201803170044帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦,媽咪坐月子必看

天下本就沒有免費的午餐

人們常說,天下沒有免費的午餐,這應是一條基本常識。對於個人來說,帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢做什麼事都得付出勞動,不要想著不勞而獲。對於提供免費產品與服務的單位和機構來說,免帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦費隻是一種支付轉移,或者以免費的方式來獲得利益,無論何種方式,全世界不存在不收取任何費用的午餐。


原標題:天下本就沒有免費的午餐

政府要為義務教育提供巨額的資金與服務,成本巨大,隻是享受這些服務的學齡兒童及傢庭不需要支付本應支付的費用。 新華社圖

政府並非利潤生產機構,這些費用都是政府用合法的強制手段,向公民個人和生產單位以稅收的形式征收而來的,而征稅額度的高低與提供公共物品多少,可分為高福利國傢與一般國傢。

■ 梅松

70歲老人免費乘坐公交,學齡兒童免費9年義務教育,一些公共海域遊泳免費,酒店為住客提供免費早餐,飛機為乘客提供免費盒飯。尤其是進入數字經濟時代,免費更是成為鮮明的主張,免費的網站、免費下載音樂、免費的遊戲、免費使用微信工具、免費預訂酒店客房、免費旅遊攻略,免費的在線閱讀、免費的視頻等等,這幾乎已經成為我們生活方式的一個部分。

人們常說,天下沒有免費的午餐,這應是一條基本常識。對於個人來說,做什麼事都得付出勞動,不要想著不勞而獲。對於提供免費產品與服務的單位和機構來說,免費隻是一種支付轉移,或者以免費的方式來獲得利益,無論何種方式,全世界不存在不收取任何費用的午餐。

任何產品與服務都需要成本,有時,隻是這種成本沒有讓消費者承擔。免費有許多種,一般可分為公共產品和私人產品領域。在公共物品領域,比方說,70歲老人免費乘公交,9年義務教育,這些屬於政府提供的免費公共產品,但並不是說,這些不需要成本,相反,政府要為義務教育提供巨額的資金與服務,成本巨大,隻是享受這些服務的學齡兒童及傢庭不需要支付本應支付的費用。那麼,這些成本由誰來承擔呢?政府並非利潤生產機構,這些費用都是政府用合法的強制手段,向公民個人和生產單位以稅收的形式征收而來的,而征稅額度的高低與提供公共物品多少,可分為高福利國傢與一般國傢。許多人羨慕北歐等高福利國傢的許多公共產品都是免費的,但也要看到,這些國傢的稅收也是很高的。

那既然如有這種好事,人們生活的所有物品都有政府提供如何?這種方式並非沒有嘗試,隻是它被證明是失敗的。幾百年前的烏托邦就是這樣一種構想,社會生產什麼,生產多少,生產後的產品如何分配,這些都由一個強大無比的政府來安排,個人與生產單位不需一點操心,隻需要按照政府的計劃與指令來生產,生產出來的產品又由政府統一分配,人們免費上學,免費就醫,免費住房,一切產品和服務都是免費,這就是計劃經濟的來源。這種空想社會主義不僅隻是紙上的,而且被以蘇聯為代表的許多國傢實施,但是,被歷史殘酷地證明是慘重的失敗。

分析計劃經濟失敗的理論專著可謂汗牛充棟,但是最有影響的是諾貝爾經濟學獎獲得者哈耶克的《通往奴役之路》,他認為,社會制度隻能是人的自發行動的後果,而不能是人為設計的結果。這一論點是從休謨、亞當·斯密和蘇格蘭歷史學派那裡繼承過來的,它在哈耶克的著作中占據瞭重要位置。

哈耶克認為,實行中央計劃的經濟體制必須有一個小團體決定資源和產品的分配和發放,由於沒有市場機制和自由價格機制,這個小團體無從得知正確的情報信息,也因此根本無法做出正確的決策來分配資源和產品。對於經濟計劃在實踐上的不同意見、加上中央計劃者在分配物資上的不斷失敗,最後將導致計劃者開始運用高壓的強迫力量以維持計劃的實行。哈耶克進一步指出,社會大眾會感覺計劃的失敗是因為國傢權力不夠、無法有效推行目標所造成的,這樣的感覺會使大眾開始投票支持集權專制,並會支持那些看似“可以讓計劃付諸實現”的“強人”攫取政治權力。在經過這一連串的惡化後,一個國傢將會無可避免地轉變為極權主義走向崩潰,蘇聯的倒臺是最好的例證。

當然,哈耶克反對的隻是全能政府,反對一切都由政帝寶產後護理之家|台中月子中心費用府包辦,而對政府的作用,他認為在公共產品與服務上,政府應該發揮其應有的作用,他支持政府對於郵政、道路、污染、和工廠噪音等的等公共產品上提供好的服務。這就要區分市場與政府的不同功能。

市場經濟理論認為,一切私人產品都可由市場提供,隻是公共產品才能由政府提供。經濟學傢薩繆爾遜認為公共產品是,每一個人對這種產品的消費並不減少任何他人也對這種產品的消費。這一描述成為經濟學關於純粹的公共產品的經典定義。而且公共產品或勞務具有與私人產品或勞務顯著不同的三個特征:效用的不可分割性、消費的非競爭性和受益的非排他性。而凡是可以由個別消費者所占有和享用,具有敵對性、排他性和可分性的產品就是私人產品。介於二者之間的產品稱為準公共產品。

公共產品效用的不可分割性,如國防、外交、治安等最為典型。私人產品可以被分割成許多可以買賣的單位,誰付款,誰受益。

受益的非排他性,是指任何人消費公共產品不排除他人消費,而且從技術加以排除幾乎不可能或排除成本很高。因而不可避免地會出現搭便車現象,市場不願意生產。

消費的非競爭性,是指邊際生產成本為零:在現有的公共產品供給水平上,新增消費者不需增加供給成本。邊際擁擠成本為零:任何人對公共產品的消費不會影響其他人同時享用該公共產品的數量和質量。個人無法調節其消費數量和質量。

公共產品並非沒有成本,而隻是這種成本由政府以稅收的形式強制征收後再代納稅人支付,所有不能說,政府投資多少建立瞭公共醫院,投帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦資多少修建的公共圖書館,政府不是商業機構,其所有的費用隻是代表納稅人來支付的。

還有一種與公共產品相類似的是慈善,一般受救助者也是免費的。慈善事業是人們在沒有外在壓力的情況下自願地奉獻愛心與援助的行為和從事扶弱濟貧的一種社會事業。通過救濟、援助或者捐贈等等這些手段來達到對人類的熱愛或增加人類的福利。慈善也是有成本的,隻是它由慈善施救者承擔,是個人或者專業機構出於自願將可支配收入的一部分或大部分捐贈社會。

因此,這些公共產品的使用者和受益者雖然是免費的,但是,其背後同樣是有成本的,隻是人們習慣上,將這些產品與服務稱為免費的。

由於政府不同於市場,其所追求的最高目標是公平而不是效率,因此,必然帶來效率低,也會產生許多尋租現象,造成資源浪費。正因為如此,政府不可能也沒有必要提供所有的產品與服務,除瞭公共產品外,其餘的都交給市場經濟,發揮市場在資源配置中的決定性作用,至於市場經濟下出現的許多免費產品與服務,那另外一種經濟現象,它與公共產品的免費不是一種原由。(作者系文化學者)

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!