[剪報]線上虛擬寶物 拍賣有理!? @ 阿祥的網路剪貼本 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 我的MyShare
  • 喜歡玩遊戲並研究有關遊戲的議題,對於網路上的服務、次文化也相當有興趣,此外我也熱愛3C產品,是個幻想成為科技敗家族的窮小子!

    1. 沒有新回應!
  • Foot Steps
  • 貼紙蒐集簿
  • counter

    200702241808[剪報]線上虛擬寶物 拍賣有理!?
    此篇“舊聞”出自巴哈姆特電玩資訊站,分為兩篇。


    線上虛擬寶物 拍賣有理!?(上) 2004-03-02 00:05:36


    日前,有一名玩家在拍賣網站上購買虛擬寶物,被不肖人士利用而總共被騙得一百多萬元新台幣...,這類型的社會新聞案件層出不窮,甚至還有人利用拍賣寶物方式進行洗錢的動作,將偽鈔流出市面。線上遊戲有價的虛擬寶物似乎已經不再是遊戲當中的物品而已了,浮上枱面上我們所見到的虛擬寶物已經是屬於玩家個人「動產」了,而買賣寶物間更與一般實品的交易模式沒有什麼差異,甚至連騙錢等社會案件都「有模有樣」的發生!

    究竟線上虛擬寶物、道具的拍賣是否已經破壞遊戲的平衡及違反遊戲的本質呢?而面臨近期紛紛成立的「線上虛擬寶物拍賣網站」,玩家、業者與法律專業人士看法又為如何呢?

    ◎「線上虛擬寶物拍賣網站」民調出爐

    為了調查巴哈姆特站上的玩家對於「線上虛擬寶物拍賣網站」的看法與意見,因此在專題報導前也製作了一份公投題目,讓網友來進行投票,而這次總共有2,145玩家參與,其統計結果如下:

    ●一、你對「線上虛擬寶物拍賣網站」存在的看法是?(此題票數 2145 票 )

    沒意見:34.78%
    贊同:26.01%
    非常贊同:16.74%
    非常不贊同:11.56%
    不贊同:10.91%

    ●二、截至目前為止,曾經有過「線上虛擬寶物」的交易經驗嗎?(此題票數 2145 票 )

    沒有:68.53%
    有:31.47%

    ●三、曾使用過「線上虛擬寶物拍賣網站」來進行線上虛擬寶物的交易嗎?(此題票數 2145 票 )

    考慮使用:43.92%
    不想使用:43.59%
    偶爾使用:9.23%
    經常使用:3.26%

    ●四、會考慮使用「線上虛擬寶物拍賣網站」進行交易的可能原因會是?(此題票數 4440 票)

    可以賺錢$$:23.65%
    可以快速擁有/交換/賣出物品:23.45%
    不必承擔面交風險(面交:面對面交易):16.71%
    不想花時間練功打寶:14.84%
    網站交易使用方便:9.57%
    因為好奇而嚐試:6.46%
    其它:2.93%
    朋友推薦使用:2.39%

    ●五、:不會考慮使用「線上虛擬寶物拍賣網站」進行交易的可能原因會是?(此題票數 4259 票)

    交易安全性值得疑慮:32.00%
    破壞遊戲本質及平衡性:20.45%
    擔心曝光個人隱私:17.89%
    需要繳交手續費:14.51%
    曾有過受騙經驗: 6.86%
    操作介面使用複雜:6.18%
    其它:2.11%

    ◎玩家對「線上虛擬寶物拍賣網站」採觀望態度

    從以上的投票數據結果可以發現目前玩家對於「線上虛擬寶物拍賣網站」都仍屬靜候觀察的態度,怎麼說呢?我們發現有42.75%玩家贊成這類型網站存在,但再進一步追問是否考慮使用時,卻出現43.92%的玩家考慮使用,43.59%不想使用,其兩者數據相當接近!

