北。參加者金村、宮川、杜、河合親子、小室等13名,領隊實川。

 5ED5A859-9FE2-4D2D-A28C-3F8445BE741B.jpeg - 山行十年

 昭和十六年

 

新高山行(第二班)(冬山)

1月1日台北出發,順路由阿里山口進入,4日早上5點半從新高下出發,氣喘吁吁攀登之字形的新道時,有兩個落石,前頭的人驚險避開,但殿後的台日社員張清德,遭遇到頭部被打中、一言不發地滑落沙里仙溪側的不幸,領隊的伊藤理事無比辛勞,採取各種措施,總算將遺骸火葬,遺骨於7日帶回台北。一行飯岡、氏家、森林松、漆間等12名,這是台灣山岳最初的犧牲者。

加里山行(冬山)

1月2日搭早上的急行台北出發,竹南下車,經南庄、石壁宿鹿場,3日早上出發,11點半登頂,回程下西稜,進行大強行軍,夕陽中來得及趕上南庄發車的巴士,由竹南返北,一行松尾、江夏、谷口、渡邊平、三輪、菊地等12名,領隊古島。

冬山領隊會

1月8日晚於協和會館,舉行冬山參加者懇親晚餐會,飯後有下列諸氏的報告

新高五山登山 中崎大三郎

北大武山  谷河梅人

南湖大山 木田文治

次高縱走 財津源吉

大霸尖山 新井良三郎

新高山第二班 伊藤道三

合歡越 實川太郎

加里山 古島要

與會者有平澤氏等40名。

北大武山追憶會

1月14日於榮町森永喫茶店聚集了冬山去北大武山的平澤、谷河、吉井、竹下、永山、草野、河本、野崎、鹽山、白木原、谷口等11名,舉行追憶會。

故張清德氏葬儀

1月14日下午4點起於稻江會館依儀式舉行,會葬者200名,由木田理事代表本會朗讀弔辭。

第九十三次週例觀音山初登山

1月19日下午4點半集合在觀音山頂紀念碑前,70餘名進行國民禮儀,之後有木田理事的致詞,一同三唱萬歲拍攝紀念照後,下山返北。

理事會

1月22日於台日社二樓舉行,各理事外,有財津、下澤、小林等三幹事與會。針對總會附議的事項進行討論

第九十五次週例鳶山行

1月26日由鶯歌徒步至三峽,由茶園攀登鳶山,之後沿稜線前進,直到第七峰才下山,由福德坑返回三峽歸北。參加者谷河、藤田、杜、及川謙、鈴木時等8名,領隊實川。

幹事小集會

1月23日於谷河理事宅,有財津、小林、前島、及川謙、下澤等與會,針對幹事事宜討論

第十次一般總會

1月27日晚於公會堂舉行,谷河理事就議長席宣布開會,並肅穆進行國民禮儀後,由伊藤理事作會務報告、平澤理事做事業計畫報告,其事業計畫如下

山岳會各州支部的設置

前人未踏的山岳踏破

身心鍛鍊強化登山

設立高砂族登山嚮導組合

防止山難

山岳會15週年紀念大會

建立南湖大山祠

學術研究登山

登山道路開鑿

山岳會館建設準備

接著由伊藤理事就上述計畫的執行作預算案的說明並議決通過,並倡議其他機構的改革而獲滿場一致的同意後閉會。接著移往演講,有台大附屬醫院藥局長醫學博士塚本赳夫以『冬山的故事』為題的演講,之後散會。與會者出口、財津、中崎、水家、小林、北條、德永等51名。

登山部幹事會

1月30日於公會堂舉行,晚餐後由平澤登山部長致詞,就十條登山部要綱做說明,並針對質問回答,得到一同的諒解後散會。與會者理事幹事等35名。

冬山物語座談會

2月1日於公會堂開會,平澤理事擔任司儀,德永、吉井、谷河、伊藤、塚本、小林英、齋藤、藤田安、鐵道部的柴田、府理蕃課的鈴木章等出席,相互談論冬山,其要綱並發表於台日報紙上

第九十六次週例猴山岳行

2月2日由景美經木柵、指南宮,約爬1小時左右休息,一部分人原地休息,一部分人登頂,午後走別的路線抵木柵返北,是婦人小孩很多的一行,結城、財津、河本、內藤、江夏、金兵、松本、德永、小川、蔡、野川、平澤等57名。

理事會

2月5日傍晚於台日社集合,伊藤、平澤、木田、吉井、出口、藤田、小林、下澤、實川、財津出席,就以下事宜進行協議

理事事務分擔事宜

事業計畫決定執行委員的委囑事宜

高雄支部設置事宜

有關將來事業執行的事宜

合歡山滑雪行

2月8日台北出發,經霧社10日作滑雪登山,11日往石門方面及合歡主山,12日往主山,都進行滑雪,13日返北。一行出口、齋藤義、菊池、實川四位。

第九十七次週例紗帽山行

2月9日木田、伊藤、新井、谷河、小林、財津等全部出動,在士林下車,由三角埔抵草山街道,由紗帽山東麓匯集80餘名的登山,並協助大屯國立公園協會種植櫻花,在眾樂園別館入浴等返北。與會者伊藤太、岩本、金村、氏家等,亦有很多婦人參加,領隊杉野。

