[剪報]燦爛煙花 只見SONY不見Taipei @ 阿祥的網路剪貼本 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 我的MyShare
  • 喜歡玩遊戲並研究有關遊戲的議題,對於網路上的服務、次文化也相當有興趣,此外我也熱愛3C產品,是個幻想成為科技敗家族的窮小子!

    1. 沒有新回應!
  • Foot Steps
  • 貼紙蒐集簿
  • counter

    200701010643[剪報]燦爛煙花 只見SONY不見Taipei


    今年我也特地到大安森林公園就近欣賞101大樓的煙火秀,的確,遠遠在大樓樓身上看到的,就是SONY的FullHD字樣,在歡樂的跨年氣氛中,還是有濃濃的商業氣息,透過媒體的傳播,效益絕對遠超於煙火施放的數千萬元吧!只能說SONY這招真是高明。

    本文出處

    燦爛煙花 只見SONY不見Taipei

    迎接二○○七年第一刻到來,台北地標一○一大樓施放璀璨炫麗的煙火,更營造新年歡樂氣氛。
    記者侯世駿/攝影

    「跨年倒數計時已經成為全球城市競賽!」負責二○○五年台北一○一跨年燈光設計的照明設計師袁宗南認為,台北雖因擁有世界第一高樓可以在全球媒體上搶鏡頭,但跨年煙火秀卻未做出本土特色。當台北一○一不再是世界第一高樓,台北的燦爛煙恐難再吸引世界目光。

    袁宗南說,過去台北跨年煙火從未在BBC、CNN等國際媒體上綻放。自從台北一○一落成,前年台北的新年煙火首次躍上國際媒體。這個畫面迄今仍在網路上不斷流傳,估計全球已有超過十億人次看過這場煙火秀。

    可惜的是,前年的煙火秀的經費是由贊助廠商新力(SONY)掏腰包,因此其中最耀眼的字不是「Taipei」或「Taiwan」,而是「Sony」和其電 視品牌「BRAVIA」。袁宗南說,曾有廣告商做調查,發現十億人次中有兩成以為台北一○一屬於新力公司,台灣和台北也失去一次在國際上露臉的大好機會。

    袁宗南指出,「前世界第一高樓」馬來西亞吉隆坡雙子星塔,也曾有兩三年在跨年時躍上國際媒體。然而當寶座被台北一○一搶走後,吉隆坡已在國際媒體上消失。

    雪梨是一個例外。二千年當雪梨因奧運成為世界焦點,雪梨政府馬上花重金蓋一座鐵橋,在橋上施放深具當地文化特色的新年煙火。二千年的煙火不僅將澳州原住民 的圖騰融入煙火中,最後施放象徵奧運的五個圈圈,顏色也改成象徵原住民精神的顏色。袁宗南說,那一次的煙火讓全球觀眾印象太深刻,即使雪梨不再是奧運主辦 地,每年跨年時國際媒體還是將鏡頭對準它。雪梨鐵橋也成為吸引新年遊客的重要景點。

    袁宗南說,預定二○○八年完工的上海環球金融中心將取代台北一○一,成為世界第一高樓。台北若不想從此淡出全球舞台,便應該在這兩年的新年煙火上加把勁。建議政府應該以文化創意產業的角度看待台北跨年煙火,統合各方人才設計深具台灣特色、能迅速攫取全球目光的煙火。

    今天凌晨剛落幕的二○○六年跨年煙火也是同樣情況,高掛在台北一○一上的兩個醒目字眼仍是「Sony」和「BRAVIA」,甚至連去年用煙火製造的龍意象也消失了。「跨年煙火應該讓全世界都知道台北,而不是SONY!」袁宗南希望下次的新年煙火能「多點台北的城市意象」。

    【2007/01/01 聯合報】@ http://udn.com/

    [Wii]我的WiiSport...|日誌首頁|[Wii]傳統手把(Wii C...上一篇[Wii]我的WiiSports心得:保齡球篇...下一篇[Wii]傳統手把(Wii Classic Controller)入手!...
    回應