    另外,巴哈姆特也於2003年2月做過類似的單一問卷,相距一年的今、昔數據對照下,仍可以發現多半數的玩家並沒有習慣進行虛擬寶物交易,並且也發現比起 去年,今年進行虛擬物品交易的人數不增反減,人數共下滑17.09%,其數據也在在顯示出,去年巴哈姆特站上進行線上虛擬寶物交易的會員數比今年的會員數 多。(請參照文後附上的參考資料)

    但是玩家之所以會使用「線上虛擬寶物拍賣網站」選擇不使用的原因,在調查中也發現最多玩家會使用的原因在於「利用拍賣虛擬寶物賺錢」,而選擇不使用的最大原因則是「交易安全性值得疑慮」!想賺錢同時卻又怕被騙錢的心理,令線上遊戲玩家相當矛盾,私人營利與交易安全是否有辦法兩者兼顧?而在問卷中也可以看出「破壞遊戲本質及平衡性」的考量似乎已經不是玩家堅持不拍賣寶物的最大因素所在,那麼是否表示漸漸地有越來越玩家已經都能接受虛擬寶物現金交易?

    ●巴哈姆特公投「曾經有過虛擬物品線上遊戲的交易經驗嗎?」

    ⊙2003年2月(總投票人數 2012 票)

    沒有:51.19%
    有:48.56%

    ⊙2004年2月(總投票人數 2145 票 )

    沒有:68.53%
    有:31.47%

    線上虛擬寶物 拍賣有理!?(下) 2004-03-01 23:59:46


    ◎線上虛擬寶物拍賣網站業者怎麼看市場?

    針對這次專題報導,分別取得《新浪網--新浪麻吉》、《e83易寶站》及即將開放的《CGA飛訊網--寶物交換所》的經營理念與對虛擬寶物拍賣網站的看法。

    ●《新浪網--新浪麻吉》

    新浪拍賣事業開發副總經理 張郁菁 表示當初會想要開發虛擬寶物拍賣的原因可從「市場經營空間」、「收入模式」及「未來的彈性」三點切入,主要也是為了與另兩大拍賣網站《Yahoo》和 《eBay》有市場區隔外,也看好遊戲產業下衍生出的虛擬社群發展,加上與華南銀行的金流合作及全省網咖「可樂星球」的虛實合作的推動下,讓《新浪麻吉》 順利推出市場。

    而 張郁菁 也表示《新浪麻吉》開站以來,除了使用操作的問題外,目前尚未有太大的問題出現,而網站中會員最為關心的議題不外乎於「犯罪」與「安全」,像是在交易過程 中是否會有複製假寶物、詐欺、竊盜及人身安全等多項顧慮,而就她而言,拍賣服務所會衍伸出來的這些種種問題, 其實是一個小型社會的縮影,所需要的是整個社會分工一起負起維持秩序的責任。

    而對於線上寶物交易的是否違背遊戲本質的問題,她認為基本上線上遊戲已形成了一個虛擬社會,進而衍伸出各式行為、現象以及需求都是相當正常的演變,因此拍賣網站只扮演輔助工具的角色,讓有這方面需求的玩家,能在更安全的環境下進行操作,所以並不違背遊戲本質。

    ●《e83易寶站》

    《e83易寶站》總經理 黃致道 本身極具對「線上虛擬寶物拍賣網站」有深入觀察與瞭解,並且熟悉韓國市場,因此在去年開設《e83易寶站》,正式搶攻線上玩家市場。

    黃致道 對於「遊戲是否要牽涉到金錢交易?」議題有一番自己的見解,他舉例說明「棒球」是一項運動娛樂,但為什麼後來有了職棒,開始都有金錢的涉入?相同的線上遊戲就像是一個遊戲規則,玩家可以在娛樂下創造出新的經濟價值,加上虛擬寶物也已經是「動產」的一部份了,玩家當然可以自由買賣物品。