第九十八次週例敬神健行

2月11日約定建國紀念日當天及何在明治橋畔,先參拜台灣神社後,巡禮芝山巖神社、善光寺、北投神社等做參拜,在夕陽下由新北投返北。參加者佐佐木、谷河、伊藤太、小林、江夏、蘇、小蒲、植田等14名。

編輯討論會

2月13日在谷河編輯部長宅,新井、小林、及川、下澤、前島與會進行種種討論。

第九十九次週例由菜公坑往北新庄子行

2月16日搭巴士抵草山,由竹子湖、菜公坑橫切烘爐山火口底,下北新庄子,走到淡水後返北。一行野上、守永、谷口、松本、道山等62名。

第一百十八次月例懇談會

2月17日在台日小集會室舉行,有塚本博士在尾瀨的滑雪體驗與山上的藥品使用法的演講,最後由出口一重用多方的照片展示報告有關合歡山的滑雪。與會者大橋、吉江、分島、齋藤、下澤、奧芝、小林、藤田、結城、伊藤、安倍、及川富、宮川等24名。

第一百次週例北投名所巡禮

2月23日北投下車,由大師山漫步到善光寺上的山稜,步伐想再前進時,被雨所阻,傍晚從新北投回家,一行小林武、小林楨、安田、坂井等5名。領隊江夏。

攀登討論會

3月3日下午5點起在協和會館,有平澤、出口、小林武、成富、德永、前島、木田、新井、千千岩、下澤等出席,就攀岩的練習做討論。

編輯討論會

3月3日晚於下澤宅邀集了小林、新井、實川、財津等,就4月號彙報進行討論。

攀岩練習

3月7日平澤、出口、富田、中崎、新井等在北投大砲岩練習,其項目如下

利用隙縫的攀登及下降

岩稜的攀登及下降

煙囪地形的攀登及下降

岩壁的下降

垂懸下降等其他

前島、成富、赤木等在中旬也預定在同地方做練習

第一百十九次月例懇談會

3月10日晚於台日講堂舉行,由宮村堅彌探訪霧社事件的遺跡、霧社馬赫坡的探險談及莫那魯道、花岡一郎等中心人物的故事。接者由當時台中州知事水越幸一講述活生生的實感實見談話。最後在4月中的登山發表後,有題為『魔之銀嶺』的16釐米電影觀賞後散會。出席者平澤、吉井、小林、古平、黑山、杉野、宮川、春田、藤田等31名。

調查登山

3月15日木田、財津兩位由台北出發,樹林下車,由橫坑子溪登頂龜崙山,下關公嶺山,由尖山腳返北。

大眾登山討論會

3月17日傍晚於台日社三樓來賓室邀集平澤、藤田、吉田、谷口、財津、及川富、小林、下澤、渡邊平等,就協助保健衛生協會的大眾登山進行討論。

第一百四十五次月例登山觀音山火口壁巡禮

3月21日搭巴士在成子寮下車,經獅子頭在田子埔集合,抵占山東側鞍部,用山刀砍伐茅草與雜木下前進,接著下西側鞍部,沿防火線登西側的山瘤,之後在鑽樹叢朝凌雲寺背後的山瘤前進,不久碰到一個小隆起,此時下起雷雨,於是本日就此打住,下凌雲寺後返北。一行大窪、河本、鹽山、野崎、河合、谷河、山本、玉里、結城等41名,領隊吉武。

第一百零四次週例待老坑山

3月21日由新店經青潭、銀河洞、德高嶺,下午1點35分登頂(有三等三角點),有一個小的展望台,回程走西北方的稜線下阿泉坑,經景美返北。參加者男女71名。領隊春田。

第一百零五次週例龜崙山行

3月23日風和日麗的日子,在台北驛前告知有來自台灣保健協會的旅費補助及一些寄贈品後出發,在山下腳下車,於橫坑子炭礦休息中,做了寄贈品及擦勞滅(サロメチール)的分配。下午1點5分登頂,在此由養神院醫長分島俊以『運動及疲勞與疲勞恢復』為題作演講。最後下關公嶺,由尖山腳經塔寮坑、潭底,由樹林乘車返北。一行78名。領隊木田。

理事會

3月24日晚於台日社集合伊藤、平澤、谷河、出口、新井、藤田、前島、財津、小林、下澤、實川,就下列進行協議

支部細則事宜

支部規程準則事宜

庶務規定事宜

整理15年度未納會費事宜

應召軍人會費免除事宜

徽章費用事宜

評議員推薦事宜

土地租賃耕作事宜

移動圖書部事宜

15週年紀念事業事宜

彙報發行日變更事宜

本年度各事業執行事宜(分成10項目,並分配給執行委員)

