201803170046帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心 帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心解析?百位部落客大搜查

苗族人的“傳傢寶”(假日觀察)

提起苗族姑娘,很多人會想起她們那一身形制奇特、光燦奪目的銀飾裝束,尤其是在“四月八”等苗傢盛大的節日裡,身著苗族盛裝的一排排女子在人群中宛若銀色的長河,伴著清脆悅耳的銀佩聲,氣勢浩蕩,頗為壯觀。


原標題:苗族人的“傳傢寶”(假日觀察)

本報記者 王子瀟

《 人民日報 》( 2016年09月16日 07 版)

制作銀飾部分流程:

燒銀。

帝寶產後護理之家|台中產後護理之家本報記者 王子瀟攝

制作銀飾部分流程:

帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦鍛打。

本報記者 王子瀟攝

制作銀飾部分流程:

拉絲。

本報記者 王子瀟攝

制作銀飾部分流程:

鏨刻。

本報記者 王子瀟攝

苗傢姑娘身穿節日盛裝。

苗族兒童銀帽。

苗族銀器餐具。

苗銀頭飾上的花朵造型。

提起苗族姑娘,很多人會想起她們那一身形制奇特、光燦奪目的銀飾裝束,尤其是在“四月八”等苗傢盛大的節日裡,身著苗族盛裝的一排排女子在人群中宛若銀色的長河,伴著清脆悅耳的銀佩聲,氣勢浩蕩,頗為壯觀。

苗族銀飾鍛制技藝,是苗族人的“傳傢寶”,是一門歷史悠久的手工“把式”。一件上等的苗族銀飾,做工考究精良,紋飾細致多樣,圖案栩栩如生。2006年,苗族銀飾鍛制技藝被列入第一批國傢級非物質文化遺產名錄。

以大為美,以重為美,以多為美

高秋林是湖南省湘西土傢族苗族自治州苗族銀飾鍛制技藝州級代表性傳承人。在他看來,苗族銀飾特有的藝術美感,是苗族人民審美旨趣的重要表現。

“苗族銀飾種類很多,有飾品,還有餐具、茶具等,其中苗族盛裝比較有代表性。所謂‘無銀無花,不成姑娘。有衣無銀,不成盛裝。’”苗族盛裝以“三美”著稱:以大為美,以重為美,以多為美。

苗族頭飾中的“銀角”特別引人註目,一對大的“銀角”有近半人高,是“以大為美”的典范。一些苗族地區的銀飾耳環單隻可達近200克,銀排圈近8斤,整身的盛裝可達近30斤。苗族盛裝由多種銀飾品搭配組成,包括頭飾、胸頸飾、手飾、腰飾、背飾等,繁復者組合部件有百餘件,層疊覆蓋,盡顯“多之美”。

苗族銀飾中的精美圖紋,凝結著苗族人的歷史記憶和圖騰崇拜。苗族人崇拜龍,“相信每個苗族人都會有一條龍來保護他。”因此龍的形象在苗族銀飾中被廣泛運用,銀角中的“雙龍戲珠”圖案就是一例。此外,蝴蝶寓意著母親,這與苗族“蝴蝶媽媽”的傳說有關。相傳蝴蝶媽媽生下瞭十二枚蛋,孵化出苗族的祖先,蝴蝶圖案是苗族人關於祖先歷史的記憶。

工藝流程復雜,心理和體能都要挺得住

苗族銀飾作為純手工技藝,要求工匠制作前有充分的大局設計觀,制作中要有精巧的細節處理能力。“定力和體力很關鍵,心理和體能要挺得住,跟得上。”高秋林說。

苗族銀飾的鍛造技藝有著復雜的工序流程,從起初的繪圖設計到最後制作完成近30道工序。“制作工藝總體分為兩大類:鏨刻工藝和花絲工藝。”高秋林說,“鏨刻工藝多用於大件飾品,比如餐具、茶具、盤子;花帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心絲工藝主要是配飾或者擺件,如手鐲、吊墜帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦等。”

鏨刻工藝包括落、點、壓等八種技法,對工匠力度控制的要求很高,力度過大容易鏨空,過小紋理層次不好。“花絲工藝也有八種技法:堆、壘、編、織、掐、填、攢、焊。”高秋林介紹。花絲工藝是一門細致入微的功夫,苗族盛裝中精美逼真的圖案、層疊堆壘的效果都是花絲工藝的結晶,“無論是鏨刻還是花絲,都需要極為細心、耐心,稍有差錯就會破壞觀感。”

學習過程口傳心授,需要不斷磨練

傳統的苗族銀飾多在傢庭手工作坊制作完成。“苗族的銀匠大多不願出來,喜歡傢庭作坊,因為多為農民,這種銀匠手藝往往類似於兼職,在農活之餘去做。”高秋林說。

以前的苗族男子基本都掌握這門手藝,如今這門手藝逐漸失傳,“學習的過程都是口傳心授,需要不斷磨練。很多年輕人覺得枯燥、費力,經濟收益不高,不如外出打工掙得多,自然就不愛學。”高秋林嘆息說,“好在2006年這門手藝申請非物質文化遺產成功,政府很重視,這門技藝也得到瞭更多人的關註。”

“申遺”成功後,湘西州鳳凰縣政府成立傳習所,培養和發掘苗族銀飾鍛制技藝的傳承人,並通過旅遊產業帶動當地苗族銀飾的經濟收益。“純粹靠苗寨傳承,苗族銀匠的積極性不高,沒有系統的組織規劃,這門手藝會流失。政府通過傳習所組織規劃,讓傳承效果更好。”高秋林說,“很多苗族工匠在婚嫁需要打造盛裝時才出工,其他時候很少,這就導致市場很小。把他們組織起來,可以面向更多遊客,開拓旅遊市場,也能更好展示苗族銀飾的魅力。”

假如在手工作坊拜師學藝,熟練掌握大概需要三年左右。如今在傳習所的系統指導下,學徒認真學習一年左右即可學有所成。但即便這樣,這種傳承依舊任重道遠,“想學好這門手藝最重要的還是要有興趣,練習過程時間長、耗體力,沒有十足興趣的人往往不到一個月就放棄瞭。隻有真的感興趣,才能願意琢磨研究,做出真正帝寶產後護理之家|台中產後護理中心的好東西。”
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!