    另外,他也表示韓國目前具有多家的「線上虛擬寶物拍賣網站」,而在這些網站成立後,政府單位也發現犯罪率相對降低,因此他也堅信「線上虛擬寶物拍賣網站」所提供的機制可減少玩家面交的風險,更能提供明確的虛擬物品價格,讓玩家不再受騙、上當。

    另外,他也說明現在台灣大部分的「線上虛擬寶物拍賣網站」有兩種,像是《e83易寶站》一樣有酌收手續費(大約5、6%),但卻能嚴密的控管交易後端的流 程,如果買主發現物品有問題,那麼網站的銀行金流系統便會暫停發款,直到兩方都確認無誤後,賣方才能收到款項,而此交易動作時間也只需花費一至二天的工作日,卻能周全的保護到買、麥雙方的權益;另外一種則是像是《Yahoo》的拍賣網站,不收手續費,但只負責搓合買賣雙方,交易過程必須由本人親自去洽談,因此也容易出現糾紛。

    ●《CGA飛訊網--寶物交換所》

    《CGA飛訊網--寶物交換所》所長 Henry 說明寶物交換所將於3月才正式啟動上線服務玩家,而他對於有些玩家質疑虛擬物品交易有違反遊戲本質的問題,他認為玩家在線上遊戲中苦心經營,與一般上班辛苦工作的人沒有兩樣,加上法令明文規定:「舉凡個人在網路遊戲中所獲的的虛擬物品,皆屬私人財產」,因此玩家當然可以自由販售。


    ◎檢察官有話說

    之前專題曾介紹過現任法務部檢察司的 葉奇鑫 檢察官,他不但負責電腦犯罪與智慧財產權相關事務外,同時也是一名重度玩家!而他本人曾在美國唸書時就有進行線上虛擬寶物的交易經驗,他也詼諧的表示「練功要太久了,乾脆直接買裝備!」而這次專題,也邀請 葉奇鑫 檢察官以司法人員的立場對於台灣現有的「線上虛擬寶物拍賣網站」發表看法。

    ●玩家交易須知:

    首先,他要呼籲玩家,在拍賣網站上詐騙他人,不管是不是虛擬寶物,都已經觸犯刑法第三百三十九條之詐欺罪。遇到這類型案件,如果受騙金額比較小,建議透過拍賣網站的調解機制處理;如果金額很大,則建議立刻向警察局報案,由警察局向拍賣網站調取相關連線資料以追查歹徒。

    ●拍賣網站業者須知:

    另外,他表示他個人對於虛擬寶物拍賣網站成立,絕對採取正面肯定的態度,因為這類網站可以活絡虛擬寶物之流通,讓玩家各取所需,如此也能間接對線上遊戲之 「人氣」有所助益。但是,虛擬寶物交易可能產生之糾紛並不遜於實體財物的拍賣,因此這類網站的經營者必須特別注意交易安全性之問題!

    關於交易安全,葉奇鑫 檢察官也提出二點建議:

    第一、網站本身必須有一定的身分確認機制,一方面在糾紛發生時,得以迅速找到買賣雙方進行調解,化解誤會,另一方面,如果買賣雙方的身分都經過認證,理論上,犯罪的可能性就會小很多,除非歹徒是利用偽造的證件通過認證。

    第二、網站經營者最好能設立快速調解機制,使消費者可以快速化解糾紛,很多的糾紛都不是真正的犯罪,而是誤會,而且透過司法程序處理,有時是緩不濟急的。 如果網站經營者不願意介入糾紛之調解,至少也要能全力配合司法單位的調查,有效率地提供所有相關資料,以免延誤破案時機!
    (張純純 報導)

    [剪報]小心駭客 web2.0...|日誌首頁|[剪報]線上虛擬遊戲第二人生 ...上一篇[剪報]小心駭客 web2.0、部落格應用被鎖定...下一篇[剪報]線上虛擬遊戲第二人生 玩家化身將可開口講話...
    回應