第一百零六次週例桃園台地行

3月30日持續是保健協會協助的活動,但因天候與會者僅13名,桃園下車,由小檜溪取道虎頭山登台地。眺望ナンジャモンジャ之花,並作有關此花之說明,回程原路返,由桃園返北。領隊藤田。

第一百零七次週例大金面山行

4月3日蔚藍晴空,集合在明治橋畔,先參拜台灣神社後,在鴨母嶺休息30分鐘後,攀登岩稜,中午12點半登頂,回程下士林水源地,在士林解散。參加者石山、春田、江夏等27名。領隊同樣是藤田。

理事會

4月4日下午4點半於台日社三樓開會,平澤、伊藤、木田、藤田、新井、小林、財津等出席,審議處務規程並同意,亦做其他案件協議。

編輯討論會

4月4日於谷河編輯部長宅,財津、小林、野上、吉江、下澤等出席,就彙報五月號討論。

山的研究會

4月5日於台日社三樓邀集財津、小林、野上、吉江、下澤做研究,並觀賞新上映的新聞電影及滿州文化影片。

『路標』(指導標)的討論會

4月7日晚於谷河編輯部長宅邀集財津、小林兩位討論,再於8日晚上於小林幹事宅邀集財津、下澤兩位討論。

第一百零八次週例菜公坑山行

4月13日甲班在財津的領隊下,谷河、森澤、金兵、富田等60餘名在新北投下車,登草山街道時下起雨,不得已在頂北投柳下氏的自宅中躲雨,然後輕鬆休息後返北。乙班在木田的領隊下,佐佐木、田代、前島、野川等11名搭巴士在草山下車,冒雨走到竹子湖後回頭到草山入浴後返北。

第一百零九次週例鹿窟尖行

4月13日由鶯歌搭台車抵湊合時下起雨,因此奔跑進插角的民家,在此作山的懇談後直接回頭返北。領隊杉野,一行石田、野田、黃、周、小森等15名。

第一百二十次月例懇談會

4月14日晚於台日三樓集會室舉行,有下述諸氏的演講

休火山由布岳的山相 谷河梅人

櫻島火山與海南島 花岡伊人

出席者小林、山之內、結城、木田、伊藤、平澤、今崎等22名。

第一百四十六次月例登山峯頭尖行

4月19日由景美抵宿石碇,20日從坪林街道左轉進入往皇帝殿山的道路,由峯頭部落踏著複雜的道路,下午2點登頂,回程抵菁桐坑,經由平溪線返北。參加者下澤、安村兩位,領隊新井。

第一百一十次週例竹篙山行

4月20日由山子後、大嶺峠經大嶺牧場登頂,回程由坪頂經雙溪在士林附近的台北中學前解散,參加者財津、鹽山、河合父子、山田、吉江、德永等54名。領隊中崎。

與台北州當局的連絡會

4月25日傍晚與台北州多喜社會教育主事及3名,在味之素三樓圖書館相會,就8月上旬由本會作州內男女青年團幹部的登山指導進行協議,並共進晚餐後散會。本會派谷河、出口、木田、財津、小林、實川等出席。

第一百一十次市民厚生登山

4月29日在天長節的好日子下,早上9點7分台北出發,汐止下車,參拜汐止神社後,前往大尖山麓的田埂道,經過水源地,由康詰部落攀爬西稜,中午12點45分登頂,進行肅穆的國民禮儀後,回程由大尖埔回汐止後返北,參加者渡邊平、小林等,領隊坂口。

第一次婦人會員茶話

4月28日晚於味之素圖書室舉行,先由谷河、出口兩位陳述婦人部設置的經緯,婦人團也提出種種請求,商討每個月的第三個禮拜三定為例會日後散會。出席者前島、木田、下澤、吉江、小林等。婦人方面有德川、德永、菊地、野崎、吉井、前島、鹽山、河合、河本、平川等22名。

第一百一十三次厚生登山鷺山與山寺巡禮

5月4日南港下車,渡過基隆河,由十四分坡抵鷺山,聽崛川氏講述有關鷺的談話,之後通過女天瀧,走山道前往圓覺寺,也參訪碧山巖,下內湖後返北。一行平川、吉井、前島、吉江、谷河、藤田、簡等42名。領隊宗像。

第一百一十七次厚生登山五指山行

5月11日上午6點40分台北出發,汐止下車,渡過基隆河,經烘內登頂,之後原訂沿稜線下基隆,結果變圈環行,不知不覺又回登原先的山頂,這是因為霧的關係。不得已下內湖返北。一行下澤、吉江、守永、河本、野田、石田、杉野等20名。領隊小林。

