202001040755嘉義縣新港鄉奉天宮

景點名稱:嘉義新港奉天宮
景點地址:嘉義縣新港鄉新民路53號
景點官網:http://www.hsinkangmazu.org.tw/
連絡電話:05-3742034
入園門票:無
食宿提供:無
行程規劃:半天
推薦指數:☆☆☆☆☆

新港鄉奉天宮座落於新港鄉市中心上,於新民路與中山路交會的丁字路口,廟門前就是一條筆直的道路,非常好找,廟前也相當熱鬧,Xian當天去的時候是將車子停放於大約一公里外的公園前免費停車場,但該停車場好像都是當地人停放,遊客要能找到車位其實也不太容易。

奉天宮主神是恭奉天上聖母,與大甲鎮瀾宮的淵源也就是繞境進香,本來是到北港朝天宮,後來改去新港奉天宮,是神的旨意或是人為操作相信信眾們都相當明白,至少,新港鄉民是非常歡迎所有信眾們前往蒞臨的。

 


路的盡頭就是奉天宮,因為Xian到的早所以廟前街道上遊客還不是很多,但拍完照的時候發現怎街道上人潮多了起來,在地美食小吃攤前的人潮也開始絡繹不絕。

 


進入奉天宮首先映入眼簾的就是這塊開台湄洲媽祖的匾額,這匾額特別之處並不是上面的字,Xian感到特別的是匾額的底色是用藍底,這還是第一次看到,感覺非常特別。

 


拍這張照片時Riu說不要隨便拍神像,這非常不敬,所以Xian拍了好幾張都非常模糊,這張算是比較清晰的,請原諒Xian不才阿賢我的無禮了,這也是為了幫助想到奉天宮參拜的遊客,失敬了。

 


Xian與Riu都非常喜歡到廟裡感受那種嚴肅寂靜的氣氛,整個心都平靜了下來,不管你信不信神,找個機會到廟裡走走看看都是非常棒的行程。

 


因為算早廟裡參拜的人不算多,但其實台灣各地的媽祖廟香火都是非常鼎盛的,且不一定只是媽祖廟,其他各大廟宇也大多是香火鼎盛的,這也成了台灣最特殊的景象。

 


媽祖文化在台灣可說是發揚到了極致了,各地都有媽祖相關的活動,也為虔誠或只是看熱鬧的民眾提供了個極富文化內涵的年度盛事,但就算平時到廟裡走走也是相當棒的行程。

 


各地廟宇都有其建築特色,若有機會遇上導覽可得好好把握,若沒能遇上仔細走走看看也能發現其不少有趣的建築及設計,這用在廟宇都有其特殊的意義或歷史。

 


抬頭看看這些精美的雕塑工藝,驚嘆之餘也或許能在其中發現些甚麼,有熟悉或不熟悉的歷史記事及象徵,但左邊的不鏽鋼欄杆倒是有點破壞畫面倒是。

 


主殿後方還有新的建築物,也恭奉著其他的神像,映像中好像有三層樓的樣子,因為這是去年拍的照片,沒能及時打這篇文章所以有點忘了。

 


這應該是第二層吧??比起第一層樓這裡的建築比較精美些,但可很明顯的看出這些建築外觀比較新,這裡香客也比較少,若你有來奉天宮走走看看或參拜,別忘了後面還有這棟建築物喔。

 


應該是第三層吧,再上去就沒有了,這裡可以俯瞰整個奉天宮的建築物群,也可以看向對面的街道,一直很喜歡廟宇這樣的設計,因為對向的街道通常會非常熱鬧。

 


Xian由左邊開始拍,繞到後面再由右邊這裡繼續拍,發現了這一面坎在牆壁裡面的記事石碑,左前方這隻石獅子還真是可愛,就一起全都入鏡了。

 


Xian與Riu繞了一圈大約40幾分鐘吧,若不拍照只是看看應該只需要20幾分鐘左右,但還是建議仔細看用力瞧,你會發現更多Xian沒注意到且沒拍到的鏡頭。

 


出了奉天宮來到街上,因為還算早所以街道上遊客並不多,這街道要找老舊的建築並不容易,所以也只是逛逛街買買伴手禮或品嘗當地美食。

 


這金爐吸引到我了,居然是直接跟兩旁的住宅合為一體,這還是第一次看到,還好現在比較不推薦燒大把的金紙了,若香客多的時候大把大把的金紙往金爐裡面撒,兩旁的住家溫度應該也會上升不少吧。

 


離開奉天宮可別急著走,附近還有鐵道公園可逛喔,意外地發現了這間旅客服務中心,小巧卻也功能齊全,又附近看到有人在旁對買美食,因為Xian與Riu對排隊的一律沒興趣,所以你若有前往就請自己去看到底是啥美食囉。

 


鐵道公園,簡單卻單純的自然,蔗鐵道公園是長長的一段,可以繞一圈走走看看,樣剛剛說的排隊美食也在這附近,整個公園也很乾淨且寧靜。

 

 

由街頭就可以看到街尾的奉天宮,這樣的設計規劃是Xian最喜歡的方式,逛起來也非常方便輕鬆,最重要的是不管你上哪一家買伴手禮或品嚐美食,離開時走回街道上就又可以看到奉天宮坐落於街尾的位置,也就是不管你怎樣逛都是在奉天宮媽祖的視線範圍內,這樣逛街是最輕鬆也最舒服的。
奉天宮的建築群其實算是相當龐大,雖然占地不大沒有廟前大廣場,但前面的街道也能算是廟前大廣場吧,還超大的咧,又若你有到新港奉天宮讓媽祖看看,別忘了到後方的這建築物且爬上最高層樓,可由上往下看整座廟宇的外觀這可不是每座廟都可以的喔,所以專程來到這裡時可別錯過。
這個匾就真的讓人有點無言了,就不能說中文嗎?這裡是台灣的廟宇耶,況且你開口就是台語,用台語也好啊,用這英文看無啦,這讓Xian想起了星爺經典電影功夫裡的經典名言:阿鬼,你還是說中文吧,不懂啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊.............Orz。
新港奉天宮除了可參訪奉天宮之外,對向的街道有伴手禮與知名當地美食可品嚐,逛完之後鄰近的街道上也可以慢慢逛逛看看,會發現更多的景點的,除了剛到新港鄉時車機導航是導航到外圍的免費停車場喔,雖然都被當地居民停滿了啦XD,停車場旁邊是超大的公園,又奉天宮附近又有座鐵道公園可逛,逛個半天應該不是問題。

雖然奉天宮前的街道上並沒有古宅可看,逛逛商店也是不錯的,但當天Xian去的有點早,所以大多商家都還未開門,遊客也不多,但街道規劃的還算不錯,逛起來也超輕鬆的,唯一不輕鬆地就是得閃汽車閃機車。

免費停車場車位有點少,且還算是有段距離,但若不嫌遠的話還是非常建議將您的愛車給停在那裏的,因為這樣你就可以多逛他幾條街才到奉天宮,這樣好像也不錯,至少Xian與Riu就是這樣逛的啦^^。


鄰近推薦景點:

雲林縣北港鎮朝天宮

 

 

 

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告

Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
廣告

DIY推薦文章