調查登山湖閃坑山

5月18日這是財津、下澤兩位的嘗試,新店下車,走青潭溪右岸的新宜蘭街道,在大崎腳渡橋移往左岸,從頂水尖西的鞍部縱走一個山頭,但目的地的湖閃坑山因為茅草深深而放棄登頂,回程下雙坑由新店返北。

風爐峯山行

5月18日在川端橋集合的41名,在谷口的領隊下,從南勢角攀登鞍部下安坑越道路,但主山位於距鞍部約一公里的地方且茅草深深不利展望,只有3、4位有志之士登頂,其他人則在主山下的鞍部休息等候,回程從橫鹿寮通過曲折的上升道路,穿越圓通寺返北。參加者谷河、吉良、吉江、野川、佐佐木、及川謙。

及川富嘉志氏壯行會

此次因為南支的重要任務而升任交通局副參事且是立刻啟程,所以在5月19日於味之素三樓舉行壯行晚餐會,與會者谷河、木田、伊藤、下澤、出口、分島、杉野、田中、宗像、德永31名。

米山達雄氏過世

總督府養神院醫長的該氏在故鄉福岡生病療養中,5月22日在自宅過世,享年36歲。

赤崛副會長送別會

此次因辭去高雄州知事離台,因此於5月23日正午在鐵道飯店舉行餞別會,對於谷河理事的送別詞,有主賓的致詞,飯後拍攝紀念照後散會。出席者新井、出口、下澤、上野、吉井、木田、谷河、前島、伊藤、小林、古平等11名。

宿泊大屯山小屋

5月24日下午3點搭巴士在草山下車,渡過愉快的一夜。25日輕鬆下新北投返北。參加者前島、野崎、河本、鹽山、平川等婦人會員及前島、及川謙兩位共7名。

第一百一十六次週例大桶山行

小林楨、邱兩位與領隊渡邊平集合在螢橋驛,但因雨取消。

大山氏歡迎晚餐會

趁屏東台糖山岳部的代表且是本會會員的該氏來台北的機會,5月31日於森永二樓舉行歡迎會,與會者谷河、伊藤、春田、實川、渡邊平、新井、下澤、前島、財津、小林、古平等12名。

三貂嶺越

6月1日在台北州及遞信部保健部支援下,為追懷北白川宮殿下征台當時的行跡而舉行,上午7點40分台北出發,頂雙溪下車,參拜祭典中的遺跡所及殉難憲兵之碑,接著在鬼子崙休息時,聽山本教諭有關皇族的談話,之後經武丹坑登頂三貂嶺,再聽該教諭第二次談話,回程下猴峒返北,領隊內藤,參加者谷河、山之內、野田、伊藤、守永、小林楨、木田、河本、野崎、財津等54名。

臨時第一次乙班初心組烏尖連峰越

6月1日萁里岸下車,由連峰西端的石切場攀爬,讓小孩子在前頭走稜線,經山頂由大師山稜線下北投溫泉町後解散。一行下澤、野川等15名,領隊小林。

臨時第一次甲班面天麓越

6月1日從淡水驛出發,由樹林口經興福寮抵不動之瀧,由新北投返北。參加者42名,領隊山下政。

第三次山的研究會

6月2日晚於味之素三樓開會,木田、實川、下澤、財津、宮村等出席,就8月登山的計畫等進行討論。

第一百ㄧ十八次厚生登山野柳鼻行

基隆驛前台北組、基隆組會合,一行52名,搭巴士抵瑪鋉下車,由此沿海濱經龜吼抵野柳,再前進到野柳鼻,回程在金山公共浴場泡溫泉後,由金山搭專車抵基隆,台北組在日暮黃昏中返北。參加者吉成、野田、谷河、松尾、三木、分島、德永、小林、荒木,領隊飯岡。

懇談會

6月14日晚於台日社二樓舉行,由平澤龜一郎、千千岩助太郎兩位講述朝鮮的金剛山登山談,接著就高雄州本會支部創立事宜進行懇談,出席者財津、谷河、伊藤、杉野、桂、大關、今崎、齋藤、木田等22名。

第一百二十次厚生登山大尖山圓通寺行

6月17日的始政紀念日,早上9點集合在川端橋畔,經枋寮抵圓通寺,再西走裏山的稜線,下午2點登頂,回程下清水坑,抵板橋解散。參加者黃、大隅、 下田等11名。領隊山田。

夏山之夕

6月20日晚上7點半起在公會堂舉行,首先由谷河理事陳述山岳會的使命代替致詞,接著有以『山與人生』為題的塚本赳夫博士的演講,再由出口理事詳細發表有關夏山計畫後,有山岳相關的唱片演奏、『沐浴太陽中』、『嚴冬的白頭山征服』等其他四卷的電影影片。是相當的盛會。與會者一千數百名。

高雄州支部成立儀式

6月21日於高雄商工獎勵館舉行,本部由谷河、伊藤兩理事、塚本赳夫博士3名出席,首先決定由慶谷隆夫(高雄州總務部長)

擔任支部長、佐佐木、草野、山本三位擔任副會長,接著有下列兩位的演講

台灣山岳會的使命 谷河梅人

山與人生 塚本赳夫

最後特地從台北帶來全部新開封的影片『雪山之歡』(一卷)、『バンガロ的生活』(一卷)、『踏著岩與冰』(一卷)、『嚴冬的白頭山征服』(一卷)、『フロリアン ガイエル』(三卷)提供觀賞。是相當的盛會。與會者199名。另外散會後於同地點舉行茶話會。

高雄近郊遠足(高雄支部第一次)

上述的設立儀式的隔天6月22日早上8點26分從高雄驛出發,經市水道水源地、田草埔、鳥松、同橡膠園、鳳山熱帶園藝試驗所,由鳳山驛返高。參加者谷河、塚本、佐佐木、草野、坂田、小山田、坂井、高木、田中等64名,領隊田村。

第一百四十八次月例登山白石山鳥嘴尖縱走

6月22日台北最早的班車出發,早上7點半在大溪下巴士,由下田心子經五寮,由與572米峰之間的鞍部沿防火線於上午11點半登頂,回程縱走稜線,烏嘴尖登頂因西北雨而中止,經大埔下三峽返北,一行金兵、吉成、分島6名,領隊下澤。

第二次婦人會員茶話

6月25日晚於味之素三樓舉行,首先由輪值幹事德永Miyako夫人從足立源一郎著『繪山』朗讀『初夏之山』,接著抽籤決定即將在8月3日及10日所舉行的台北州女子青年團員登山服務人員9名。最後小林武男就『地圖的判讀』做演講。出席者財津、前島、及川、河本、小室、中村、野崎、河合、鹽山等14名。

萬華登山會的『山之會』

6月28日於萬華芳明館舉行,有野田相談役針對『有關登山』做演講。最後有吟詩、幼兒劇、電影等。

山之歌的佳作發表

7月4日下午3點起兼召開懸賞募集中的『山之歌』審查會,谷河、伊藤、平澤、吉井、出口、吉井、藤田、前島、德永、塚本等與會審查的結果,決定中野政弘的三部作品及山口充一的作品為佳作,並於彙報8月號發表。

第四次山的研究會

7月8日晚於台日社二樓舉行,就夏山大登山的做具體的討論,出席者伊藤、出口、木田、新井、河合、財津等30名。

第一百四十八次月例登山鳳髻尖行

7月13日上午7點12分台北出發,由鶯歌搭台車經三峽抵炭坑下車,由此由伏地索道登頂,回程原路返北,一行金村、實川、吉江、野崎、河本、河合等7名。領隊前島。

新高山行(夏山)

7月13日台北出發,經嘉義、鹿林山莊、新高下登頂主山,降往八通關經東埔18日返北。一行十餘名,野村任領隊。

高雄近郊遠足(高雄支部第二次)

7月13日早上9點10分出發,經旗後、中州、紅毛港後渡海,抵小港、戲獅甲舉行遠足會。參加者橫田、澀谷、佐藤等8名,領隊杉本。

第三次婦人會員茶話

7月16日晚於台日社二樓舉行,有博物館囑託崛川安市氏就一日遠足在途中的原野作演講,與會者吉江、鹽山、野崎、河合、河本、前島、小室、小浦照、小蒲政、及川、財津、前島幸12名。

第一百二十五次厚生登山由四分子往拇指山行

7月20日南港下車,由四分子沿溪上,一口氣攀登由下寮往南港山東南方延伸的稜線,下午2點10分登頂,回程陡降西北的崩壁,下往舊坡,經和興炭坑再舊坡口解散。此行是由裏山攀登拇指山的路線。一行谷河、吉武、河合、小僕、野川、谷口、前島、佐佐木、金村、吉江等41名,領隊分島。

來義社行(高雄支部第三次遠足)

7月20日早上6點10分在高雄驛集合,81名的一行分五班出發,在潮州下車,正午抵來義社,參觀蕃社,回程原路返高。一行草野、坂井隆、陳啟、黑葛原等。

第一百二十五次厚生登山鎌倉野營

7月26日從淡水搭巴士在鎌倉下車,一同愉快地渡過一夜。27日一部分的人參觀富貴角的登台,一部分的人去泡海水,等候富貴角行的人歸來共進午餐,午後原路返北,參加者及川、前島、谷河、新井、金村、吉井、 河本、河合、野崎等16名。

第一百二十六次厚生登山直潭山行

7月27日由新店經小粗坑、伸丈坂攀登,但迷路無法登頂,原路返,一行43名,領隊山下政。

河村會長的新竹州山地行

7月30日一行7名,在新竹下車,經井上、薩克亞金、茂義利、北坑、上島,由苗栗乘車,8月5日返北。同行者邨松、三卷、荒木、身川、前田等。

台北州青年團的登山指導

(一)台北方面(男子之部)

8月3日在北投國民學校集合的團員58名,由本會的平澤、藤田、鈴木時、 下澤、吉武、吉江六位出面引導,經新北投、頂湖,下午3點登頂大屯山,進行肅穆的國民行事,下北投後解散。對於一行,台大的鈴木時夫氏一次就『有關硫氣地帶』,一次就『大屯山的植物』進行演講,另平澤龜一郎氏就『大屯山國立公園』進行演講。另外郡視學亦同行。

(二)宜蘭方面(男子之部)

本會出動分島、杉野、安村、新井四位,8月3日下午2點10分台北出發,抵宿礁溪,率領該方面的團員40餘名由坪林街道登頂鴻子山,進行國民禮儀,回程原路返北。

(三)宜蘭方面(女子之部)

8月9日本會由前島、及川、 新井三位及前島、鹽山、野崎等婦人會員16名出面,台北出發礁溪下車一泊,10日率領女子團員40餘名往坪林街道的湖底嶺,進行國民禮儀,下礁溪後解散。

(四)基隆方面(女子之部)

8月10日基隆郡市的團員27名,指導者團方面10名,本會方面由谷河、飯岡、三木三氏及小蒲、河合、小室三位的婦人會員早上9點參拜基隆神社做國民行事後,有石田教育課長的訓示、谷河理事的登山指導、海江田宮司的北白川宮殿下的事情等講話,10點40分出發,由圓囪嶺經深奧坑炭礦、八斗子抵入船町的遺跡所,在此有本日的行動講評及訓話,再進行國民禮儀後解散。

(五)台北方面(女子之部)

8月10日在北投國民學校前有女子團員約70名與會,本會由出口、佐佐木、坂口三氏及吉井、中村、平川、三氏的婦人會員出面指導,下午1點40分抵竹子湖,進行國民禮儀後由出口就大屯山群及台北盆地有談話,接著團員配合唱片練習農民歌『國之幸』,回程由草山街道經士林回家。

月世界行(高雄支部第四次遠足)

8月3日早上6點半出發,由九曲堂在旗山下車,經打鹿埔、古亭坑進入狗氤氳,探險所謂淒絕荒寥的月世界,由岡山搭車返高,一行新井、小金丸、杉本等22名,領隊田村。

第一百二十七次厚生登山風櫃斗湖八里之濱行

8月3日在成子寮下巴士,由凌雲寺左轉,正午抵風櫃斗湖,午餐後有內藤喜啟氏的『台灣宗教』談話,之後下八里庄解散。參加者吉良、塚本糾、別役、小田、江夏、小林楨、安倍、黃等49名。領隊金兵。

第一百二十八次厚生登山焿子寮野營

8月9日下午3點20分台北出發,瑞芳下車,抵焿子寮海岸後立刻著手野營的準備,在天幕村中渡過祥和的一夜,10日晨起做準備煮飯後,享用愉快的早餐,前往游泳比賽,下午經八斗子踏上歸途,一行吉江、小林隆、吉良、江夏等14名。領隊渡邊平。

夏山報告會

8月20日晚於台日社二樓會議室舉行,有下述諸氏的報告

新高登山 野村幸一

合歡卑亞南越嶺 坂口利夫

次高登山 大里新太郎

南湖、次高、中央尖山的連續登山 谷河多嘉夫

接著台北州男女青年團的登山指導報告如下

台北方面 藤田理事

基隆方面 伊藤理事

宜蘭方面 前島幹事

基隆方面 小室夫人

當夜的出席者有齋藤、下澤、神田、古島、谷口、吉江、平澤、杉野等29名。

第一百五十次月例登山卡保山

8月16日搭下午1點半的巴士抵龜山,由此搭四台台車黃昏時抵宿拉哮,17日由木馬道開始登爬支稜,中午12點10分登頂,回程原路返北,一行黃、野田、神田、小林、松元、井坂等19名。

第一百二十九次厚生登山石笋尖行

8月17日早上7點43分台北出發,汐止下車,經保長坑、石碇子由肉坂峠先下,再由農家的地方直登,下午3點登頂,回程下菁桐坑,搭火車經平溪線返北。一行三木、松尾、下澤、藤內、谷河、吉武、野川等22名。領隊藤田。

佳平行(高雄支部)

8月23日下午1點20分高雄出發,潮州下車搭巴士抵佳佐,由此入山路,經アブダン抵宿佳平,24日參觀蕃社後經泰武、アマワン抵潮州,搭火車返高。一行蔡、山本、杉本、中尾、鬼塚等26名。領隊高木。

第一百三十次厚生登山皇帝殿山行

8月24日早上10點47分螢橋出發,由景美搭巴士抵石碇,沿溪而上,由東峰西峰的鞍部沿稜走,下午2點登頂西峰,回程用繩索一口氣直下,經由石碇返北。參加者下澤、谷河、河合、內藤、石橋、佐藤等17名。領隊新井。

第一百三十一次厚生登山社子中州行

8月31日早上9點半台北出發,士林下車,渡過吊橋進入社子,縱斷再由西北端渡過對岸,由成子寮拜訪五股的西雲寺,回程在成子寮解散返北。一行三上、谷河、衣笠、江夏、佐佐木等17名。領隊小林武。

高雄州支部聯絡討論會

9月4日於榮町森永喫茶店趁佐佐木、草野兩位副支部長出差來台北的機會,平澤、藤田、吉井、實川、小林、氏家、下澤等出席進行種種討論,並共進晚餐後完成懇談。

第一百三十二次厚生登山大屯山野營

9月6日下午3點20分台北出發,新北投下車,在剛好是十五的月明下,赴大屯山的小屋宿泊,翌日早晨恭敬地進行國民禮儀,作收音機體操,回程經由面天山與竹子湖,隊伍一分為二返北。參加者井上、佐藤、小林、下澤、及川、千千岩、谷河、小川、吉江、吉良、金村、河合、河本等33名,領隊春田。

山的研究會

9月8日晚於台日社二樓召開第5次會議,並就11月的登山計畫及15週年記念行事進行討論,與會者吉江、江夏、小田、杉野、河本、鹽山、守永、前島等15名。

遞信部長招待會

9月22日於蓬萊閣招待左左波部長以下關係官員7位,本會由河村會長、谷河、平澤、伊藤、出口、木田、吉井、小林、氏家等出席,舉行晚餐會。這是遞信部保險課為了獎勵登山而擬於山地建設路標以提供登山客方便,而將其執行委由本會並提供補助金,乃與相關官員進行懇談。

第一百三十六次厚生登山獅頭山行

9月28日午時12分螢橋出發,抵新店由磺窟順路於午後1點40分登頂。回程原路返北。參加者谷河、大熊、小室、安倍、小田、矢野等30名。領隊山下政。

理事會

9月30日晚於台日社開會,平澤、谷河、伊藤、木田、藤田、吉井、出口、下澤、小林、實川等出席,並決定如下的本會創立15週年紀念日行事

1.12月14日於公會堂公開所募集的『山之歌』、演講、山岳影片上映

2.12月7日於觀音山舉行紀念式

3.編纂台灣山岳15年史

4.在南湖大山建立神祠

5.利用本年年底年初進行前人未踏的本島山岳首度縱走

觀音山火口壁步行

10月5日搭新觀巴士經三重埔由福隆山上爬右轉凌雲寺道,由田子埔抵獅子頭渡船場,渡過江頭返北。參加者谷河、野田、佐佐木、石橋、鈴木俊、吉江、大間知、陳等14名。領隊春田。

烏樹林行(高雄支部第八次)

10月5日早上8點20分高雄出發,路竹下車,由烏樹林參觀製鹽廠,搭台車奔行マングローブ林,經彌陀國民學校,由岡山驛搭車返高。參加者草野、折井、坂井、武內、山本、陳等23名。領隊田村。

山的研究會(第六次)

10月6日晚於台日社開會,『以七星山為中心』從各方面的角度研究後,齋藤、崛川兩位提議以下事項

1.七星登山時要注意的事項是飲用水、瓦斯噴出的地方

2.登山行路的難易度讓一般周知的方法
3.有關植物,努力注意並發現稀有種。

當夜的與會者奧芝、前島、金兵、大塚、吉江、守永、吉成、安倍、木田等13名。

姉齒松平氏

本會創立以來的會員、擔任高等法院上告部判官的該氏於10月9日因胃癌逝世。

河南宏氏

本會評議員且是台北高校教授專攻植物的該氏於10月12日在自宅過世。

貢寮海軍殉難碑行

10月23日谷河氏單獨出發,由貢寮庄役場請求嚮導,拜訪菁仔窟山,回程越過接續草嶺的山稜,由大溪驛搭車返北。

望嘉社行(高雄支部)

10月25日下午1點23分高雄出發,潮州下車,經新置抵宿來義,26日經星之規那事業地,正午抵望嘉,回程原路返高,一行橋本、堤、山本、安藤等,領隊折井。

烏尖連峰行

10月26日其哩岸下車,登頂後由善光寺往北投,在該地的台銀俱樂部清遊後返北。參加者吉江、新井、山下政、松元、鹽山、前島、木田、小川、松本等28名。

第一百五十三次月例登山頭萪山行

11月2日早上9點半搭急行的火車台北出發,豐原下車,經土牛宿大南的白冷山莊,3日上午9點半登頂,原路返北,一行吉良、吉成、吉江、葛山、小川、小室、河合、鹽山等14名,領隊野上。

第一百四十三次厚生登山八塊厝行

11月3日早上8點8分台北驛出發,桃園下車,由大溪街道往辨天地,探尋田蔥(たぬきあやめ),再往前從更腳寮右轉,在八塊厝的野生稻生長的地方,以天然記念物的標誌為中心尋找,聽農業專家鈴木時夫的說明,回程經宵裡由莰子腳搭車返北。一行安倍、山之內、下澤、金兵、內藤、石橋、野田、小田、越智、及川謙等39名。領隊谷河。

草山北投行(結核預防會支援)

11月9日早上9點台北出發,士林下車,走草山街道進入羽衣園,有紙偶戲及尋寶的餘興節目,下午3點左右經北投返北。參加者伊藤、前島、谷河、山之內、木田、小田、春日、小川、吉良、小室、吉江、和田等65名。領隊木田。

平澤理事廣播

11月9日由台北放送局以『戰時下的登山與國民的鍊成』為題有平澤理事的廣播。

大橋捨三郎翁離台

本會創立以來的老會員且長年擔任『台灣山岳』及彙報編輯,11月15日退會離台,該氏是台北三高女的前身女子高等普通學校的國語科教諭。

第一百二十六次月例懇談會

11月10日晚於台日社三樓舉行,有青木繁以『海南島與林業』為題的演講,最後作本年的冬山大登山的討論,與會者平澤、木田、下澤、伊藤、吉井、前島、實川、江夏、崛川、佐佐木、吉江等26名。

第一百四十五次厚生登山虎頭山行

為追悼故江藤秀雄、田村顯兩氏所舉行的追悼登山,11月16日桃園下車,參拜桃園神社後,登山谷間的小徑,接近正午時登頂,追悼兩氏並祈求昨日去世的會員川內三郎的冥福,下午2點進行國民禮儀後踏上歸途,一行谷河、木田、金村、吉良、小室、小畠、前島等115名。

南湖大山神祠建立行

11月22日實川及吉江兩幹事代表本會,在台北州理蕃當局的協助下,擬在山頂舉行地鎮祭,早上4點55分台北驛出發,經土場、寄歷亭、Bunakkei,25日登頂,進行肅穆的祭典,28日返北。州亦有數名關係官員同行。

第一百四十六次厚生登山貢寮海軍殉難碑行

11月23日早上7點43分台北出發,貢寮下車,經枋腳抵菁子掘山的現場,為祝賀今天的新嘗祭,進行了宮城遙拜與殉難七勇士的默禱,回程越過稜線陡下,由大溪驛返北。一行野上、及川、小畠、小室、江夏、吉武、波部、武智等20名。領隊谷河。

第一百四十七次厚生登山面天山行

11月30日新北投下車,由面天平登面天山,回程繞菜公坑,經竹子湖、頂湖下新北投返北。一行波部、山之內、金村、河本、平川等8名,領隊出口。

紀念之夕

12月4日晚上7點起於公會堂大廳舉行本會創立15週年紀念之夕,與會者有二千多名,開始先做國民禮儀,在河村會長致詞後,有平澤理事就『登山與鍊成』的演講。稍稍休息後,針對本會懸賞募集的山之歌『山岳讚仰』與『山之歌』兩首,分別以獨唱、手風琴(Accordion)獨奏、齊唱與合唱的附伴奏方式演出,最後放映引頸期盼的山岳電影『挑戰喜馬拉雅』,在絡繹不絕的盛會下於晚上10點散會。

觀音山頂的紀念式

12月7日在可謂是本會發祥之地的觀音山頂舉行,與會者有會員男女及其他共56名。在木田的領隊下,由淡水渡過對岸,從蛇子形攀登經牛寮埔下午1點半登頂,行國民禮儀後,由參加15年前的設立儀式的齋藤齋氏以『山岳會15年間的回顧與將來的發展及登山思想普及』為題進行演說。接著吉井隆成、結城數馬、古平勝三等三位有對成立儀式當時的回憶談話,及小畠清一自製的紙偶『興亞之力』的表演,於作山上的清掃後,在平澤的發聲下三唱帝國萬歲與本會的繁榮踏上歸途,經楓櫃斗湖、小八里坌,由淡水返北。

旗山與旗尾山行(高雄支部)

12月7日早上8點半高雄出發,經九曲堂旗山下車,登旗尾山,回程參觀旗尾製糖廠後返高。一行松浦、工藤、塚田、中尾、岩下、佐佐木等67名。領隊只野。

理事會

12月11日下午4點起於台日社開會,谷河、平澤、出口、伊藤、木田等5位出席,協議的結果如下

12月8日與美英兩國越來愈處於戰爭狀態,台北市的防衛防空任務也日益緊張,每人都有在所定部署就位的必要,據此年底年初的大登山固不待論,月例、週例的登山當前也需中止,再視戰局的演變,又夜間的集會也是暫時停止。

(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字